Повестка дня
Жертва маневра
Контроль над крупнейшим в России «независимым» (не интегрированным в состав ВИНК) Антипинским НПЗ перешел к Сбербанку России, воспользовавшемуся правом взыскания залога по кредитной задолженности. Банку досталась 80-процентная доля, которая ранее контролировалась через посредничество кипрского офшора Vikay Industrial на паритетной основе Дмитрием Мазуровым и Владимиром Калашниковым. Впрочем, это лишь официальное оформление того, что уже свершилось по факту: Мазуров уступил управление заводом банку еще в ноябре 2018-го. Печальный конец попытки построить в стране крупный и технологически развитый НПЗ в обход крупных нефтяных корпораций.
Напомним, первая очередь Антипинского НПЗ была введена в эксплуатацию в 2006 году (юридическое лицо создано двумя годами ранее). К 2019-му завод вышел на мощность переработке 9 млн тонн в год, глубина переработки уже в 2016 году достигла 98%, что на тот момент было лучшим в России показателем.
Развитие проекта на старте осуществлялось при активнейшем содействии Сергея Собянина, в то время губернатора Тюменской области. Отцом-основателем завода стал Дмитрий Мазуров, выкупивший за 10 млн долларов готовый блочный комплекс по нефтепереработке мощностью 0,4 млн тонн и постепенно превративший его в полноценный крупный и высокоразвитый НПЗ. Нефтяная карьера Мазурова начиналась с нефтетрейдинга (организовывал поставки казахстанской нефти на уфимские НПЗ), а в 2006 году он создал группу компаний New Stream (сейчас «Новый поток»). Ее базовым активом был запущенный к тому времени Антипинский НПЗ, в 2015 году у ВТБ выкупили ранее обанкротившийся Марийский НПЗ (1,5 млн тонн в год), вдобавок до того года группа управляла Афипским НПЗ (6 млн тонн в год) в Краснодарском крае. Помимо нефтепереработки интересы группы распространялись на нефтетрейдинг и дистрибуцию, под ее контролем находилась региональная сеть АЗС в Западной Сибири. В 2013 году группа сделала шаг к превращению в нечто вроде ВИНК: получила лицензии на нефтяные месторождения в Оренбургской области, хотя и с относительными скромными (в пределах 40 млн тонн) запасами.
В общем, люди шли к успеху. Но не дошли. В 2013 году Мазуров решил добиться увеличения глубины переработки. Добился, но это потребовало значительных средств — порядка двух миллиардов долларов. Средства были предоставлены Сбербанком под залог завода и трейдера New Stream Trading. Потом был кредит того же Сбербанка на 15 млрд рублей на установку по производству бензина «Евро-5». Вернуть долги (с учетом иных кредитов перевалившие за 360 млрд рублей) заемщик не смог.
Как отмечает сам Мазуров, когда рассматривались условия кредитования, инвесторы рассчитывали всё окупить и расплатиться за пять-шесть лет. Но потом в нефтяной отрасли России случился так называемый налоговый маневр — снижение экспортных пошлин на нефть при одновременном росте НДПИ. В результате нефтепереработка стала менее маржинальной.
Сбербанк не намеревается сохранять контроль над заводом. Рассматриваются варианты его продажи или создания СП с профильным стратегическим инвестором. На сегодняшний день наиболее вероятным претендентом в отрасли считают азербайджанскую государственную нефтяную компанию SOCAR (перерабатывающие мощности представлены двумя НПЗ и одним ГПЗ в Азербайджане), вероятно, через создание СП со Сбербанком. Ранее банк делал предложение «ЛУКойлу», но вице-президент компании Рустем Гималетдинов заявил, что завод с таким долговым обременением ей неинтересен. В качестве резервного варианта рассматривается также «Сафмар» Михаила Гуцериева (контролирует ряд небольших нефтедобывающих компаний). Последний уже вступил в конфликт с «Новым потоком» из-за Афипского НПЗ (приобретя контрольный пакет, на который претендовал «Новый поток», фактически осуществлявший управление заводом). В завершение стоит напомнить, что «Новый потока» не единственная жертва налогового маневра. Так, крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» приостановила реализацию грандиозного проекта Восточной нефтехимической компании и модернизацию ряда своих НПЗ, ссылаясь на то же, что и Мазуров: в нынешних налоговых условиях инвестиции в переработку невыгодны.
