Что делать, если не помогает психотерапия? Записаться на бокс.
К началу второго года вялотекущего апокалипсиса мы стали замечать за собой странные вещи. Ничего не хочется — а то, чего хочется, не доставляет прежнего удовольствия. Краткосрочная память играет злые шутки: мы тупим, вспоминая простые слова, и по три раза подряд вынимаем из кармана телефон, чтобы посмотреть время — цифры проскальзывают мимо сознания. Очень хочется сменить обстановку, но летать толком никуда нельзя, а куда можно, туда не хочется. Мы взрываемся по любому поводу и особенно без него; часами гоняем в голове вопросы, принципиально не имеющие ответа, и ждем, когда все станет как раньше — но, как мы обсуждали в одной из предыдущих колонок, как раньше не станет уже никогда. Внешние обстоятельства нас победили. С учетом всего этого неудивительно, что психотерапия начинает постепенно легитимизироваться в массовом сознании (и перемещаться в область мемов и шуток из твиттера): чем сильнее вы уверены, что голову лечить не нужно, тем более срочно ее на самом деле необходимо лечить.
Со срочностью тоже возникают проблемы. Большинству людей, у которых в профиле инстаграма (соцсеть признана в РФ экстремистской и запрещена) написано «психотерапевт», доверять свое здоровье опасно. К тем, кому не опасно, сначала нужно привыкнуть — мы с нашей северной закрытостью не готовы вываливать свои проблемы на постороннего человека, особенно если оба трезвые. Умственное состояние при этом продолжает ухудшаться, потому что, вопреки распространенному мнению, улучшаться без посторонней помощи оно не умеет. Ощущение безвыходности лишает вкуса, нюха и положительных эмоций даже тех, кто ничем за последний год не переболел. Хочется свернуться в позу эмбриона и чтобы никто не трогал.
Вместо этого нужно записаться на бокс.
Многие сейчас наверняка закатили глаза: знаем, слышали. Бокс был в моде семь лет назад; есть менее травмоопасные способы прийти в физическую форму; современный фитнес-бокс — издевательство над спортом; какое вообще отношение бокс имеет к психическому здоровью?! Все это, безусловно, не лишено оснований. Но, как сказал в свое время автору этих строк тренер Артем, «нежелание идти на тренировку не является поводом не идти на тренировку».
Дело в том, что боксом невозможно заниматься от случая к случаю. За две недели простоя выветривается половина навыков, через месяц прогулов всю историю нужно начинать сначала: руки не поднимаются, ноги не прыгают, после первых десяти вдохов хочется упасть на пол и там лежать. То есть приходится либо заниматься регулярно, либо признаться самому себе, что бокс — это слишком тяжело и напряжно. А себе очень стыдно признаваться в таких вещах.