Как помочь подростку разобраться в самом себе и уберечь его от ошибок

ЛизаМать и дитя

Не доводи до предела

Переходный возраст – сложное время. Как помочь подростку разобраться в самом себе и уберечь его от непоправимых ошибок, не став ему врагом?

Текст: Мария Баулина

Взросление ребенка – кризисный период не только для него самого, но и для родителей. Сложно смириться с тем, что твой милый ангелочек вдруг сбрил кудри и проколол нос, стал употреблять крепкие выражения и никого не пускает в свою комнату. Как вести себя с подростком, чтобы не потерять с ним эмоциональный контакт и помочь ему «не наворотить дел»?

Грабли, на которые опасно наступать

Чем старше становится ребенок, тем больше требований к нему предъявляют взрослые.

Однако в переходном возрасте с его гормональными перестройками и эмоциональной неустойчивостью внушительный список обязанностей становится источником сильного стресса. Игнорируя требования взрослых, подросток просто-напросто защищает себя, и с этим необходимо считаться. Чем больше родители пугают ребенка карьерой дворника из-за несданного ЕГЭ или угрожают выселить в прихожую из-за беспорядка в комнате, тем ниже его мотивация к учебе и уборке.

Многие претензии взрослых касаются внешнего вида подростка, и неосторожные высказывания на этот счет могут сильно ранить его, уронив и без того невысокую самооценку. Важно помнить, что некоторые подростки используют эксперименты с внешностью в качестве способа проверки прочности родительской любви. Ребенок как бы испытывает глубину твоих чувств: «Сможешь ли ты меня любить с проколотыми бровями? А вообще без бровей?» Важно реагировать на подобные провокации таким образом, чтобы подросток не сомневался, что в любом виде является для тебя самым красивым.

Не упрекай подростка за прохладное отношение к учебе. Признайся честно самой себе, помнишь ли ты, как ведет себя функция косинус при положительных значениях аргумента? Большинству людей так и не пригодились те знания, ради которых они часами сидели за учебниками в надежде получить пятерку. Позволь подростку уделять меньше внимания тем предметам, к которым он не имеет склонности.

Попробуй снизить количество требований к порядку в комнате. Пусть вещи валяются там, откуда подростку удобно их доставать. Делай акцент лишь на том, что может представлять опасность для здоровья ребенка, – например, на чашке со старым чаем, подернутым плесенью, или несвежем постельном белье.

Постарайся выбирать подходящий момент для своих замечаний и просьб. Бессмысленно взывать к совести подростка в то время, когда он увлеченно смотрит фильм, читает или общается в соцсетях. Также важно, чтобы твои слова звучали в форме настоятельной рекомендации, а не как приказ.

Помни, что именно сепарация или, проще говоря, отделение от родителей является конечной целью воспитания. Мы требуем от ребенка быть самостоятельным и думать своей головой, а когда он самостоятельно придумал, что учебники удобнее хранить под кроватью, возмущаемся и требуем делать, «как положено». Подросток, в чье личное пространство постоянно вторгаются, привыкает жить по чужим правилам, не умеет принимать решения, вырастает легко управляемым и безынициативным.

Не шути по поводу внешности подростка – такой юмор воспринимается им крайне болезненно. Формулируй свои замечания в позитивном ключе: например, не ругай его за увлечение сладким и излишнюю полноту, а предложи вместе покататься на велосипедах, сходить на фитнес.

Секс, наркотики, рок-н-ролл

Мудрая поговорка о том, что нужно учиться на чужих ошибках, к сожалению, является чистой воды теорией.

Из поколения в поколение подростки совершают одни и те же ошибки, и именно на них и учатся, а потом безуспешно пытаются предостеречь от них своих детей. Поэтому самая главная задача родителя – сохранить доверие ребенка и успеть вмешаться тогда, когда он слегка обожжется. Лишь после этого твои примеры из жизни и советы будут внимательно восприняты им. Так же, как малышу необходимо один раз пролить на себя суп, чтобы понять, почему нельзя сильно наклонять тарелку, подросток должен когда-нибудь проваляться весь день с влажным полотенцем на лбу после бурной вечеринки.

Несмотря на обилие информации в Интернете, современные подростки плохо разбираются в ее качестве и совершенно не умеют ее систематизировать. Поэтому родители должны научиться спокойно и вдумчиво обсуждать с ребенком разные «неудобные» темы, аккуратно делая акцент на мерах безопасности. Например: «К сожалению, при любом способе контрацепции возможна нежелательная беременность» или «Конечно, есть люди, которые пробуют наркотики и не попадают в зависимость, однако никогда не знаешь, как отреагирует именно твой организм. Бывают и смертельные исходы!»

Если подросток совершил какую-либо ошибку, не показывай ему своего разочарования и не отвергай его. Самое время помочь ребенку сделать выводы на будущее, чтобы избежать более серьезных последствий.

Чаще всего подросток совершает опасные ошибки в тот момент, когда чувствует, что находится в тупике. К сожалению, ты не сможешь застраховать его от всех жизненных неурядиц, но, по крайней мере, постарайся сделать все возможное для того, чтобы он не ощущал безнадежности из-за нездорового климата в семье и отсутствия понимания.

Ненапрасные слова

Многих родителей вводит в заблуждение кажущееся равнодушие подростков.

Кажется, что подростков абсолютно не интересует мнение взрослых, они не нуждаются ни в их советах, ни в каком-либо участии. Однако это не более, чем удачная маскировка. Как и в любой другой кризисный период, в переходном возрасте человек нуждается в понимании и поддержке, и, естественно, ждет ее от самых близких людей.

При этом подростку важно, чтобы родители не только гордились его результатами и мотивировали достичь большего, но и снижали накал страстей, кипящих вокруг этих достижений. Учителя так много говорят школьникам о сложностях и опасностях, связанных с ЕГЭ, что им нужен кто-то, кто просто обнимет, сочувственно вздохнет и скажет: «Если получишь мало бал-лов, мир не рухнет! Мы обязательно что-нибудь придумаем!» Общение с родителями только тогда сможет конкурировать с нахождением в своей «скорлупе» по уровню безопасности, когда подросток будет абсолютно уверен в их поддержке.

1. Если подросток возвращается домой в плохом настроении и сразу закрывается в своей комнате, не беспокой его в течение 15–30 минут. Затем постучи в дверь и скажи, что готова выслушать его и пожалеть, что бы ни случилось.

2. Обращай больше внимания не на внешние поведенческие проявления подростка, а на его мотивы, скрытые за той или иной реакцией. Например, если дочь заявляет, что решила окрасить волосы в радикальный зеленый цвет, воспринимай это не как эпатаж, а как стремление найти новый образ. Предложи посетить стилиста или визажиста. Возможно, получив рекомендации профессионалов, дочь перестанет кидаться из крайности в крайность.

3. Добавляйся к подростку в «друзья» в социальных сетях, «лайкай» его фотографии и философские высказывания. В общем, делай все то, что для ребенка в переходном возрасте является показателем принятия. Только не навязывайся ему в «друзья» и не пытайся выпытывать что-то у его френдов. Так ты можешь потерять его доверие.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru(2).

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Стилист поможет Стилист поможет

Один из самых полезных трендов нашего времени – шопинг с помощником

Домашний Очаг
Токен не для всех. Почему россиянам ограничивают инвестиции в криптовалюты Токен не для всех. Почему россиянам ограничивают инвестиции в криптовалюты

Регулирование криптовалютных активов затрагивает интересы частных инвесторов

Forbes
Новое чувство Новое чувство

Интервью с Юлией Ковальчук

Домашний Очаг
Культ личности. Почему России и Китаю важна власть Назарбаева Культ личности. Почему России и Китаю важна власть Назарбаева

Президент Казахстана ушел с поста, но лишь укрепил свою власть

Forbes
40 лет процветания: истребитель F-16 Fighting Falcon 40 лет процветания: истребитель F-16 Fighting Falcon

Выпуск истребителя F-16 Fighting Falcon продолжается до сих пор

Популярная механика
Игра престолов. Финал Игра престолов. Финал

Самая ожидаемая премьера этой весны состоится 14 апреля (в России 15 апреля)

Playboy
Своя игра Своя игра

Шарлотта Бильтген готова к компромиссам с заказчиком

AD
Минтранс выбрал якорь для Тамани Минтранс выбрал якорь для Тамани

Основным инвестором строительства черноморского порта предложено стать ГТЛК

РБК
Резо Гигинеишвили: «Когда я не снимаю, чувствую себя как рыба на суше» Резо Гигинеишвили: «Когда я не снимаю, чувствую себя как рыба на суше»

Резо Гигинеишвили о секретах успешных картин и магии творчества

Grazia
Boeing 737 — самый опасный в мире самолет. Или нет? Boeing 737 — самый опасный в мире самолет. Или нет?

