Голливудская версия китайской легенды в новой идеологической реальности

ЭкспертСобытия

«Мулан»: отвергнутый дар Голливуда

Голливудская версия китайской легенды в новой идеологической реальности

Вячеслав Суриков

Главную роль в фильме «Мулан» исполнила китайская актриса Лю Ифэй. Disney

«Мулан» — голливудский проект, который вынужденно должен был преодолевать сразу несколько препятствий, и ни одно из них не смог пройти без потерь. Самая большая из них — то, что фильму не удалось выйти на экраны Северной Америки. Его премьера состоялась в марте, но в широкий прокат «Мулан» так и не вышел — помешал карантин. После нескольких переносов Disney предпочел выложить «Мулан» на стриминговый сервис Disney+. В китайский прокат фильм попал, но вместо восторгов по поводу того, с каким трепетом Disney относится к китайской культуре, компания получила упреки в низком художественном уровне ленты и исторических неточностях. И это при том, что фильм в первую очередь воспроизводит китайскую легенду, уже интерпретированную Disney в одноименном анимационном фильме, который стоит в ряду таких сверхуспешных проектов компании последнего десятилетия прошлого века, как «Король Лев», «Аладдин», «Красавица и чудовище», последовательно переводимых из анимационного формата в кинематографический.

«Мулан» угодил еще и в набирающее обороты экономическое и идеологическое противостояние США и Китая. Это придает совершенно новые смысловые оттенки содержанию фильма: главная героиня, имя которой вынесено в название, переодевается мужчиной, чтобы попасть в китайскую армию вместо отца, и там наравне со всеми остальными проходит воинскую подготовку. Когда же наступает час решительной битвы, ради того чтобы проявить свою силу в полной мере, Мулан открывает истинное лицо. Только благодаря ее и в самом деле необыкновенным способностям китайцы одерживают победу. Женщина сражается не просто как мужчины, она намного их превосходит. Мулан — обладательница очень сильной внутренней энергии ци, проявиться которой до сих пор мешало только то, что приходилось выдавать себе за мужчину. И только когда Мулан позволила себе стать самой собой, ее ци раскрылась и сделала ее непобедимой. В сюжете заключен очевидный обращенный к мировой аудитории феминистский посыл.

С другой стороны, ради чего главная героиня использует ци и когда она получает признание? В тот момент, когда применяет ее для спасения императора. Это становится высшей точкой воинской карьеры Мулан. При этом героиня совершает сверхъестественные усилия, на которые способна только она, и спасает жизнь верховного правителя, который и сам мужчина не промах, даром что его играет мастер боевых искусств Джет Ли, но все же без помощи женщины с необыкновенными способностями он не справляется. В знак благодарности император провозглашает Мулан носительницей одной из высших добродетелей — «преданность семье», что искупает все ее прегрешения, прежде всего попытки выдать себя за мужчину. Видимо, китайцы должны были в этот момент сконцентрироваться и пережить гордость за родную страну с тысячелетней историей. Финал фильма обращен к китайской аудитории, на кошельки которой Disney явно рассчитывал ничуть не в меньшей степени, чем на кошельки американцев.

Но в итоге оба идеологических посыла, вместо того чтобы сработать на разные аудитории, вошли в противоречие друг с другом. Одной аудиторией фильм был воспринят как китайский. Тем более что в нем нет ни одного актера неазиатского происхождения, что для Голливуда даже в его совместных с Китаем проектах не характерно. Disney настолько глубоко погрузился в китайский культурный контекст, что все остальные контексты были естественным образом вытеснены. Сказался и перевод фильма в другой формат: то, что в анимации воспринималось как элемент древней легенды с ее условной реальностью, в формате игрового кино стало слишком нарочитым. И китайцы, по всей видимости, восприняли его как чужеродный элемент. Тем самым они отвергли немыслимый по своей роскоши дар Голливуда, который тот не преподносил еще ни одной стране, что можно в зависимости от обстоятельств расценивать и как дань китайскому рынку, и как запущенного в него троянского коня.

Судьба фильма «Мулан» во многом объясняет и трудную прокатную судьбу самого дорогого в истории новейшего отечественного кинематографа проекта — фильма «Тайна печати дракона». Он тоже делался в расчете на китайский прокат, и продюсеры фильма, чтобы попасть туда, совершали немыслимые усилия, чтобы вписаться в тиски китайской цензуры. Мало того, в отличие от «Мулан», где кастинг ограничен только одной мировой знаменитостью китайского происхождения — Джетом Ли, продюсерам «Тайны печати дракона» помимо Джеки Чана, которого чтят как в самом Китае, так и во всем мире, удалось заполучить в свой фильм еще и Арнольда Шварценеггера. Но феноменальный дуэт не сработал и не произвел ожидаемого эффекта на аудиторию. Фильм вышел как совместная продукция с государственной кинокомпанией China Film Group, что позволило ему попасть в китайский прокат помимо квоты на иностранные фильмы, однако не избавило от недовольства отдела пропаганды ЦК КПК, который в случае «Тайны печати дракона» не позволил состояться полноценному прокату.

Нельзя назвать благополучным прокат «Тайны печати дракона» и на родной территории, что тоже роднит его с фильмом Disney. На «Мулан» посыпались обвинения в съемках на территории Синьцзяна, где, по сведениям правозащитников, находятся лагеря, в которых содержатся представители коренного населения этих территорий — уйгуров. А еще раньше попала под удар исполнительница главной роли Лю Ифэй, которая в разгар антиправительственных протестов высказалась в поддержку полиции Гонконга. Все это не могло не сказаться на кассовых сборах. Возможно, из-за этого Disney и ограничился онлайн-показами этого фильма. На создателей «Тайны печати дракона» обрушились обвинения в неисполнении долговых обязательств. В результате фильм остался без поддержки главных звезд — и Джеки Чана, и Арнольда Шварценеггера: ни тот ни другой не приехали на российскую премьеру фильма, что резко уменьшило масштаб кампании по его продвижению и значительно снизило прокатный потенциал.

В России оба фильма пока находятся примерно на одном и том же уровне кассовых сборов: «Тайна печати дракона» остановилась на уровне 5,7 млн долларов, «Мулан» же за первые три недели проката успел собрать 4,2 млн долларов, и его прокатный потенциал далеко не исчерпан. У фильма есть шанс догнать по сборам российско-китайский проект. Но сборы по всему миру неизмеримо выше, чем у «Тайны печати дракона», что обусловлено в первую очередь теми возможностями, которыми обладает Disney по продвижению и дистрибуции своих фильмов. В интервью «Эксперту» продюсер «Тайны печати дракона» Алексей А. Петрухин накануне проката фильма говорил: он очень надеется, что успех фильма позволит и дальше развивать совместное с Китаем кинопроизводство, которое могло бы оказаться и в самом деле очень перспективным с учетом потенциала местного кинорынка, который Китай смог создать в очень короткие сроки и который может, по прогнозам специалистов, в обозримом будущем обойти по объему американский прокат.

Китай, который на протяжении нескольких десятилетий впитывал голливудские технологии кинопроизводства и смог заметно поднять художественный уровень собственных фильмов, отказал как русским, так и американским кинематографистам в принятии даже самой дружественной и максимально контролируемой интерпретации собственных культурных реалий. В случае с «Мулан» этот отказ был менее показательным, чем по отношению к «Тайне печати дракона», но от этого не менее чувствительным. Китайцы создали собственный рынок и возвели вокруг него «китайскую стену», создав для иностранных фильмов максимальное количество барьеров. Опыт совместного с Китаем кинопроизводства показывает, что в результате зрители в любом случае получают фильм, в котором превозносятся ценности китайской культуры. Продюсеры, желающие проникнуть на кинорынок Китая, если и попадают на него, не получают ожидаемых сборов, одновременно по собственной воле превращаясь в проводников китайской культуры на Западе.

Китай со всей очевидностью готов вступить в схватку с Голливудом не только на собственной территории, но и по всему миру. Единственное, чего по-прежнему не хватает китайскому кинематографу, так это звезд международного уровня — главного сокровища Голливуда. Китайские кинематографисты это отчетливо понимают, но вместо того, чтобы идти на компромисс и выпускать проекты с участием голливудских звезд и продюсировать голливудские проекты с участием китайских актеров, они идут к цели самым сложным и самым амбициозным путем: без чьей-либо помощи. Благо внутренний рынок им это позволяет.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Шалите, бегайте, играйте Шалите, бегайте, играйте

Иван Сорокин меняет российскую систему образования и воспитания детей

Эксперт
Microsoft: сотрудники на удалёнке оказались неожиданно продуктивными, но их креативность пострадала Microsoft: сотрудники на удалёнке оказались неожиданно продуктивными, но их креативность пострадала

Удаленная работа может мешать развитию творческого мышления

Inc.
Следствие на крови Следствие на крови

Каким пыткам подвергался сын Петра I

Дилетант
Там, где память становится врагом: фрагмент антиутопии Ёко Огавы Там, где память становится врагом: фрагмент антиутопии Ёко Огавы

Отрывок из психологического триллера Ёко Огавы о ценности детальности

Esquire
Балканский успех американской дипломатии Балканский успех американской дипломатии

Вытеснят ли Россию из балканского пространства?

Эксперт
В Сибири выращивают клопов, охотящихся на колорадских жуков В Сибири выращивают клопов, охотящихся на колорадских жуков

Биологические методы борьбы с вредителями и болезнями растений

National Geographic
Двери сознания Двери сознания

Где прячется человеческое «я»

Вокруг света
Архиважное Архиважное

Фотограф Федор Савинцев собрал для этого номера истории трех архитектурных семей

Seasons of life
Какие бывают бани и как они устроены Какие бывают бани и как они устроены

Русская баня, финская сауна, хамам и другие виды парных

Популярная механика
Морские травы идеально подходят для восстановления экосистем. Их миллионами высаживают у побережья США Морские травы идеально подходят для восстановления экосистем. Их миллионами высаживают у побережья США

Подводные прерии поддерживают рыбный промысел и защищают береговые линии

National Geographic
«Убийца PowerPoint»: бывший основатель Wunderlist запустил сервис онлайн-презентаций Pitch и привлёк $50 млн «Убийца PowerPoint»: бывший основатель Wunderlist запустил сервис онлайн-презентаций Pitch и привлёк $50 млн

Цель Pitch — полностью переосмыслить подход к работе над слайдами

VC.RU
Изучена атмосфера планеты, которая не должна существовать Изучена атмосфера планеты, которая не должна существовать

Эта экзопланета парадоксальным образом существует в аномальных условиях

Популярная механика
Что такое читмил? Что такое читмил?

Как отступать от диеты, не рискуя набрать вес

Лиза
В Нью-Мексико найден самый длинный маршрут древнего человека В Нью-Мексико найден самый длинный маршрут древнего человека

Ученые рассказывают о путешествии матери и ее ребенка через грязное русло реки.

Популярная механика
NASA нашло воду на солнечной стороне Луны: видео NASA нашло воду на солнечной стороне Луны: видео

Вода на Луне скрывалась в одном из самых больших кратеров

National Geographic
Лола Ле Ланн Лола Ле Ланн

Лола Ле Ланн рассказала об отношении к моде, пении и актерском искусстве

Elle
Чем отличаются методы российских и американских спецслужб Чем отличаются методы российских и американских спецслужб

Что такое провокация и как этот метод используется спецслужбами двух государств

СНОБ
Из кино — в жизнь: 7 главных трендов мужской моды с комментариями экспертов по стилю Из кино — в жизнь: 7 главных трендов мужской моды с комментариями экспертов по стилю

Хочешь выглядеть максимально круто?

Playboy
«Жар-птица» Арктики «Жар-птица» Арктики

Самая редкая птица Арктики — розовая чайка

Наука и жизнь
США в 2016 году достигли мирового рекорда по количеству пластиковых отходов США в 2016 году достигли мирового рекорда по количеству пластиковых отходов

В 2016 году в США образовалось 42 миллиона тонн пластикового мусора

N+1
Легенда рок-н-ролла: каким мир запомнит Чака Берри Легенда рок-н-ролла: каким мир запомнит Чака Берри

Музыкант скончался в 2017 году в возрасте 90 лет

Esquire
Правила жизни Кэрри Фишер Правила жизни Кэрри Фишер

Правила жизни актрисы Кэрри Фишер

Esquire
Как справиться с гневом: 10 способов перестать быть вспыльчивым злюкой Как справиться с гневом: 10 способов перестать быть вспыльчивым злюкой

Советы по контролю гнева и раздражительности и осознанию своих негативных эмоций

Playboy
Я причиню тебе счастье! Я причиню тебе счастье!

Порой насилие скрывается под разными масками – например, искренней заботы

Лиза
Subaru Forester — хищник средней полосы Subaru Forester — хищник средней полосы

Самый японский из всех кроссоверов

Maxim
Периоды детского развития: от 12 до 17 лет Периоды детского развития: от 12 до 17 лет

Вчера ребенок был покладистый, а уже сегодня начинает без спроса делать пирсинг

Psychologies
Как стартапы ищут бизнес-ангелов и зачем инвесторы рискуют своими деньгами. Отвечаем на базовые вопросы про инвестиции Как стартапы ищут бизнес-ангелов и зачем инвесторы рискуют своими деньгами. Отвечаем на базовые вопросы про инвестиции

Разбираемся в мифах, которые окружают стартап-культуру

Inc.
Идем по следу Идем по следу

Истории девушек, которые смогли принять свои шрамы

Vogue
Новый друг. И учитель? Новый друг. И учитель?

Что стоит за стремительным сближением Украины и Турции

Огонёк
Серебряные коньки Серебряные коньки

Как создавалась одна из самых многообещающих лент этого года

Esquire
Открыть в приложении