Итоги года: Январь, февраль, март

Forbes представляет итоги 2019 года

ForbesБизнес

Итоги года

Forbes представляет итоги 2019 года. Традиционно мы выбрали бизнесмена, сделку и продавца активов. Новые номинации: конфуз, загадка, открытие, компромисс и даже «крыша». В рубрике Forbes Style антиквар Григорий Бальцер подвел итоги года на рынке искусства и коллекционирования.

Текст Игорь Попов, Елена Ганжур

07.01

Седьмого января мультинациональная корпорация DXC Technology объявила о покупке российского разработчика ПО Luxoft. Сумма сделки составила $2 млрд — с премией 86% к рыночной цене. Свой пакет акций (33,2% акций класса «А» и все акции класса «Б») продали основатели Luxoft Анатолий Карачинский и Сергей Мацоцкий, владевшие им через IBS Group Holding. По оценке Forbes, сделка с DXC принесла партнерам порядка $664 млн, а только Карачинскому — около $498 млн. В июне Luxoft провела делистинг с Нью-Йоркской фондовой биржи.

21.01. Трое за прилавком

Совладельцы розничных сетей «Бристоль» и «Дикси» Сергей Кациев и Игорь Кесаев давно присматривались к бизнесу челябинского конкурента «Красное и Белое» Сергея Студенникова. И 21 января эти три сети объявили о слиянии. Сделку закрыли в сентябре, в объединенной компании «ДКБР Мега Ритейл Групп Лимитед» Студенников получил 49%. Партнеры не вносили денежные средства в компанию, только принадлежащие им доли в бизнесах. Объявлению о слиянии предшествовали масштабные обыски, прошедшие в конце декабря 2018 года на складах сети «Красное и Белое». Но по словам Студенникова, обыски никак не повлияли на решение о сделке с Кациевым и Кесаевым.

27.01. Компромисс: Нет контроля — нет санкций

Двадцать седьмого января Минфин США объявил о снятии санкций с трех главных активов миллиардера Олега Дерипаски: холдинга En+ и подконтрольных ему UC Rusal и энергетической компании «Евросибэнерго». Дерипаска первый и пока единственный из российских миллиардеров сумел вывести свой бизнес из-под американских санкций и таким образом сохранить его. Какой ценой? «Если государство скажет, что необходимо отказаться от компании, я откажусь», — заявил Дерипаска в интервью британской Financial Times еще в июле 2007 года. Через 11 лет миллиардер поделился с государством, но не по его просьбе, а из-за санкций США, под которые 6 апреля 2018 года попали восемь его компаний. Под давлением американцев предприниматель согласился снизить свою долю в En+ почти с 70% до 44,96% (голосовать можно только 35% акций): банк ВТБ увеличил свой пакет с 9,62% до 21,68%, кроме того, акции Дерипаски достались его благотворительному фонду «Вольное дело» и детям. Деньги за них миллиардер, по соглашению с Минфином США, не получил. Но это не все. Совет директоров En+ состоит теперь из 12 человек, восемь из них не имеют отношения к Дерипаске, из них шесть — граждане Европы и США. Поэтому депутаты Госдумы сделали вывод, что теперь стратегическая российская компания контролируется иностранцами. Состояние Дерипаски в 2018 году Forbes оценивал в $6,7 млрд, через год — в $3,6 млрд. Сам предприниматель оценивает свои потери от санкций в $7,5 млрд.

Олег Дерипаска вывел из-под санкций часть своего бизнеса, лишившись контроля в En+

2018 год

6 апреля. Минфин США опубликовал «черный список» из 15 российских компаний, в отношении которых вводятся экономические санкции. Восемь компаний принадлежат Дерипаске: En+ Group, UC Rusal, «Евросибэнерго», «Базовый элемент», агрохолдинг «Кубань», B-Finance LTD, Группа ГАЗ и «Русские машины».

17 апреля. Представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) встретились с премьер-министром Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить варианты спасения UC Rusal. Варианта два: государство будет выкупать всю продукцию компании, ранее направляемую на экспорт, либо приобретает саму компанию.

18 апреля. Глава Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков предложил национализировать «Русал».

27 апреля. Председатель совета директоров En+ Грегори Баркер представил план по выводу компании из-под санкций, по которому доля Дерипаски в En+ становятся ниже 50%, а в совет директоров назначаются независимые директора.

2 мая. Минфин США продлил лицензию En+ на продолжение деятельности на международных рынках.

