О трех предательствах, циничном пакте и о нежелании воевать всех, кроме одного авантюриста

Общепринято считать, что началась Вторая мировая война 1 сентября 1939 года

ЭкспертИстория

О трех предательствах, циничном пакте и о нежелании воевать всех, кроме одного авантюриста

Восьмидесятая годовщина начала Второй мировой войны вновь обострила дискуссии о том, как и почему она началась. И конечно, о роли в этом Советского Союза

Александр Механик

Немецкие солдаты ломают пограничный шлагбаум на границе Польши

Общепринято считать, что началась Вторая мировая война 1 сентября 1939 года, и вряд ли кто-то согласится считать ее началом другую дату. Но истины ради стоит определиться, когда реально началась именно мировая война, в том числе потому, что от этого зависят ответы на многие другие вопросы ее истории. Как известно, 1 сентября 1939 года в войну вступили только три крупнейшие европейские державы, но мирового характера она не приняла. Не только Советский Союз, но и Соединенные Штаты воздержались от участия в войне в Европе. Кстати, никто из тех, кто обрушивается с критикой на Советский Союз, не говорит ни одного слова упрека в адрес США, а ведь их участие в войне, подключись они к ней еще в 1939 году, с учетом экономической мощи Штатов дало бы шанс закончить войну практически моментально. Поэтому, строго говоря, война окончательно стала мировой в декабре 1941 года, когда она уже велась на территории СССР и в нее вступили США и Япония. Причем Штаты явно не по своей воле: им объявила войну Германия, и на них напала Япония.

А в 1939 году, можно сказать, начался франко-британско-германский конфликт, в котором решалась судьба Польши. И, следовательно, вопрос о необходимости участия СССР в этом конфликте надо решать с учетом прочих обстоятельств, которые мы рассмотрим ниже.

История трех предательств

Но если все-таки оставаться на позициях, что уже этих стран-участниц достаточно, чтобы считать начавшуюся войну мировой, то тогда она началась в момент подписания Мюнхенского пакта, когда указанные державы и Италия договорились о разделе Чехословакии. То, что при этом не говорило оружие, существа дела не меняет. Бывают ведь войны сильных против слабых, когда сильным не нужно применять оружие. Тем более что Чехословакия, попавшая в изоляцию (наши будущие союзники предали ее), сразу сдалась, хотя у нее были серьезные возможности для сопротивления. Ее армия считалась одной из сильнейших в Европе, а на границе с Германией у Чехословакии была своя «линия Мажино». Франция фактически растоптала франко-советский договор о взаимопомощи на случай агрессии. А Польша поучаствовала в разделе и, наверное, поэтому отказалась пропустить Красную армию на помощь Чехословакии — чтобы не мешала.

Зададимся вопросом: что должно было думать советское руководство о надежности и моральных основаниях наших будущих союзников, претендовавших тогда, как и сейчас, на роль светочей демократии, если они предали единственную демократию Восточной Европы? Я уж не говорю о польском руководстве, которое воспользовалось ситуацией, чтобы поживиться за счет жертвы предательства. Причем, заметим, Чехословакию предали дважды: один раз в сентябре 1938 года, когда было заключено Мюнхенское соглашение и от Чехословакии была отторгнута Судетская область, во второй раз — в марте 1939-го, когда Германия оккупировала остатки Чехии и никто в странах — подписантах Мюнхенского соглашения палец о палец не ударил, чтобы спасти ее.

Собственно, именно об этом говорил Иосиф Сталин в отчетном докладе ЦК ВКП(б) XVIII съезду партии в марте 1939 года: «Наивно читать мораль людям, не признающим человеческой морали. Политика есть политика, как говорят старые прожженные буржуазные дипломаты. Необходимо, однако, заметить, что большая и опасная политическая игра, начатая сторонниками политики невмешательства, может окончиться для них серьезным провалом»*.

Конечно, найдутся люди, которые скажут, что моральные основания советского руководства были еще хуже. И это тоже факт. Но это не оправдывает предательства Чехословакии нашими будущими союзниками.

А ведь это был не единственный акт предательства, в том числе заявляемых идеалов, со стороны наших будущих союзников. Как раз в 1939-м закончилась гражданская война в Испании. Демократические силы этой страны потерпели от фашистов Франко поражение, у которого были две причины: помощь, которую оказали Франко идейно близкие ему фашистские режимы Германии и Италии, и политика невмешательства, которую проводили Франция и Великобритания, мешавшие к тому же Советскому Союзу оказывать помощь республиканцам. А ведь во главе правительства Испании стояли либералы и социалисты, имевшие широкие связи в среде западных либералов и социалистов, которые сменяли друг друга во главе французских правительств в это время. Премьер Франции и лидер социалистов Леон Блюм говорил Илье Эренбургу, с которым был в дружеских отношениях, что «невмешательство разрывает ему душу», но ничего не сделал для спасения Испании. Но это предательство не помогло и Франции. В конце концов оно обернулось ее поражением в 1940 году.

