Повестка дня
Силовики пришли в «Рольф»
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело против основателя крупнейшего в России автодилера «Рольф» Сергея Петрова и нескольких его топ-менеджеров. В пресс-службе компании заявили, что проверки касаются сделки от февраля 2014 года, в ходе которой компания Panabel Limited продала акции ЗАО «Рольф Эстейт» за 3,9 млрд рублей компании ООО «Рольф». Спустя три года «Рольф Эстейт» была присоединена к ООО «Рольф». Целью этих операций «было упрощение структуры холдинга для большей прозрачности деятельности ООО “Рольф”. Аудитором <…> была компания PWC, замечаний по аудированной отчетности не поступало», — говорится в официальном сообщении компании.
Обращает на себя внимание тот факт, что на момент обысков в офисах автодилера и возбуждения уголовного дела Сергей Петров находился за границей, в Вене. Теперь он говорит, что не собирается возвращаться на родину, считает дело заказным, связанным либо с рейдерским захватом бизнеса, либо со своей политической карьерой. Напомним, бизнесмен избирался в Госдуму пятого и шестого созывов от «Справедливой России». Но предпринимательская деятельность все-таки остается главной версией для интерпретации кризисных событий вокруг «Рольфа». Причем часть публики, настроенная либерально и оппозиционно, уже ставит дело Петрова в один ряд с делом основателя Baring Vostok Capital Partners Майкла Калви и клеймит силовиков за давление на русский бизнес. С другой стороны, обнародованная схема, к которой предположительно есть претензии у следователей, выглядит как классическая для ухода от налогов через кипрскую «прокладку».
Надо также отметить, что «Рольф» и ранее уличали в налоговых нарушениях. В частности, компания проигрывала налоговым органам серию споров, связанных с финансированием «дочек» материнскими структурами через займы. Так, в ходе серии проверок в 2012–2013 годах Федеральная налоговая служба выяснила, что пять компаний группы «Рольф» (ООО «Рольф Моторс» — «Тойота Центр Ясенево», ООО «Рольф Автопрайм», ООО «Рольф Лахта М», ООО «Рольф Эстейт Санкт-Петербург» и ООО «Рольф-Нева») получали кредиты от других структур группы «Рольф». В частности, кредитором в ряде случаев выступало ООО «С. Петров», а также ООО «Рольф Химки».
ФНС России обнаружила, что «С. Петров», «Рольф Химки» и пять компаний заемщиков имели одного собственника — кипрскую Panabel Ltd. Последняя, в свою очередь, принадлежала другой кипрской структуре — Delance Ltd, которая на тот момент являлась материнской компанией всего холдинга «Рольф». Налоговые органы установили, что заемщики отражали выплаты процентов по кредитам до уплаты налогов как расходы и таким образом уменьшали налогооблагаемую базу. В результате суд обязал пять компаний автодилера доплатить налог на прибыль в размере 35,2 млн рублей, а также признал незаконным занижение налогооблагаемой базы на 94,6 млн рублей. «Рольф» оспаривал решения инспекций в судах с 2012 года, по двум делам разбирательство дошло до Высшего арбитражного суда РФ. Последнее решение о справедливости налоговых претензий к «Рольфу» было вынесено в апреле 2015 года.
Компания «Рольф» — один из пионеров российского автомобильного бизнеса. Она была создана Сергеем Петровым в августе 1991 года. Начинала с торговли японскими автомобилями Mitsubishi и в 1998-м стала эксклюзивным дистрибутором машин этой марки в России. С начала 2000-х в продаже у «Рольфа» появились также автомобили Ford, Audi, Hyundai. В последние годы «Рольф» успешно реализует автомобили премиального сегмента (BMW, Mercedes-Benz, Jaguar Land Rover и проч.).
Сейчас «Рольф» — самый крупный автомобильный дилер России. Компания имеет в своем дилерском портфеле 21 автомобильную марку, машины представлены в 61 шоуруме в Москве и Санкт-Петербурге. По итогам прошлого года «Рольф» продал 96,6 тыс. новых автомобилей (на 15% больше, чем в 2017-м) и 64,3 тыс. с пробегом (прирост за год — 34%). В 2018 году выручка компании составила 229,6 млрд рублей (на 27,5% больше показателя 2017-го), чистая прибыль выросла до 6,2 млрд рублей (+65,9%).
Телеком: VEON закрепляется на Ближнем Востоке
Международный холдинг VEON (материнская компания «Вымпелкома», владельца бренда «Билайн», крупнейшим акционером (47,9% акций) которой являются структуры Михаила Фридмана) получил от властей Египта разрешение купить еще 42,3% сотового оператора Global Telecom Holding (GTH), оказывающего услуги связи в Алжире, Пакистане и Бангладеш.
Сумма сделки составит 608 млн долларов. VEON, которому принадлежит 57,7% холдинга GTH, в 2017 году планировал выкупить его акции, однако ранее египетский регулятор не давал на это разрешения. Сейчас же за приобретение пакета VEON пообещал налоговому органу Египта погасить все долги GTH по налогам — на 136 млн долларов. Сделка может быть закрыта до конца 2019 года. По соглашению с регулятором GTH после поглощения уйдет с Египетской фондовой биржи, а также передаст свои дочерние активы во владение VEON для упрощения корпоративной структуры холдинга.
