Термоэластопласты — рафинированная замена более «грязной» резины

ЭкспертHi-Tech

Компания компаундов

Термоэластопласты — рафинированная замена более «грязной» в производстве вулканизированной резины. В отличие от нее они могут стопроцентно перерабатываться в новый продукт. Однако качественные ТЭП — слишком дорогой продукт для многих заводов, и одна из причин — отсутствие отечественного исходного сырья

Вера Колерова

«Полимер-Альянс» при создании ТЭК использует в основном импортное сырье

Компания «Полимер-Альянс», производитель термоэластопластов (ТЭП), — альянс трех компаньонов, двое из которых, перед тем как начать этот бизнес, торговали промышленной «химией». Все предприниматели — инженеры. Один из сооснователей, Алексей Иванов, — выпускник Бауманки. «В детстве, еще при махровом Советском Союзе, у меня был любимый персонаж — мистер Твистер, и я не знаю, как бы жил при том строе», — говорит он.

По словам Иванова, производить термопластичные эластомеры решили потому, что это материал нового технологического уклада: «Даже не прилагай мы усилия, все равно бы быстро росли. Попутный ветер дул в паруса». Термоэластопласты идут на смену вулканизированным материалам. По физикомеханическим свойствам ТЭП близки к вулканизированным резинам: высокую эластичность им придают содержащиеся в них полистирольные каучуки, но в отличие от резины термоэластопласты могут на сто процентов перерабатываться. И здесь их главное преимущество перед резиной с точки зрения экологии. Правда, далеко не всегда они выигрывают по другим свойствам.

Юрий Зайцев:
на первом этапе
закрепиться
на рынке
помогла
низкая цена

Термоэластопласты — альтернатива не только резине, но и поливинилхлориду. Они могут заменять ПВХ, например, при производстве оболочек для кабеля и уплотнителя для окон и дверей, но используются и во многих других сферах — в производстве обуви, медицинских и бытовых товаров. На российском рынке ТЭП появились не менее двадцати лет назад, но пока не смогли полноценно «прописаться» во всех сегментах, где могут применяться.

Впрочем, для самих основателей «Полимер-Альянса» экологическая сторона бизнеса долго не играла никакой роли. «Я никогда не чувствовал в своей работе сопротивления со стороны покупателей, связанного с тем, “зеленый” наш продукт или нет, да и вообще интереса к этому вопросу», — признается Иванов.

Термоэластопласты делаются методом компаундирования, смешивания нескольких компонентов. «Термоэластопласт получается за счет того, что полимерная сетка — гибкая, но недостаточно прочная — совмещается в сплаве с твердой, но не гибкой сеткой полиэтиленаполипропилена. Это база технологии. А затем туда добавляются наполнители и различные модификаторы», — объясняет Георгий Иванов, менеджер по развитию. С помощью этих добавок можно модифицировать свойства ТЭП: эластичность, механическую прочность и др.

Клиенты «Полимер-Альянса», купившие у компании ТЭП в виде гранул, перерабатывают их на своем оборудовании — экструдерах или термопластавтоматах, — уже в готовую продукцию: оболочки кабелей, уплотнители для окон и дверей, обувную подошву и другие изделия.

Кроме того, часто полимерные гранулы покупают производители продукции из вторичного сырья для его модификации.

«Мы помогаем перерабатывать “вторичку”, то есть наш материал добавляет ей свойств до “первички”. Мало того, он придает пластмассовой “вторичке” такое качество, как морозостойкость. Это продлевает срок жизни пластмассовым изделиям, и они меньше попадают на свалки», — рассказывает Алексей Иванов. Например, гранулы «ПолимерАльянса» покупают производители пластиковых ящиков из вторичного полипропилена — тары для служб доставки. Если внести в состав 20% гранул ТЭП, ящики становятся прочнее.

В прошлом году оборот «ПолимерАльянса» составил 200 млн рублей, рассказывает Иванов, а за первые полгода 2021-го компания уже успела заработать те же 200 млн. По его словам, помогает общая ситуация на рынке нефтехимии: подорожание ПВХ (материал — конкурент ТЭП) и его дефицит на российском рынке из-за высокого спроса и высокой цены на него в Европе. Подорожал не только поливинилхлорид: на термоэластопласты цена тоже повышалась в течение этого года несколько раз, рассказывают на одном из заводов, где делают уплотнители.

«Благодаря этим факторам мы динамично прошли первое полугодие, — говорит Алексей Иванов. — Но никаких гарантий, что так же мы будем развиваться и во втором, у нас нет».

Философы и воины

Основатели «Полимер-Альянса» определились с главной темой бизнеса не сразу, рассказывает Иванов: «Сначала все просто кричали. Потом составили рейтинг возможных проектов с цифровыми коэффициентами — а это уже типичный подход выпускника Бауманки. Мне понравился проект завода по производству полимерных гранул методом компаундирования — небольшой инновационный стартап, требующий философского подхода. Как мне сказал один старый физик, компаундирование — это философия материаловедения. Мы должны создать философию нового продукта и продвинуть его на рынке. Мы не продаем просто смесь сырья, которое купили, а придаем рынку новые смыслы и воюем со старыми». «Воевать» приходится немало: например, очень тяжело убеждать попробовать новый материал кабельщиков, привыкших работать с резиной и ПВХ.

