Производителям труб придется преодолеть сопротивление нефтегазовых компаний

ЭкспертБизнес

Трубам не дадут заржаветь

Производители труб в поисках нового драйвера развития для отрасли хотят максимально ужесточить их повторный оборот. Но для этого им придется преодолеть сопротивление нефтегазовых компаний

Вера Колерова

Вторичный оборот труб должен быть сведен к минимуму — с таким предложением выступил на заседании комиссии Минпромторга по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в субъектах РФ глава министерства Денис Мантуров.

Старые трубы необходимо считать отходами, полагают в Минпромторге, а их владельцы должны нести расходы по их утилизации. До последнего времени нефтяники и газовики могли продавать старые трубы фирмам-реставраторам или восстанавливать их самостоятельно и повторно использовать для своих нужд либо продавать как металлолом. Теперь какое-то время нефтяникам вместо заработка на трубах придется тратиться на обращение с ними как с отходами. После получения соответствующих лицензий они снова смогут зарабатывать, сдавая б/у трубы, например, в металлолом.

Напомним, Росприроднадзор в 2016 году отнес бывшие в употреблении металлические трубы к отходам четвертого класса опасности. Как поясняют в Фонде развития трубной промышленности (ФРТП), это означает, что трубы могут повторно использоваться: идти на переплавку в лом или применяться в строительстве неответственных сооружений, где их использование не противоречит запретам Минстроя России, — но только после регламентированных операций по утилизации.

Вокруг старых труб за последние десять лет выстроилась целая индустрия — как утверждают в ФРТП, большей частью серая: сегодня действует более сотни площадок по реставрации таких труб, а свыше двухсот компаний занимаются их продажей. «Демонтированные трубы сначала обжигаются для удаления нефтепродуктов и изоляции, затем им придается товарный вид, часто наносится изоляция, — рассказывает глава ФРТП Игорь Малышев. — В продажу эта псевдопродукция поступает, как правило, по поддельным сертификатам известных трубных заводов».

По оценкам трубников, таким образом «восстанавливается» 70% всего объема демонтированных труб, а остальное идет в лом. Причем, как считают в ФРТП, значительная часть восстановленных труб (40%) продается под видом новых. В то время как в мире старая труба направляется преимущественно на переплавку.

По данным ФРТП, в год в России происходит более 25 тыс. разливов нефти из-за износа оборудования, в результате чего в почву и воду попадает до полутора миллионов тонн нефти. Что касается последствий для сферы ЖКХ, куда также идет старая труба, то за последние шесть лет ФРТП зафиксировал, опираясь на данные СМИ, около 3500 аварий в системах тепло- и водоснабжения, в результате которых более 65 человек погибли и более 160 получили ожоги от разливов кипятка, вызванных прорывами труб. «Из-за несовершенства нормативной базы тендерные закупки нацелены на снижение стоимости поставляемого оборудования, и нередко побеждают в них “производители” бывших в употреблении стальных труб, — комментирует Игорь Малышев. — Они уверяют, что б/у трубы — это бюджетная альтернатива новой трубе, однако ее качество и ресурс никто не гарантирует».

В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения (РАВВ) тоже считают, что в первую очередь в попадании фальсификата и б/у труб в сферу ЖКХ повинна система госзакупок, в которой цена — главный критерий. «Мы разработали систему, которая учитывает в качестве главного критерия при закупках не цену товара, а его жизненный цикл, то есть стоимость эксплуатации в определенный период, — рассказывают в ассоциации. — Обсудили эту систему с ФАС России и получили поддержку. Сейчас РАВВ через Росстандарт проводит ГОСТ по жизненному циклу, который должен быть запущен к концу текущего года. Проблема в том, что он будет носить добровольный характер. Но если предприятия ЖКХ захотят проводить закупки, учитывая жизненный цикл товаров на основе разработанного нами ГОСТа, то ситуация с использованием восстановленных труб может кардинально измениться».

Рынок вторичных труб, которые активно используются в ЖКХ и строительстве, оценивается более чем в миллион тонн в год, это четверть потребления в этом секторе. В денежном выражении объем такого фальсификата составляет 40 млрд рублей в год, а с учетом ущерба от аварий в строительстве и в ЖКХ вследствие незаконного применения б/у труб общие потери экономики достигают, по мнению трубников, 100 млрд рублей.