Насколько все плохо с печально известным Boeing 737 на самом деле

Популярная механика
Побеждай словами: 7 правил успешного спора Побеждай словами: 7 правил успешного спора

Лучшее оружие в дискуссии — хорошие аргументы

Playboy
Анна Кливленд Анна Кливленд

Интервью с дочерью fashion-легенды 1970-х Пэт Кливенд — Анной

Elle
Lyft против Uber: готова ли компания стать первым публичным агрегатором такси Lyft против Uber: готова ли компания стать первым публичным агрегатором такси

Что мы знаем о главном американском конкуренте Uber?

Forbes
Украина запросила вторую серию Украина запросила вторую серию

Во второй тур президентских выборов вышли Петр Порошенко и Владимир Зеленский

РБК
Почему показ H&M Studio переместился из Парижа в Аризону Почему показ H&M Studio переместился из Парижа в Аризону

Рассказываем о новой концепции масс-маркет-гиганта

Vogue
Чарли Кокс Чарли Кокс

Чарли Кокс – о том, почему важно оставаться хотя и временно, но в маске

Playboy
Его заслуга: женщины, которые прославились благодаря влиятельным мужчинам Его заслуга: женщины, которые прославились благодаря влиятельным мужчинам

О женщинах, которые стали успешными благодаря влиятельным мужчинам

Cosmopolitan
Марта Кауффман — о феноменальной популярности «Друзей» и о том, почему перезапуска никогда не будет Марта Кауффман — о феноменальной популярности «Друзей» и о том, почему перезапуска никогда не будет

Марта Кауффман о том, почему все по‑прежнему смотрят и любят «Друзей»

Esquire
«На самом деле наша галактика очень пыльная» «На самом деле наша галактика очень пыльная»

Почему во вселенной так много порядка, а на Земле так мало?

Огонёк
Крупнейший в мире подводный ресторан появился в Норвегии Крупнейший в мире подводный ресторан появился в Норвегии

Подводный ресторан Under стал крупнейшим в мире среди аналогичных

National Geographic
Supra возрожденная Supra возрожденная

Японская классика возвращается спустя 17 лет и говорит теперь на немецком

Quattroruote
Красочная война Красочная война

В 2018 году сборная России ударно выступила в самой неожиданной дисциплине

Популярная механика
Традиции марокканской кухни Традиции марокканской кухни

Рецепты, которые родились в сказочной стране Марокко

9 месяцев
Через потери и преодоление: все трагедии в жизни Юлии Началовой Через потери и преодоление: все трагедии в жизни Юлии Началовой

Трудности в личной жизни и работа на износ – так жила Юлия Началова

Cosmopolitan
Зачем женщины участвуют в митингах Зачем женщины участвуют в митингах

Три активистки рассказывают о борьбе за права

Vogue
Из Кореи с любовью: главные изобретения восточных бьюти-гуру Из Кореи с любовью: главные изобретения восточных бьюти-гуру

Какие косметические средства родом из Страны утренней свежести

Cosmopolitan
Аморальные соцсети: ФБР ловит педофилов на живца Аморальные соцсети: ФБР ловит педофилов на живца

Все ли средства хороши в борьбе против сексуальных преступников в интернете?

Forbes
Правила жизни Кита Флинта Правила жизни Кита Флинта

Правила жизни музыканта, фронтмена группы The Prodigy Кита Флинта

Esquire
Почему жертвы насилия вдруг стали всем о нем рассказывать: мнения психологов Почему жертвы насилия вдруг стали всем о нем рассказывать: мнения психологов

Почему после выхода фильма "Покидая Неверленд" снова начались баталии о насилии

Cosmopolitan
Отели будущего. Как изменятся гостиничные бренды в эпоху жилья по €20 Отели будущего. Как изменятся гостиничные бренды в эпоху жилья по €20

За счет чего собираются выживать традиционные гостиничные сети

Forbes
Открыть в приложении