Возможные новые жертвы банковского кризиса — UBS и Deutsche Bank

ЭкспертБизнес

Не могут погасить

Возможные новые жертвы банковского кризиса — UBS и Deutsche Bank. Спокойствие регуляторов США и Старого Света напускное: проблемы банков никуда не делись, а каждый день высоких ставок делает ситуацию еще хуже

Евгения Обухова

Фото: EPA/Ennio Leanza

Есть шанс, что, когда вы будете читать этот текст, Deutsche Bank, Commerzbank или UBS уже будут докапитализированы своими правительствами или ЕЦБ то есть не устоят перед банковским кризисом. В пятницу 24 марта их акции слишком сильно снижались, а как показал пример Credit Suisse, обвал рыночной капитализации может похоронить банк даже с вполне качественными активами.

Федеральная резервная система США, а вслед за ней центральные банки Швейцарии и Англии повысили ставки, тем самым еще больше ужесточив денежную политику, — и это всего через пару недель после краха нескольких банков в США, Credit Suisse в Европе и на фоне продолжающихся проблем у американского First Republic и других банков из первой сотни по активам. Говоря проще, выхода из капкана, в котором оказались европейские и американские банки, пока не видно: облигации, купленные ими в период низких ставок, останутся слишком дешевыми, клиенты продолжат забирать депозиты, а должники в ближайшей перспективе платить по кредитам будут все хуже.

Опрошенные «Экспертом» специалисты пока не видят в происходящем ничего страшного. Так, частный инвестор, доктор экономических наук и экс-партнер аудиторско-консалтинговой компании ФБК Сергей Пятенко уверен, что с учетом исторической перспективы (в период с 1950 по 1980 год в США ежегодно исчезало от 10 до 120 банков и столько же создавалось, сейчас исчезает ежегодно 510 при общем числе банков около 5000), а также того, насколько малы убытки ФРС в сравнении с активами всей финансовой системы США, банковского краха сейчас не происходит. Массовых банкротств банков пока нет, явно пожарные меры тоже не принимаются, говорит Пятенко. Главный аналитик форекс-брокера со штаб-квартирой в Лондоне ActivTrades Саверио Берлинзани предлагает успокоиться по поводу европейских банков: «Есть веские и объективные основания считать, что мы не должны слишком тревожиться, по крайней мере пока, — говорит он. — В Европе у всех банков есть ликвидность, у них есть капитал, и, прежде всего, они хорошо регулируются. Этот кризис несравним с кризисом 2008 года, потому что банковская система лучше капитализирована. В 2008 году в банковском мире было два триллиона долларов капитала, в то время как сегодня — 11 триллионов, то есть в пять раз больше. В 2008 году потери составили почти триллион долларов, на этот раз потерь нет, даже ФРС и Казначейство заявили, что не видят в этом проблемы и будут гарантировать все вклады».

Но аргументы тех, кто называет текущие события настоящим банковским кризисом, выглядят убедительнее. Так, гендиректор хедж-фонда Man Group Люк Эллис предсказывает, что значительное число банков в США обанкротится в течение двух лет. Гендиректор Omega Advisors Леон Куперман уверен, что США переживают «хрестоматийный» финансовый кризис: доверие к банковскому сектору подорвано, долг растет быстрее, чем ВВП, впереди рецессия в экономике США, а S&P 500 может упасть до 3100 в ближайшей перспективе, на 22% по сравнению с текущими уровнями. Morgan Stanley предупредил о падении акций на 26%. JPMorgan видит в происходящем все больше признаков «момента Мински» — быстрого падения стоимости финансовых активов, поворотной точки кредитного и экономического цикла от длительного подъема к быстрому спаду.

Управляющие глобальными фондами тоже настроены пессимистично: мартовский опрос BofA свидетельствует, что рецессии ожидает уже 51% респондентов против 24 и 49% соответственно в январе и декабре, 88% говорят о высокой вероятности стагфляции, многие все ставят на кеш и шортят акции.