Нефтяники против

Понятно, что сами нефтяники не поддерживают идею полного запрета на повторное использование отреставрированных труб — им придется платить за утилизацию и покупать больше новых труб. В начале апреля главы крупнейших нефтяных компаний обращались с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором жаловались, что после массовых проверок Росприроднадзора и Генпрокуратуры (считается, что эти проверки были инициированы с подачи ФРТП) они получили предписания о признании всех демонтированных труб отходами. Это касается не только труб для нефте- и газопроводов, но и бурильных и насосно-компрессорных.

По данным нефтяников, до 80% отработанных труб после реставрации использовались в некапитальном строительстве (строительство опор ненесущих конструкций, сооружение дренажей). Сергей Правосудов, гендиректор Института национальной энергетики, указывает также, что у нефтяников есть специализированное оборудование для обследования труб, позволяющее оценить степень их пригодности даже в «солидном» возрасте. Проверки необходимы, так как, по оценкам, более 20% магистральных трубопроводов и около 40% промысловых эксплуатируются более тридцати лет.

Трубники же, со своей стороны, заинтересованы в расширении возможностей для сбыта своей продукции. Сергей Правосудов связывает активное обсуждение запрета на эксплуатацию старых труб с тем, что трубных заводов в России много, они не загружены на 100%, и непонятно, какой будет их загрузка в дальнейшем: «Они опасаются сильного спада спроса, так как масштабные проекты строительства трубопроводов позади, а дальше — только модернизация».

Рынок труб большого диаметра (ТБД) цикличен и зависит от графика реализации крупных проектов строительства магистральных нефте- и газопроводов. «Это достаточно ограниченная сфера, зависящая в нашей стране, по большому счету, от планов пары ведущих заказчиков — “Газпрома” и “Транснефти” и их инвестиционных программ», — говорит аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев. В прошлом году в сегменте ТБД наблюдался рост, утверждает директор группы корпоративных рейтингов Аналитического кредитного рейтингового агентство (АКРА) Максим Худалов: «По оценкам ЧТПЗ, потребление выросло на 30 процентов, или на 492 тысячи тонн, за счет спроса со стороны “Северного потока-2”, “Турецкого потока” и развития инфраструктуры “Роснефти” и “НоваТЭКа”».

Однако завершение крупных проектов приведет к сокращению спроса и к падению доходов трубных компаний. В этой ситуации запрет на использование б/у труб для них выглядит вполне логично — они смогут продавать больше труб для строительства и ЖКХ и отчасти возместить потери от сокращения продаж ТБД.

В ФРТП ждут, что трубный рынок в целом будет развиваться за счет запуска программы Фонда содействия реформирования ЖКХ по модернизации внутриквартальных котельных, тепловых и водопроводных сетей.

Возможности импортозамещения для трубной отрасли практически исчерпаны: на 2018 год доля импорта оценивается не более чем в пять процентов рынка. Потенциал роста экспорта для трубников в этом году, по мнению Максима Худалова, — 30%, но продать намного больше, чем 2,5–4 млн тонн, не получится из-за высокой конкуренции на международном рынке (в 2018 году экспортировано 1,94 млн тонн).

Использование реставрированных труб в России давно и последовательно ограничивается в разных сферах. В 2017 году Министерством строительства и ЖКХ был установлен прямой запрет на применение б/у труб в 19 ключевых строительных сводах правил, который помогает ограничивать использование б/у труб в ответственном строительстве. А 7 марта 2019 года вышло постановление правительства РФ об обязательном декларировании качества стальных труб для коммунальных инженерных сетей. «Эти два направления важны, но недостаточны для кардинального решения проблемы: отследить качество всех труб, применяемых на ответственных строительных объектах и в ЖКХ по всей стране, очень сложно, — отмечает Игорь Малышев. — На этом фоне главным направлением работы по пресечению поставок трубного фальсификата на рынок остается государственный контроль за оборотом б/у труб в целом и деятельностью площадок-реставраторов в частности».

