Единственная столичная особая экономическая зона «Технополис Москва»

ЭкспертБизнес

Крутой поворот

Единственная столичная особая экономическая зона «Технополис Москва» набирает обороты: за последние три года количество резидентов увеличилось почти вдвое, а общий объем вложенных средств — втрое. Главной точкой притяжения инвестиций в ОЭЗ становится фармацевтическая отрасль.

Ксения Клепча

Одна из площадок особой экономической зоны «Технополис Москва», Волгоградский проспект, 42

Юридически столичная особая экономическая зона в этом году отметит свое 15-летие: на бумаге она появилась в декабре 2005-го, тогда еще как ОЭЗ «Зеленоград». Первыми площадками стали МИЭТ и «Алабушево». Она относится к технико-внедренческому типу и призвана объединять науку и производство, содействовать внедрению инноваций, помогать разработкам становиться серийной продукцией.

Первые лет десять своей жизни ОЭЗ переживала взлеты и падения, однако затем начался стабильный рост: в 2016-м особая экономическая зона перешла под контроль столичного правительства, а еще через год сменила название на «Технополис Москва».

«Пандемия тоже не смогла повлиять на растущий тренд. «За первые три квартала 2020 года резиденты ОЭЗ “Технополис Москва” инвестировали в развитие столичной экономики 7,4 миллиарда рублей. Это на 48 процентов больше, чем за первые девять месяцев 2019 года, тогда объем инвестиций составил пять миллиардов рублей. Сейчас совокупный объем всех вложений резидентов за все время существования ОЭЗ уже превысил 36 миллиардов рублей», — отмечает заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Больше всего в этом году инвестировали производители электроники, лекарственных препаратов, медицинских изделий и оборудования, в общей сложности они вложили за три квартала 6,5 млрд рублей.

Стимул резиденства

Статус резидента ОЭЗ «Технополис Москва» дает существенные преференции в виде освобождения от уплаты налога на имущество, землю, транспорт и существенной экономии на налоге на прибыль. Общий объем налоговых льгот, полученных предприятиями особой экономической зоны за три квартала 2020 года, составил 687 млн рублей, 95% этой суммы — региональная часть налогообложения.

«Помимо освобождения резидентов от уплаты налога на имущество, землю и транспорт они экономят 17 процентов на налоге на прибыль в ее региональной части. Отчисления в федеральный бюджет для них осуществляются по льготной ставке два процента, вместо обычных трех. За три квартала 2020 года благодаря всем налоговым преференциям резиденты ОЭЗ смогли сэкономить 687 миллионов рублей, из них 656 миллионов приходится именно на региональную часть. Кроме того, за этот период резидентами было создано 1068 новых рабочих мест — почти в два раза больше, чем за аналогичный период в 2019 году», — подчеркнул Владимир Ефимов.

Начинали с электроники

Сейчас «Технополис Москва» располагает пятью площадками, четыре из них находятся в Зеленограде — МИЭТ, «Микрон», «Ангстрем» и «Алабушево» — и одна в пределах МКАД, в Печатниках. Для новых производств доступны последние две. Там располагаются порядка 180 высокотехнологичных предприятий, 79 из них — резиденты. Помимо указанной Владимиром Ефимовым экономии на налогах эти компании также могут по окончании строительных работ и ввода построенных зданий в эксплуатацию выкупить занимаемые земельные участки за сумму, составляющую 1% их кадастровой стоимости.

Стоит отметить, что столичная ОЭЗ одна из немногих, где есть как greenfield, так и brownfield-территории.

Хотя «Технополис Москва» видит для себя множество направлений развития: современные материалы и нанотехнологии, микроэлектроника, оптика и электронная аппаратура, медицинские технологии, оборудование и биофарма, информационно-коммуникационные технологии, энергоэффективные технологии, высокотехнологичные производства, — долгое время там больше концентрировались предприятия, связанные именно с электроникой.

Дело и в Зеленограде: в городе еще задолго до появления ОЭЗ сформировался центр отечественной электроники, таковым он остается и сегодня. Сейчас там внедряются в жизнь разработки в области микроэлектроники. За все время резиденты ОЭЗ зарегистрировали 175 патентов на полезные модели и изобретения. Почти 70% из них относятся к сфере электроники и высоких технологий. Например, московская транспортная карта «Тройка» — детище резидента ОЭЗ завода «Микрон».

Впрочем, в последнее время фокус начал смещаться. «Фармацевтическая отрасль развивается огромными темпами: только за три квартала 2020 года объем инвестиций производителей лекарственных средств, медицинских изделий и оборудования составил четыре миллиарда рублей, это больше половины всех вложенных средств. На территории столичной ОЭЗ они уже выпускают, а некоторые готовятся производить препараты против онкологических заболеваний, психоневрологических расстройств, кардиологических нарушений и другие, а также глюкометры, пульсоксиметры и аспираторы, изделия для стомированных больных. Кроме того, на ближайшие пять лет потребность в кадрах медфармкластера оценивается на уровне полторы-две тысячи специалистов для вновь создаваемых производств и для расширения существующих мощностей», — рассказал директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дегтев.