Американский сюжет: хорошая мина ФРС

Глава ФРС Джером Пауэлл накануне заседания 22 марта стоял перед сложнейшим выбором: понизить ставку и тем самым хоть немного облегчить положение американских банков (да и всех американских заемщиков) или повысить ее и дать понять, что слово ФРС твердо. Был выбран последний путь, ставка поднята на 0,25 п. п., до 5%, более того, обещано еще одно повышение на 0,25 п. п. в мае, после чего ее оставят на новом, высочайшем за последние 16 лет уровне, чтобы справиться с инфляцией. Но одновременно ФРС перешла к увеличению своего баланса: за март через разные механизмы вроде выкупа ценных бумаг по номиналу и т. д. она влила в американские банки почти 400 млрд долларов. Называть это смягчением денежных условий Пауэлл категорически отказался — но это именно оно.

Пауэлл также произнес все традиционные мантры насчет того, что сбережения вкладчиков в безопасности, серьезные проблемы возникли лишь у немногих банков, банковская система США надежна и устойчива, с сильным капиталом и ликвидностью, а программы ФРС «эффективно удовлетворяют» потребности в ликвидности.

Но эти заявления вызывают все больше скепсиса, так как очевидно расходятся с действительностью. Бывший вице-президент Lehman Brothers Лоуренс Макдональд (и в этом есть своя ирония) прямо обвинил главу ФРС во лжи: «Десять дней назад Пауэлл на Капитолийском холме говорил нам, что банковская система в порядке. Он либо лгал, либо не понял, что он делает». Макдоналд заявил также, что еще 50 банков в США могут обанкротиться до того, как власти решат структурную проблему банковского сектора.

Похоже, пессимисты правы. Коренная причина проблем в банковском секторе США никуда не делась: клиенты уже год забирают из банков свои депозиты (см. график 1). Отчасти потому, что недовольны ставками в 68 раз ниже инфляции, отчасти — потому что хотят или вынуждены тратить, а не сберегать. Банкам приходится затыкать дыры в пассивах займами, которые становятся все дороже, а также тратить кеш с баланса и продавать ценные бумаги, и так стремительно теряющие в цене (см. график 2). И несмотря на вливание ФРС сотен миллиардов долларов в финансовую систему, ситуация в ближайшие месяцы не изменится. А там не за горами и проблемы с платежеспособностью у заемщиков.

График 1. Финансовые условия для американского бизнеса снова ужесточаются

График 2. Депозиты в банках США сокращаются уже год, и банкам приходится все больше занимать...

Кстати, Пауэлл упомянул, что события в банковской системе «скорее всего, приведут к ужесточению условий кредитования». С конца февраля этого года Национальный индекс финансовых условий, показывающий, насколько легко привлечь заемные средства на денежных, долговых и фондовых рынках, а также в традиционных и «теневых» банковских системах США, развернулся в сторону ухудшения условий (см. график 3). В общем, это уже практически гарантированная рецессия, и неудивительно, что американские банки продолжают чувствовать себя плохо. S&P Global во второй раз понизил рейтинг First Republic Bank на минувшей неделе до мусорного уровня — вливания от «старших коллег» не помогли. Валятся акции других региональных кредитных институтов, продолжается отток депозитов: так, из калифорнийского небольшого PacWest Bancorp за десять дней марта забрали 6,1 млрд долларов, или почти пятую часть депозитов, деньги активно выводят венчурные компании.

График 3. ...а также тратить кэш и продавать облигации, которые еще и дешевеют

Вечером 24 марта, уже после сдачи этого номера в печать, министр финансов США Джанет Йеллен созвала закрытое заседание Совета по надзору за финансовой стабильностью. А Moody’s подлило масла в огонь, заявив: существует риск, что политики не смогут обуздать текущие потрясения без долгосрочных и потенциально серьезных последствий внутри и за пределами банковского сектора.

Европейский сюжет: заразна ли Швейцария?