Брокеры получат ускорение
Новый механизм зачисления средств на брокерский счет появится в России уже к концу 2019 года. Об этом на конференции «Российский фондовый рынок — 2019» рассказала Екатерина Андреева, вице-президент НАУФОР.
Напомним, деньги для покупки ценных бумаг должны поступать на счета депо только с банковского счета. А значит, частному инвестору, который хочет купить акции, сначала надо перевести деньги со счета в том банке, где он их держит, на банковский счет брокера. Обычно комиссия за такой перевод составляет солидные 0,5–1% от суммы. К тому же сейчас клиенты брокеров, если оформляют всё онлайн, должны переходить на сайт своего банка и собственноручно вносить все реквизиты платежа, и мало кто из частных инвесторов делает это быстро и с первого раза.
В новой же системе инвесторы смогут самостоятельно сформировать свой счет в собственном личном кабинете брокера (на сайте или в приложении), после чего им нужно лишь подтвердить платеж в банковском мобильном приложении. Это позволит зачислять деньги на счета инвесторов у брокеров практически мгновенно. Ожидается, что запуск промышленной эксплуатации состоится к концу 2019 года, но пока система будет доступна клиентам лишь 12 банков.
В НАУФОР считают, что теперь станет значительно проще пополнять брокерские счета, тем более что в последние годы растет число онлайн-платежей и часто клиентам важна скорость перевода. «Такая система позволит упростить, ускорить и оптимизировать перевод денежных средств на биржу. Эта мера прежде всего упростит работу для новых клиентов, а также даст дополнительные возможности действующим клиентам для оперативного пополнения средств при margin call», — рассказала «Эксперту» Светлана Кордо, инвестиционный стратег «БКС Премьер».
Но дело не только в клиентах — особенно важен запуск новой системы для брокеров, не входящих в банковские группы. Сейчас на счета их клиентов деньги могут идти до двух дней. К тому же это дорого: для переводов, по сути, между собственными счетами клиент банка и брокера должен также оплачивать комиссию платежным системам. Правда, пока непонятно, будут ли тарифы новой системы значительно ниже нынешних. Но если удастся установить фиксированные тарифы, это станет еще одним очень большим стимулом для использования новой системы.
В 2018 году на бирже зарегистрировалось 703 тыс. новых клиентов, а с начала 2019-го — уже 408 тыс. Часто при этом из-за сложностей с банковским переводом частные инвесторы предпочитают в качестве брокера подразделения банков: по числу новых клиентов Сбербанк и «Тинькофф Инвестиции» в последнее время серьезно опережают всех остальных. Но новая система позволит конкурировать с ними и небольшим независимым брокерам.
Технической разработкой системы занимались НСПК и ассоциация «ФинТех», а Московская биржа и НАУФОР координировали процесс. Сама система быстрых платежей будет работать на основе запущенной в январе Центробанком системы быстрых платежей для переводов между физлицами.
Exit
Премьер-министр Великобритании, лидер Консервативной партии Тереза Мэй заявила о намерении подать в отставку с поста лидера партии правящей партии 7 июня текущего года. Новый глава правительства будет выбран ориентировочно в конце июня. Тереза Мэй объяснила причину своей отставки: «Я сожалею и всегда буду глубоко сожалеть о том, что не смогла реализовать брекзит. Чтобы добиться успеха, мой преемник, он или она, должен будет найти консенсус в парламенте, сделать то, что мне не удалось». Едва сдерживая слезы, Мэй резюмировала: «Для меня было честью служить стране, которую я люблю» — и быстро ушла, не желая плакать перед журналистами.
