Альтернативная система домашнего ухода за кудрями

TatlerМода

Закрученный сюжет

С модой на естественные кудри в Россию пришли спецсалоны и curly girl method. Альтернативную систему домашнего ухода изучила Наталья Иншакова.

Отношения с собственными волосами у меня всегда были куда более драматичными, чем с мужчинами. Завитки нещадно путались, пушились, образовывали вокруг головы огромное облако и упорно не желали лежать красивым гладким полотном — как должно быть у хороших девочек. За непослушные волосы меня дразнили в школе («Ты похожа на пуделя!»), ругал редактор на первой работе («Немедленно расчешись!»), над ними вздыхал стилист перед свадьбой («Не знаю, как сделать вам красиво»).

Кудрявый шейминг в нулевые процветал. «Я переживала, что некрасива с такими волосами — жесткими, похожими на проволоку. В подругах у меня были сплошь девушки с роскошной гладкой шевелюрой, а я чувствовала себя красивой пару раз в год, когда по какому-нибудь важному случаю мне вытягивали волосы в парикмахерской, — делится Ксения Рябухина, шеф-редактор Tatler.ru. — В семье провенанс моих кудрей — любимая застольная тема. На эту тему шутили, пытались даже вскопать землю под генеалогическим древом и найти хоть какие-то афроамериканские корни». «Мама просто делала мне тугой хвост, не понимая, как обращаться с моей шевелюрой, а потом вообще коротко постригла, — восходящей российской звезде соула ANIKV тоже пришлось нелегко. — В школе мне говорили, что я выгляжу лохматой и неухоженной, поэтому я стала выпрямлять волосы каждый день».

Я тоже честно боролась с пухом и кудрями как могла: нещадно жгла их утюжком, мазала разглаживающими бальзамами, записывалась на салонное выпрямление. К тридцати с копейками все это мне надоело: я решила встать на путь умеренного бодипозитива и принять свои шрамы, растяжки, морщинки — а заодно и кудри. Как оказалось, не я одна.

«Естественные завитки — тренд последнего времени, — подтверждает Дмитрий Голубев, топ-стилист салона Lume 21. — В Лондоне и Нью-Йорке все давно ходят кудрявые, но московским девушкам это было трудно принять — у нас привыкли бороться со своей природой, делать жуткое кератиновое выпрямление, которое убивает волосы. К счастью, сейчас ситуация меняется». «Мы видим все больше и больше кудрявых девушек, чего раньше не могли себе представить. Они приходят ко мне с просьбой сохранить естественную текстуру волос, — Наталья Коваленкова, стилист Снежанны Георгиевой («Золотая Балка») и актрис Юлии Снигирь, Равшаны Курковой и Паулины Андреевой, в восторге от «кудрявого» тренда. — Я сама всю жизнь боролась со своими завитками и пушистостью, но теперь приняла. У нас с ними любовь!»

Когда прошла эйфория от попадания в тренд, я занервничала — было по-прежнему непонятно, что конкретно делать с кудрями, чтобы стать похожей на Шакиру в лучшие годы, а не на Валерия Леонтьева в худшие. Меж тем в моем окружении стало появляться все больше девушек с подозрительно красивыми, блестящими и оформленными натуральными завитками. У одной из них мне удалось выведать страшную тайну: в Москву пришел curly girl method — альтернативная система ухода за вьющимися волосами. Ее автор — культовый американский стилист Лоррейн Месси, основавшая в Нью-Йорке сеть «кудрявых» салонов и академию для профессионалов DevaCurl. Еще недавно, чтобы постичь ее метод, российским девушкам приходилось ночами сидеть на англоязычных форумах и переводить бестселлер Месси The Curly Girl, а стричься самостоятельно по обучающим видео. Но теперь у нас появились собственные curly-блогеры и ютьюберы, спецсалоны и чат Free The Curls в телеграме, где одиннадцать тысяч девушек увлеченно обсуждают науку укрощения завитков.

Чтобы перейти на «кудрявый метод», мне предстояло выучить десяток новых терминов, полностью поменять привычный уход за волосами и выкинуть все любимые банки из ванной. А вместе с ними — фен, расческу и полотенце.

На подготовительном этапе нужно вымыть голову глубоко очищающим шампунем, чтобы избавиться от излишков себума и старых (идеологически неверных!) средств. В шампунь можно добавить несколько капель витамина С. «Он не только очищает, но и подкручивает коллагеновые волокна внутри волос, придает локонам тонус», — объясняет Дмитрий Голубев. Дальше можно переходить к стандартному уходу по curly girl method. Месси предлагает полностью отказаться от шампуня и использовать только ковошинг (мытье головы кондиционером), но эта техника подходит скорее очень сухим афроволосам. «Жизнь в загрязненном мегаполисе обязывает хорошо очищать кожу головы», — подтверждает Анастасия Андросова, создательница салона для кудрявых BeCurly. В шампуне категорически не должно быть сульфатов, спиртов и других жестких поверхностно-активных веществ: они сушат локоны и создают ненавистный пух. «Я часто переучиваю своих кудрявых клиенток мыть голову, — делится Вера Шубич, топ-мастер и создательница салона Vera Shubich. — Такие волосы нельзя поливать сверху душем, иначе на затылке будут проблемы. Нужно наклонять голову вниз». Если кудри очень-очень запутанные, используйте технику pre-poo: сначала разберите их с кондиционером, а потом вымойте шампунем.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Минный пол Минный пол

20 вещей, которых мы боимся в женщинах

Maxim
Искусство облачения капуцинов Искусство облачения капуцинов

Марина Прохорова об Artycapucines Collection 2020

Weekend
Стоп-сигнал Стоп-сигнал

Мы перестали ходить на каблуках, но стали ли от этого счастливее наши ноги?

