Практика управления IT-проектами требует переосмысления

ЭкспертБизнес

Пора становиться визионерами

Практика управления IT-проектами требует переосмысления для передачи этого опыта будущим поколениям, считает основатель компаний Quantori Inc. и Digex Со. Юрий Акинин

Ирина Перечнева

Юрий Акинин: «Если ты, добавив небольшую опцию в мобильном приложении, чью-то повседневность сделал проще и удобнее, это вдохновляет». Из личного архива Юрия Акинина

акие решения и сервисы вы создаете в ваших технологических компаниях?

— В компании Digex Co. мы делаем заказную разработку программного обеспечения, оказываем услуги IT-консалтинга в области современных технологий и технически сложных задач. Мы попытались объединить свой опыт в создании цифровых сервисов и знания о функционировании процессов и стандартов в корпорациях. Мы снимаем вопросы, связанные с требованиями к информационной безопасности, инфраструктуре и так далее. Многие корпорации из-за своей неповоротливости обращаются к студиям за помощью в создании мобильного приложения, но небольшие студии недостаточно компетентны для того, чтобы учесть все особенности использования этого продукта таким специфичным пользователем, как корпорация. А мы можем закрыть этот пробел, потому что у нас есть качественная экспертиза, она необходима даже в вопросах подбора кадров, которые будут обслуживать то же мобильное приложение.

Вторая моя компания, Quantori Inc., была создана в США, она предоставляет комплексные цифровые услуги для медико-биологической отрасли и здравоохранения. Каждая крупная фармакологическая компания создает стартапы, чтобы разрабатывать лекарства. Оборудование у всех стартапов разное, и оно выдает свои потоки данных, которые нужно обрабатывать. Мы и закрываем этот участок исследовательской работы. Обработкой этих данных и их преобразованием занимается не ученый в Excel, а наша программа, с помощью которой можно преобразовывать данные и их подгружать удобным образом и затем масштабировать. Некоторое время назад я отошел от операционного управления, но компания продолжает функционировать в США, и я бы в будущем хотел перенести этот накопленный опыт в Россию.

— Как вы пришли в технологическое предпринимательство?

— Начинал я карьеру на этапе становления волны разработки мобильных технологий в России, приходилось много общаться с клиентами, консультировать их, определять вместе с ними стратегию развития. Так и формировались управленческие навыки. Постепенно я дошел до создания своей студии, занимающейся мобильной разработкой. В какой-то момент мне стало скучно, захотелось познать другой большой мир, и судьба привела меня в филиал американской IT-компании EPAM Systems в Санкт-Петербурге. Там я получил опыт серьезной корпоративной разработки больших систем, участвуя в разных проектах. В 2014 году EPAM купила поставщика услуг для здравоохранения и медико-биологического сектора GGA Software Services, и я приобрел знания и контакты еще и в этой области. Уходил я оттуда уже потому, что почувствовал струнку предпринимательства, решив, что нужно двигаться дальше и ставить себе амбициозные задачи. На тот момент амбициозной задачей как раз было создание компании Quantori Inc. Этот проект создавался для работы с большими фармакологическими компаниями, потому что к тому времени у меня был опыт работы в области разработки и тестирования лекарств.

Найти задачи с вызовом

— За счет каких ресурсов вы реализовывали свои предпринимательские амбиции?

— Я любой из проектов всегда продумывал с точки зрения различных партнерств. В частности, ранее в компании мы привлекли инвестиции, заключив соглашение с инвесторами, которые готовы были помогать в той или иной ситуации. В компании Digex Co. и я сам уже выступаю как инвестор и также привлекаю партнеров. По своему опыту могу сказать, что ресурсы — это не проблема, а просто некоторая часть задачи, которую нужно продумать, чтобы запустить стартап.

— Но не всем эту задачу удается решить, почему у вас получалось?

— Наверное, потому, что мне всегда хотелось сделать продукт, а 95 процентов стартапов создается с целью обмануть, ну или, помягче сказать, красиво убедить инвестора. У меня такой цели никогда не было, ни в коммуникации с инвесторами, ни в коммуникации с клиентами. Во-вторых, наверное, срабатывала интуиция, умение договариваться, понимать, слушать. Вообще, гибкость — это очень важное качество для предпринимателя, оно помогает сохранить устойчивость в тот момент, когда нагрузки очень сильно вырастают. Я знаю владельцев бизнесов и успешных менеджеров, которые в какой-то момент просто разучаются слушать и слышать.

— Этим навыкам можно научить или каждому предстоит свою школу жизни пройти?

— Кто-то умеет анализировать чужие ошибки, я, наверное, плохо умею это делать, поэтому основной весь опыт получал сам, беря на себя вызывающие задачи. Я считаю, что если менеджер не берет на себя задачи с вызовом, где успех просто так не гарантирован, то он не растет. По моим наблюдениям, есть класс менеджеров, которые специально берут только те задачи, которые они знают, как решать. Этим и отличается предприниматель от администратора. Мне же всегда хотелось чего-то нового, и в этом случае знания приобретаются только опытным путем.

Испытание кризисом

— Как ваш бизнес переживают санкционный кризис?

— Мне кажется, кризис немножко шире, чем просто санкционный. Происходит трансформация привычного нам мироустройства. Да, в мире было много периодов затяжного спада в экономике, но их сравнивать нельзя, потому что на тот момент не было такого уровня технологического развития, такого мощного информационного поля. Тогда и компьютер-то был не чем иным, как просто большим калькулятором с той разницей, что он может вычислять быстрее и точнее. А сегодня большая часть бизнесов цифровые просто в момент рождения, которые без IT-составляющей просто не могут существовать. Digex Co. имеет экспертизу и опыт работы со множеством индустрий, где роль IT не очевидна на первый взгляд. Поэтому наши продукты в любом случае будут востребованы.

Другое дело, что переживут этот кризис все по-разному. Такое ощущение, что, когда кризис начался, все задержали дыхание и некоторые пока еще не выдыхают. В основном не смогут выдохнуть те, у кого ресурсов поменьше. У нас клиенты в основном крупные, поэтому мы сильных провалов скорее всего не ощутим. Да, география клиентов поменяется, а мы работаем и с США, и с Европой, и здесь, возможно, будет снижение. Но бизнес в России однозначно будет расти, потому что те, кто задержал дыхание, поймут, что нужно либо двигаться, либо умрешь. Да, будут нужны новые направления, в частности, мы попробуем развернуться с Запада на Восток, посмотрим, что у нас получится.

Формула счастья

— В самом начале вы сказали, что хотели бы перенести опыт, который вы получили в других странах, в Россию. Зачем?

— Хочется переформатировать опыт, который мне удалось получить, и найти ему большее применение, в том числе работая с коллегами, есть желание в определенных моментах выступить в роли наставника, чтобы немножко раздвигать рамки привычной среды, предлагать новые модели, варианты решений. При этом я не говорю, что западная практика лучше, просто она другая. Естественно, в каждой стране локальная специфика и ее роль всегда важна, особенно если строишь бизнес, здесь нужно понимать, кто конечный клиент и дальше выбирать свои модели.

— Исходя из опыта, который вы получили, можно ли привить навыки технологического предпринимательства или они нарабатываются исключительно на практике?

— Я сторонник того, что таким навыкам можно научить, при условии, что человек сам этого хочет. Я считаю, что в вузах обязательно нужно работать с молодежью, вернее, начинать надо даже со школьной скамьи, вдохновляя и направляя. Учебные программы в какой-то момент нужно менять, должно появиться больше привязки к современности, потому что мир меняется с огромной скоростью. И если программы обучения будут нерелевантны для молодых людей, то у молодежи и не появится желания куда-то двигаться.

— А вы своим образованием довольны?

— В моем становлении Воронежский государственный технический университет сыграл серьезную роль. Но не стоит преувеличивать роль образования, должно быть обязательно еще и желание развиваться. Тем более что у каждого свое понимание того, что такое счастье и как к этому счастью приходить.

— А в вашем понимании, что такое счастье?

— Создавать что-то позитивное, удобный сервис, предлагать новую услугу и без каких-то больших амбиций менять мир к лучшему. Да, это избитая фраза, слишком она пафосно звучит, но это действительно так. Если ты, добавив небольшую опцию в мобильном приложении, чью-то повседневность сделал проще и удобнее, это вдохновляет. Финансовый успех, конечно, тоже мотивирует.

— Какой вы видите свою компанию в будущем?

— Я бы хотел прийти к созданию группы компаний, в каждой из которых будет управляющий партнер, а я бы взял, скорее, функции консультирующего партнера. Эти компании будут оказывать хорошие услуги людям, шагая в ногу со временем, причем в разных областях, а не только в IT. Я, например, хочу создать медицинский стартап, в котором мог бы использовать свой опыт управления IT-проектами. Я убеждён, что если ты вырос в IT-среде, участие в других проектах, не связанных с отраслью информационных технологий, сильно прокачивает тебя с точки зрения кругозора, ты начинаешь гораздо лучше понимать клиентов, которые приходят в IT-компанию за услугами, потому что понимаешь, с какими проблемами они сталкиваются.

— Может ли практика управления IT-проектами нынешнего поколения предпринимателей в будущем стать отдельным предметом для изучения и обобщения?

— Я уверен, что этот опыт нужно как минимум систематизировать, должны появляться методы просто потому, что это способ передачи знаний подрастающему поколению. Обобщение этого опыта позволит найти ответы на те вопросы и проблемы, с которыми люди будут сталкиваться в будущем. Единых рецептов здесь не будет, потому что каждый проект всегда уникален, и тот же Agile в каждом проекте по своим критериями применяется. Я думаю, что есть смысл формализовать подходы, и это нужно не только с точки зрения управления IT-командой и требованиями к продукту, но и с точки зрения бизнес-консалтинга, дальнейшей поддержки, эксплуатации, правильной реализации пивотов (от англ. pivot — «вращение» — резкое изменение направления стартапа с целью его дальнейшего развития и сохранения жизнеспособности. — «Эксперт»). Все это нужно обобщать, анализировать прорабатывать, чтобы в итоге рассказывать студентам.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Закат Европы Закат Европы

Старый Свет лишается дешевой энергии — основы своей промышленности

Эксперт
Испорченный телефон: как защитить свое устройство от прослушки Испорченный телефон: как защитить свое устройство от прослушки

Как определить, есть ли лишние «уши» у вашего телефона и что делать, если да

ТехИнсайдер
Троицкие протоны против рака Троицкие протоны против рака

В Институте ядерных исследований РАН разработали новый способ терапии рака

Эксперт
Королевство полного абсурда Королевство полного абсурда

«Кафка»: байопик в духе Уэса Андерсона

Weekend
19 триллионов оттенков «зеленого» 19 триллионов оттенков «зеленого»

20 трлн рублей составят инвестиции в «зеленые» проекты в России к 2030 году

Эксперт
Все, везде и сразу Все, везде и сразу

Как избежать «синдрома упущенного лета» и просто получать от него удовольствие

Grazia
Битва за Пакистан Битва за Пакистан

Почему Имран Хан так и не смог удержать власть в Пакистане

Эксперт
Ревень Ревень

Чем полезен ревень и что из него можно приготовить?

Здоровье
12 причин, по которым люди не хотят связываться с электромобилями 12 причин, по которым люди не хотят связываться с электромобилями

Что сдерживает продажи электромобилей, и что нужно сделать, чтобы это устранить

4x4 Club
Владимир Кошевой: «У меня возникает эмоциональная зависимость от моих персонажей» Владимир Кошевой: «У меня возникает эмоциональная зависимость от моих персонажей»

Владимир Кошевой — о том, как он перевоплощается в Сталина и Мейерхольда

Монокль
Пять чувств Пять чувств

Эта музыка ускользает от жанров, но откликается словам «свобода» и «ветер»

Seasons of life
11 предметов, которые лучше всего мыть жидкостью для посуды: советы клинеров 11 предметов, которые лучше всего мыть жидкостью для посуды: советы клинеров

Что можно чистить жидкостью для посуды? Она многограннее, чем ты думаешь!

VOICE
Паек Петра Великого Паек Петра Великого

Сколько зарабатывали первые российские академики

Деньги
15 лучших российских сериалов последних лет 15 лучших российских сериалов последних лет

Лучшие российские сериалы: от «Почки» до триллера с Иваном Янковским

Правила жизни
Психология имиджа Психология имиджа

Как внешний вид помогает добиться успеха

Лиза
Мужчину из развалин древнего городища Рока-Веккья пронзили клинковым оружием Мужчину из развалин древнего городища Рока-Веккья пронзили клинковым оружием

Что обнаружили ученые среди останков во время раскопок поселения Рока-Веккья

N+1
Деградация рынка: как новые санкции США изменят правила валютных торгов в России Деградация рынка: как новые санкции США изменят правила валютных торгов в России

Российский валютный рынок в целом ждет деградация и возвращение в начало 1990-х

Forbes
Одна тысячная шанса: сколько хоккеистов и футболистов в России стали миллионерами Одна тысячная шанса: сколько хоккеистов и футболистов в России стали миллионерами

Сколько игроков добираются до большого спорта и становятся миллионерами

Forbes
Как Блюма Зейгарник делала открытия в психологии, несмотря на давление и репрессии Как Блюма Зейгарник делала открытия в психологии, несмотря на давление и репрессии

Большую часть жизни Блюма Зейгарник боролась с советской властью

Forbes
10 цитат Александра Пушкина, которые вы можете услышать из уст современных психологов 10 цитат Александра Пушкина, которые вы можете услышать из уст современных психологов

Многие строчки из произведений русского поэта стали крылатыми фразами

Psychologies
Карнавализация действительности: как устроен светский Петербург Карнавализация действительности: как устроен светский Петербург

Как и чем живет светский Петербург и почему цель — это путь

РБК
6 книжных новинок для тех, кто любит пощекотать себе нервы 6 книжных новинок для тех, кто любит пощекотать себе нервы

Книги-триллеры, которые точно не оставят вас равнодушными

Maxim
Почему вам сложно просить помощи Почему вам сложно просить помощи

Почему люди отказываются просить помощи?

ТехИнсайдер
Дмитрий Леонтьев: CHANGAN UNI-Т — жертва стиля Дмитрий Леонтьев: CHANGAN UNI-Т — жертва стиля

Такие автомобили обычно называют «дамскими сумочками»

4x4 Club
Банк России сжалился над экономикой Банк России сжалился над экономикой

Худшие ожидания не оправдались: ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 16%

Монокль
Ваш лучший бумажный самолет: 5 способов добиться идеальных летных качеств Ваш лучший бумажный самолет: 5 способов добиться идеальных летных качеств

Как улучшить дальность и время полета бумажного самолетика?

ТехИнсайдер
Искусственная этика Искусственная этика

Об этических дилеммах, которые человечеству приходится решать прямо сейчас

СНОБ
В тайском ресторане уже 50 лет варят буквально один и тот же суп! Узнайте, что в нем особенного В тайском ресторане уже 50 лет варят буквально один и тот же суп! Узнайте, что в нем особенного

Что такое тайский вечный суп?

ТехИнсайдер
Длинноногие иероглифы китаянок Длинноногие иероглифы китаянок

Женской добродетелью в конфуцианском Китае образованность не считалась

Знание – сила
Почему вы забываете о том, что нужно сделать Почему вы забываете о том, что нужно сделать

Вы когда-нибудь заходили в комнату, а потом удивлялись, зачем вы туда зашли?

ТехИнсайдер
Открыть в приложении