Нашим дизайнерам и конструкторам есть что предложить миру

ЭкспертДизайн

Лицо и фронт русского прорыва

Поиск «российского ДНК» в промышленном дизайне — задача практическая. И в отличие от философов и политиков с их поисками «русской идеи для всего мира» нашим дизайнерам и конструкторам есть что миру предложить

Александр Астапов

УВЗ-R1 (2014 г.). Дизайнер Антон Кужильный

Сначала были школы. Школы «художественного конструирования», зародившиеся около ста лет назад в разных точках мира. И не только советский ВХУТЕМАС, немецкий Bauhaus или «Секция эстетики и цвета» в американском General Motors — немало студий и институтов возникло тогда по обе стороны Атлантики. Национальных, хотя и не лишенных культурного обмена и взаимного влияния. И различия со временем только усиливались.

В 1950-е спутать, скажем, немецкий радиоприемник с британским было невозможно, а в главном пристанище стилистов того времени, автомобильной индустрии, национальный почерк отличался даже принципами формообразования. Да, влияние, скажем, американских идей на немецкие или итальянские было немалым, но не больше, чем культуры Штатов в целом на простых немцев и итальянцев. На грани же веков национальные границы стали исчезать всерьез. Например, ключевые должности в итальянских дизайн-центрах начали занимать не только коренные жители Апеннин, но и уроженцы США, Британии, ЮАР, а на менее публичных ролях и вовсе царил интернационал. Да и список клиентов у независимых дизайн-центров и студий стал по-настоящему глобальным — и не только у итальянцев, в послевоенные десятилетия продвигавших бренд «Итальянский дизайн» по всему миру.

Шахматный стол для рабочего клуба (1925 г.). Дизайнер Александр Родченко
Настольная лампа (1929 г.). Дизайнер Абрам Дамский

Свою, и немалую, роль в этом гигантском плавильном котле стали играть и русские специалисты — до того в силу железного занавеса проходившие по разряду экзотики. Владимир Ярцев, Геннадий Корсакович, Владислав Маврин — это лишь некоторые из первопроходцев 1990-х, чьи работы для европейских компаний стали популярны во всем мире. Ярцев начал с «обвеса» на «восьмерку» (известная по реэкспорту Lada Carlota), потом перешел на дизайн колесных дисков и тюнинга, в том числе для JE и Lorinser, Корсакович и Маврин за 1997–1998 годы выдали миру аж три скутера марки Malaguti — процесс пошел. И это было лишь началом: воспитанники Строгановки, МАМИ (ныне Московского политеха) и других российских вузов были и остаются востребованы в независимых, «придворных» и заводских дизайн-центрах Европы, Азии и Америки.

АР-НАТИ (1941 г.). Дизайнер Александр Андронов

Кризис-2008 помимо усиления глобальных процессов — европейский дизайн для азиатской техники стал уже правилом — породил и обратное. Кризис целеполагания и самоидентификации заставил многих переосмысливать свою работу. Отсюда смена специализаций (типичный пример — уход успешного автодизайнера в мотоциклетную, затем в часовую индустрию), возрождение экспериментального и когда-то «бумажного», а ныне виртуального дизайна. То есть остающегося только в рисунках и 3D-рендерах — хотя иногда и воплощаемого уже другими в «живых» кастомах и прототипах.

Поиск выхода из тупика однообразия, в который завели глобализация и унификация дизайна, затронул и поиск национального самоопределения. В том числе благодаря моторизованным субкультурам, с 1940-х порождавшим национальные (и внутринациональные, местные и расовые!) стили, а с начала 1980-х начавшим влиять на «большой» дизайн, и с каждым годом все сильнее. И если в Японии с пониманием своей дизайн-ДНК не было проблем с момента формирования национальной школы в середине 1970-х, то шведский дизайн постепенно самоидентифицировался под влиянием моды на «скандинавский стиль» в архитектуре и интерьерах, а итальянцы, как обычно, не могли объяснить на словах, но точно понимали, что такое un Italiano vero, то здесь…

В России, стоявшей наряду с Германией и США в основоположниках технической эстетики, популярность вопроса национальной самоидентификации дизайн-ДНК совпала с массовой эмиграцией ее носителей — и с вставанием на ноги «домашней» индустрии дизайна. Как результат, количество споров в 2010-е среди профессионалов (и дизайнеров, и их смежников — конструкторов, маркетологов, а также заказчиков и деятелей современного искусства) не могло не перерасти в качество исследований истории отечественного дизайна и анализ закономерностей и характерных черт. Собственно, и составляющих ту самую национальную идентичность. Которая, как выяснилось, не имеет ничего общего с березками, сапогами всмятку и прочими колокольнями.

ВХУТЕМАС разбушевался

Логичное оказалось ложным. Поиск «чаши Грааля» и прочих корней в деревянном зодчестве, храмовой архитектуре, а подавно в традиционной русской эстетике — народном костюме, орнаментах и т. д. — не дал результатов. Все до единого подобные искания приводили и культурологов, и дизайнеров в тупик по двум причинам: отсутствие реальной аутентичности «а-ля-рюса» (помните, откуда взялся кокошник? А архитекторы храмов Московского Кремля? Вот именно, из Германии и Италии соответственно) и прерванность традиции, возрождать которую — удел музейщиков и реконструкторов, то есть людей, заживо погребенных в прошлом. Задача же дизайнера — создание образов будущего.

К слову сказать, не только у нас пытаются отталкиваться «в лобовую» от визуального ряда Традиции или Античности: китайские дизайнеры тоже часто пробуют нащупать идентичность в многосотлетних корнях, всякий раз вызывая снисходительную улыбку. Но то китайцы, чья школа промдизайна только начинает формироваться. В отличие от России, где дизайнеру («художнику-конструктору») как профессии, а школе дизайна как явлению больше ста лет.

Вздором оказался и популярный тезис о «добром лице» русского визуального языка, декларировавшийся многими отечественными дизайнерами и их критиками в «нулевые», да и сейчас регулярно всплывающий в дискуссиях. Корни тезиса, как выяснилось, в чиновной подмене народной культуры ее кастрированным симулякром в 1950–1970-е годы. Характерный пример — Петрушка. Образ, в общем, инфернального уличного хулигана, по сюжету спектакля то убивающего городового, то насилующего попадью, был подменен безвредным пупсиком. Аналогичным образом за 1940–1960-е Минкульт успел вычистить публичную часть русской культуры от истинных смыслов песен, сказок и даже изобразительного искусства. Но только публичную — реальную народную культуру не удалось убить никаким сусловым.

Неверные гипотезы только заставили копать глубже. В том числе по элементам нехристианских культур России. И поиск аутентичного кода в языке, устном и письменном, и других, часто не имеющих прямого отношения к визуальному ряду, элементах русского культурного кода, от «срамных сказок» до ритуальных наговоров, приводил к одному и тому же результату. А именно: русская школа «художественного конструирования», он же промышленный дизайн — и, если брать шире, явление, окрещенное за рубежом «русским авангардом», — прямое продолжение и логичное развитие русской культуры.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Убийственный «гипер» Убийственный «гипер»

Все об аэродинамике самого перспективного оружия

Популярная механика
От жимолости до гортензии От жимолости до гортензии

8 декоративных кустарников, которые хорошо растут в тени

Лиза
Сугробы Беглова: почему Петербург ежегодно не справляется с зимой Сугробы Беглова: почему Петербург ежегодно не справляется с зимой

Коммунальное бедствие в Северной столице происходит из года в год

Эксперт
«Видел все, кроме смертной казни»: путешествие Антона Чехова на «край географии» «Видел все, кроме смертной казни»: путешествие Антона Чехова на «край географии»

21 апреля 1890 Антон Чехов отправился на Сахалин и далее вокруг Азии

Вокруг света
Меморандум суверенного роста Меморандум суверенного роста

Цели и задачи экономической политики в новых условиях

Эксперт
Железо выходит на улицы, чтобы загнать людей в «качалки» Железо выходит на улицы, чтобы загнать людей в «качалки»

Как из любимого школьного предмета сделать два производства

Эксперт
«Пока вы презрительно морщитесь, другие на ТикТоке уже зарабатывают миллионы» «Пока вы презрительно морщитесь, другие на ТикТоке уже зарабатывают миллионы»

ТикТок становится самым масштабным каналом продвижения и продажи для бизнеса

Эксперт
Знания спасут мир: 5 книг, которые помогут избежать конфликтов с окружающими людьми Знания спасут мир: 5 книг, которые помогут избежать конфликтов с окружающими людьми

Как научиться эмпатии и эффективно взаимодействовать с другими?