Tatler
Приманка для молодых талантов. Первый тест-драйв родстера «Крым» Приманка для молодых талантов. Первый тест-драйв родстера «Крым»

Публика уже не верит в очередной автомобильный стартап из России

РБК
Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки Правила здорового сна: уберите от кровати гаджеты и яблоки

Удается ли вам спать достаточное количество часов?

Psychologies
Главные российские спортсмены 2020 года Главные российские спортсмены 2020 года

Рассказываем о лучших российских спортсменах уходящего года

GQ
Николя Деженн: Николя Деженн:

Арт-директор Givenchy по макияжу Николя Деженн

Караван историй
Как воплотить мечту: правило трех «П» Как воплотить мечту: правило трех «П»

Отрывок из книги «Хочу — Могу — Надо. Узнай себя и действуй!»

Psychologies
Совсем не лишний вес Совсем не лишний вес

С грустью разглядывая свои складочки на талии, вы впадаете в меланхолию… И зря!

Добрые советы
Яхты и жених старше отца: как живет племянница принцессы Дианы Китти Спенсер? Яхты и жених старше отца: как живет племянница принцессы Дианы Китти Спенсер?

Как живет племянница принцессы Дианы и двоюродная сестра принца Гарри

Cosmopolitan
Папу гложет Папу гложет

Проблема татлеровских отцов и детей в 2020‑м — передача состояний

Tatler
Словно комета Словно комета

Jony взлетел в топы главных чартов страны словно комета

OK!
Каждый приём пищи – это тренировка новых полезных привычек Каждый приём пищи – это тренировка новых полезных привычек

Эксперт объясняет, как питаться вкусно, разнообразно и правильно

Худеем правильно
Эпоха накопления: как пенсионная реформа стала жертвой неверных прогнозов и сиюминутных решений Эпоха накопления: как пенсионная реформа стала жертвой неверных прогнозов и сиюминутных решений

Почему российские власти отказались от обязательных пенсионных накоплений

Forbes
Экскурсия по Швейцарии со знаменитостями Экскурсия по Швейцарии со знаменитостями

Что знаменитости прошлого видели в Швейцарии — и как с этим обстоит дело сейчас

Arzamas
80 м² 80 м²

Дизайнер Лидия Трубецких оформила квартиру в нейтральных природных оттенках

AD
Новые модные иконы из сериалов — на чей стиль мы равнялись в 2020 году Новые модные иконы из сериалов — на чей стиль мы равнялись в 2020 году

Стильные иконы из сериалов, которые мы смотрели в 2020 году

Cosmopolitan
Эпоха радикальных перемен: автомобильные двигатели конца ХХ века Эпоха радикальных перемен: автомобильные двигатели конца ХХ века

К концу ХХ века в создании автомобильных двигателей внезапно назрела революция

Популярная механика
51 м² 51 м²

Строгая и функциональная квартира в Красноярске по проекту LEFT design

AD
Алкогений: Леонид Андреев Алкогений: Леонид Андреев

Писатель Леонид Андреев — русский Эдгар По и запойный алкоголик

Maxim
Политическое наследство Шиеса Политическое наследство Шиеса

Как экологические активисты вырабатывают новую политическую культуру

Эксперт
Правила жизни Энтони Хопкинса Правила жизни Энтони Хопкинса

Правила жизни актера Энтони Хопкинса

Esquire
Это должен знать каждый водитель. Как правильно показывать машину полиции Это должен знать каждый водитель. Как правильно показывать машину полиции

Какая разница между осмотром автомобиля и досмотром?

РБК
Каникулы без последствий Каникулы без последствий

Эксперты рассказывают, как лучше питаться в праздничные дни

Лиза
«Щелкунчик»: путешествие во времени. Часть 1 «Щелкунчик»: путешествие во времени. Часть 1

Долгая история самого новогоднего балета. Часть 1

Культура.РФ
Как стать хорошим другом самому себе Как стать хорошим другом самому себе

Учимся относиться к себе с добротой и состраданием

Reminder
Алина Фаркаш о вечном противостоянии сов и жаворонков Алина Фаркаш о вечном противостоянии сов и жаворонков

Оказывается, если ты сова, то в мире жаворонков жить еще и стыдно

Cosmopolitan
Издательство Individuum перевело книгу на русский с помощью машинного перевода: фрагмент до и после редактуры человеком Издательство Individuum перевело книгу на русский с помощью машинного перевода: фрагмент до и после редактуры человеком

Как «Яндекс.Переводчик» справился с переводом целой книги

VC.RU
Правила жизни Стивена Спилберга Правила жизни Стивена Спилберга

Правила жизни режиссера Стивена Спилберга

Esquire
Как сделать мумию Как сделать мумию

Увлекательная инструкция по изготовлению мумии от древнеегипетских мумификаторов

Arzamas
Открыть в приложении