По мнению Ассоциации производителей трубопроводных систем, целесообразно добиваться уничтожения снятых с нефте- и газопроводов труб, так как эффективно использоваться повторно они могут очень ограниченно. Они не должны использоваться в системах водоснабжения, как это происходит сейчас, считает замдиректора ассоциации Дмитрий Чуйкин.

Полиэтилен против металла

Стоит отметить, что в некоторых областях, например в холодном водоснабжении, могло бы использоваться больше полиэтиленовых труб. В случае с холодным водоснабжением полимерная труба служит минимум 50 лет, а металлическая — лишь 25, утверждает Дмитрий Чуйкин. Однако более широкому распространению полимерных труб мешает большое количество фальсификата на этом рынке. В целом в России процесс замены металлических труб на полимерные в ЖКХ идет медленнее, чем в мире, говорит Дмитрий Чуйкин: по его мнению, это следствие необходимости сохранять и поддерживать металлургическую промышленность. Стоит отметить и несоразмерность лоббистского ресурса трубников и производителей полимерных труб.

В целом эксперты скорее приветствуют замещение реставрированных труб новыми. «Использование вторичной трубной продукции создает риски для устойчивости инфраструктуры в стране, — считает Максим Худалов. — Для экономики замещение было бы полезно, так как снизит затраты на ремонт лопнувших трубопроводов и капитальный ремонт жилых домов и сооружений». По мнению Алексея Калачева, запрет на вторичное использование труб может оказать трубной отрасли такую же значимую поддержку, какую несколькими годами ранее оказал производителям новых грузовых вагонов запрет на использование вагонов с истекшим сроком.

Между интересами трубников и нефтегазопромышленников нужно искать компромисс, считает Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. Нельзя однозначно делать выбор в пользу одной из отраслей. Правильно было бы обязать нефтяников страховать риски при эксплуатации реставрированных труб. «Чтобы потом не всем миром собирать разлитую нефть, — объясняет Сергей Пикин. — Какие-то риски нефтяники и сегодня страхуют, но не все — иначе у нас не было бы никаких проблем с ликвидацией последствий аварий». Другой вариант: соглашаться с позицией трубников в том, что использование только новых труб даст мультипликативный эффект для экономики.

В ФРТП считают, что необходимо продолжать «копать» в направлении обеления рынка б/у труб: повышать эффективность контроля над тем, как реставраторы соблюдают законодательство об отходах, и разрабатывать дополнительные меры по упорядочиванию оборота отработанных труб. Одно из последних предложений — маркирование труб электронными идентификационными метками, по аналогии с маркировкой лекарств и других товаров. По первым отзывам, эта мера точно позволит избежать попадания отработавших свой ресурс труб в критически важные объекты.

ТАСС

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Круговое движение Круговое движение

Как зарабатывают организаторы этапа «Формулы-1» в Сочи

Forbes
Залетная полоса Залетная полоса

50 лет назад был запатентован первый домашний тест на беременность

Огонёк
Вспышка сверхнового Вспышка сверхнового

Карьера Данилы Козловского движется со скоростью света

GQ
Железная Леди — 2. Какой след Тереза Мэй оставила в истории британской политики Железная Леди — 2. Какой след Тереза Мэй оставила в истории британской политики

Удалось ли Терезе Мэй стать «второй Маргарет Тэтчер»

Forbes
Сын за отца Сын за отца

Что происходит с активами Владимира Когана после его болезни

Forbes
Фонды сработают на публику Фонды сработают на публику

Три вопроса о преобразовании государственных внебюджетных фондов

РБК
Форум‑сервис Форум‑сервис

«Татлер» знает, как вы проведете дни с 5 по 8 июня

Tatler
«Он использовал свою славу». Тони Роббинса обвинили в сексуальных домогательствах и порицании жертв насилия «Он использовал свою славу». Тони Роббинса обвинили в сексуальных домогательствах и порицании жертв насилия

BuzzFeed опубликовал расследование об известном коуче Тони Роббинсе

Forbes
Неужели теперь все хотят одеваться как французы? Неужели теперь все хотят одеваться как французы?

«Парижский шик» десятилетиями преследует женщин, а теперь добрался и до мужчин

GQ
IQOS: технологии бездымного будущего IQOS: технологии бездымного будущего

Что такое IQOS и в чем его преимущества?