В прошлые выходные второй по величине швейцарский банк Credit Suisse со 167-летней историей перестал существовать как самостоятельный институт — он был почти насильно продан UBS за 3 млрд франков и с «утешением» от Национального банка Швейцарии в размере еще 109 млрд франков. То есть UBS купил своего главного конкурента, банк с активами 530 млрд франков, причем не с сомнительными, а с ликвидными активами — в их числе 120 млрд кеша. Но эта вроде бы отличная сделка не принесла UBS пользы: его акции падают, а CDS (страховка от дефолта) немедленно вырос. Почему? Возможно, рынок предчувствовал проблемы, которые начали валиться на UBS сразу же после поглощения Credit Suisse. Во-первых, покупка была проведена экстренно и без одобрения акционеров Credit Suisse, а облигации банка первого уровня (Additional Tier 1 Capital Bonds, близкий аналог наших субординированных облигаций) на 17 млрд франков оказались просто списаны. Теперь американские держатели этих облигаций собираются судиться с правительством Швейцарии. И рынок оглядывается по сторонам, пытаясь понять: кто еще из мировых институтов пострадал и насколько серьезно? Из очевидных — центробанк Саудовской Аравии, который инвестировал в Credit Suisse 1,5 млрд долларов, а теперь его пакет стоит не более 100 млн долларов. СМИ называют в качестве возможных пострадавших немецких Allianz и Deutsche Bank. И хотя последний поспешил заявить, что не держал облигации CS, его CDS также стремительно растет, а акции падают.

Во-вторых, S&P изменило прогноз рейтинга UBS со «стабильного» на «негативный» — агентство опасается «давления на собственную кредитоспособность группы, связанного с риском исполнения обязательств в результате интеграции». Иначе говоря, собственных денег CS и добавленных Швейцарией 109 млрд франков может не хватить, чтобы закрыть дыру в купленном банке.

Заведующий лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов считает, что не стоит ждать краха UBS после поглощения Credit Suisse и других европейских банков — держателей «субордов» Credit Suisse: им всем поможет ЕЦБ, как в 2016 году, когда проблемы начали испытывать итальянские банки. «Опасения связаны только с управлением рисками в отдельных банках. Проблемы в ближайшее время могут снова возникнуть у итальянских банков и у Deutsche Bank, который ранее оказывался в центре скандалов, в том чисел в связи с отмыванием денег», — говорит Абрамов.

Возможно, американцы тоже так считают, поэтому под конец недели они предприняли политическую атаку на швейцарские банки: Bloomberg распространил информацию, что минюст США ведет расследование в отношении Credit Suisse Group и UBS — банки подозревают в нарушении санкционного режима против российских граждан. Швейцарии напомнили: Credit Suisse в лучшие годы управлял более чем 60 млрд долларов российских денег, к весне 2022 года эта сумма сократилась до 33 млрд, еще около 16 млрд было у UBS. А ЕЦБ, со своей стороны, снова взялся за австрийский Raiffeisen Bank и потребовал от него четкого плана по сворачиванию российского бизнеса, об этом сообщило Reuters. Все это выглядит как слаженная информационной атакой на европейские банки, которые даже после падения Credit Suisse пока выглядят для инвесторов не так плохо, как региональные американские и многие британские банки (см. график 4). При сильном падении капитализации банк теряет не только потенциальных инвесторов: на него могут быть закрыты лимиты контрагентами, повышается риск вывода из него денег. Пока под ударом явно находится Deutsche Bank и Commerzbank, но, в принципе, падение любого крупного банка в Европе будет на руку американской финансовой системе, так как позволит перетянуть туда хотя бы часть капиталов.

График 4. Банковский обвал пока сильнее бьет по банкам США

Ну а что касается Швейцарии, то имидж ее банков уже разрушен, а роль швейцарского франка как резервной валюты практически завершена. «На горизонте трех-пяти лет швейцарский франк сохранит те несколько процентов обслуживания мировой торговли, которая у них сейчас есть, — уверен Сергей Пятенко. — Отчасти по инерции. Но будут укрепляться другие валюты — те же юань, риял, рупия. Мы видим, что в прошлом году очень многие испугались после замораживания резервов России и блокирования различными способами денег нескольких тысяч россиян. Сегодня тебя считают большим демократом, хотя ты просто король Саудовской Аравии, но что, если завтра перестанут считать? Оказалось, что держать средства в любых западных организациях очень опасно».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Спасти Европу Спасти Европу

Алейда Ассман обсуждает будущее демократии в условиях национализма

Эксперт
Летотерапия Летотерапия

Простые летние тренинги, которые помогут достичь гармонии с собой

Лиза
Склад вскладчину Склад вскладчину

Закрыт один из крупнейших фондов коллективных инвестиций в недвижимость

Эксперт
Я всегда с собой беру... Я всегда с собой беру...

Несколько простых, но неочевидных средств, которые выручат в экстренной ситуации

Новый очаг
Гонка ограничений: есть ли предел санкциям? Гонка ограничений: есть ли предел санкциям?

