«Дом.РФ» готовится потеснить сервисы по подбору и покупке недвижимости

ЭкспертБизнес

Квартира от ЦБ

«Дом.РФ» готовится потеснить сервисы по подбору и покупке недвижимости «ДомКлик» от Сбербанка и «Тинькофф ипотека» — с помощью ЦБ

Алексей Долженков

Банк России уже в 2019–2020 годах собирается реализовать программу «Маркетплейс 2.0», которая должна включать в себя ипотечную платформу «Дом.РФ». Напомним, в конце 2017 года к группе «Дом. РФ» (ранее АИЖК) присоединился банк «Российский капитал». Как раз на базе «Российского капитала» «Дом.РФ» планировал создавать собственную ипотечную платформу после отказа от аналогичного совместного проекта с банком «Тинькофф». Теперь же ипотечная платформа будет создана на базе маркетплейса ЦБ.

На ранних стадиях в развитии маркетплейса ЦБ уже принимают участие Московская биржа, Национальный расчетный депозитарий (НРД), ряд банков и информационных порталов.

С помощью ипотечной платформы маркетплейса люди смогут удаленно выбрать квартиру, сравнить предложения ипотечного кредитования банков, страховых и оценочных компаний по единым критериям и воспользоваться их услугами: предоставить в электронном виде необходимую информацию и документы в банк, получить одобрение и оформить ипотечный кредит, оплатить госпошлину, зарегистрировать сделку с жильем в Росреестре и провести расчеты по ней.

Банки уже готовятся работать с ипотечной платформой ЦБ. «Мы внимательно следим за развитием проекта ипотечной платформы маркетплейса Центрального банка. “Дом.РФ” как профессиональный участник рынка, безусловно, будет способствовать успеху проекта, — полагает руководитель управления дистанционных услуг департамента цифровых услуг банка “ДельтаКредит” Игорь Дмитриев. — Для нашего банка взаимодействие с маркетплейсом ипотечных услуг интересно, так как мы уже имеем успешные примеры взаимодействия с агрегаторами ипотечных услуг. Мы готовы как с технологической точки зрения, так и в плане бизнес-модели».

Квартира от Сбербанка

Однако уже сейчас можно купить дом или квартиру в ипотеку, по сути, не вставая с места. В качестве основных конкурентов будущей ипотечной платформы ЦБ выступают уже работающие ипотечные агрегаторы, в первую очередь проект «ДомКлик» от Сбербанка. «ДомКлик» был запущен в 2017 году как сервис для покупки недвижимости в ипотеку. Он доступен через сайт или приложение для смартфонов. Сейчас, согласно данным «Яндекс. Радара», аудитория «ДомКлик» занимает четвертое место в рейтинге площадок по поиску и покупке недвижимости.

Для того чтобы получить квартиру в ипотеку, нужно зарегистрироваться на «ДомКлик», ответить на несколько простых вопросов и выбрать ипотечную программу от Сбербанка. Клиентам Сбербанка регистрация не нужна, данные заполняются автоматически. Дальше надо заполнить анкету, загрузить сканы документов (они распознаются автоматически) и отправить заявку на ипотеку. Третий этап — выбор квартиры на DomClick.ru из предложенных риэлтерами, застройщиками или даже частными лицами. Отправить ее на одобрение можно в онлайн-режиме: менеджер самостоятельно запросит все необходимые документы напрямую у представителя продавца. Последний этап — заключение сделки, и только на этом этапе участники сделки приезжают в офис для оформления цифровой подписи и подписания документов. Дальше менеджер отправит документы на регистрацию в Росреестр в электронном виде. Расчеты между участниками сделки проходят через сервис безопасных расчетов, который гарантирует автоматический перевод денег после регистрации перехода прав собственности. В итоге сделка совершается за один визит в банк, без перевозки крупных денежных средств, пересчета наличных и хранения ключей от ячейки.

На этой площадке также можно проводить обычные сделки по купле-продаже недвижимости без ипотеки, используя электронную регистрацию, безопасные расчеты и все остальные сервисы. По сути, «ДомКлик» из ипотечной платформы превращается в сервис для проведения операций с недвижимостью: купить, продать, арендовать, сдать в аренду.

Хотя обе платформы — и в рамках маркетплейса ЦБ, и «ДомКлик» — нацелены на одних клиентов, они различаются между собой концептуально (хотя детально сравнивать их между собой сложно в связи с тем, что платформа «Дом.РФ» еще не реализована). «Можно говорить, что “ДомКлик” — это платформа для одного игрока, а маркетплейс ЦБ будет предусматривать участие нескольких игроков. Есть разные модели клиентского поведения при выборе ипотечного банка: для кого-то важнее привлекательные ценовые параметры, для кого-то — сроки одобрения, а кто-то делает акцент на удобство и технологичность процесса. При участии в платформе ЦБ большого числа игроков клиент сможет получить не только удобный и быстрый процесс, но и подобрать для себя максимально комфортные условия кредитования, — поясняет начальник управления развития ипотечного бизнеса банка “Открытие” Елена Назаренко. — Однако не исключаем, что со временем Сбербанк будет развивать свою платформу и предоставлять возможность другим игрокам использовать сервисы, предусмотренные “ДомКлик”».

Квартира от Тинькофф-банка

Другой интересный пример уже существующих ипотечных платформ — сервис «Тинькофф ипотека». Как рассказал руководитель ипотечного бизнеса Тинькофф-банка Игорь Ларин, этот сервис позволяет «уберизировать» все процессы, связанные с оформлением и получением ипотечного кредита. Платформа «Тинькофф ипотека» работает в партнерстве с девятью банками, с баланса которых и выдаются ипотечные кредиты, а среди партнеров сервиса уже более 31 тыс. агентов: агентства недвижимости, брокерские компании, застройщики, CRM-системы. Агенты недвижимости фактически выступают брокерами для своих клиентов: в одном окне они могут видеть предложения от всех банков-партнеров, сделать расчет ипотечного кредита по заданным клиентом параметрам, используя единую для всех банков форму подачи и проверки документов. Кроме того, «Тинькофф» делится с риэлтерами комиссией от сделок с недвижимостью. У «Тинькофф ипотеки» уже более миллиона пользователей и свыше 50 тыс. новых заявок на ипотеку ежемесячно.

Собственно, эти две платформы («ДомКлик» и «Тинькофф ипотека») демонстрируют основные направления развития независимых ипотечных платформ. Одна из них позволяет получить ипотеку только своего родного банка, но расширяет список услуг и превращается в универсальный портал для заключения сделок с недвижимостью в режиме онлайн. Другая концентрируется на работе с агентами и превращается в настоящий специализированный маркетплейс, где клиенты могут выбрать ипотечные предложения от большого количества банков.

Банк России постоянно подчеркивает, что проект маркетплейса ЦБ не предполагает создания единого портала под маркой ЦБ, а обеспечивает только «создание регуляторной среды». Более того, стать участником системы «Маркетплейс» в качестве электронной платформы сможет любая организация. Главное, чтобы она была подключена к так называемому регистратору финансовых транзакций на базе Национального расчетного депозитария. С точки зрения Банка России, роль проекта «Маркетплейс» заключается в создании доверенной среды для дистанционной продажи финансовых продуктов, а также для ипотечных сделок и сделок с недвижимостью. Однако остается неясным, зачем все же создавать ипотечную платформу и сам маркетплейс в целом, ведь для «создания доверенной среды» вполне хватило бы подключения к НРД.

Фото Игорь Шапошников

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

От спроса к предложению От спроса к предложению

В 2018 году обозначился поворот в направлении экономики предложения

Forbes
«Капитан Марвел»: каким получился первый фильм Marvel про супергероиню-женщину «Капитан Марвел»: каким получился первый фильм Marvel про супергероиню-женщину

Вспоминаем все, что предшествовало премьере фильма «Капитан Марвел»

Esquire
Порция суши Порция суши

Самые-самые острова мира

Maxim
Выжившие в ДТП сфотались в гриме и рассказали, как это было. Что их спасло? Ремни Выжившие в ДТП сфотались в гриме и рассказали, как это было. Что их спасло? Ремни

После этого вы всегда будете пристегиваться в машинах!

