Мозг, «зеленая» экономика и государство
Настало время посмотреть друг другу в глаза и спросить: что же мы натворили? И натворить что-нибудь еще, только позитивное. Чиновники и бизнесмены по всему миру откладывают гарнитуры, выключают мониторы, покидают душные офисы и уютные гостиные и идут общаться вживую. Впервые за долгое время прошел очный саммит глав государств и правительств Евросоюза. В России после годичного перерыва открылся Петербургский международный экономический форум, и даже лидеры США и России решились на личную встречу в Женеве.
Влияние коронакризиса и карантина на мировую политическую и экономическую атмосферу еще предстоит оценить. Торговцы и промышленники пока подсчитывают убытки, «цифровики» — прибыли. Воины продолжают двигать фишки на виртуальных полях сражений. Ну а политики пытаются прийти в себя после вала оскорблений и обид, которые так легко наносить друг другу за глаза. Очередной кризис с самолетом Ryanair, севшим не по своей воле в Минске, помимо прочего обозначил попытку конфликтующих сторон снова отгородиться, разграничить даже воздух и теперь уже искусственно сократить любые контакты.
Попытку вернуть диалог, хотя бы сигнальный, обозначат в Женеве Владимир Путин и Джозеф Байден. В теме недели мы попробуем уберечь вас от завышенных ожиданий и аналогий со встречами Горбачева и Рейгана 35-летней давности. Переход миросистемы к полицентричности означает, что никакие главы даже самых крупных и ядерных государств больше не могут вдвоем определять историю. Разве что подать пример ухода от карантинной закрытости к диалогу.
Назревает вынужденная перспектива и совсем иного диалога, уже внутри государственных границ, между чиновниками и элитами, власть имущими и населением, о том, что такое государство и где лежит перспектива его развития. В этом номере мы завершаем грандиозный проект, посвященный всестороннему изучению этого вопроса вместе с авторитетными российскими и зарубежными специалистами. Трудно удивиться тому, что государство модерна, со всеми своими функциями и обязательствами, прозрачным характером взаимоотношений его обитателей на разных этажах социума, уходит в прошлое. Но мы считаем, что разговоры о смерти государства преувеличены, нас ждет его усиление, возможно через ограниченную авторитарность, через поиск всесторонних компромиссов и отстаивание суверенитета.
Главная тема петербургского форума — «Снова вместе. Экономика новой реальности». Ожидается десант заграничных гостей, впрочем, ковидно-умеренный, а также внушительная делегация из Катара. Как заметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, ПМЭФ не только посвящен инвестиционной привлекательности России, но и дает особые возможности регионам заявить о себе и о своих посткризисных амбициях. Но все же зарубежное направление, судя по программе, станет определяющим. Много дискуссий посвящено модной «зеленой» промышленности.
В этом номере вы найдете специальный доклад «Суперзеленая экономика». Это стартовый материал нашего годового проекта, в котором мы будем последовательно описывать зеленые технологии, разрабатываемые и применяемые российскими предприятиями. Совершенно очевидно, что у нашей промышленности огромный резерв для сокращения потребления природных ресурсов как за счет более бережного использования, так и за счет переработки отходов. Однако текущий анализ показал: нельзя сказать, что экологизация производства — суперрентабельный бизнес. Пока его хорошая доходность всего 15% годовых, а чаще меньше. Это означает, что экологическая политика должна будет активно и денежно стимулировать внедрение зеленых технологий в нашу индустрию.
«На закуску» в номере потрясающе интересное интервью про мозг с профессором Сколковского института науки и технологий и Шанхайского научно-исследовательского института вычислительной биологии Филиппом Хайтовичем.
Фото: John Thys/Pool/EPA, Epa/Stringer/ТАСС, Михаил Метцель/ТАСС, Evan Vucci/ap/TASS
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl