Ситуация в мире требует технологической независимости в области микроэлектроники

ЭкспертБизнес

Наш путь — новая индустриализация

Ситуация в мире требует достижения технологической независимости в области микроэлектроники, и у России есть все возможности этого добиться

Александр Механик

Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василий Шпак. Фото: Олег Сердечников

В современном мире великой может называться только та страна, у которой есть развитая современная электронная промышленность, в первую очередь микроэлектроника. И только такая страна может претендовать на реальную стратегическую независимость. Микроэлектроника пронизывает всю технику, от холодильников до космических кораблей, и становится все сложнее. Подавляющее большинство уникальных характеристик любой современной техники обеспечивается именно ее электронной начинкой. Долгое время в России значение электронной промышленности и для экономики, и для стратегической независимости, прямо скажем, недооценивалось. Однако в январе 2020 года правительство утвердило весьма амбициозную Стратегию развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года, выполнение которой должно обеспечить столь необходимую в современном мире экономическую и стратегическую независимость.

Мы встретились с директором департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василием Шпаком, чтобы поговорить с ним о том, как он оценивает ситуацию в российской микроэлектронике и каковы основные проблемы отрасли в настоящий момент.

— Все наши цели и задачи определены в Стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации до 2030 года. Другое дело, что стратегия была утверждена в январе прошлого года. С той поры уже утекло много воды, произошли определенные изменения, в том числе вовне: ужесточаются санкции, что приводит к еще большему ограничению доступа нашей страны к современным технологиям, включая электронные, микроэлектронные.

Но нам на руку играет то, что ни одна страна в мире не имеет на своей территории всего технологического комплекса по электронике: от материалов до электронного машиностроения, от САПРов до массового производства современной продукции. Даже в Штатах есть проблемы с материалами, проблемы с производством. У Европы такие же проблемы. И она собирается выстраивать свою технологическую независимость, в том числе и прежде всего от своих партнеров — Соединенных Штатов.

Так получилось, что в мире только две фабрики работают по современным технологическим нормам, и обе находятся не на территории США и не на территории Евросоюза. Одна из них на Тайване, другая — в Южной Корее. И все от них зависят. Сейчас все это поняли и задумались, как эту зависимость преодолеть.

Дефицит, который нам на руку

— Американцы сейчас хотят фабрику на пять нанометров строить с помощью тех же тайванцев у себя…

— Так это будет завод TSMC в Америке, а не Intel. И Samsung тоже они тянут к себе. Но это же опять будет завод Samsung, а не Intel. Если говорить про обладание именно технологией, то это Тайвань и Южная Корея. Именно они способны такие технологии воспроизводить с высокой достоверностью и повторяемостью.

Но сейчас ситуация меняется, и производственные процессы тоже поменяются.

Сейчас во всем мире серьезный дефицит микроэлектроники. Заводы, прежде всего автомобильные, и автоконцерны-гиганты уже вовсю трубят в средствах массовой информации о том, что у них возникли существенные риски остановки производств, потому что нет складских запасов. И у нас есть риск такой зависимости. А чтобы быть от таких рисков всемерно защищенными, нужно иметь в стране весь технологический комплекс — от материалов, от продуктов их переработки, от технологий электронного машиностроения, от средств автоматизированного проектирования до самых современных производств. Это позволит, во-первых, по всей этой технологической цепочке создавать добавленную стоимость, а во-вторых, быть автономными при производстве критически важного для нас оборудования и товаров народного потребления, а также специальной продукции. Только в этом случае можно будет сказать, что рисков нет. Во всех остальных случаях риски остаются. А сделать предстоит очень много, задача достаточно серьезная.

— Вы сказали о возникшем в мире дефиците микроэлектроники. А тот же «Микрон» и «Ангстрем» не могут этим воспользоваться для расширения своего присутствия на мировых рынках? Ведь их технологии вроде бы позволяют ту же автомобильную электронику изготавливать.

— Вопрос неоднозначный, все решения у автопроизводителей — платформенные, и платформы живут семь–двенадцать лет. И они напрямую не работают с производителями микроэлектроники. Они работают с поставщиком систем и приборов. А у разработчика систем и приборов — платформа, и в этой платформе уже исторически стоят определенные решения. И быстро перейти с одних решений на другие в рамках одной платформы, с учетом технологического цикла, его длительности — это очень нетривиальная, непростая задача, которая требует усилий и финансовых вложений в первую очередь страны-автопроизводителя. А автопроизводители довольно консервативны, в силу длительности своего производственного цикла.

Но сейчас стремительно меняющиеся внешние обстоятельства действительно заставляют их более гибко смотреть на логистику своих поставок. И мы такие беседы с автопроизводителями ведем, в том числе с автопроизводителями отечественными. И, в общем-то, видим у них желание дифференцировать свои риски с точки зрения возможных поставок и использования отечественных компонентов.

Нормативное регулирование

Источник: Минпромторг России (статистические данные ассоциации «Консорциум дизайн-центров и предприятий радиоэлектронной промышленности»

Мы должны в себя поверить

— Вы сказали, что нужно иметь у нас в стране весь технологический комплекс, но, к сожалению, например, электронное машиностроение — ключевая отрасль, определяющая развитие микроэлектроники, — у нас в стране в значительной мере была разрушена. Особенно в ключевых направлениях — установок фотолитографии и травления. Как предполагается решать эти проблемы?

— Созданием своих технологий, своих, отечественных решений. У нас есть школы, у нас есть определенные технические заделы. Сейчас будем готовить мероприятия, направленные на скорейшее восстановление наших возможностей в этом направлении. Совершенно точно будем привлекать наших белорусских коллег. Там есть «Планар», где сохранились эти компетенции. Рассчитываем на совместную работу с ними, проводим сейчас с ними консультации. И у нас есть серьезный задел — и в системе Академии наук, и в промышленности.

В целом тенденция перехода на отечественные технологии, на отечественное оборудование характерна сейчас для всей нашей промышленной политики, не только в радиоэлектронике. Создание и выпуск средств производства — один из главных китов, на которых держится стратегическая независимость страны. И, если вы помните, во времена Советского Союза, в эпоху его становления именно знаменитая индустриализация позволила нашей стране сделать рывок и стать одним из мировых лидеров. И это было заложено в принципе, по которому больше половины усилий в экономике было направлено на выпуск собственных средств производства. И этот путь, путь индустриализации, но с учетом современных реалий, новых технологий, нам предстоит пройти. Без этого нашей стране не достичь того положения, какого она по праву заслуживает, обладая территорией, ресурсами, культурой, славной историей и очень образованным и творческим населением.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Курултай для своих, деспотия для чужих Курултай для своих, деспотия для чужих

В Орде русские князья считались бесправными вассалами

Дилетант
Это ловушка: анализы на онкомаркеры часто бесполезны и даже опасны Это ловушка: анализы на онкомаркеры часто бесполезны и даже опасны

Что такое онкомаркеры и как распознать рак?

Cosmopolitan
Рыба ждет покупателя Рыба ждет покупателя

Ограничения на ввоз рыбы в Китай привело к падению прибыли рыбной отрасли

Эксперт
LADA Niva Legend. Между прошлым и будущим LADA Niva Legend. Между прошлым и будущим

Классическая «Нива» по-прежнему в строю

4x4 Club
Бедным хочется купить, обеспеченным — получить удовольствие Бедным хочется купить, обеспеченным — получить удовольствие

В России начал формироваться рынок аренды вещей на базе новых онлайн-платформ

Эксперт
Эстонцы представили первого в Европе робота-доставщика для дорог общего пользования Эстонцы представили первого в Европе робота-доставщика для дорог общего пользования

Робот-доставщик из Эстонии, который развозит небольшие посылки и еду

N+1
Занять место Beyond Meat Занять место Beyond Meat

Мясомбинат «Окраина» начнет выпускать растительное мясо из сои

Эксперт
Побудка тушканчиков в Московском зоопарке: фото и видео Побудка тушканчиков в Московском зоопарке: фото и видео

Рассказываем и показываем, как будят заспанных тушканчиков в столичном зоопарке

National Geographic
Депутат из Интернета Депутат из Интернета

Как заработать миллион подписчиков на депутатской деятельности

Эксперт
«Зарплаты хватает на еду и жизнь без изысков». Монологи предпринимателей, которые зарабатывают меньше, чем когда работали по найму «Зарплаты хватает на еду и жизнь без изысков». Монологи предпринимателей, которые зарабатывают меньше, чем когда работали по найму

Есть миф, что свой бизнес — это больше денег и меньше работы

Inc.
Самые забавные конфузы на свадьбах Кейт Миддлтон, Виктории Бекхэм и других звезд Самые забавные конфузы на свадьбах Кейт Миддлтон, Виктории Бекхэм и других звезд

И у звезд случаются нелепые инциденты на свадьбах

Cosmopolitan
Вымирающие северные гладкие киты родили 17 детенышей Вымирающие северные гладкие киты родили 17 детенышей

В 2020-2021 годах северные гладкие киты произвели на свет 17 китят

N+1
Для помолвки и «мести» мужу: самые известные украшения принцессы Дианы Для помолвки и «мести» мужу: самые известные украшения принцессы Дианы

Каждый предмет в коллекции леди Ди обладал особенной историей

Cosmopolitan
«Физика и жизнь. Законы природы: от кухни до космоса» «Физика и жизнь. Законы природы: от кухни до космоса»

Как немецкая домохозяйка помогла ученым исследовать поверхностное натяжение

N+1
Как справиться с ребенком, если остался с ним наедине Как справиться с ребенком, если остался с ним наедине

Мужчинам сложнее всего обращаться с детьми 1,5–3 лет от роду

Maxim
Сохраняйте самообладание в семейных бурях: 9 способов успокоиться Сохраняйте самообладание в семейных бурях: 9 способов успокоиться

Как вернуть себе спокойствие и не срываться на домашних?

Psychologies
Венчурный инвестор подсел на наркотики, азартные игры и женщин. Сможет ли он исцелиться и заслужить прощение? Венчурный инвестор подсел на наркотики, азартные игры и женщин. Сможет ли он исцелиться и заслужить прощение?

Подробный бизнес-план буйного кутежа

Inc.
Травоядный гигант: как две подруги детства создали веганскую корпорацию с годовым доходом в $150 млн Травоядный гигант: как две подруги детства создали веганскую корпорацию с годовым доходом в $150 млн

Даниэль Дюбуаз и Уитни Тингл превратили компанию Sakara Life в прибыльный сервис

Forbes
7 спорткаров из СССР, о которых мало кто знает (фото и характеристики) 7 спорткаров из СССР, о которых мало кто знает (фото и характеристики)

Очень быстрые и привлекательные автомобили страны Советов

РБК
Из YouTube в геймдев: блогер заметила взлёт популярной у детей платформы Roblox и благодаря ей открыла студию разработки Из YouTube в геймдев: блогер заметила взлёт популярной у детей платформы Roblox и благодаря ей открыла студию разработки

История бизнеса 26-летней Меган Леттер, которая начинала с роликов по The Sims

VC.RU
Слишком много сна, слишком мало друзей: привычки, которые доведут до Альцгеймера Слишком много сна, слишком мало друзей: привычки, которые доведут до Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера – самая распространенная форма деменции

Cosmopolitan
Отдых самурая Отдых самурая

Несколько советов для восстановления сил с использованием буддийских практик

Psychologies
Таганская тюрьма Таганская тюрьма

В прошлом «Таганкой» называли знаменитую тюрьму

Дилетант
Зачем аммониты превращали свои раковины в фантастические фракталы Зачем аммониты превращали свои раковины в фантастические фракталы

Структура стенок раковин древних моллюсков служила весьма практичным целям

Популярная механика
«Таких очень много». Стало известно о машинах, которые не штрафуют камеры «Таких очень много». Стало известно о машинах, которые не штрафуют камеры

Чтобы не платить штрафы с камер, водители ставят подложные номера

РБК
Ускоренное расширение Вселенной объяснили самовзаимодействием темной материи Ускоренное расширение Вселенной объяснили самовзаимодействием темной материи

Как самовзаимодействует тёмная материя

N+1
Летные испытания американской гиперзвуковой ракеты ARRW прошли неудачно Летные испытания американской гиперзвуковой ракеты ARRW прошли неудачно

Сценарий произошедшего напоминает прошлогодние испытания ракеты HAWC

N+1
Новый мир в штате Чьяпас Новый мир в штате Чьяпас

Жизнь революционных сапатистов

Вокруг света
Черный пиар и фейк-ньюс: кратковременная польза или долгосрочные убытки? Черный пиар и фейк-ньюс: кратковременная польза или долгосрочные убытки?

Стоит ли опасаться черного пиара и может ли он быть «на руку» людям и брендам

СНОБ
Диета для планирующих беременность: рекомендации с Востока Диета для планирующих беременность: рекомендации с Востока

Как передать будущему малышу максимум сил и здоровья?

Psychologies
Открыть в приложении