Какие «ядерные» договоры могут разорвать США и чем Россия на это ответит

ЭкспертОбщество

Не мы начали, но мы ответим

Какие «ядерные» и ракетные договоры могут разорвать США и чем Россия на это ответит

Константин Стригунов

В Ленинградской области прошли электронные пуски ракет 9М729 с комплексов «Искандер-М». Соединенные Штаты считают, что 9М729 нарушает положения договора РСМД. Россия предоставила доказательства обратного. Фото: ТАСС

Выступая в Конгрессе, Дональд Трамп фактически снял с себя ответственность за выход США из договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как нетрудно догадаться, вину он возложил на Российскую Федерацию. О том, каковы причины выхода Вашингтона из ДРСМД, чем может ответить Россия и о многом другом мы поговорили с ведущим экспертом Центра военно-политических исследований МГИМО, членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, профессором Академии военных наук Российской Федерации Владимиром Козиным.

Профессор Академии военных наук Владимир Козин

— Каковы причины выхода США при президентстве Дональда Трампа из ДРСМД?

— Причин несколько. Первая причина — желание нынешней американкой администрации разработать, испытать, произвести и разместить в Европе и в зоне АТР новую мобильную наземную крылатую ракету в ядерном и неядерном снаряжении, деньги на НИОКР которой были выделены Конгрессом.

Вторая причина заключается в том, чтобы перевести стрелки на Россию: мол, она нарушает, и поэтому американская сторона вынуждена тоже выйти из этого договора. Но Россия никогда не нарушала этот договор, и американские контрагенты не предъявили мировому сообществу или России доказательства того, что мы нарушали. С другой стороны, начиная с 2001 года американцы 96 раз — я повторяю: 96 раз — нарушали этот договор. Каким образом? При испытании ракет-перехватчиков ПРО они использовали в качестве ракет-мишеней как раз ракеты средней и меньшей дальности, которые договором от 1987 года запрещены. Эта информация имеется на интернет-сайте Управления по противоракетной обороне Пентагона. Более того, в 2019 году американцы еще 12 раз нарушат этот договор, когда опять будут испытывать систему ПРО. В последнее время в основном испытываются ракеты средней дальности как более перспективные, ну и, соответственно, имеющие большую дальность.

Есть третья причина, почему американцы выходят из этого договора. Им просто нужно создать в мире неблагоприятный информационный фон в отношении России, и это очень удобный случай и повод.

Четвертая причина — последующий выход из договора СНВ-3 2010 года, поскольку он мешает США создавать новые системы из области стратегических наступательных ядерных вооружений. А поскольку они намерены разместить новую крылатую ракету наземного базирования в Европе и в зоне АТР, то им нужна, конечно, свобода рук. Выходя из договора 1987 года, они ее получают.

Есть еще одна причина. Американцы хотят, чтобы союзники по НАТО увеличили свой военный вклад в общий бюджет НАТО. Как известно, решение об этом принято, к 2024 году все натовские страны должны тратить на оборону два процента ВВП, но известно, что не все натовские государства рады такому решению.

Поэтому Трамп, как видно, преследует выходом из ДРСМД очень много разных причин и целей.

— Но есть еще одна причина — под названием Китай. Он-то не ограничен подобным договором.

— Совершенно верно. Он не участник и никогда не был участником ДРСМД, но позиция американцев странная. Они рвут договор нынешний, который подписан 31 год назад между Москвой и Вашингтоном, но одновременная хотят, чтобы был подписан еще один какой-то многосторонний документ, то есть между США, Россией и КНР. Вопрос: а почему только три государства? Ведь баллистические ракеты средней дальности, по последней стратегии ПРО США от 17 января этого года, имеются более чем у двадцати государств. А есть еще и ядерные страны. Помимо Китая, как известно, это и Франция, и Великобритания, Индия, Пакистан, и Израиль, и Северная Корея. Американцы, предлагая новый ДРСМД, скажем так, вообще не говорят о своих союзниках по НАТО как о потенциальных участниках этого договора. Поэтому их предложение однобокое, и оно сразу, как известно, было отвергнуто КНР как несостоятельное.

— Вы говорили о ракете, которую американцы собираются создавать, выходя из договора. А вообще, какие у американцев есть реальные военно-технические возможности для создания ракет, ведь наверняка этой ракетой они не ограничатся. Соответственно, какие у них есть возможности для создания ракет, которые ранее подпадали под запрет договора?

— Очень большие. Потому что технологии резко рванули вперед по сравнению с тем периодом, когда уничтожались «Першинги» и крылатые ракеты «Томагавк». И двигатели, и системы наведения, и материаловедение — все продвинулось. Поэтому они создадут новую крылатую ракету наземного базирования без всяких проблем. Нужно только немножко времени. Скоро она будет создана, потому что в августе этого года выход американцев из ДРСМД состоится. Это уже, по-моему, не вызывает ни у кого никаких сомнений. Естественно, тогда и у нас будут руки развязаны, мы тоже не останемся, как говорят, в долгу.

— На ваш экспертный взгляд, какова вероятность непродления договора СНВ-3 после выхода Вашингтона из ДРСМД? И второй вопрос: будут ли в последующем выходы из других договоров? Активность в космосе?

— Конечно, американцы, я думаю, выйдут из договора СНВ-3. Хотя им нужно хорошее объяснение, которое проглотит мировое общественное мнение. По ДРСМД, видите, им удалось заставить очень многие страны, не только союзников, но и внеблоковые, так сказать, согласиться с тем, что США ничего не нарушают, а Россия нарушает.

Вы затронули космическую проблематику. Договора нет. Американцы просто-напросто не хотят его обсуждать. Он лежит несколько лет на столе переговоров Женевской конференции по разоружению, адаптированный вариант разработан, постатейный. Этот проект подготовили как раз Москва с Пекином.

Есть еще проблема ядерных испытаний. Дело в том, что американцы подписали договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) одними из первых, поскольку инициировали его, но, к сожалению, не ратифицировали. Для справки: Россия ратифицировала его в 2000 году. В последней ядерной доктрине США, которая появилась при Трампе 2 февраля прошлого года, черным по белому записано, что они ратифицировать ДВЗЯИ не будут и могут возобновить испытания ядерного оружия на своем известном полигоне в штате Невада.

Есть еще ряд других международных актов, которые американцы, как известно, либо разорвали, как договор по ПРО в 2002 году, либо нарушают, как договор по открытому небу, участником которого являются, или напрочь отказываются обсуждать договор о европейской безопасности, который Россия подготовила, как говорят, постатейно, в полном объеме с преамбулой.

Поэтому ситуация с контролем над вооружениями очень сложная именно из-за позиции США.

— Чем может и должна ответить Россия в этих условиях?

— Мы не сможем находиться в двустороннем договоре, который другая договаривающаяся сторона нарушила. Естественно, наших обязательств по нему никаких не будет. Будут создаваться крылатые ракеты наземного базирования, высокоточные, большой дальности. И России нужно крепко подумать, стоит ли продлевать в этих условиях договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-3.

На мой взгляд, не стоит. Во-первых, из-за нарушения американцами ДРСМД и выхода из него. Во-вторых, из-за нарушения договора СНВ-3, тоже американцами, когда они выводят за скобки 1200 ядерных боезарядов, так называемый возвратный потенциал. Третья причина — из-за того, что американцы оставляют нетронутым свое тактическое ядерное оружие на территории пяти государств в Европе. И наконец, последнее, не по значимости, а по порядку изложения: из-за того, что они вознамерились доминировать в космическом пространстве в единственном числе, даже отодвигая в сторону своих союзников по НАТО, и будут создавать ударные космические вооружения класса «космос–космос», то есть противоспутниковое оружие, и оружие космического базирования «космос–земля», которое может использоваться для уничтожения наземных, надводных объектов на Земле.

Ситуация довольно непростая, но она не нами, не Россией, была инициирована.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Роберт Паттинсон Роберт Паттинсон

Для Роберта Паттинсона жизнь – путь от противного… к приятному

Psychologies
Большой Брат видит все: бум технологий машинного зрения в Китае Большой Брат видит все: бум технологий машинного зрения в Китае

В Китае развернута самая большая в мире сеть из камер наружного наблюдения

Forbes
Ах ты маша-растеряша! Ах ты маша-растеряша!

Что делать, если потеряла сумку, телефон, паспорт или другую ценную вещь?

Лиза
Поработать лицом: 16 способов заставить девушку кричать от удовольствия Поработать лицом: 16 способов заставить девушку кричать от удовольствия

Поработать лицом: 16 способов заставить девушку кричать от удовольствия

Playboy
Антонио Гауди — безумец, который доказал, что он был прав Антонио Гауди — безумец, который доказал, что он был прав

Над архитектором Антонио Гауди смеялся весь мир

Maxim
Встать на место другого Встать на место другого

Почему даже близким бывает трудно понять нас?

Psychologies
Секретный президент США Секретный президент США

Как жена президента США Эдит Вильсон тайно правила страной из-за болезни мужа

Дилетант
Интервью с девушкой, продающей свои фото. Сколько это стоит, и кто покупает? Интервью с девушкой, продающей свои фото. Сколько это стоит, и кто покупает?

Почему продажа фото всё еще актуальна, и кто готов платить за нескромные селфи

Playboy
Как Ирина Горбачева побрилась под ноль и начала помогать людям Как Ирина Горбачева побрилась под ноль и начала помогать людям

Мы «поймали» Ирину, чтобы поговорить о ретрите в Калифорнии

Vogue
Мужская консультация: шлаки (и существуют ли они вообще) Мужская консультация: шлаки (и существуют ли они вообще)

Врач Никита Жуков рассказывает о самых популярных диагнозах

Maxim
Kia K900. Большой мальчик Kia K900. Большой мальчик

Kia K900. Что новый флагман готов противопоставить конкурентам?

АвтоМир
Кубок огня Кубок огня

Производитель декоративных уличных очагов компании Firecup

Forbes
Будущее итальянской моды рождается в Риме Будущее итальянской моды рождается в Риме

Почему римская Accademia Costume & Moda претендует на звание лучшей школы моды

Vogue
Сама такая Сама такая

Отношения между женщинами отличаются особым эмоциональным фоном

Добрые советы
Волевая модель Волевая модель

Актриса Эмилия Кларк о праве выглядеть сексуально и аромате The Only One 2

Vogue
Чего ждать от отношений с азиатками? 3 типа тайландок и их сюрпризы Чего ждать от отношений с азиатками? 3 типа тайландок и их сюрпризы

Не так просты эти тайландки, как можно подумать

Playboy
Как подобрать носки к костюму? Как подобрать носки к костюму?

Как подобрать носки к костюму?

GQ
Панды празднуют китайский Новый год: видео Панды празднуют китайский Новый год: видео

Работники Центра сохранения больших панд решили порадовать 11 юных зверят

National Geographic
Что не стоит есть на первом свидании? Список блюд, убивающих романтику Что не стоит есть на первом свидании? Список блюд, убивающих романтику

От каких блюд стоит воздержаться на свидании

Playboy
Новый белорусский Новый белорусский

Как покорить iTunes, выпустить альбом и отправиться в тур по России

Glamour
Кто бы мог подумать: генеративный дизайн Кто бы мог подумать: генеративный дизайн

Придумывать дизайн будущего станут не люди, а компьютеры

Популярная механика
Девушки и фильтры в соцсетях: страшный эксперимент британского фотографа Девушки и фильтры в соцсетях: страшный эксперимент британского фотографа

Девушки «улучшили» себя сами

Playboy
Почему современные женщины хотят замуж? Почему современные женщины хотят замуж?

Чего женщины ждут от штампа в паспорте?

Psychologies
Российский дата-центр для Apple и Tencent Российский дата-центр для Apple и Tencent

Российский дата-центр для Apple и Tencent

Forbes
Как мы пытались засудить спамеров, и что из этого вышло Как мы пытались засудить спамеров, и что из этого вышло

Горький и поучительный опыт

CHIP
Маленькая жизнь Маленькая жизнь

Артисты могут позволить себе расслабиться

OK!
В будущее возьмут не всех (но с Range Rover Velar у вас больше шансов) В будущее возьмут не всех (но с Range Rover Velar у вас больше шансов)

В будущее возьмут не всех (но с Range Rover Velar у вас больше шансов)

Esquire
Модернизация уперлась в оценку Модернизация уперлась в оценку

Что тормозит реализацию инфраструктурного плана объемом 6 трлн руб

РБК
Раздражающий рост Раздражающий рост

Что на самом деле сделал Росстат с данными по ВВП и почему ему никто не поверил

Эксперт
Неразгаданная Крупская Неразгаданная Крупская

Как миловидная гимназистка стала суровым бойцом

Огонёк
Открыть в приложении