TechInsider
Страшная правда демографических пирамид Страшная правда демографических пирамид

В Азии, Индии и Южной Африке сформируются новые центры экономической активности

Эксперт
Интервью с триумфатором фестиваля «Санденс» Блертой Башоли Интервью с триумфатором фестиваля «Санденс» Блертой Башоли

В интервью Блерта Башоли рассказала о том, какое будущее хочет для своей страны

СНОБ
Ближе, чем вы думаете Ближе, чем вы думаете

10 сценариев будущего от компаний-визионеров

РБК
«Мне грозит одиночество, и это ужасно» «Мне грозит одиночество, и это ужасно»

«Не вижу смысла в дальнейшей одинокой жизни»

Psychologies
6 признаков глупого человека 6 признаков глупого человека

Как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Psychologies
Жених не узнает: невесты до и после свадебного макияжа (новые фото) Жених не узнает: невесты до и после свадебного макияжа (новые фото)

Удивительные фото невест до и после свадебного макияжа

The Voicemag
Сын сварщика, первый муж Умы Турман: посмотри, каким стал красавец Гэри Олдмен Сын сварщика, первый муж Умы Турман: посмотри, каким стал красавец Гэри Олдмен

Каким был и каким стал сердцеед и сердцекрад Гэри Олдмен

The Voicemag
Мама и папа в стиле дзен: как сохранять спокойствие в семье Мама и папа в стиле дзен: как сохранять спокойствие в семье

Как сделать повседневную жизнь более безмятежной

Psychologies
Сайлентблок: что это, зачем нужен и когда менять Сайлентблок: что это, зачем нужен и когда менять

Несмотря на простоту конструкции, сайлентблоки выполняют очень важные функции

РБК
Сушите весла: 5 корабельных бунтов, которые вошли в историю Сушите весла: 5 корабельных бунтов, которые вошли в историю

К восстанию корабельных команд в разные века приводили разные причины

Вокруг света
Королева пустыни: как Гертруда Белл стала одной из самых влиятельных женщин в Ираке Королева пустыни: как Гертруда Белл стала одной из самых влиятельных женщин в Ираке

Путешественница, писательница, шпионка, одна из первых женщин-археологов

Forbes
Мамины песни не слушает: как сложилась жизнь единственного сына Анны Герман Мамины песни не слушает: как сложилась жизнь единственного сына Анны Герман

Рассказываем о судьбе единственного сына певицы Анны Герман

The Voicemag
Энн Хэтауэй. В капкане славы Энн Хэтауэй. В капкане славы

Как Энн Хэтауэй столкнулась с беспрецедентной травлей, но вернула любовь публики

Караван историй
Какие витамины и продукты полезны для сердца и как их принимать Какие витамины и продукты полезны для сердца и как их принимать

Какие витамины и продукты подойдут для поддержания сердечно-сосудистой системы

РБК
Новый японский динозавр помог разобраться в функциях когтей теризинозавров Новый японский динозавр помог разобраться в функциях когтей теризинозавров

Продвинутые теризинозавры при помощи когтей подтягивали к себе ветви деревьев

N+1
Парфюм в бокале: зачем бары сотрудничают с косметическими брендами Парфюм в бокале: зачем бары сотрудничают с косметическими брендами

Синтез парфюмерии и косметики в напитках — тренд в барных столица мира

Forbes
Ирина Шейк 25 лет спустя: как выглядит мама русской модели, покорившей мир Ирина Шейк 25 лет спустя: как выглядит мама русской модели, покорившей мир

Ольга Шайхлисламова со знаменитой дочерью Ириной Шейк невероятно похожи

The Voicemag
9 самых полезных продуктов для нашего тела — налегай на них этим летом! 9 самых полезных продуктов для нашего тела — налегай на них этим летом!

Какие продукты следует включить в свой рацион уже сегодня?

The Voicemag
Меч Аллаха: как построил свою империю султан Саладин Меч Аллаха: как построил свою империю султан Саладин

Что сохранила история о Саладине?

Вокруг света
Управлять можно каждым: как правильно манипулировать знаками зодиака Управлять можно каждым: как правильно манипулировать знаками зодиака

Наш Магический шар решил раскрыть самый главный секрет каждого знака зодиака

The Voicemag
Как в «Гарри Поттере»: туристы съезжаются к грандиозному мосту-призраку в Чувашии Как в «Гарри Поттере»: туристы съезжаются к грандиозному мосту-призраку в Чувашии

Мокринский мост в Чувашии — оживший пейзаж из романа о мальчике, который выжил

Вокруг света
От них ждали «чудо-кнопку», с которой всё быстро учится, но так не бывает: как растёт приложение-школа китайского Laoshi От них ждали «чудо-кнопку», с которой всё быстро учится, но так не бывает: как растёт приложение-школа китайского Laoshi

Предприниматель Сергей Кондрашов учит россиян китайскому больше 10 лет

VC.RU
Открыть в приложении