Советский антифашистский плакат

И еще один штрих к портрету наших будущих союзников — Эвианская конференция, созванная в 1938 году в этом французском городе по инициативе президента Соединенных Штатов Франклина Рузвельта для обсуждения возможности предоставления убежища беженцам из Третьего рейха, подавляющее большинство которых были евреями. Результатом конференции стал фактический отказ ее участников, представлявших 33 страны Европы и Латинской Америки, в том числе США, Великобританию и Францию, принять этих беженцев, многие из которых вынуждены были вернуться на родину, чтобы впоследствии стать жертвами холокоста. Разве это не предательство, причем не только несчастных евреев, но и тех идеалов, которыми наши будущие союзники будто бы руководствовались в своей политике?

А ведь всему этому предшествовал еще и так называемый Пакт четырех — международный договор, подписанный представителями Италии, Великобритании, Германии и Франции 15 июля 1933 года. То есть буквально несколько месяцев спустя после прихода Гитлера к власти, именно тогда, когда Советский Союз начал сворачивать сотрудничество с Германией, широко практиковавшееся во времена Веймарской республики. Поэтому, когда кто-то пишет, что Союз готовил летчиков для Гитлера, — это в лучшем случае от невежества. СССР готовил их для Веймарской республики, которая в то время была самой демократической страной Европы, когда никто и не думал, что Гитлер придет к власти. А сворачивать сотрудничество начали именно потому, что в СССР понимали, что такое нацизм. Не случайно лозунг германской компартии на последних выборах в рейхстаг перед приходом нацистов к власти был «Гитлер — это война». Немцы к этому не прислушались, но не прислушались и наши будущие союзники.

*Я отдаю себе отчет в том, что есть люди, которые при одном упоминании имени Сталина, а тем более при его цитировании с некоторым пониманием его позиции, впадают в истерику. У меня нет никаких оснований относиться к этому персонажу с мало-мальской симпатией, но этот человек, как к нему ни относись, возглавлял нашу страну в этот период противостояния врагу всего человечества, и не учитывать его позицию в нашем повествовании невозможно.

После подписания Мюнхенского соглашения. Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини

Главный враг

Более того, буквально до самого момента заключения пакта Молотова—Риббентропа фашизм, особенно немецкий, рассматривался в Советском Союзе и во всем коммунистическом движении как основной и самый опасный враг, притом что советское руководство не забывало обвинять и другие политические силы в империализме. В 1935 году в беседе с Роменом Ролланом Сталин, отвечая на самому себе заданный вопрос, на чьей стороне будет Советский Союз в случае конфликта между фашистскими и буржуазно-демократическими государствами, говорит: «Естественно, на стороне правительств буржуазно-демократических… Вмешиваясь таким образом, мы как бы кидаем на чашку весов борьбы между фашизмом и антифашизмом, между агрессией и неагрессией, — добавочную гирьку, которая перевешивает чашку весов в пользу антифашизма и неагрессии». И в том же 1935 году, выступая на VII конгрессе Коминтерна, Георгий Димитров говорил: «…Фашизм у власти есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала… Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов». И на этом же конгрессе произошел наконец (правда, запоздалый) отказ от безусловно безумной оценки Коминтерном, а значит, и советским руководством, социал-демократии как социал-фашизма и был выдвинут лозунг единого фронта, который привел к образованию (к сожалению, тоже запоздалому) правительств Народного фронта с участием коммунистов, социал-демократов и левых либералов в Испании и во Франции.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Обманчивый блеск Обманчивый блеск

Ставка на золото и палладий может защитить инвестора от падения акций

Эксперт, август'19
#прохобби: бизнес и конный спорт Марины Польской #прохобби: бизнес и конный спорт Марины Польской

Как научиться держаться в седле и построить эффективное дело, работая 30 дней

РБК, август'19
На краю единицы На краю единицы

Слабый внутренний спрос поставил рост на паузу

Эксперт, июль'19
Валерия: «Сын тайно женился» Валерия: «Сын тайно женился»

Певица Валерия о новом статусе и открытии реабилитационного центра

StarHit, август'19
Эскроу-революция Эскроу-революция

Реформа рынка жилищного строительства буксует

Эксперт, август'19
Как зарабатывать $75 000 в год, помогая женщинам-геймерам стать звездами Как зарабатывать $75 000 в год, помогая женщинам-геймерам стать звездами

Она могла бы стать агентом голливудских актрис, но ее клиентки — геймеры

Forbes, август'19
От ассистента до продюсера: биография и личная жизнь Равшаны Курковой От ассистента до продюсера: биография и личная жизнь Равшаны Курковой

Сегодня ей исполнилось 39 лет: вспоминаем ее путь к популярности и успеху

Лиза, август'19
Что делать, если на машину упало дерево Что делать, если на машину упало дерево

Кто отвечает за деревья, стоит ли спасать машину из-под обломков

РБК, август'19
Новая трансформация Новая трансформация

Шон Хисон нашел программу тренировок, которая способна перегнать жир в мышцы

Men’s Health, май'19
Остановись, мгновенье! Остановись, мгновенье!

Фототуры – тренд, набирающий популярность

Playboy, август'19
Дроны в погоне за картой Дроны в погоне за картой

Человечество до сих пор не составило полную карту своей собственной планеты

Популярная механика, август'19
Однажды в Италии Однажды в Италии

Екатерина Волкова с семьей попыталась объять необъятное

OK!, август'19
Одноэтапная имплантация: плюсы и минусы, показания и противопоказания, цены Одноэтапная имплантация: плюсы и минусы, показания и противопоказания, цены

Отсутствие зубов — проблема физиологическая и психологическая одновременно

Cosmopolitan, июль'19
Помыть младенца Бога. Куда уходят страх и брезгливость Помыть младенца Бога. Куда уходят страх и брезгливость

В Свято-Спиридоньевской богадельне в Москве живут 20 тяжелобольных пожилых людей

Русский репортер, июль'19
Все, что останется Все, что останется

Почему в XXI веке мусор не получится выбросить из головы

Glamour, август'19
Мишель Бернардо — о фарфоре, Джеффе Кунсе и интернете Мишель Бернардо — о фарфоре, Джеффе Кунсе и интернете

Мишель Бернардо — об истории компании и сотрудничестве с Джеффом Кунсом

РБК, июль'19
Сумеречная зона: мотоциклистов заставят ездить по правилам Сумеречная зона: мотоциклистов заставят ездить по правилам

Почему езду между рядами хотят запретить, что об этом думают сами байкеры

РБК, июль'19
Как меняется модная индустрия, чтобы противостоять глобальному потеплению Как меняется модная индустрия, чтобы противостоять глобальному потеплению

Nike, Burberry и Levi’s о своих планах по борьбе с климатическими изменениями

Esquire, июль'19
Как не стоит носить головные уборы Как не стоит носить головные уборы

Учимся на ошибках героев стритстайла

GQ, июль'19
Выпускница колледжа, накопившая $100 000 за три года, написала книгу финансовых советов для женщин Выпускница колледжа, накопившая $100 000 за три года, написала книгу финансовых советов для женщин

Финансовый тренер наделала немало ошибок — и не стесняется это признавать

Forbes, июль'19
Львиная доля Львиная доля

Если разобраться, оказывается, что лев — чрезвычайно «разносторонний» зверь

Вокруг света, август'19
Группа поддержки Группа поддержки

Интервью с Александром и Вероникой Ерохиными

OK!, июль'19
Что посмотреть в июле: 6 новых сериалов и фильмов Что посмотреть в июле: 6 новых сериалов и фильмов

Июль оказался богат на премьеры в мире кино

Популярная механика, июль'19
Елбасы всея Руси: кто стоит за новостями о сохранении власти Путина после 2024 года Елбасы всея Руси: кто стоит за новостями о сохранении власти Путина после 2024 года

Почему все чаще возникают разговоры о механизмах сохранения президента у власти

Forbes, июль'19
Микрокредиты не смогут дотянуть до зарплаты Микрокредиты не смогут дотянуть до зарплаты

Зачем ЦБ изменяет правила работы МФО

РБК, июль'19
Меня снова обскакали… Меня снова обскакали…

Твой коллега получил повышение. Но ты далека от того, чтобы порадоваться за него

Лиза, июль'19
Владислав Иноземцев: Национальные проекты: слова и дела Владислав Иноземцев: Национальные проекты: слова и дела

В России принято скептически оценивать любые масштабные инициативы в экономике

СНОБ, июль'19
Пока не попросили вернуть: любимые бренды российских звезд Пока не попросили вернуть: любимые бренды российских звезд

Кто стал фаворитами Ханны, Филиппа Киркорова, Ольги Бузовой и других

Cosmopolitan, июль'19
Кризис любого возраста: не преодолевать, а прожить Кризис любого возраста: не преодолевать, а прожить

Жизнь любого человека — череда кризисов

Psychologies, июль'19
Ради чего идти на Фестиваль гастрономических развлечений Ради чего идти на Фестиваль гастрономических развлечений

Тако со звездой «Мишлена», титулованный рамен из Нью-Йорка, тайский стритфуд

Vogue, июль'19