Почему женщины рассказывают о харассменте и насилии только спустя годы

Cosmopolitan18+

«Почему они молчали»: 5 причин, по которым женщины не рассказывают о насилии

Наша колумнистка Екатерина Попова объясняет, почему женщины рассказывают о харассменте и насилии спустя годы после того, как они с ними столкнулись.

Getty images

В прошедшем году сексуальные домогательства стали одной из самых обсуждаемых тем в российских СМИ. По данным Forbes, медиа опубликовали 14 107 сообщений, в которых встречалось слово «харассмент». Большинство из материалов касались зарубежных кейсов, но и «отечественному производителю» уделили внимание: 3232 статьи были посвящены депутату Леониду Слуцкому, 357 — новому скандалу в «Медузе».

Были и другие случаи. В июле уволился SMM-менеджер Сбербанка Руслан Гафаров, которого обвинили в домогательствах и изнасиловании. Был отстранён, но вернулся к работе после проверки руководитель проектов Сбербанка Сергей Миненко: несколько журналисток написали об агрессивных приставаниях с его стороны. Из «МБХ Медиа» ушли фотограф Андрей Золотов и шеф-редактор Сергей Простаков: сотрудница «Ленты.ру» Виктория Кузьменко заявила, что первый принимал участие в групповом изнасиловании во время вечеринки, второй — наблюдал за происходящим.

Отстранили от работы с детьми члена клуба «Что? Где? Когда?» Михаила Скипского: журналистка The Bell Екатерина Аренина написала в Twitter, что Скипский домогался её в детстве, когда был учителем географии, — пытался поцеловать и звал домой. Впрочем, он вернулся к тренировке школьников очень скоро: администрация петербургского физико-математического лицея № 366 сочла, что «через Zoom он никого не совратит».

Каждый из случаев обсуждался, и всякий раз звучал один и тот же вопрос: почему женщины молчали раньше? В чём причины того, что они начали говорить о случившемся спустя годы? Почему не заявили сразу, по «горячим следам»? Ответы давали сами вопрошающие: наверное, ничего и не было. Просто ушлые журналисточки сообразили, что можно «хайпануть» на актуальной теме, вот и сочинили на ходу остросюжетные истории. И на ёлку хотят влезть, и задницей похвастаться: прославиться и показать всему миру — смотрите, мы востребованы, нас домогаются!

На самом деле причины, по которым женщины не рассказывают о харассменте и насилие, просты и очевидны. Иногда работает одна, иногда — все вместе, но молчание продиктовано совсем не тем, что все эти годы девушка придумывала историю позабористее.

Женщины знают, что не получат поддержки

Многие из нас ещё в детстве пытались рассказать о насилии и столкнулись с тем, что никто не спешит закутывать их в плед, приносить чашку какао, сочувствующе слушать и тем более пытаться помочь. В лучшем случае в ответ на свою первую историю мы получаем от родственников и друзей сухое «не бери в голову» или обвиняющее «не придумывай».

Рядом с нами часто не оказывается людей, готовых держать за руку в полиции и больнице. Нет тех, кто выступит на нашей стороне против обидчика. Да что там — если он из общего круга друзей, вряд ли кто-то откажет ему от дома. Пытался изнасиловать? Ты, наверное, что-то не так поняла. К тому же он прекрасный человек, вежливый, пишет стихи, разбирается в философии, жертвует деньги голодающим детям Африки... Даже если ты всё правильно оцениваешь (что, конечно, вряд ли), нельзя же просто взять и забыть обо всём хорошем, что он делает! Тем более с тобой-то ничего не случилось.

И мы выучиваем этот урок навсегда: помощи ждать не от кого. А если так, то к чему рассказывать?

«Я рассказала маме, она сделала вид, что ничего не было, и продолжила общаться с этим человеком. Несколько лет назад она даже попросила меня оказать ему какую-то услугу. В тот раз я прямо заорала: нет, он меня зажимал в углу, он лез ко мне, удерживал меня силой, я еле вывернулась, я же тебе говорила! Она пожала плечами и ответила: ну, попрошу кого-то другого. Я её не обвиняю, у неё не укладывалось в голове, что уважаемый немолодой человек будет зажимать соплю вроде меня (мне было тогда 19 лет). Легче было эту мысль вовсе в голову не пускать. Но кому я еще расскажу после этого?»

«Я была совсем маленькой, когда известный советский актер, которому мама доверила за мной присмотреть (работали вместе и дружили), растлевал меня. Я пыталась рассказать об этом, мама поняла, что произошло, но уговорила меня молчать».

Зато оказаться виноватой можно легко

Пословица «сучка не захочет, кобель не вскочет» до сих пор в общественном сознании остаётся аксиомой, не желая превращаться устаревшую и нелепую поговорку, не имеющую никакого отношения к реальности. Люди хотят верить в справедливый мир, где беды случаются только с плохими, негодными девчонками. И прилагают массу усилий, чтобы сохранить эту веру.

И потому, говоря о насилии, каждая из нас сталкивается с обвинениями. Разберут всё, начиная от длины юбки и заканчивая моральным обликом. Ах, пила? Ну, понятно, приличная девушка закрывает глаза, даже если идет мимо отдела с алкоголем. Была в обтягивающих джинсах? Спровоцировала. Носишь только юбки в пол, и с градусом знакома только по кефиру и квасу? Давайте-ка посмотрим внимательнее Instagram… Вот же оно — фото из Турции! Ясно-понятно, все знают, зачем туда девушки ездят.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Когда вызывать скорую во время беременности Когда вызывать скорую во время беременности

Беременность – период волнений и тревог. В большинстве своем будущие мамы очень бдительно следят за своим здоровьем, и панику у них может вызвать любое, даже самое незначительное, отклонение. Конечно, так сильно переживать не стоит, но и не быть внимательными к себе нельзя. В каких случаях переживания оправданы и нужно обратиться за срочной медицинской помощью?

9 месяцев
Эпоха великого порицания: как незнакомцы из соцсетей превращаются в палачей Эпоха великого порицания: как незнакомцы из соцсетей превращаются в палачей

Отрывок из книги «Итак, вас публично унизили» Джона Ронсона

Forbes
Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога Как повысить самооценку и обрести уверенность? 11 советов психолога

Заниженная самооценка мешает нам строить здоровые отношения и карьеру

Psychologies
На крючке На крючке

Как создавать продукты, формирующие привычки

kiozk originals
Эффективный гардероб: разработчик три года анализировал износ одежды и вычислил, какую лучше покупать Эффективный гардероб: разработчик три года анализировал износ одежды и вычислил, какую лучше покупать

Анализ износа одежды и обуви и советы по созданию «идеального» гардероба

VC.RU
Как понять абракадабру в описании торрент-раздач фильмов Как понять абракадабру в описании торрент-раздач фильмов

Если нужный тебе фильм доступен только на торрент-трекере: инструкция для юзеров

Maxim
Операция «Порка»: как британцы бомбили дамбы Третьего рейха «прыгающими» бомбами Операция «Порка»: как британцы бомбили дамбы Третьего рейха «прыгающими» бомбами

Оружие, которое, в отличие от британских липких гранат, реально сработало

Maxim
Не покупай их! 6 признаков, которые выдают некачественные брюки Не покупай их! 6 признаков, которые выдают некачественные брюки

Разбираем, на что стоит ориентироваться, выбирая идеальные брюки

Cosmopolitan
«Фрагменты женщины»: на Netflix вышел тяжелый, но важный фильм о том, как пережить потерю ребенка «Фрагменты женщины»: на Netflix вышел тяжелый, но важный фильм о том, как пережить потерю ребенка

Почему тяжелую драму «Фрагменты женщины» все же стоит смотреть?

Forbes
KPI как способ демотивации сотрудников KPI как способ демотивации сотрудников

Отрывок из книги Святослава Бирюлина «KPI, которые убьют ваш бизнес»

СНОБ
10 000 шагов в день заменят фитнес? Нет! Развенчиваем 5 самых популярных мифов о здоровье! 10 000 шагов в день заменят фитнес? Нет! Развенчиваем 5 самых популярных мифов о здоровье!