На данный момент VEON работает на территории России, Украины, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Грузии, Киргизии, Лаоса, Алжира, Бангладеш, Пакистана, Бурунди, Зимбабве, ЦАР и Канады. Одобренная сделка станет важным для компании событием. «В апреле 2018 года VEON отозвал предложение о выкупе бумаг миноритарных акционеров GTH, так как своевременно не получил разрешение египетского регулирующего органа. Мы считаем, что установление полного контроля над GTH может стать катализатором для VEON, поскольку позволит упростить управление денежными потоками и оптимизировать операционную деятельность на ключевых развивающихся рынках», — отмечают аналитики «Финама».
После объявления сделки акции VEON начали дорожать, и банковские аналитики предсказывают, что их стоимость может подскочить на 19%. Впрочем, в других странах Ближнего Востока у VEON не все так гладко, например в Пакистане у «дочки» компании не получается добиться продления лицензии на услуги связи четвертого поколения (4G): после смены власти в стране ее новое руководство заявляет о нарушении процедур при выдаче ранее лицензий сотовому оператору.
Возвращение в ПАСЕ
Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию, отменяющую право организации вводить санкции в отношении национальных делегаций. В результате подтверждены полномочия парламентской делегации России без всяких ограничений. Из 193 зарегистрированных депутатов проголосовали «за» 116, 62 были против и 15 воздержались. Целиком поддержали возвращение России в ПАСЕ 15 делегаций, в их числе Австрия, Италия, Турция, Норвегия, Финляндия и Португалия. Большинство депутатов от Франции, Германии, Швейцарии и Испании также голосовали за восстановление полномочий российских депутатов. Депутаты от Великобритании, Польши, Грузии, Литвы, Латвии и Эстонии вполне ожидаемо были против. А делегация Украины устроила демарш: она прекратила работу в ПАСЕ. Ее примеру последовали делегации Польши, Латвии, Эстонии и Словакии. Руководитель украинской делегации Владимир Арьев сообщил, что обратился к Верховной раде с предложением прекратить работу Украины в ПАСЕ.
Впрочем, истерика украинской делегации была направлена в основном на достижение внутриполитического эффекта. Решение вернуть полномочия российской делегации созревало давно: 18 июня об этом заявил президент Франции Эммануэль Макрон во время совместного брифинга с президентом Украины Владимиром Зеленским. Большинство членов украинской делегации являются либо членами фракции «Блок Петра Порошенко», принадлежащей экс-президенту Украины, либо представителями сочувствующих ему фракций. Сторонники Порошенко пытаются представить возвращение России в ПАСЕ внешнеполитическим поражением Зеленского и заработать политические очки перед досрочными парламентскими выборами, которые состоятся 21 июля. По их результатам партия Зеленского «Слуга народа» имеет шанс получить парламентское большинство. Глава партии Дмитрий Разумков заявил, что не поддерживает поведение украинской делегации.
«Когда мы будем представлять украинский парламент, мы станем отстаивать интересы нашей страны и на таких площадках. Поэтому неконструктивно, неправильно развернуться и уйти, несмотря на события, которые, к сожалению, произошли», — заявил он. Таким образом, «выход Украины из ПАСЕ» решится сам собой через пару месяцев. После возвращения Украины делегациям Польши, Латвии, Эстонии и Словакии, вероятно, придется тоже вернуться, иначе их отсутствие будет выглядеть странно.
В апреле 2014 года из-за присоединения Крыма делегацию России лишили права голоса в ассамблее и права участвовать в миссиях ПАСЕ, а российских делегатов исключили из ее руководящих органов. Позже прибавились требования по Донбассу, и санкции продлевали каждый год. Россия в 2015 году отозвала свою делегацию и с 2017-го прекратила платить членские взносы. За два с половиной года ПАСЕ недополучила 75 млн евро. Однако не финансовый вопрос стал решающим при снятии санкций. Спустя пять лет к европейским политикам приходит осознание того, что вопрос о принадлежности Крыма не обсуждается. К тому же у европейцев накопилось изрядное раздражение по отношению к Украине. Ее представители требуют от Европы режима санкций в отношении России, означающих экономические потери. В то же время Украина наращивает объем торговли с нашей страной, а финансовая помощь от Европы оседает в карманах украинских чиновников. Сказывается и ухудшение американо-европейских отношений с приходом Дональда Трампа в Белый дом. Европейским тяжеловесам Франции и Германии приходится проводить более взвешенную политику, отказавшись от безоговорочного следования в фарватере США. География поддержки снятия санкций при голосовании в ПАСЕ говорит о том, что против России в ЕС настроены лишь «профессиональные» русофобы: страны Прибалтики и Польша. Великобритания из-за «дела Скрипалей» тоже относится к России крайне негативно. Однако Лондон, мучительно покидающий ЕС, будет играть в европейских делах все менее значимую роль. Возвращение в ПАСЕ стало важной психологической победой: Москва проявила твердость, и европейцам пришлось отказаться от своих требований. Хотя вопрос об отмене экономических санкций пока не решен, пример ПАСЕ дает европейским сторонникам их отмены еще один аргумент.