Сюда уже пришли такие предприятия, как «Биокад», «Брайт Вэй Индастриз», «Онкотаргет», «Мелета», «Амедарт», «Р-Фарм» и ее «дочка» «Р-Опра».

Все в офсет

Владимир Ефимов,
заместитель мэра
Москвы
по вопросам
экономической
политики и
имущественно-
земельных
отношений

Причин стремительного роста инвестиций, в том числе в медфармкластер, несколько. Во-первых, столичная ОЭЗ стала удобной площадкой для локализации производств в рамках государственно-частного партнерства.

Так, Москва первой в стране стала заключать офсетные контракты. Этот механизм предполагает встречные инвестиционные обязательства: инвестор строит производство, а взамен получает гарантии на закупки части продукции в течение оговоренного времени.

В столице уже четыре таких контракта, три из них предполагают локализацию производства именно в особой экономической зоне.

Например, компания «Биокад» строит в Зеленограде предприятие по выпуску препаратов для лечения онкологических заболеваний. Начать производство компания рассчитывает в конце 2020 года, а отгрузить первые партии лекарств заказчику — в начале 2021-го.

При этом «Биокад» в течение семи лет будет производить и поставлять в поликлиники и больницы города Москвы 22 наименования лекарственных средств для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний. Объем инвестиций предприятия в создание и освоение производства составит более трех миллиардов рублей, из которых два миллиарда уже вложено.

Второй офсетный контракт был заключен «Р-Опра», которая будет производить лекарственные препараты для лечения широкого спектра заболеваний. Третий — с компанией «Гемамед» для импортозамещающего производства медицинских изделий для стомированных больных.

Сыграла пандемия

На развитии столичной ОЭЗ особым образом сказалась и пандемия. Компании оперативно реагировали на запросы здравоохранения и смогли обеспечить медиков дефицитным оборудованием.

Например, с февраля 2020 года резидент ОЭЗ компания «Хирана+» поставила в больницы и клиники России более 150 аппаратов ИВЛ и 20 наркозно-дыхательных аппаратов. Компания работает на площадке в Печатниках с середины 2018 года, в прошлом году запустила там свое производство. Производитель уже вложил 26 млн рублей в производство медоборудования и до 2022 года планирует инвестировать еще 40 млн рублей. Через три года он сможет нарастить мощности производства до 288 аппаратов ИВЛ и 192 наркозно-дыхательных аппаратов в год.

А компания ТЗМОИ выпустила свыше 20 стерилизаторов, дезинфекционных машин, которые были направлены в восемь больниц Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Тулы, Республики Крым и Кировской области. Дезинфекционное оборудование, произведенное этой компанией, запущено в резервном госпитале в Коммунарке.

Производитель пульсоксиметров и шприцевых дозаторов «Медплант» увеличил мощности более чем в два раза и в этом году поставил свыше 4500 этих медизделий в 34 региона страны, из них 15% поступило в московские медучреждения.

Впрочем, компании предложили не только медицинские решения. Так, НПП «Александр» запустило производство теплографических комплексов, которые помогают выявить повышенную температуру в потоке людей.

Компания «Пиромант», которая раньше выпускала котлы и газовое оборудование, начала производить корпуса для санитайзеров, которые устанавливают в общественных местах. Уже три тысячи таких изделий разъехались по всей стране.

Усилия предприятий ОЭЗ не так давно отметили в мировом рейтинге особых экономических зон мира Global Free Zones of the Year, который ежегодно организует английское издание fDi Magazine. Помимо «Борьбы с пандемией» столичную ОЭЗ отметили еще в пяти номинациях: «Кластерное развитие», «Развитие государственночастного партнерства», «Широкие возможности для локализации и расширения производства», «Дебюрократизация» и «Инфраструктура для работников».

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Гипотезы потребления Гипотезы потребления

Венчурный фонд, запущенный основателем «Вкусвилла», должен сделать мир лучше

Forbes
Блейк Лайвли: эффектные фото стильной актрисы и жены Райана Рейнольдса Блейк Лайвли: эффектные фото стильной актрисы и жены Райана Рейнольдса

Биография, карьерный путь и, конечно, самые яркие фотографии Блейк Лавли

Playboy
Главное — участие Главное — участие

Как домохозяйке основать международную бизнес-империю?