Пить по 8 стаканов воды и проходить минимум 10 000 шагов в день? Ерунда

Maxim
Во Франции пациенту впервые пересадили две руки и плечо Во Франции пациенту впервые пересадили две руки и плечо

Это была заветная мечта мужчины, потерявшего обе руки больше 20 лет назад

National Geographic
Нимфомания: сладость или гадость. Отрывок из книги Ирины Дайнеко «Иллюзия идеальной жизни» Нимфомания: сладость или гадость. Отрывок из книги Ирины Дайнеко «Иллюзия идеальной жизни»

Отрывок из книги врача-психотерапевта Ирины Дайнеко о её практике

СНОБ
Виржини Куртен-Кларанс — о том, как Clarins становится экологичнее Виржини Куртен-Кларанс — о том, как Clarins становится экологичнее

Опыт Clarins — как производство косметических средств может стать экологичнее

РБК
«Хорошие плохие чувства: Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства» «Хорошие плохие чувства: Почему эволюция допускает тревожность, депрессию и другие психические расстройства»

Отрывок из книги «Хорошие плохие чувства» о том, почему страдания полезны

N+1
Арабский дрифт. Как издеваются над машинами и чем это заканчивается Арабский дрифт. Как издеваются над машинами и чем это заканчивается

«Арабский дрифт» — разбитые в щепки бамперы, оторванные колеса

РБК
Это я – Эддичка Это я – Эддичка

Эдди Редмэйн — о своей любви к искусству и о съемках в «Фантастических тварях»

Esquire
На карту звездного неба нанесли почти 700 миллионов объектов На карту звездного неба нанесли почти 700 миллионов объектов

Ученые нанесли на карту примерно восьмую часть звездного неба

National Geographic
Слово и тело Слово и тело

Альва Клэр, Палома Элсессер, Эшли Грэм и Джилл Кортлев

Vogue
«Представьте, что вы на Burning Man»: как отдыхать на Байкале без вреда для природы, но с пользой для себя «Представьте, что вы на Burning Man»: как отдыхать на Байкале без вреда для природы, но с пользой для себя

Куда ехать и как отдохнуть с комфортом на Байкале?

Forbes
Кто этот мощный старик? Кто этот мощный старик?

Краткое содержание жизни Джо Байдена

GQ
И вашим и нашим И вашим и нашим

В этом проекте у Ираклия Зария получился неожиданный, но красивый союз

AD
В поисках стартапов: каково будущее корпоративных венчурных инвестиций В поисках стартапов: каково будущее корпоративных венчурных инвестиций

Сейчас за стартапами все охотятся корпорации, которые надеются укрепить позиции

Forbes
Как программист с Украины и экс-партнер Маска стал новым долларовым миллиардером Как программист с Украины и экс-партнер Маска стал новым долларовым миллиардером

Макс Левчин — революционер на рынке потребительского кредитования

Forbes
Самые странные корабли, когда-либо выходившие в море Самые странные корабли, когда-либо выходившие в море

Как тебе такое, Дейви Джонс?

Maxim
GitHub назвал 10 самых популярных языков программирования GitHub назвал 10 самых популярных языков программирования

От Ruby до JavaScript — самые востребованные языки программирования

Inc.
Почему женщины редко становятся шеф-поварами и с какой травлей они сталкиваются Почему женщины редко становятся шеф-поварами и с какой травлей они сталкиваются

Шеф-повар Алена Солодовиченко о том, как искала подход к коллегам-мужчинам

GQ
«Мода — это поэзия. Я продаю поэзию»: лучшие цитаты дизайнера Симона Порта Жакмюса о работе, Париже и не только «Мода — это поэзия. Я продаю поэзию»: лучшие цитаты дизайнера Симона Порта Жакмюса о работе, Париже и не только

Симон Порт Жакмюс — о работе, жизни и смысле моды как таковой

Esquire
Как набрать вес мужчине: 12 проверенных способов увеличить процент мыщц, а не жира Как набрать вес мужчине: 12 проверенных способов увеличить процент мыщц, а не жира

Как изменить рацион и образ жизни, чтобы нарастить мышечную массу

Playboy
Можно ли заряжать смартфон неоригинальной зарядкой? Можно ли заряжать смартфон неоригинальной зарядкой?

Если в семье несколько смартфонов, можно ли пользоваться одной зарядкой?

CHIP
Открыть в приложении