Тереза Мэй возглавляла правительство Великобритании почти три года, с 13 июля 2016-го; на премьерскую должность она пришла с поста министра внутренних дел. Ее предшественник на посту премьер-министра Дэвид Кэмерон имел неосторожность провести 23 июня 2016 года референдум о членстве Великобритании в Евросоюзе. Неожиданно для него граждане выступили за выход из ЕС, и Кэмерон, как противник выхода страны из Евросоюза и честный человек, подал в отставку. Таким образом, брекзит вынес Терезу Мэй на вершину политического олимпа, а спустя три года, испортив ей кучу нервов и репутацию, сбросил вниз. К чести премьера, она отвергла идею проведения повторных референдумов о выходе из ЕС, пока власть не получит нужного для себя результата.
Воля народа, высказанная на референдуме, безусловно, должна была быть выполнена. Однако как это следует делать, решали представленные в парламенте политические силы, которые не желали брекзита. Задачей Терезы Мэй было найти компромисс между желанием народа выйти из ЕС и стремлением политической элиты там остаться. Застрявшая на пороге европейского дома Великобритания в каком-то смысле и стала символом этого компромисса. Могла ли Мэй переломить ситуацию? Вряд ли. При этом упреки в ее адрес сыпались со всех сторон — от противников выхода из ЕС, от сторонников брекзита и от возмущенных неопределенностью европейцев. Возможно, первая премьер-министр — женщина железная леди Маргарет Тэтчер нашла бы какой-нибудь кровавый способ решения этой проблемы. Но Тереза Мэй старалась как могла, а когда у нее не получилось, расплакалась и ушла, что не так уж и плохо.
Конечно, три года исхода британцев из ЕС ничтожно мало по сравнению с сорока годами путешествия евреев из Египта в Землю обетованную, но у всех давно появилось ощущение, что процесс явно затянулся. Брекзит и споры вокруг него поставили рекорд: 36 членов правительства ушли в отставку за последние два года. Среди несогласных с политикой, проводимой Терезой Мэй, и ушедших в отставку был главный претендент на кресло премьера — бывший министр иностранных дел Великобритании и обладатель самой странной среди политиков прически Борис Джонсон. В мае этого года газета The Times опубликовала результаты опроса членов Консервативной партии Великобритании, согласно которым Джонсона поддерживают 39% его участников. Бывшего министра по вопросам брекзита Доминика Рааба, занимающего второе место по популярности, поддержали втрое меньше опрошенных — 13%. Теперь, когда Тереза Мэй, вызывавшая всеобщее негодование, покидает свой пост, возникает вопрос: что будет делать новый премьер? Ни одна из проблем, с которыми столкнулась Мэй, с отставкой премьера автоматически не решается, и каждая из не желающих договариваться сторон остается при своем мнении.
Политическое землетрясение
Индонезию трясет в прямом и переносном смысле слова: весь прошлый год сопровождался землетрясениями, цунами и извержениями вулкана Анак-Кракатау. А в апреле этого года состоялись выборы, которые по своей разрушительности и числу жертв превзошли все природные катаклизмы, вместе взятые.
Население Индонезии превышает четверть миллиарда человек, из которых 193 млн обладают правом голоса. На прошедших выборах одновременно избирали президента страны, депутатов обеих палат парламента и местные органы власти. На 20 тыс. мест в местных выборах претендовали около 240 тыс. кандидатов. Явка составила 80%, то есть проголосовали примерно 155 млн избирателей на 813 тыс. избирательных участках. Пересчет такого огромного количества бюллетеней занял около трех суток и обернулся настоящей трагедией. Из-за переутомления умерли 272 сотрудника избирательных комиссий, а порядка двух тысяч попали в больницы.