В преддверии «большой сделки»
В японском городе Осака прошел саммит «большой двадцатки», самым ярким событием которого стала встреча президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа. Настроение у них перед переговорами было явно приподнятое, и попытки американских журналистов его испортить не возымели успеха, а, напротив, вызвали смех. «Потребуйте не вмешиваться в выборы 2020 года», — услышал Трамп выкрик и тут же, улыбаясь, потребовал: «Не вмешивайтесь в выборы, Владимир». «У нас будет очень интересная дискуссия, которая включит в себя такие вопросы, как торговля, коммерция, вопросы разоружения, протекционизма и различные другие, и всё это будет построено на очень хороших взаимоотношениях, которые будут между нами», — заявил Трамп перед переговорами.
Они прошли в широком формате. С российской стороны присутствовали глава МИД России Сергей Лавров, помощник президента Юрий Ушаков, министр финансов Антон Силуанов и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Американскую сторону представляли госсекретарь Майк Помпео, помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон, старший советник президента Джаред Кушнер, советник президента Фиона Хилл, глава минфина Стив Мнучин, пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм и дочь президента Иванка Трамп.
По официальному заявлению, стороны обсудили ситуацию вокруг Ирана, Украины, Сирии, Венесуэлы и вопрос контроля над вооружениями. Присутствие на переговорах министров финансов России и США может свидетельствовать о том, что политические и военные вопросы могут быть увязаны с экономическими. Американские санкции, введенные Конгрессом США, Трамп отменить не вправе, но может предложить сделать это американским законодателям в рамках «большой сделки» с Россией.
В прошлый раз Путин и Трамп провели переговоры год назад, в июле 2018 года, в Хельсинки. Встреча тогда проходила лишь с участием переводчиков, из-за чего Трамп подвергся нападкам со стороны Демократической партии США. Далее наступило охлаждение отношений между Москвой и Вашингтоном. В ноябре прошлого года на саммите G20 в Аргентине Трамп отменил переговоры с Путиным из-за инцидента с украинскими моряками в Керченском проливе, и президенты провели краткую встречу «на ногах». Дистанцироваться от Москвы Трампа тогда заставило заканчивающееся расследование спецпрокурора Роберта Мюллера о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы 2016 года. Если бы Мюллер вынес вердикт о виновности Трампа, американский президент наверняка столкнулся бы с процедурой импичмента. Идея Трампа о необходимости союза с Россией никуда не исчезла, просто ее реализация была поставлена на паузу. Как только расследование показало невиновность Трампа, он тут же возобновил контакты с нашей страной. Третьего мая президенты России и США провели телефонный разговор, а 14 мая в Сочи прилетел госсекретарь США Майк Помпео и провел переговоры с Владимиром Путиным и своим коллегой Сергеем Лавровым.
МХАТ в огне протестов
Протесты мхатовских актеров против нового худрука Эдуарда Боякова — событие, которое должно было случиться. Вопрос был только в том, когда это произойдет и какой степени публичности достигнет. Одновременно МХАТ атаковала «Медуза», опубликовавшая текст, в котором его автор критик Антон Хитров утверждает, что Боякову, несмотря на то что в театре с момента его прихода вышло четыре спектакля, ничего существенного в нем сделать не удалось. Бояков был вынужден защищаться и опубликовал перечень достижений театра за последние полгода — с момента его назначения на должность худрука МХАТа. Вокруг актерского видео выросло небольшое информационное поле, но эффект снежного информационного кома, который мог бы подмять под себя Боякова, так и не возник, поскольку сама Татьяна Доронина, за чье возвращение ратовали артисты, ничего не сказала. Знаменем протеста она быть не захотела. Пока Бояков выстраивает отношения с труппой (и первый спектакль «Сцены из супружеской жизни», где играют только приглашенные актеры, должен был продемонстрировать, что он не является ее рабом), в театре оформилась оппозиция, и она настаивает на своих правах.
Ситуация, неизбежно возникающая при смене худрука (а в российских театрах худ руки остаются на своем посту до самой смерти), — когда рушится привычная система отношений и формируется новая эстетика; и это необходимый элемент развития театра. Бояков, во всяком случае, публично не отрицает мхатовских традиций, замахивается на то, чтобы МХАТ носил титул национального театра, и утверждает, что при нем будет новый театр — не театр Боякова, а театр, который станет творческим коллективом под его управлением. Спектакли, вышедшие на сцене МХАТа, оказались медийными событиями, чего не случалось уже много лет. Одно только это — очевидное достижение нового худрука, на менеджерском счету которого создание театра «Практика» и многолетнее руководство фестивалем «Золотая маска», сыгравшим решающую роль в становлении современного русского театра.
Что касается МХАТа, то сейчас он больше нуждается в таком человеке, как Бояков, нежели чем последний — в том, чтобы руководить таким театром, как МХАТ. По крайней мере, так это выглядит со стороны.
Фото ТАСС
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl