С каких продуктов лучше начать выход из Великого поста
Накануне Пасхи всем постившимся необходимо помнить, что отмена пищевых запретов вовсе не означает необходимость сразу нужно наброситься на «запретный плод», поедая его в неограниченных количествах. Каким продуктам следует отдавать предпочтение в эти дни, а также и во все остальные, никак не связанные с религиозными праздниками и разного рода постами, «Снобу» рассказала диетолог Евгения Горац.
Свежеприготовленная пища из цельных продуктов в наши дни — это роскошь, которую не все могут себе позволить из-за недостатка времени. Однако хотелось бы напомнить, что известное выражение «ты есть то, что ты ешь» следует понимать буквально: мы действительно состоим из элементов, полученных с пищей. Наши ткани строятся и обновляются, используя белки, жиры, углеводы, витамины и минералы, поставляемые пищей. От качества и количества еды зависят не только наше здоровье и внешность, но и настроение, поведение, восприятие мира и даже творческие порывы. Поэтому следует уделять еде должное внимание на всех этапах. Планирование меню, выбор в магазине и на рынке продуктов хорошего качества и приготовление блюд с минимальной потерей ценных элементов — это проявление уважения к себе и своим близким. К тому же в блюдах домашнего приготовления вы сами регулируете количество добавок: масла, соли и специй. Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что свежеприготовленная пища — вкуснее. Но не все помнят о том, что она и гораздо полезнее, так как содержит больше ценных веществ.
Для примера возьмем одинаковые по весу порции картофеля — по 150 грамм.
1) картофель запеченный к обеду в кожуре;
2) готовый картофель-фри из морозильной камеры в супермаркете.
В первом случае мы взяли картофель среднего размера, помыли, запекли целиком (в духовке или микроволновке) и тут же подали на гарнир. Этот способ приготовления позволил сохранить необходимые нам для красоты и здоровья вещества: минерал калий, растительную клетчатку и долю витамина С. В запеченном в кожуре картофеле среднего размера — около 160 калорий. Если вы сдобрите его чайной ложкой сливочного масла (5 грамм), получится около 200 калорий.