Playboy
Артист в ударе Артист в ударе

GQ встретился с одним из самых харизматичных российских актеров

GQ
Как поддерживать других? 5 провальных тактик и одна рабочая Как поддерживать других? 5 провальных тактик и одна рабочая

Как научиться помогать правильно

Psychologies
О пользе зависти О пользе зависти

Жизнь постоянно подкидывает поводы для зависти

Psychologies
Беспокойное я Беспокойное я

Что нужно знать, если вы заподозрили у ребенка СДВГ

Vogue
Из Кореи с любовью: главные изобретения восточных бьюти-гуру Из Кореи с любовью: главные изобретения восточных бьюти-гуру

Какие косметические средства родом из Страны утренней свежести

Cosmopolitan
12 причин, почему твоя машина не заводится (кроме пустого бака, разумеется) 12 причин, почему твоя машина не заводится (кроме пустого бака, разумеется)

Мало что может быть хуже с утра, чем машина, которая отказывается заводиться

Playboy
Гигабайты прилетят с орбиты Гигабайты прилетят с орбиты

Успехи в пилотируемой программе SpaceX не должны вводить в заблуждение

Эксперт
Страну разверстали по-новому Страну разверстали по-новому

Помимо восьми федеральных округов в России теперь будет двенадцать макрорегионов

Эксперт
Чем заняться дома с девушкой, чтобы вам обоим было весело: 8 лучших идей Чем заняться дома с девушкой, чтобы вам обоим было весело: 8 лучших идей

Теперь ты не будешь говорить девушке, что не знаешь, чем заняться

Playboy
“Закатать в асфальт” с Мэлом Гибсоном: взгляд из прошлого века на наши проблемы “Закатать в асфальт” с Мэлом Гибсоном: взгляд из прошлого века на наши проблемы

“Закатать в асфальт” — старомодный полицейский боевик о самых насущных темах

Esquire
Светлана Ганнушкина: «Приходится быть оптимистом» Светлана Ганнушкина: «Приходится быть оптимистом»

Почему «Гражданское содействие» — гордость России, а не иноагент

Русский репортер
Короли кэша: 10 миллиардеров с наибольшими доходами. Рейтинг Forbes Короли кэша: 10 миллиардеров с наибольшими доходами. Рейтинг Forbes

Миллиардеры, которые в 2018 году заработали в общей сложности более $11 млрд

Forbes
Другой? Другой?

У фургона нового поколения в модификации 316 CDI много общего с предшественником

Quattroruote
Другая Африка Другая Африка

Путешествие по Эфиопии

The Rake
Четыре способа стать терпеливее и терпимее Четыре способа стать терпеливее и терпимее

Как стать более терпеливым и научиться принимать самого себя

Psychologies
Похороны Сталина из окна американского посольства напротив Кремля (видео) Похороны Сталина из окна американского посольства напротив Кремля (видео)

Это уникальная цветная кинохроника была обнаружена всего три года назад

Maxim
Буллинг вместо троллинга Буллинг вместо троллинга

Утопия и антиутопия новейших медиа

Русский репортер
Зачем женщины участвуют в митингах Зачем женщины участвуют в митингах

Три активистки рассказывают о борьбе за права

Vogue
«Люди становятся режиссерами или писателями от одиночества» «Люди становятся режиссерами или писателями от одиночества»

Резо Гигинеишвили и Надежда Оболенцева удивительно тонко чувствуют друг друга

OK!
10 причин отправиться в Эфиопию прямо сейчас 10 причин отправиться в Эфиопию прямо сейчас

Что смотреть в стране, где жить и как найти хорошего проводника

Forbes
«Можно работать хоть в гамаке»: гендиректор «Яндекса» о том, как компания находит лучших сотрудников и роли женщин в IT «Можно работать хоть в гамаке»: гендиректор «Яндекса» о том, как компания находит лучших сотрудников и роли женщин в IT

Интервью с генеральным директором «Яндекса» в России Еленой Буниной

Forbes
Купить не глядя. Почему онлайн-продажи машин никак не разгонятся Купить не глядя. Почему онлайн-продажи машин никак не разгонятся

AliExpress начнет реализовывать в России автомобили марки Chery

Forbes
Пластику – нет! В Европе запретят одноразовую посуду Пластику – нет! В Европе запретят одноразовую посуду

С 2021 года одноразовые изделия из пластика в Европе окажутся под запретом

National Geographic
OCCRP рассказал об «офшорной империи» «Тройки Диалог» OCCRP рассказал об «офшорной империи» «Тройки Диалог»

Инвестбанк «Тройка Диалог» создал сеть офшоров

Forbes
7 причин, почему мужчины набирают вес после того как его сбросили (и все еще хуже) 7 причин, почему мужчины набирают вес после того как его сбросили (и все еще хуже)

Что делать, если после похудения вес неожиданно вернулся

Playboy
Противительный «Союз» Противительный «Союз»

Чем закончится противостояние сербской оппозиции и президента Александра Вучича

РБК
Открыть в приложении