Ларьки возвращаются
Минпромторг беспокоится о малом бизнесе и рабочих местах, а потому предложил унифицировать правила нестационарной торговли для всех регионов страны
Ларьки и палатки полезны и выгодны, главное, чтобы правила торговли были для всех едины, внезапно решили в Минпромторге. Министерство направило в Госдуму законопроект, в котором изложены общие принципы регулирования нестационарной торговли. В итоге, считают авторы документа, в регионах появятся более 150 тысяч торговых точек и около четверти миллиона рабочих мест.
Главное, чтобы новая идея не вошла в клинч с предыдущим трендом на снос палаток и ларьков в Москве и десятке других крупных городов страны. Сторонники сноса утверждали, что вокруг «палаточных городков» царят антисанитария и постоянные давки, они мешают пешеходному транзиту, притягивают мигрантов, зачастую являются самостроями. Противники же обвиняли власть в давлении на малый бизнес и необоснованной ликвидации рабочих мест. Во время «ночи длинных ковшей» в столице под снос попали и магазинчики, владельцы которых имели на руках предписания суда о законном праве на торговлю и аренду места. Не помогало. Победа в городах осталась за властями: ларьки и палатки снесли, а на их место пришли торговые сети. Кроме того, коммерсанты освоили первые этажи жилых и офисных зданий.
Сейчас же Минпромторг говорит о неспособности «сетевиков», на которых приходится только 30–40% рынка, удовлетворить желания потребителей. По словам заместителя главы ведомства Виктора Евтухова, «производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше». От Европы по нормативам торговых площадей отстаем, мол, в два раза. Знакомые аргументы, которые теперь излагают чиновники, а не их противники.
Новый федеральный закон должен вернуть доверие малого бизнеса к власти. Договор на размещение нестационарного объекта заключается «на срок не менее пяти лет, но не более семи лет» и продлевается лишь раз. «Когда малый бизнес поймет, что теперь правила игры устанавливаются долгосрочно, а новый мэр маленького города не может взять и переписать все под свои интересы, то малый бизнес, конечно, будет в это вкладываться», — полагает Илья Семин, член комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами.
Много вопросов возникло по поводу однократности продления договора на размещение нестационарного объекта, размеров стартовой цены торгов по размещению, размеров оплаты размещения, вопросам субаренды и прочих нюансов. Интересно, что в Минпромторге хотят оставить полномочия региональных и муниципальных властей в вопросах согласования видов продукции, форм и форматов точек торговли, которые могут быть установлены, а также требований к их внешнему виду. «Да, мы устанавливаем правила, по которым они должны регулировать эту сферу деятельности, но дальше все находится в их руках», — заявляет Виктор Евтухов. А вот в заключении Общественной палаты имеется возражение: самостоятельность муниципалитетов в вопросах размещения нестационарных объектов приведет к повышению коррупционных рисков, считают общественники.
Многие эксперты предлагают взять за основу опыт Москвы, которая после сноса основной массы палаток унифицировала свой подход к нестационарной торговле, согласовала девять тысяч точек и считает, к слову, что новых объектов ей больше не требуется. Но Москва не Россия, говорит «Эксперту» член комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству от КПРФ Сергей Пантелеев: «Где-то ларек — это единственный торговый объект, в котором человек может что-то закупить необходимое для жизни. Я бы не переносил все, что делает Москва, на остальные регионы, потому что нужно знание ситуации на местах».
По оценкам главы Минпромторга Дениса Мантурова, частные инвестиции в нестационарную торговлю составят 220 млрд рублей. Кроме того, «принятие этого законопроекта поможет, с одной стороны, не только увеличить сектор малого бизнеса в торговле, но и поддержать местных производителей и обеспечить занятость. С другой стороны, позволит торговле быть гармоничной частью комфортной городской среды. Будут появляться цивилизованные форматы малой торговли, а у потребителя будет гораздо больше выбора, где ему покупать продукты», — объясняет нам Илья Семин.
*Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ.
Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl