Питание и женское здоровье: основные правила хорошего самочувствия
Качество продуктов, их количество и соотношение в рационе, частота приемов пищи, а также пищевые привычки — все это влияет на состояние нашего кишечника и здоровье в целом. О том, как питание поможет скорректировать общее самочувствие в разные периоды жизни женщины, рассказывает нутрициолог, консультант по пищевому поведению.
Питание по циклу
Постовуляторная и предменструальная фазы
Чувство голода напрямую зависит от фазы цикла: чем ближе к менструации, тем сильнее нам хочется есть. После овуляции организм готовится к оплодотворению и вместе с этим включаются механизмы, усиливающие выработку гормона голода.
Большинство женщин тянет на определенную еду, в том числе выпечку, консервы, соленое. Как правило, все это достаточно калорийные продукты — либо с высоким содержанием жиров, консервантов и усилителей вкуса, либо быстрые углеводы — торты, пирожные.
Очень важно включать в этот период в свой рацион продукты, богатые полезными жирами
К ним относятся орехи, жирная рыба, семечки, авокадо, оливковое масло, сало в небольшом количестве. Несмотря на их пользу, эти продукты калорийны, поэтому есть их стоит ограниченно, в разумных пределах.
Предпочтительнее делать на них акцент в первой половине дня — на завтрак или обед. Так, можно добавить в кашу орехов и очищенных семечек, сделать бутерброд с авокадо и слабосоленой семгой, в качестве перекуса взять с собой горсть орехов, употребив их с фруктами или кисломолочным напитком.
Если очень сильно тянет на сладкое, можно сделать выбор в пользу какао или темного горького шоколада с содержанием какао выше 82%, белевской пастилы, зефира без сахара, фруктов или сухофруктов