Почему государство продолжает накапливать, а не тратить?

ЭкспертБизнес

Рубль упал, цены выросли, бюджет заработал

В этом году бюджет России будет точно профицитным. Основной прирост доходов создал НДС, выросший прежде всего за счет высокой инфляции. Почему государство продолжает накапливать, а не тратить?

Алексей Долженков

Фото: Игорь Шапошников

Разработка бюджета на 2022 год (и плановый период 2023 и 2024 годов) идет полным ходом. Есть хорошая новость: возможно, благодаря незапланированным доходам в текущем году, которые превратили текущий дефицитный бюджет в профицитный, бюджет следующего года будет заранее сверстан с профицитом. Если просочившиеся в СМИ предложения Минэкономразвития увеличить расходы на 2022–2024 годы на 1,8 трлн рублей — это всего лишь предложения, то сообщение министра финансов Антона Силуанова в интервью агентству Bloomberg о том, что бюджет на 2022 год планируется с небольшим профицитом, — это уже практически гарантия. Ведь главным противником увеличения государственных расходов в России традиционно является Минфин.

График 1: Нефтегазовые доходы могут превысить доковидный 2019 год

Что это за неожиданные доходы? Откуда взялись и можно ли рассчитывать на их стабильность? Для начала немного цифр. Доходы федерального бюджета за семь месяцев 2021 года составили 13,65 трлн рублей. Это на 31,3% выше аналогичного показателя 2020 года и на 19% выше доходов федерального бюджета за январь–июль докризисного 2019-го. Стоит сразу отметить, что в основном рост обеспечен ненефтегазовыми доходами. Они составили 8,88 трлн рублей (65% от общего объема). Прирост по сравнению с аналогичным периодом 2019 года — 32,8%. В то же время нефтегазовые доходы за первые семь месяцев 2021 года составили всего 4,77 трлн рублей (35% от общего объема), на 0,3% меньше, чем за аналогичный период 2019 года.

Если данные по доходам бюджета очистить от сделки по продаже пакета акций Сбербанка, рост по сравнению с 2020 годом будет еще выше. «Несырьевые доходы бюджета растут очень быстро. Если вспомнить, что в прошлом году в бюджет поступили средства от сделки по продаже пакета Сбербанка (1,1 триллиона рублей) и вычесть их из базы 2020 года, то получится, что несырьевые доходы федерального бюджета за первое полугодие 2021 года выросли на 34 процента год к году, — поясняет главный экономист Альфа-банка, руководитель центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова. — Но это отражает не только быстрое восстановление экономики, но и ускорение инфляции по широкому кругу товаров, от потребительских цен до цен на стройматериалы».

По итогам года доходы бюджета (не включая госдолг) могут вырасти в реальном выражении на 15%

На чем взлетел НДС

В свою очередь, главным двигателем роста ненефтегазовых доходов федерального бюджета в 2021 году стал НДС. На внутренний НДС пришлось 35% всех ненефтегазовых доходов, а его объем по сравнению с аналогичным периодом 2019 года вырос почти на треть. НДС на ввозимые товары составил еще 23% всех ненефтегазовых доходов, а его объем также вырос на треть к семи месяцам 2019 года.

Доходы федерального бюджета превзошли не только 2020-й и даже 2019 год, но и планы на 2021-й. «Положительные изменения в прогнозе доходов по сравнению с запланированными в федеральном бюджете на период 2021–2023 годов — результат финансовых показателей уже первых пяти месяцев 2021 года, — рассказывает профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС Людмила Пронина. — За этот период бюджет был исполнен с профицитом 312 миллиарда рублей, в то время как в Законе о федеральном бюджете на 2021–2023 годы установлен дефицит бюджета в 2021 году в размере 2,75 триллиона рублей».

Несмотря на вроде бы очевидный факт, что главный драйвер доходов бюджета сейчас — НДС, единого мнения экономистов насчет того, что стало причиной профицита, нет. И самое печальное, что рост экономики России называется только одним из факторов, обеспечивающих рост доходов бюджета, если называется вообще. Так, руководитель департамента общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Светлана Солянникова в качестве основных факторов роста фактических доходов федерального бюджета называет высокую волатильность национальной валюты, восстановление деловой активности и низкое качество макроэкономического прогнозирования. «Курс рубля по отношению к доллару США в 2021 году колебался в диапазоне от 71,83 до 77,25 рубля за доллар, тогда как при формировании федерального бюджета на 2021 год доходы федерального бюджета прогнозировались исходя из умеренного ослабления валютного курса до 72,4 рубля за доллар, — поясняет Светлана Солянникова. — Это и привело к значительному (более чем на 35 процентов) росту доходов федерального бюджета, связанных с импортом (НДС на ввозимые товары и ввозные пошлины), как по сравнению с прогнозом на 2021 год, так и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года»

О восстановлении деловой активности, в том числе за счет реализации мероприятий по преодолению последствий пандемии COVID-19, добавляет Светлана Солянникова, свидетельствует рост поступлений в федеральный бюджет налога на прибыль организаций (на 13,8% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го) и уже упоминавшегося внутреннего НДС.

С низким качеством макроэкономического прогнозирования все тоже понятно. Для расчета основных параметров федерального бюджета по доходам Минфин использует основные показатели прогноза социально-экономического прогноза, за который отвечает МЭР. «Если они существенно отклоняются от заложенных в прогнозе — это приводит к получению дополнительных, по сравнению с утвержденным уровнем, доходов федерального бюджета», — поясняет Светлана Солянникова.

Если начать разбирать рост доходов федерального бюджета по составляющим, то картина будет еще менее радужной. «Феноменальный рост доходов бюджета, к сожалению, связан не с бурным ростом экономики, а с группой совсем иных факторов. Крупнейшей статьей доходов федерального бюджета и тогда, и сейчас является НДС, поступления которого по внутренним операциям (то есть без учета НДС на импортируемую продукцию) выросли в январе–июле к сопоставимому периоду 2019 года на 27,8 процента. Но ведь объемы производства и торговли сейчас имеют куда более низкие темпы роста! — рассказывает заместитель начальника отдела аналитических исследований Института комплексных стратегических исследований Вера Кононова. — По данным Росстата, в июне 2021 года объем промышленного производства был только на 2,3 процента выше уровня июня 2019-го, грузооборот транспорта — на 2,1 процента, а розничный товарооборот — на 4,1 процента. То есть налицо влияние, во-первых, роста цен, увеличивающего суммы всех облагаемых операций, и во-вторых, ужесточения контроля за операциями».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стройка в стиле Lego Стройка в стиле Lego

В России резко возрос интерес к модульному домостроению

Эксперт
Перегонка на выживание Перегонка на выживание

Чего стоило купить машину в первые годы существования нашей страны

Men’s Health
Полвека спустя: извлечены ли уроки? Полвека спустя: извлечены ли уроки?

К пятидесятилетию краха Бреттон-Вудской валютно-финансовой системы

Эксперт
Провал ГКЧП и начало конца СССР: 30 лет назад начался августовский путч. Вспоминаем хронику событий Провал ГКЧП и начало конца СССР: 30 лет назад начался августовский путч. Вспоминаем хронику событий

Вспоминаем историю неудавшегося переворота 18 августа

Esquire
Депутат из Интернета Депутат из Интернета

Как заработать миллион подписчиков на депутатской деятельности

Эксперт
Капибары: последние из гигантов Капибары: последние из гигантов

Капибара — единственный представитель южноамериканской ветви гигантских грызунов

Вокруг света
Горячий песок Западной Сахары Горячий песок Западной Сахары

Чем грозит мирной Европе просыпающийся конфликт на северо-западе Африки

Эксперт
«Ненависть» Матье Кассовица. Чистый адреналин приходит в российские кинотеатры в 4К «Ненависть» Матье Кассовица. Чистый адреналин приходит в российские кинотеатры в 4К

Культовая картина Матье Кассовица «Ненависть»

СНОБ
Как включить Блютуз на компьютере: несколько способов Как включить Блютуз на компьютере: несколько способов

Как включить Блютуз на ноутбуке или ПК?

CHIP
Как приготовить блинчики словно в мишленовском ресторане: 5 подсказок от шеф-повара Как приготовить блинчики словно в мишленовском ресторане: 5 подсказок от шеф-повара

С этими лайфхаками ты добьешься совершенства в приготовлении блинов

Playboy
Почему подводит память? Почему подводит память?

Как уберечь свою память?

Здоровье
Флирт размера XXL: что нельзя делать на свидании с полной женщиной Флирт размера XXL: что нельзя делать на свидании с полной женщиной

Что не стоит делать на свидании с полной женщиной

Cosmopolitan
Dose Dose

Dose — об отношениях с Сюзанной и о том, почему мечтает поработать с Дорном

ЖАРА Magazine
Рычащий рокот: прошлое и настоящее дизельного двигателя Рычащий рокот: прошлое и настоящее дизельного двигателя

Жизнь Рудольфа Дизеля человека была непростой, полной падений и взлетов

Вокруг света
Нежный возраст Нежный возраст

Менопауза — не повод для беспокойства

Vogue
Гороскоп отношений: как он создается и на что нужно обращать внимание Гороскоп отношений: как он создается и на что нужно обращать внимание

Почему общий гороскоп личной жизни не работает

Cosmopolitan
Как сторис стали главным медиаформатом мобильных приложений Как сторис стали главным медиаформатом мобильных приложений

Соцсети, бизнес-приложения, Google — как и за счет чего сторис пробрались всюду?

VC.RU
Как начать заниматься спортом и не бросить Как начать заниматься спортом и не бросить

5 способов сделать так, чтобы тренироваться было проще, чем сдаться

Reminder
Ферментируй это: продукты, которые стоит добавить в ваш рацион Ферментируй это: продукты, которые стоит добавить в ваш рацион

Ферментируй для исправной работы пищеварения.

GQ
Триумф русофобии: как маргинальное понятие пополнило язык российской власти Триумф русофобии: как маргинальное понятие пополнило язык российской власти

Термин «русофобия» в последние годы переживает подлинный триумф

Forbes
Химики разглядели движение клетки в темноте Химики разглядели движение клетки в темноте

Удалось получить изображение клетки без использования лазерного излучения

N+1
Как встроиться в мировую микроэлектронную элиту Как встроиться в мировую микроэлектронную элиту

Гульнара Хасьянова — о перспективах производства микроэлектроники в России

Эксперт
У кораллов и актиний впервые обнаружили живые иммунные клетки У кораллов и актиний впервые обнаружили живые иммунные клетки

Ученые доказали, что морские животные умеют противостоять инфекциям

National Geographic
Не меньше девяти нулей: сколько зарабатывают богатейшие женщины России Не меньше девяти нулей: сколько зарабатывают богатейшие женщины России

25 богатейших женщин России – 2021

Cosmopolitan
Мастер спора Мастер спора

Вот бы научиться дискутировать с людьми так, чтобы всё было так, как ты хочешь!

Cosmopolitan
Английский кукурузник, который прихлопнул «Бисмарка» Английский кукурузник, который прихлопнул «Бисмарка»

Героическая история торпедоносца Fairey Swordfish

Maxim
В стиле ретро: прически из 20-х годов, которые снова актуальны В стиле ретро: прически из 20-х годов, которые снова актуальны

Прически из 20-х годов. Декаданс, таинственность и изысканная женственность

Cosmopolitan
Jaime «Denver» Lorente Jaime «Denver» Lorente

Актер Хайме Лоренте — о своем персонаже в «Бумажном доме» и съемках

Elle
Сергей Попов Сергей Попов

Астрофизик Сергей Попов, автор мема «черные дыры не сосут»

Esquire
Одна вокруг света: облачный лес, кокосы и походная кухня Одна вокруг света: облачный лес, кокосы и походная кухня

Гондурас.Несколько дней без связи в живописной лагуне Мигос

Forbes
Открыть в приложении