Почему человечество заигралось в санкции и можно ли против них бороться

Эксперт
Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция Как прокачать тормоза правильно и когда это нужно: инструкция

Подробная инструкция замены тормозной жидкости и ее нюансы

РБК
Будущее где-то рядом с Эр-Риядом Будущее где-то рядом с Эр-Риядом

Сможет ли Саудовская Аравия превратиться в ведущую мировую державу?

Эксперт
Действие бездействия Действие бездействия

Почему «Три сестры» стали образцовой пьесой Нового времени

Weekend
Akmal' Akmal'

Akmal' рассказал, как пережил буллинг в школе и почему отказал Елене Темниковой

ЖАРА Magazine
На солнечной стороне На солнечной стороне

Летний бакет-лист, чтобы не обгореть и не по(фото)стареть

Собака.ru
Сбитый «Боинг» Сбитый «Боинг»

Ранним утром 1 сентября 1983 года истребитель СУ-15 был поднят по тревоге

Дилетант
В США врачи научились находить «идеальные» эмбрионы: почему их обвиняют в евгенике В США врачи научились находить «идеальные» эмбрионы: почему их обвиняют в евгенике

Технология Orchid позволяет обнаружить заболевания еще на стадии эмбриона

Psychologies
Детство без психотравм Детство без психотравм

Что такое психологическая травма, и всякий ли стресс опасен для ребёнка?

Здоровье
Мария Куликова: «Мы расписались в МФЦ. Я была в спортивном костюме» Мария Куликова: «Мы расписались в МФЦ. Я была в спортивном костюме»

Мы все рефлексирующие ребята, особенно артисты, у нас вообще расшатанные нервы

Караван историй
FLNG «Prelude» FLNG «Prelude»

Что представляют собой плавучие заводы-хранилища сжиженного природного газа?

Наука и Техника
Оливье Оливье

Оливье в Советском Союзе прижился и вскоре прочно закрепился в новогодних меню

КАНТРИ Русская азбука
Японский островок Японский островок

Как превратить свой загородный участок в оазис умиротворения и покоя

Лиза
Библиотеки античности Библиотеки античности

Первые библиотеки человечества. Какова их судьба?

Знание – сила
Ушастая радость Ушастая радость

4 мифа о декоративных кроликах

Лиза
Юрма Юрма

Древний финно-угорский суп, в основе которого – смешение двух бульонов

КАНТРИ Русская азбука
12 фраз, которые используют люди с высоким эмоциональным интеллектом 12 фраз, которые используют люди с высоким эмоциональным интеллектом

Можно ли сказать, что у вас развит эмоциональный интеллект? Давайте проверим

Psychologies
По следам золотодобытчиков По следам золотодобытчиков

Как добывается золото в наши дни?

2Xplore
Ученые узнали, какой тип клетчатки помогает худеть Ученые узнали, какой тип клетчатки помогает худеть

Что, если ключ к похудению все это время лежал в вашей тарелке для завтрака?

ТехИнсайдер
Мукомолы не могут договориться с хлебопеками Мукомолы не могут договориться с хлебопеками

Подорожание пшеницы привело к росту стоимости муки в ряде регионов

Монокль
Почему вздувается аккумулятор смартфона: 6 главных факторов, которые убивают гаджет Почему вздувается аккумулятор смартфона: 6 главных факторов, которые убивают гаджет

Разбухание аккумулятора — довольно пугающее зрелище. Что к нему приводит?

ТехИнсайдер
5 простых шагов, которые помогут оправиться от развода 5 простых шагов, которые помогут оправиться от развода

Пять простых шагов, которые помогут легче адаптироваться к жизни после развода

Psychologies
Лето в городе Лето в городе

Как интересно провести время на отдыхе в городе

Здоровье
Не жужжи! Не жужжи!

Как выбрать эффективный и качественный репеллент

Лиза
Ароматные звёздочки в саду Ароматные звёздочки в саду

Эти удивительные цветы-звёзды можно вырастить в саду в средней полосе России

Наука и жизнь
Как интроверту и экстраверту понять друг друга Как интроверту и экстраверту понять друг друга

Чем мы отталкиваем друг друга и можем ли впоследствии изменить мнение о знакомом

Psychologies
Открыть в приложении