Forbes
Сексуальное насилие в Голливуде: самые громкие дела в истории «фабрики грез» Сексуальное насилие в Голливуде: самые громкие дела в истории «фабрики грез»

Сексуальные домогательства в Голливуде носят, похоже, массовый характер

Cosmopolitan
Шпалера со смыслами Шпалера со смыслами

Фламандская шпалера середины XVI века

Дилетант
Астроциты уличили в поедании синапсов взрослых мышей Астроциты уличили в поедании синапсов взрослых мышей

Клетки глии оказались способны к поеданию межнейронных контактов в мозге

N+1
10 вопросов нефрологу 10 вопросов нефрологу

Как распознать заболевания почек, кто в группе особого риска и что делать

Лиза
Я — легенда Я — легенда

Ретроспективная вилла в Лос-Анджелесе

SALON-Interior
На искусственный интеллект выделят 36 миллиардов На искусственный интеллект выделят 36 миллиардов

В России принят еще один проект поддержки искусственного интеллекта

Эксперт
Как NASA исследовало загадочный искусственный объект на орбите Земли: гость их прошлого Как NASA исследовало загадочный искусственный объект на орбите Земли: гость их прошлого

Блок ракеты «Кентавр», или странный объект на орбите Земли

Популярная механика
Финансовый кризис? Как вместе с работой не потерять еще и девушку Финансовый кризис? Как вместе с работой не потерять еще и девушку

Как избежать скандалов из-за проблем с деньгами в этот безумный год

Maxim
5 ошибок Ильи Елпанова, основателя «Ешь деревенское» 5 ошибок Ильи Елпанова, основателя «Ешь деревенское»

Ошибки, которые дали основателю «Ешь деревенское» полезный опыт

Inc.
«Жадность правит миром». Как россиян обманывают в автосалонах «Жадность правит миром». Как россиян обманывают в автосалонах

Что нужно знать, чтобы не потерять деньги при покупке машины

РБК
Как записать подкаст дома Как записать подкаст дома

На случай, если в новом году вы захотите стать звездой собственного аудио-шоу

GQ
60 лет со дня крупнейшей авиакатастрофы своего времени 60 лет со дня крупнейшей авиакатастрофы своего времени

16 декабря 1960 года на город Нью-Йорк рухнули сразу два авиалайнера

Maxim
Как быстро прекратить истерику у девушки Как быстро прекратить истерику у девушки

Как справиться с истинной и манипулятивной истерикой своей партнерши?

Maxim
Какой видят Россию иностранцы, которые переехали в нашу страну Какой видят Россию иностранцы, которые переехали в нашу страну

Какой увидели Россию те, кто впервые оказался здесь уже во взрослом возрасте?

GQ
Интегральные источники одиночных фотонов стали в десять раз ярче Интегральные источники одиночных фотонов стали в десять раз ярче

Их дальнейшая интеграция позволит создавать мощные квантовые устройства

N+1
Расслабленный стиль шестидесятых в фильмах Жан-Люка Годара: 5 выдающихся образов Расслабленный стиль шестидесятых в фильмах Жан-Люка Годара: 5 выдающихся образов

Знаковые мужские образы шестидесятых в фильмах Жана-Люка Годара

Esquire
Как материнство меняет мозг Как материнство меняет мозг

Как дети делают нас круче и умнее

Здоровье
5 мифов о созависимости 5 мифов о созависимости

Что порождает множество ложных убеждений о состоянии созависимости

Psychologies
Сказка – ложь? Сказка – ложь?

Психолог рассказывает, как говорить с детьми о волшебстве и Деде Морозе

Лиза
Гипноз: как это работает и почему не стоит бояться? Гипноз: как это работает и почему не стоит бояться?

Сейчас ты узнаешь, что такое гипноз с научной точки зрения

Cosmopolitan
7 фильмов, над которыми работали известные дизайнеры 7 фильмов, над которыми работали известные дизайнеры

Кто придумал леопардовый комбинезон из «Пятого элемента» и костюмы Бонда

GQ
Как обсуждать разногласия, не ссорясь. Дипак Чопра дал 5 эффективных советов Как обсуждать разногласия, не ссорясь. Дипак Чопра дал 5 эффективных советов

Как выйти победителем из любых переговоров

Inc.
Основатель неорусского концепт-стора «Палаты» Юлия Лобойко собирается превратить его в великое посольство передового локального дизайна Основатель неорусского концепт-стора «Палаты» Юлия Лобойко собирается превратить его в великое посольство передового локального дизайна

Интервью с основательницей неорусского концепт-стора «Палаты» Юлией Лобойко

Собака.ru
Пять вещей из киберпанка, которые считались фантастическими, но стали почти обыденностью Пять вещей из киберпанка, которые считались фантастическими, но стали почти обыденностью

Технологии из романов и фильмов в жанре киберпанка, которые доступны людям

Maxim
Как изобрели санки и почему они стали традиционной зимней забавой? Как изобрели санки и почему они стали традиционной зимней забавой?

Как и когда появились русские сани?

Культура.РФ
Вода и мир Вода и мир

Перейдет ли человечество на жидкую валюту

Огонёк
Нарциссы: почему они всегда возвращаются Нарциссы: почему они всегда возвращаются

Нарциссы обаятельны, опасны и всегда возвращаются к жертвам: почему?

Psychologies
Открыть в приложении