Производство гранул «ПолимерАльянс» начал в 2013–2014 годах, арендовав (а позже и выкупив) здание обанкротившегося НИИ в Александрове Владимирской области. Там установили итальянскую линию по выпуску ТЭП. Именно итальянские полимерные гранулы тогда начали продаваться на нашем рынке наряду с турецкими. Европейцы научили российскую компанию компаундировать. Позже «Полимер-Альянс» докупил еще одну производственную линию — на этот раз китайскую.

«Сначала мы конкурировали с импортным продуктом ценой, а потом подтянули и качество», — вспоминает сооснователь компании Юрий Зайцев

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Кольцо американской «безопасности» вокруг Китая Кольцо американской «безопасности» вокруг Китая

Новый плацдарм для военных амбиций Вашингтона

Эксперт
Мечта шахтера Мечта шахтера

Эрни Форд не знал, что шахтерская песенка «Шестнадцать тонн» прославит его

Вокруг света
Никто не любит пенсии Никто не любит пенсии

Граждане должны сами заботиться о собственном будущем

Эксперт
Россия, Кудыкина гора Россия, Кудыкина гора

Огнедышащий Змей Горыныч обнаружен под Липецком

Maxim
«Делимобиль»: трудности коммунистического роста «Делимобиль»: трудности коммунистического роста

Выход «Делимобиля» на IPO призван решить проблему внушительного долга компании

Эксперт
Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров Почему мигает курсор при вводе текста? Так 54 года назад ветеран корейской войны решил проблему старых компьютеров

История анимации, которая более полувека помогает пользователям писать быстрее

TJ
Следствие на крови Следствие на крови

Каким пыткам подвергался сын Петра I

Дилетант
Групповой звонок Групповой звонок

Наталья Османн — почему не стоит избегать групповых практик

Elle
Механическая рука накачивает мускулы Механическая рука накачивает мускулы

Bitrobotics запускает производство высокоскоростных промышленных роботов

Эксперт
О спорт, ты сон О спорт, ты сон

Поднять себя в 6 утра на тренировку или поспать подольше?

Men’s Health
Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях Смех сквозь слезы: комедии о жутких жизненных ситуациях

Драмеди, над которыми можно и посмеяться, и поплакать

Cosmopolitan
Цифры и женщины не сходятся: что показывают и скрывают отчеты российских компаний Цифры и женщины не сходятся: что показывают и скрывают отчеты российских компаний

Можно ли по отчетам компаний делать выводы о гендерном равенстве в бизнесе?

Forbes
Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics Была первым поставщиком кроссовок Nike и проиграла ей рынок: история Asics

Asics — как компания начинала и сражалась с Nike

VC.RU
Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны Мегапиксели не решают: какие характеристики камеры смартфона не менее важны

На какие характеристики камеры смартфона стоит обращать внимание

CHIP
Игра фактур Игра фактур

Современный, функциональный интерьер с яркими акцентами

SALON-Interior
Кризис приватности: за нами следят? Кризис приватности: за нами следят?

В жизни становится все меньше приватного и все больше публичного

Psychologies
Фазы Луны влияют на агрессивность акул Фазы Луны влияют на агрессивность акул

В новолуние шансов пострадать от акулы меньше

National Geographic
Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...» Рубен Симонов: «Для деда Москва была усыпана красивыми женщинами как бриллиантами...»

При дедушке — Рубене Симонове — театр имел свое лицо

Коллекция. Караван историй
Нужны ли миру цифровые деньги? Объясняет эксперт Нужны ли миру цифровые деньги? Объясняет эксперт

Кто лидирует в гонке цифровых валют и что будет, если деньги уйдут в digital?

Inc.
«Приехать и найти ничего» «Приехать и найти ничего»

В Музее современного искусства «Гараж» прошла дискуссия о культурной памяти

Полка
С пылу с жару: “Лакричная пицца” Пола Томаса Андерсона — ромком, который стоит посмотреть всем С пылу с жару: “Лакричная пицца” Пола Томаса Андерсона — ромком, который стоит посмотреть всем

Как Полу Томасу Андерсону удалось снять фильм про любовь, сбивающую с ног?

Esquire
Почему не заводится машина: 10 причин и что с этим делать Почему не заводится машина: 10 причин и что с этим делать

Разбираемся в основах диагностики автомобиля

Playboy
Время для любви Время для любви

Мне казалось, что с появлением малыша я поменяюсь кардинально. Именно внутренне

Домашний Очаг
Как построить коллайдер на Луне (и зачем) Как построить коллайдер на Луне (и зачем)

Сооружение невиданных масштабов – ускоритель частиц, змеей обвивающий Луну

Популярная механика
Поглотитель Amazon-брендов и кандидаты на IPO: кому дали денег больше всех в 2021-м Поглотитель Amazon-брендов и кандидаты на IPO: кому дали денег больше всех в 2021-м

Пять проектах основателей, получивших максимальную сумму инвестиции

Forbes
Электрический сноуборд Электрический сноуборд

Настало время познакомиться с модным зеленым сноубордом ELIQ на электротяге

Популярная механика
Хоккей для всех Хоккей для всех

Ночная хоккейная лига (НХЛ), масштабный проект российского любительского спорта

Men’s Health
Игорь Гудков: «Все мы с Рубинштейна, 13...» Игорь Гудков: «Все мы с Рубинштейна, 13...»

Игорь Гудков (он же Панкер) был завсегдатаем питерского рок-клуба

Коллекция. Караван историй
8 побегов 8 побегов

Энтони Ролт 8 раз пытался сбежать из немецких лагерей, один раз — на самолете!

Популярная механика
Жизненные циклы человека Жизненные циклы человека

Как по дате рождения узнать, что тебе предначертано

Лиза
Открыть в приложении