Популярная механика
Как UNESCO в Италии меняет отношение бизнеса к искусству Как UNESCO в Италии меняет отношение бизнеса к искусству

Как сделать культуру привлекательной для инвестиций

Forbes
Матильда Шнурова: «Петербург — это город, испытывающий тебя» Матильда Шнурова: «Петербург — это город, испытывающий тебя»

Можно ли сегодня создать ресторан «на века»?

Forbes
Британская корона показала миру свои русские сокровища: что в закромах? Британская корона показала миру свои русские сокровища: что в закромах?

В издательстве «Слово» вышла книга «Русские сокровища британской короны»

Forbes
Легко ли сделать прыжок из найма в предпринимательство? Легко ли сделать прыжок из найма в предпринимательство?

Как начать собственный бизнес, если вы работаете на стабильной работе

Cosmopolitan
Двойственные миры Николя Руэля: фотожурнал Двойственные миры Николя Руэля: фотожурнал

Фотограф делает потрясающие снимки самых многолюдных мест в мире

National Geographic
Шейлин Вудли: Нестандартная Шейлин Вудли: Нестандартная

Вудли чувствовала, что оказалась в тупике и настал момент «валить из Голливуда»

Караван историй
Дмитрий Крылов: «Искать борщ в Таиланде? Не про меня» Дмитрий Крылов: «Искать борщ в Таиланде? Не про меня»

Телеведущий Дмитрий Крылов о любви женщин и странностях россиян

StarHit
Прощай легенда: каким запомнится Ту-134 Прощай легенда: каким запомнится Ту-134

20 мая закончилась гражданская эксплуатация пассажирского лайнера Ту-134

Популярная механика
Вера, которая пьет тушь Вера, которая пьет тушь

Вера Мартынов рассказала, как она выращивает новый театр и нового зрителя

СНОБ
8 самых красивых актрис кино для взрослых (от Мии Малковой до Саши Грей) 8 самых красивых актрис кино для взрослых (от Мии Малковой до Саши Грей)

В этом списке — самые красивые актрисы взрослых фильмов!

Playboy
Когда с ребенком пора к психологу Когда с ребенком пора к психологу

Если ребенок ведет себя «трудно», значит, трудно в первую очередь ему

Домашний Очаг
Аналитики оценили, как рекордные дивиденды компаний повлияют на курс рубля Аналитики оценили, как рекордные дивиденды компаний повлияют на курс рубля

Российским компаниям предстоит выплатить около 2 трлн рублей дивидендов

Forbes
С 1 июня во «Внуково» начнут принимать электронные посадочные талоны С 1 июня во «Внуково» начнут принимать электронные посадочные талоны

Аэропорт «Внуково» присоединится к использованию электронных посадочных талонов

National Geographic
Когда в постели уже трое: 5 стереотипов о сексе во время беременности Когда в постели уже трое: 5 стереотипов о сексе во время беременности

Многие пары отказываются от секса во время беременности

СНОБ
35 пылающих вопросов к финалу «Игры престолов» и его создателям 35 пылающих вопросов к финалу «Игры престолов» и его создателям

Если у тебя есть вопросы помимо тех, что возникли у нас, пиши в комментариях!

Maxim
«Это трагедия»: в районе Мачу-Пикчу строят аэропорт «Это трагедия»: в районе Мачу-Пикчу строят аэропорт

Работы идут в древнем городе Чинчеро – воротах в Священную долину Перуанских Анд

National Geographic
Самосострадание: как я стала себе лучшим другом Самосострадание: как я стала себе лучшим другом

Пора перестать устранять симптомы и заняться самой болезнью

Psychologies
Эдвард Кеннеди — первый журналист, сообщивший о конце войны в 1945 году Эдвард Кеннеди — первый журналист, сообщивший о конце войны в 1945 году

Но был осужден и уволен из Associated Press за нарушение эмбарго

Playboy
В направлении неизбежного В направлении неизбежного

Инновационное купе — самое совершенное творение с V8 из Маранелло

Quattroruote
Объединяющая стена Объединяющая стена

Начинается реставрация знаменитого «крепостного ожерелья» России

Огонёк
Открыть в приложении