Однако на этом неприятности для индонезийцев не закончились. По официальным данным, победил действующий президент Джоко Видодо, получивший 55,5% голосов, а его конкурент Прабово Субианто заручился поддержкой 44,5% избирателей. Это вполне соответствует результатам многочисленных социологических опросов, проводившихся до выборов. Оба соперника принимали участие в президентских выборах 2014 года, и те закончились с похожим результатом: Джоко Видодо получил тогда 53,15% голосов, а Прабово Субианто — 46,85%. Но на этот раз последний не смирился с поражением, заявив о многочисленных фальсификациях, и в стране вспыхнули беспорядки. Правительство на фоне протестов ограничило доступ к Facebook (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) и WhatsApp, чтобы помешать протестующим координировать свои действия. Манифестанты применяют против полиции камни и бутылки с зажигательной смесью. Сотрудники полиции, в свою очередь, используют слезоточивый газ и водометы. Официально заявлено о восьми погибших — это немного по сравнению с жертвами подсчета голосов, но велика вероятность, что в конфликт на стороне проигравшего кандидата вмешается армия.
Индонезия после обретения независимости долгие годы находилась под властью военных, которые сохранили причудливо разбросанные в океане острова в составе одного государства. Жесткий контроль армии над страной, где большинство жителей исповедует ислам, также стал залогом сохранения светского государства. Однако азиатский экономический кризис 1998 года привел к массовым беспорядкам и вынудил отойти от власти в течение тридцати лет занимавшего президентский пост Сухарто. С тех пор в Индонезии проходят более-менее демократические выборы, на которых стали побеждать относительно умеренные исламские силы, что постепенно лишало вооруженные силы политического влияния. Например, на последние выборы президент Джоко Видодо пошел в паре с вице-президентом, 75-летним исламским ученым Маруфом Амином. Исламизация проявляется и в быту индонезийцев: скульптуры русалок с голой грудью, стоящие в парке Ancol Dreamland в Джакарте, никого не смущали в течение пятнадцати лет, но в этом году «срамоту» прикрыли тряпками. Недавно силы правопорядка арестовали несколько десятков боевиков местной запрещенной группировки «Джамаа аншарут даулах», которая связана с «Исламским государством», запрещенным в России.
Прабово Субианто, между тем, яркий представитель армейского руководства, которое явно недовольно происходящим. Пример соседних Филиппин, где исламисты захватили небольшой город, а армейские силы несколько месяцев не могли их оттуда выбить, заставляет индонезийских военных действовать на упреждение. Хотя пример современной Турции свидетельствует, что умеренные исламисты, пришедшие к власти, способны обуздать вооруженные силы: там армия перестала быть в обществе основной силой.
Boeing под прицелом
Авиационные власти США отказались форсировать процедуру сертификации для возобновления полетов авиалайнеров семейства 737 MAX — они останутся на земле как минимум до середины августа. За это время только прямые потери авиагиганта составят порядка 750 млн долларов, а итоговые могут оказаться в несколько раз больше. Отчаянные попытки Boeing уже в мае возобновить эксплуатацию своих самолетов семейства 737 MAX с треском провалились. Несмотря на бравые заверения главы корпорации Денниса Мюленбурга о «решительном прогрессе» в сертификации нового программного обеспечения для системы маневрирования MCAS и двух сотнях выполненных полетов, «доказавших, что оно работает должным образом на всех режимах», американские авиационные власти предельно четко дали понять, что ни о какой спешке здесь не может быть и речи. «Мы по-прежнему ждем от Boeing официальных данных о внедрении обновленной версии ПО для проведения повторной сертификации и возвращения лайнеров к работе, — заявил исполняющий обязанности директора Федеральной авиационной администрация США (FAA) Дэниел Элуэлл. — Если нам понадобится год для того, чтобы мы были полностью уверены, что можем снять запрет на полеты этих самолетов, значит, так тому и быть».
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl