Как экологические активисты вырабатывают новую политическую культуру

ЭкспертОбщество

Политическое наследство Шиеса

Как экологические активисты вырабатывают новую политическую культуру

Елизавета Смирнова

Двадцать девятого ноября на окраине архангельского поселка Урдома был торжественно закрыт блокпост «Шлагбаум». Там, в небольшом палаточном лагере, больше года круглосуточно дежурили защитники Шиеса. Проект полигона для московского мусора в итоге закрыли или законсервировали. После победы движение не рассеялось.

Активисты Шиеса организовали широкую коалицию экологических движений в ряде регионов страны, попытались выбрать губернатора Архангельской области и подумывают о создании собственной партии для участия в федеральных выборах. На пути из активизма в политику они застряли на полпути. Патриотическая повестка защиты родной земли и протестная — против столичного мусора и свалок — служили прочным фундаментом, на котором выросла новая социальная солидарность. Она позволила сгладить идеологические и политические разногласия. Но для партийных перспектив всего этого оказалось недостаточно.

Теперь мы гражданское общество

С Антониной Обедниной, активисткой движения «Поморье — не помойка», мы познакомились прошлой зимой. Вместе ездили в город Александров Владимирской области на митинг против мусорной свалки. Активистов Шиеса пригласили выступить, чтобы зарядить александровцев положительным примером их борьбы. В глубинке опыт Шиеса пользуется большим спросом.

В жизни Антонины не было ничего необычного или героического. До того как стать активисткой, она работала менеджером по продажам, ходила на переговоры с клиентами, а свободное время посвящала себе. «Я жила достаточно спокойно, — рассказывала она в электричке по дороге на митинг. — Ходила в кафе, театры, на выставки, встречалась с подружками, путешествовала много. Вообще не парилась. И за год протеста моя жизнь изменилась на 180 градусов. Мы постоянно в работе, и эта работа не всегда зримая. Кроме митингов и пикетов, мы проводим встречи с чиновниками, круглые столы, приходится работать с документацией, очень много общения с людьми».

Малая родина Антонины — Архангельск. Регион сложный, неустроенный. Северяне умирают значительно чаще, чем рожают детей. Молодежь уезжает на заработки в столицы: кто в Москву, кто в Петербург. Остаются в основном старики, которые не хотят бросать могилы предков. Но тех, кто связал свою жизнь с родным краем, не могло не возмутить решение властей о строительстве свалки, на которую предполагалось свозить мусор из Москвы. О строительстве в Шиесе огромного мусорного полигона Антонина, как и все, узнала из соцсетей.

«В первую очередь мы были не согласны с оккупационной политикой, — говорит Антонина. — Москва везет к нам на родину свой мусор, а мы должны смириться? А мы ведь, по сути, вкладываем огромные деньги в развитие той же Москвы, в развитие всей страны. От нас вывозится лес, алмазы».

Первыми, кто встал на защиту Шиеса, оказались именно женщины. Между собой они называли свой протест «бабий бунт». Вспоминали, что когда-то давно поморская жена оставалась за главную в доме, если муж уходил на промыслы. Так и они: остались в регионе за главных.

На два года жизнь Антонины превратилась в непрекращающуюся протестную кампанию. «Про меня ходили разные слухи, — смеясь, рассказывает Антонина. — А на что же она живет? Ну вот, таскаюсь с ноутом по электричкам, маршруткам. Работаю на коленках. За год протеста моя зарплата практически в три раза снизилась. У меня нет возможности ходить на переговоры, работаю с тем, что есть. Спасибо клиентам за терпение: когда была на Шиесе, была вне зоны действия, не могла реагировать на их сообщения, заявки».

Когда я позвонила Антонине, работая над этой статьей, она сбросила вызов. Написала, что на даче и собирается на охоту. Я не удивилась. Протесты на Шиесе давно ушли из медийной повестки. «Наверное, и Тоня занялась своими делами, ушла в частную жизнь, которой жила до Шиеса», — подумала я. Но оказалась неправа. Шиес навсегда поменял жизнь и мышление столкнувшихся с ним людей.

«В начале протестов мы не вникали в политику, ничего не знали, — рассказывает Антонина следующим вечером. — Это мы сейчас такие образованные, интересующиеся. Сейчас мы знаем, что такое независимые СМИ, где смотреть онлайн-трансляции политических мероприятий, узнали, что такое политические заключенные. Сейчас мы по возможности поддерживаем протесты в Москве, в Хабаровске, в Беларуси. Уровень сознательности вырос. Раньше мы были обывателями, в протесте были работяги, преподаватели, многодетные матери, домохозяйки. Никто ничего не знал. Это теперь мы гражданское общество».

Сегодня активисты поддерживают постоянное общение в чатах, проводят встречи, занимаются политическим самообразованием. Они налаживают контакты с активистскими группами в других городах и поселках. Итогом такой работы стало создание межрегиональной коалиции «Стоп-Шиес». Сейчас она включает в себя 36 движений из почти 30 населенных пунктов в Архангельской, Вологодской областях и Республике Коми. Сотрудничество идет и с другими регионами, которые также столкнулись с последствиями «мусорной» реформы. Участники коалиции общаются с коллегами из Кирова, Ярославля, Владимира, Александрова и многих других городов и помогают им. Формируется новый тип активиста, работа которого не привязана к конкретной локации и проблеме.

Свободолюбивый народ

До недавнего времени понятие «солидарность» можно было обнаружить разве что в словаре исследователей социальных и политических движений прошлого века. Из повседневного обихода оно исчезло. В 1990-е, когда были разрушены социальные институты, которые позволяли людям приобретать опыт коллективного взаимодействия, в обществе возник дефицит именно солидарности. Жителям России стало трудно не только участвовать в коллективных действиях, но и выстраивать обыкновенные дружеские, личные связи. Пропало ощущение почвы под ногами и понимания своей страны, города, поселка как общего места проживания.

В 2000-е экономическая ситуация немного стабилизировалась, и власть занялась формированием новой национальной идентичности. С одной стороны, патриотический дискурс действительно актуализировал у людей ощущение взаимосвязи со своей страной и ее историей. С другой стороны, здесь постепенно вызревал фон для гражданского бунта. Его источником стал нараставший конфликт между растущим чувством принадлежности к «своей» земле и повседневной привычкой властей принимать все решения без участия граждан. Появление экологической и мусорной проблематики привело к появлению новой точки протестной солидаризации общества.

Как и Антонина Обеднина, активистка Шиеса Елена Калинина в своей прежней жизни почти не интересовалась политикой. О строительстве мусорного полигона на Шиесе она узнала в одной местной группе во «ВКонтакте».

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Он Ленина на *** послал!» «Он Ленина на *** послал!»

Третьего ареста он ждал в 1937 году, однако его арестовали уже после ежовщины

Дилетант
Экономика доверия Экономика доверия

Уровень ВВП в России мог быть выше, если бы мы друг другу доверяли

Forbes
Польза гнева: как злиться правильно Польза гнева: как злиться правильно

Гнев — одна из самых сильных человеческих эмоций

Psychologies
Диета Магги: примеры рациона, результаты и противопоказания Диета Магги: примеры рациона, результаты и противопоказания

Диета Магги — что это такое, кому разрешена, а кому — запрещена

РБК
Аккуратный и податливый Джо Аккуратный и податливый Джо

За что американцы так любят Джо Байдена?

Эксперт
Крупные шмели оказались разборчивее мелких Крупные шмели оказались разборчивее мелких

Крупные шмели тратят больше времени, чтобы запомнить цветки

N+1
Правила жизни Джона Ле Карре Правила жизни Джона Ле Карре

Писатель, Англия. Умер 14 декабря в возрасте 89 лет

Esquire
Ниже некуда! Ниже некуда!

Почему температура тела бывает пониженной?

Лиза
Реклама в СССР: как это было Реклама в СССР: как это было

Какой была советская реклама, и зачем она была нужна?

СНОБ
Как выбрать безопасную незамерзайку. Инструкция и советы Как выбрать безопасную незамерзайку. Инструкция и советы

На что обратить внимание, выбирая незамерзайку

РБК
Хочешь музык новых самых? Хочешь музык новых самых?

Музыкальные радиостанции включают исключительно какую‑то дрянь

GQ
Когнитивные способности воронов оказались схожими с обезьяньими Когнитивные способности воронов оказались схожими с обезьяньими

Ученые выяснили, что вороны обладают высокоразвитыми когнитивными способностями

N+1
Какие фильмы смотрели в России 30 лет назад Какие фильмы смотрели в России 30 лет назад

Какие отечественные фильмы смотрели россияне в 1990-м и 1991-м

GQ
Она была его куколкой: невероятная история любви Элвиса и Присциллы Пресли Она была его куколкой: невероятная история любви Элвиса и Присциллы Пресли

Присцилла Энн Болье – единственная законная жена Элвиса Пресли

Cosmopolitan
Чернобыль может получить статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО Чернобыль может получить статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО

Зона Чернобыльской АЭС — перспективный туристический объект

National Geographic
Два герцога: Ришельё против Бэкингема Два герцога: Ришельё против Бэкингема

Противостояние Англии и Франции в XVII веке — это ещё и противостояние министров

Дилетант
Как завести машину, если сел аккумулятор. Все способы Как завести машину, если сел аккумулятор. Все способы

Как оживить аккумулятор в одиночку?

РБК
Как материнство меняет мозг Как материнство меняет мозг

Как дети делают нас круче и умнее

Здоровье
Как россияне изменились за 20 лет Как россияне изменились за 20 лет

Мы больше едим, меньше спим и массово играем в игры на смартфонах

Reminder
Какую роль дресс-код играет в жизни современного человека Какую роль дресс-код играет в жизни современного человека

Начальник, государство, ночной клуб и даже церковь требуют дресс-код

GQ
Созвездие Калуги Созвездие Калуги

Калуга – новогодняя столица России 2021 года

National Geographic Traveler
«Не хочу и не обязан»: что нам должны наши друзья? «Не хочу и не обязан»: что нам должны наши друзья?

Разбираемся, есть ли границы в дружеской помощи и поддержке

Psychologies
NASA выпустило ролик о том, как марсоход Perseverance будет садиться на Красную планету: NASA выпустило ролик о том, как марсоход Perseverance будет садиться на Красную планету:

Марсоход NASA Perseverance совершит попытку приземления на Марс

Популярная механика
Ведический календарь: что это такое и как он устроен Ведический календарь: что это такое и как он устроен

Ведический календарь – старинная система летоисчисления

Cosmopolitan
Новый алгоритм DeepMind самостоятельно освоил игры Atari Новый алгоритм DeepMind самостоятельно освоил игры Atari

Алгоритм научился играть в го, шахматы и сёги

N+1
Муравьед хочет казаться большим и страшным: видео Муравьед хочет казаться большим и страшным: видео

Муравьед демонстрирует эффектную боевую стойку для отпугивания противников

National Geographic
Можно ли удержать партнера с помощью секса? Можно ли удержать партнера с помощью секса?

Можно ли при помощи секса спасти угасающие чувства?

Psychologies
Пайцза монгольских ханов Пайцза монгольских ханов

Пайцза — охранный «вездеход» монгольских чиновников

Дилетант
Новый год к нам мчится Новый год к нам мчится

Устроим себе виртуальное новогоднее путешествие

Лиза
Как думать самостоятельно. Эссе основателя Y Combinator Пола Грэма о том, как научиться думать своей головой и выходить за рамки Как думать самостоятельно. Эссе основателя Y Combinator Пола Грэма о том, как научиться думать своей головой и выходить за рамки

Можно ли научиться независимому мышлению?

Inc.
Открыть в приложении