Новинки издательств

ЭкспертСобытия

Книги

Вячеслав Суриков

Как пройти в пункт Б

В книге Рыбакова, бизнес-консультанта и психотерапевта, не так уж много мыслей, но все они по существу. Автор последовательно, шаг за шагом, ведет читателя по пути создания стратегии компании или бизнеса, попутно предлагая ему выполнить практические задания. Книга четко структурирована, о чем автор сам заявляет едва ли не в первых строках и призывает бизнесменов так же четко структурировать свой бизнес. Начать, по его мнению, следует с оценки ситуации, в которой компания находится, выделив при этом ее сильные и слабые стороны. В результате создатели бизнеса увидят точку А: от нее придется стартовать, если они захотят сдвинуться с места. Следующий шаг — поиск точки Б, то есть места, куда компания должна в конце концов добраться. Этот путь Михаил Рыбаков и определяет как стратегию. Далее — классификация клиентов и продуктов, которые компания производит, чтобы их удовлетворить.

В процессе анализа Рыбаков предлагает набор стандартных решений: они должны позволить компании стать более эффективной. Но главное — понять, в чем заключается ее уникальное торговое предложение, в чем она действительно лучше всех остальных. Это — опора. Это то, на чем стоит и сама компания, и ее стратегия. Следующая задача — понять, куда движется рынок и общество. Почувствовать тренд — тонкое искусство, но именно оно может сыграть решающую роль в дальнейшей судьбе компании. Однако ценности, которые она исповедует, все равно важнее. Это невидимая надстройка над бизнесом, которая подключает к производственному процессу эмоциональную энергию всех, кто в нем задействован. Это то, что позволяет благополучно миновать точки падения и максимально использовать открывающиеся окна возможностей. Затем остается только создать стратегию и воплотить ее в жизнь. А потом жить долго и счастливо.

Рыбаков М. Ю. Стратегия бизнеса: как создать и воплотить ее в жизнь с активным участием команды. Практикум. — М.: Изд-во Михаила Рыбакова, 2018. — 222 с. Тираж 7000 экз.

Да здравствует Мексика!

История любой страны заставляет в первую очередь выискивать черты, выделяющие ее среди других стран. И чтобы их распознать, обычно не требуется особого труда: каждая живет в соответствии со своей внутренней логикой, и в какой-то исторический период та становится очевидной. Но страны Латинской Америки особый случай. Их жизнь разделена на историю до испанского завоевания и после него: оно их перепрограммировало. При этом Мексика так и не превратилась в часть Испании, с которой у нее изначально предполагалась общая политическая и культурная судьба. После конкисты и последовавшего за ней заселения испанцами территории древней Мексики они не избежали влияния гения места — и не только в лице коренных жителей, которые, несмотря на многочисленные испытания, в том числе в виде болезней, привезенных из Старого Света, смогли выжить и остаться самими собой.

В истории Мексики мы наблюдаем, как сложный сплав из множества национальностей пытается обрести устойчивость и совершить движение вперед. Таких позитивных периодов было несколько. Во-первых, XVII век, когда преображенная конкистой Мексика включилась в мировое экономическое пространство. В XIX веке она обрела независимость и уже как независимое государство схлестнулась с соседом — набирающими мощь Соединенными Штатами Америки. В результате территория Мексики сократилась почти наполовину. Если Техас сам принял решение войти в состав США, то Калифорния и Новая Мексика были попросту аннексированы. В конце XIX века к власти в Мексике приходит Порфирио Диас — и правит на протяжении тридцати лет, изменив под себя местную конституцию: теперь становится возможным одному и тому же человеку избираться на пост президента несколько раз подряд. Что же случилось потом? Потом случилась революция.

Гонсальбо Пабло Эскаланте, Мартинес Бернардо Гарсия, Хауреги Луис. Новая краткая история Мексики / пер. с исп. под рук. А. Н. Боровкова. — М.: Весь мир, 2018. — 352 с. Тираж 1000 экз.

Письма в ледяную пустыню

У Бернхарда Шлинка, автора экранизированного «Чтеца», репутация одного из лучших рассказчиков в мире. Он один из немногих, кому удается быть убедительным в своих историях, даже если они воспринимаются как необычайно сентиментальные. Это было в прославившем его «Чтеце», это было в написанной четыре года назад «Женщине на лестнице». Это есть и в новейшей «Ольге». Шлинк следует формуле построения сюжета, выведенной в мифе об Орфее: мы имеем дело сразу с двумя прекрасными персонажами, мы их обожаем, а потом с одним из них что-то происходит, он страдает, второй страдает потому, что страдает первый, а читатель получает уже двойную порцию страданий — переживает сразу за обоих.

Время действия «Ольги» — начало прошлого века. Девушку из бедной семьи со славянским именем судьба сводит с чистокровным немцем Гербертом, одержимым немецкой мечтой — стать сверхчеловеком. Родители Герберта против их брака, Герберт не может решиться пойти против их воли и, не зная выхода из этой ситуации, бежит от нее, бесконечно путешествуя по миру и испытывая на прочность свою физическую силу. Затем у него возникает новая мечта — Северный полюс. Он отправляется на его покорение и куда-то исчезает. Перед глазами читателя сначала мелькает Первая мировая война, затем Вторая. Ольга вдруг погибает в результате загадочного теракта. И в этот момент выясняется, что это совсем не простая история двух влюбленных, как это может показаться на первый взгляд. Как это обычно у Шлинка, простота обманчива, все намного сложнее и запутаннее, чем мы даже можем себе представить. Есть внешняя часть истории и есть ее внутренняя подоплека. В третьей части мы читаем письма Ольги к Герберту, отправившегося в путешествие на Северный полюс. В них есть любовь, в них есть гнев. Все как в жизни. Шлинк и в самом деле один из лучших рассказчиков в мире.

Шлинк Б. Ольга. Перевод с нем. Г. Снежинской. — М.: Изд-во «Иностранка», 2018. — 304 с. Тираж 10 000 экз.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Тревога налицо: реакция кожи на стресс Тревога налицо: реакция кожи на стресс

Прыщики, раздражения, шелушения, краснота... их причина — стресс

Psychologies
Голая правда Голая правда

Как похудеть к лету и срочно подкачаться к сезону футболок и поло?

Men’s Health
Он долго решался / не решался признаться ей в любви Он долго решался / не решался признаться ей в любви

Буквы одинаковые — значения противоположные

Наука
Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом Обзор TWS-гарнитуры Huawei FreeBuds 4i: четверка с плюсом

Наушники от Huawei показали образцовую автономность и отличное качество звучания

CHIP
Почему важно не только учиться, но и разучиваться Почему важно не только учиться, но и разучиваться

Способность избавляться от полученных знаний — это тоже суперсила

Reminder
Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование Люди чувствуют себя счастливее после 30, показало новое исследование

Оправдана ли идеализация молодости?

Inc.
Накормить малоежку: чем грозит недоедание Накормить малоежку: чем грозит недоедание

Что включить в меню ребёнка и что нельзя делать, если ребёнок мало ест

9 месяцев
Рожденная свободной Рожденная свободной

Оперная певица Аида Гарифуллина  — это уже бренд

OK!
Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего Дмитрий Глуховский: Лучше всего мне удается болтать, хуже — писать, а больше мне не удается вообще ничего

Дмитрий Глуховский смело экспериментирует с новыми форматами

СНОБ
Дом вашей мечты Дом вашей мечты

Дизайнеры интерьеров отвечают на самые актуальные вопросы о доме и ремонте

Домашний Очаг
Новый мир в штате Чьяпас Новый мир в штате Чьяпас

Жизнь революционных сапатистов

Вокруг света
«Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» «Ты наступил мне на ботинок»: что и почему носит Чедвик Боузман и другие в фильме «Ма Рейни: Мать блюза»

Как в фильме «Ма Рейни: Мать блюза» костюмы отражают характеры героев

Esquire
Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно Отчаянные безбилетники: как мигранты прячутся в отсеках шасси и почему это смертельно опасно

Как мигранты пытались добраться до стран первого мира в колесных нишах самолётов

TJ
Предохранительная грамота Предохранительная грамота

Мифы и правда об оральных контрацептивах — разбираемся вместе с врачами

Glamour
В Чили обнаружен новый вид титанозавра В Чили обнаружен новый вид титанозавра

Чилийские палеонтологи обнаружили огромного титанозавра

National Geographic
Бить или не бить Бить или не бить

Татуировки – как выбирать рисунок, у кого его сделать и как от него избавиться

GQ
Глубокая заморозка Глубокая заморозка

Процедура сохранения фертильности все больше заботит умы 30-летних

Grazia
Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух Зоологи объяснили маленькость зайцев и пищух

Зоологи: зайцы имеют маленький размер из-за конкуренции с копытными

N+1
Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение Не хочу и не буду: почему отказаться от готовки — правильное решение

Почему ошибаются мужчины, утверждающие, что женщина обязана уметь готовить

Cosmopolitan
Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it Закладка для псалмов, которую оценили только через 12 лет после создания: история стикеров Post-it

Каждый великий новый продукт по крайней мере трижды убивается руководством

VC.RU
15 городов, исчезнувших с лица земли 15 городов, исчезнувших с лица земли

От этих городов не осталось ничего, но ты все равно захочешь их посетить

Maxim
Марсоход Perseverance извлек кислород из атмосферы Красной планеты Марсоход Perseverance извлек кислород из атмосферы Красной планеты

Шестиколесный робот-марсоход Perseverance извлек из атмосферы Марса кислород

Forbes
Прыжок к свободе Прыжок к свободе

Как уехать к морю и найти себя

Vogue
Сити-брейк: когда нужен короткий выходной Сити-брейк: когда нужен короткий выходной

Путешествие на пару дней в другой город – отличный вариант, чтобы развеяться

Лиза
«О героях помнят, но землю наследуют выжившие» «О героях помнят, но землю наследуют выжившие»

Екатерина Шульман о «Властелине колец» Толкина и Джексона

Weekend
Осознанный выбор Осознанный выбор

Что значит быть экологичными, насколько нам это удается и для чего это нужно

Psychologies
Взбитые сливки Взбитые сливки

Хозяйка этого дома обожает интерьеры французских дворцов

AD
Лебединое озеро Лебединое озеро

Самым теплым морем в этом году оказалось озеро Байкал — и самым светским

Tatler
«Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики «Гнев человеческий» Гая Ричи: Голливуд времен старой этики

Гай Ричи возвращает нас в Голливуд семидесятых-восьмидесятых годов

Эксперт
Тату, селебрити и андерграунд: трушное интервью Playboy с фотографом Катей Котовой Тату, селебрити и андерграунд: трушное интервью Playboy с фотографом Катей Котовой

Если визуал, то исключительно с концептом

Playboy
Открыть в приложении