Братья и сестры: как помочь им полюбить друг друга?
От чего зависит, как сложатся отношения братьев и сестер? Как понять, будут ли они конкурировать или поддерживать друг друга? Окажутся ли близкими людьми или потеряют контакт? И как это общение скажется на их связях во взрослом возрасте? Разбираемся вместе с экспертом.
«Родители настаивали, что мы должны любить друг друга, но я терпеть не могу сестру, она высокомерная эгоистка. И ябеда к тому же. Если я что-то сделала не так, она обо всем докладывает маме, а та всегда занимает ее сторону и ставит ее мне в пример», — признается 19-летняя Кристина.
«Мы со старшим братом много враждовали в детстве, эта неприязнь сохраняется и теперь, когда мы стали взрослыми, — с грустью рассказывает 32-летний Дмитрий. — Мне хотелось бы с ним дружить, но брату нет дела до меня, он не звонит, не интересуется моей работой, не спрашивает о маленьком сыне. Мы с ним чужие люди».
Мы не решаем, быть нам единственным ребенком или расти в окружении братьев или сестер. Нам приходится принимать выбор родителей. Когда мы, подрастая, осознаем, что кроме нас на любовь и внимание мамы и папы в той же мере претендует кто-то другой, это не может не вызывать страданий. Особенно это относится к старшим детям.
Как бы родители ни гордились своим первенцем, как бы ни любили, рождение второго ребенка причиняет ему боль. Даже если допустить, что младший менее желанный, он все равно захватывает часть жизненного пространства старшего брата или сестры, забирает время и силы взрослых, которые раньше принадлежали только одному ребенку.
Но из этого вовсе не следует, что сиблинги неизбежно будут конкурировать всю оставшуюся жизнь. Стиль отношений, который сложится между братьями и сестрами, во многом зависит от того, насколько чуткими, внимательными к каждому из своих детей будут родители.
Принятие и внимание
«Даже если старший не был рад появлению «конкурента», но родители любят и принимают обоих детей, эмоционально близки с ними, могут создать эмоциональную сопричастность братьев и сестер друг к другу и последовательны в своих действиях, то им удается наполнить сиблингов добрыми чувствами по отношению друг к другу», — объясняет детский и семейный психотерапевт Альбина Локтионова.
От чувства ревности, обиды, злости никто не застрахован. Но лучше, чтобы родители не запрещали детям переживать негативные эмоции и не обязывали испытывать всенепременно любовь к брату или сестре и не сравнивали их друг с другом, а признавали и ценили их cходство, непохожесть и автономию.
«Когда взрослые показывают одному ребенку второго как любящего его, интересного, помогающего ему человека, то ревность постепенно сама сходит на нет, и вырастают прекрасные люди, — считает эксперт. — И в отношениях друг с другом, и в дружеских контактах, и в рабочем коллективе такие люди не конкурируют, а сотрудничают, занимают братскую позицию, готовы делиться и вступаться друг за друга, поддерживать близкие доверительные отношения».