19 декабря. Минфин США объявил о готовности снять санкции с En+ после всех изменений, согласованных компанией с США.

2019 год

27 января. Санкции сняты с холдинга En+, UC Rusal и «Евросибэнерго». Пять компаний Дерипаски остаются под санкциями, в том числе Группа ГАЗ, в которой работает около 50 000 человек.

4 июля. Работники ГАЗа провели акцию протеста перед резиденцией американского посла в Москве. Один из лозунгов: «Санкции США против ГАЗа — нарушение прав простых людей».

18 ноября. Олег Дерипаска направил в Минфин США прошение о снятии с него санкций.

14.02. Конфликт: Силовая операция

Основателя Baring Vostok Capital Partners, американского финансиста Майкла Калви арестовали рано утром 14 февраля 2019 года по подозрению в хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», который контролировали фонды Baring Vostok. Пятнадцать сотрудников ФСБ и Следственного комитета выломали дверь его пентхауса на Большой Дмитровке. В тот же день задержали нескольких партнеров компании: Филиппа Дельпаля, Ивана Зюзина и Вагана Абгаряна, а также бывшего главу «Восточного» Алексея Кордичева и генерального директора «Первого коллекторского бюро» (еще одна портфельная компания Baring Vostok) Максима Владимирова.

Основателя Baring Vostok Майкла Калви в апреле 2019 года перевели под домашний арест

За неделю до этого Шерзод Юсупов, давний соратник и партнер второго акционера «Восточного» Артема Аветисяна написал заявление в ФСБ и СК, обвинив Калви и его коллег в выводе денег из банка. Акционерный конфликт к тому моменту развивался полтора года, но широкая публика о нем не знала. Аветисян стал партнером Калви в 2016 году. Банк назывался тогда «Восточный экспресс», он сильно пострадал от банковского кризиса 2014–2015 годов и терял деньги третий год подряд. Baring Vostok боялся спасать свой банк в одиночку, ведь было непонятно, как долго продлится кризис. Тогда Калви решил найти партнера и разделить риски. Так возник владелец Юниаструм Банка Аветисян, его предложение с точки зрения фонда выглядело лучше всех. Аветисян предложил не просто выкупить часть доп эмиссии «Восточного экспресса», но и объединить его с Юниаструм Банком. Через три года, в 2019-м, в фонде признают решение заключить сделку с Аветисяном «катастрофической коммерческой ошибкой». Тем более что уже к концу 2016-го кризис закончился, надо было подождать всего несколько месяцев.

После сделки Baring Vostok остался контролирующим акционером банка с пакетом 52%, у Аветисяна и его партнеров, в том числе Юсупова, было 40%, еще они получили опцион на 9,9% акций. Вскоре после сделки Baring обнаружил множество кредитов, выданных Юниаструм Банком знакомым Аветисяна по «Клубу лидеров» — неформальному предпринимательскому объединению, которое тот возглавлял. Капитал Юниаструм Банка, ради которого и было затеяно слияние, оказался несколько меньше, в суде Калви говорил, что он вообще был отрицательным. И тогда Калви решил, что опцион Аветисяна недействителен. Противная сторона так не думала. И началась борьба за контроль.

Дальше история развивалась по классической траектории корпоративного конфликта — Baring Vostok подал иск в Лондонский международный арбитражный суд к Аветисяну и его партнерам, выставив претензии на 19 млрд рублей. Аветисян пытался вручить уведомление об исполнении опциона, но офис Baring Vostok закрывал двери на ключ и отключал факсы. Конфликт тихо тлел до тех пор, пока в банке не началась проверка ЦБ.

Проверяющие обнаружили рисковые кредиты участникам «Клуба лидеров» на миллиарды рублей и потребовали докапитализировать банк на 5 млрд рублей. Фонд зарезервировал необходимые средства и был готов их внести. Доля Аветисяна и партнеров могла размыться до 20%, денег для участия в допэмиссии у них не было, и, чтобы получить средства, они планировали продать один из активов — Модульбанк, но покупателей не нашлось.

Эта дискуссия и закончилась заявлением в ФСБ и Следственный комитет. Летом 2019-го Аветисян и партнеры добились исполнения опциона через суд в Амурской области и получили контроль в «Восточном». Теперь Аветисяну придется оплачивать допэмиссию банка: Baring Vostok это делать отказывается, ссылаясь на отсутствие доступа к информации о деятельности банка. Аветисян через «Восточный» подал иски к Baring Vostok на 18,6 млрд рублей, требуя компенсировать убытки. Этой суммы хватит на докапитализацию.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Сын за отца Сын за отца

Что происходит с активами Владимира Когана после его болезни

Forbes
В школе ребенку плохо: что делать? В школе ребенку плохо: что делать?

Представьте себе ситуацию: ваш сын или дочь наотрез отказывается ходить в школу

Psychologies
Игра вдолгую Игра вдолгую

Миллиардер Роман Троценко затевает новые масштабные проекты

Forbes
Как вставить бегунок в молнию: несколько полезных советов Как вставить бегунок в молнию: несколько полезных советов

Как самостоятельно починить молнию – вставить бегунок без помощи мастера

Cosmopolitan
Пожиратели бюджетов Пожиратели бюджетов

Почему иногда строить дороги не нужно

Forbes
Испытывают ли животные эмоции Испытывают ли животные эмоции

Способны ли животные на эмпатию, испытывают ли они радость или горе

СНОБ
Брендам здесь не место Брендам здесь не место

Почему после введения антисанкций в России не появляются новые сильные марки

Forbes
Квартира с единорогом, 55 м² Квартира с единорогом, 55 м²

Хозяйка хотела темную квартиру, но в итоге проект получился светлым и сказочным

AD
Мечта путешественника Мечта путешественника

Предприниматель из Новосибирска создал единую сим-карту для 200 стран

Forbes
Трендсеттер: модные предпочтения Леонида Брежнева Трендсеттер: модные предпочтения Леонида Брежнева

Леонид Брежнев – самый щеголеватый генсек СССР

GQ
Итоги года: Октябрь Итоги года: Октябрь

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
Метод Хо’опонопоно: меняя мир, начни с себя Метод Хо’опонопоно: меняя мир, начни с себя

Каждый из нас — часть большого мира, а большой мир живет в каждом из нас

Psychologies
Незаменимый Незаменимый

К чему приведет борьба российских властей с долларом

Forbes
15 мыслей Джей Джей Абрамса 15 мыслей Джей Джей Абрамса

Джей Джей Абрамс о том, как чудом не отказался от главного проекта в карьере

GQ
Поколение Y Поколение Y

Первый российский рейтинг «30 до 30»

Forbes
Сметь ей к лицу Сметь ей к лицу

Юлия Снигирь рассказывает о съемках у Паоло Соррентино

Vogue
Дым отечества Дым отечества

Сын Михаила Фридмана не избалован семейным теплом и деньгами

Forbes
Найдена звезда с иной структурой магнитного поля Найдена звезда с иной структурой магнитного поля

Астрофизики обнаружили систему с необычной нейтронной звездой

Популярная механика
Game over Game over

Как разработчик игр компания Nexters за год выросла в 15 раз

Forbes
Василий Даниловский: Василий Даниловский:

Василий Даниловский - основатель и идейный вдохновитель Roofevents

Cosmopolitan
Системное хозяйство Системное хозяйство

Владимир Евтушенков занял второе место в списке крупнейших латифундистов России

Forbes
Фанни Ардан: «Я хочу, чтобы со мной обращались, как с человеком, а не как с женщиной» Фанни Ардан: «Я хочу, чтобы со мной обращались, как с человеком, а не как с женщиной»

В интервью актриса рассказала о новой картине, феминизме, ностальгии

Forbes
Глобальный помощник Глобальный помощник

Как торговец чаем Сергей Дашков стал бизнес-ангелом для российских стартапов

Forbes
Друг-человек Друг-человек

Вдруг случится чудо и вы тоже решите взять питомца из приюта, как наши герои

Добрые советы
Сладкие миллиарды Сладкие миллиарды

Как сестры построили агрохолдинг «Трио» в Липецке с выручкой 17,1 млрд рублей

Forbes
Комфортный стиль: как правильно закатывать рукава на рубашке Комфортный стиль: как правильно закатывать рукава на рубашке

Согласись, длинные рукава – это красиво, но не всегда удобно

Cosmopolitan
Код независимости Код независимости

Александр Лукашенко пытается снизить влияние России на Белоруссию

Forbes
Моника Беллуччи Моника Беллуччи

Моника Беллуччи - символ женственности и признанный секс-символ

Elle
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
«Мама, я это не ем!»: пищевая неофобия у детей «Мама, я это не ем!»: пищевая неофобия у детей

Как убедить ребенка попробовать новое?

Psychologies
Открыть в приложении