Каркас будущего

Почему высокоскоростные магистрали — нечто большее, чем просто удобный транспорт

ЭкспертОбщество

Каркас будущего

Главный идеолог развития ВСМ в России, первый заместитель генерального директора ОАО РЖД Александр Мишарин объясняет, почему высокоскоростные магистрали — это нечто большее, чем просто удобный транспорт

Александр Ивантер

Первый заместитель генерального директора ОАО РЖД Александр Мишарин

За последние десять лет вряд ли кто-то в нашей стране сделал для запуска проектов ВСМ больше, чем Александр Мишарин. Для инженера-железнодорожника по первому образованию, прошедшего до карьеры чиновника и топ-менеджера все ступени трудовой лестницы, от электромеханика участка до начальника Свердловской железной дороги, ВСМ — это больше, чем красивая мечта. Это дело всей жизни.

В беседе с первым заместителем генерального директора ОАО РЖД мы не отклонялись от главного пути.

— Высокоскоростной железнодорожный транспорт в последние десятилетия занял свою нишу как востребованная и конкурентоспособная альтернатива в пассажирских коммуникациях в целом ряде развитых и развивающихся стран. Александр Сергеевич, почему в нашей стране, имеющей очевидные предпосылки для создания ВСМ (потребность в усилении связности крупнейших агломераций, значительные традиции и компетенции в области железнодорожного транспорта и железнодорожного машиностроения), проект развития ВСМ стартует так долго и мучительно?

— Во всех странах проекты ВСМ стартовали не сразу. Германии потребовалось более десяти лет, чтобы запустить первую высокоскоростную ветку, в Италии строительство блокировали как политики, так и манифестанты. В Японии, Китае и многих других странах, где сейчас успешно функционируют высокоскоростные железные дороги, проекты ВСМ тоже прошли непростой путь от идеи до реализации. В Великобритании и Соединенных Штатах споры идут по сей день. Долго запрягаем не только мы.

К настоящему времени завершено проектирование и получено положительное заключение Главгосэкспертизы на большинство участков ВСМ Москва — Казань. Были определенные дискуссии с Минфином, но на поставленные вопросы мы ответили. Пилотный 301-километровый участок казанской магистрали от подмосковной станции Железнодорожный до станции Гороховец Владимирской области полностью готов к реализации.

— Чего не хватает для начала стройки? Какой правительственный документ должен появиться, чтобы работа закипела не только на бумаге, но и на местности?

— Никаких дополнительных документов не требуется.

— Как будет организовано высокоскоростное движение до Нижнего Новгорода?

— От Москвы до станции Железнодорожный будут проложены дополнительные два пути на действующей инфраструктуре, по которым будут следовать поезда ВСМ, а также скоростные «Стрижи» и «Ласточки». Здесь поезда будут следовать в диапазоне скоростей от 160 до 200 километров в час. Далее, от Железнодорожного до Гороховца будет возведена специализированная выделенная линия, предусматривающая движение ВСМ-поездов со скоростями до 400 километров в час. И далее до Нижнего Новгорода поезда уходят на действующую инфраструктуру со скоростями до 200 километров в час. Из Москвы до Владимира вы получаете возможность добраться за один час, до Нижнего Новгорода — за два.

— Почему не было решено дотянуть выделенную линию до Нижнего Новгорода?

— Были приняты во внимание бюджетные ограничения. Взнос федерального бюджета в этот проект изначально был определен в размере 200 миллиардов рублей при общей смете 621 миллиард. Этих денег хватило на выделенный высокоскоростной участок только до Гороховца. Хочу подчеркнуть, что утвержденная модель проекта предполагает возврат капитальных затрат федерального бюджета на горизонте пяти–шести лет. А дальше государство получает только прибыль.

— В апреле президент страны поддержал инициативу РЖД и врио губернатора Санкт-Петербурга о начале проектирования ВСМ Москва — Санкт-Петербург. Значит ли это, что «северный» маршрут признан более приоритетным?

— Было бы неверно противопоставлять друг другу проекты ВСМ Москва — Санкт-Петербург и Москва — Казань. Вопрос не в том, какой участок будет определен первым для реализации проекта высокоскоростного сообщения в России, а в том, как скоро мы приступим к их практической реализации в принципе. Каждый день ожидания усугубляет проблемы. Без преувеличения можно сказать, что сейчас мы должны выбрать путь развития всей железнодорожной отрасли России.

— В чем конкретно состоит стратегическая развилка?

— В 2018 году достигнут абсолютный рекорд объема железнодорожных перевозок: превышено пиковое значение советского периода 1988 года, грузооборот увеличен на два с половиной процента. Отправлено более 1,157 миллиарда пассажиров (+3,5% к 2017 году) — высший показатель за последние десять лет. С 2010 года транзитные перевозки контейнеров возросли в 3,4 раза, достигнув 553 тысяч ДЭФ. Доля железнодорожного транспорта (без учета трубопроводного) теперь составляет почти 88 процентов в грузообороте страны, что является максимальным показателем за пятнадцать лет.

Все эти результаты достигнуты на инфраструктуре, которая окончательно сформировалась в восьмидесятые годы прошлого столетия, ключевые параметры которой до настоящего времени остаются практически неизменными. Резервы наращивания пропускной способности сети в условиях организации грузового и пассажирского движения на одной инфраструктуре практически исчерпаны. Запуск на совмещенной инфраструктуре дополнительного скоростного состава требует снятия до четырех грузовых поездов, что не представляется возможным.

Дальнейший рост перевозок требует значительных объемов инвестиций — либо в строительство дополнительных линий сырьевого типа, при котором те же ограничения переносятся на более поздний срок, либо создание высокоскоростного опорного каркаса с высвобождением грузовых линий для пропуска перспективных объемов.

Куда бросим рельсы

— Какова стоимость проектирования и строительства ВСМ Москва — Санкт-Петербург? Как структурирован проект и какова его финансовая модель? Каковы потенциальные участники? Принято ли окончательное решение о трассировке магистрали, в частности, о прохождении магистрали через Новгород?

— Комплексная подготовка, или, как ее еще называют, «упаковка» проекта ВСМ Москва — Казань дает нам возможность оперативно выбирать оптимальные технические, инвестиционные и организационные правовые решения для других проектов ВСМ. Проектно-изыскательские работы по ВСМ Москва — Санкт-Петербург еще только предстоит сделать, а точные сроки реализации проекта будут определены по результатам разработки проектной документации. Пока рано говорить об участниках проекта, трассировка магистрали тоже окончательно не определена.

— В различных стратегических документах фигурирует, помимо двух упомянутых, еще целый ряд проектов ВСМ. Это Москва — Тула — Воронеж (с дальнейшим продлением до Ростова-на-Дону и Адлера), Екатеринбург — Челябинск, продление ВСМ Москва — Казань до Екатеринбурга. Каковы перспективы этих проектов? Насколько они интересны РЖД?

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рынок Рынок

Рубль удивил рынки

Эксперт, сентябрь'19
Рынок Рынок

На мировой арене потеплело, рынки зеленеют

Эксперт, сентябрь'19
Письмо редактора Письмо редактора

Самое интересное приключение прошедшего месяца, безусловно, Исландия

Популярная механика, сентябрь'19
Гороскоп на июнь для всех знаков зодиака Гороскоп на июнь для всех знаков зодиака

Готова ли ты к началу лета? И что первый жаркий месяц года приготовил для тебя?

Лиза, июнь'19
10 лучших спектаклей Театральной олимпиады в Петербурге 10 лучших спектаклей Театральной олимпиады в Петербурге

В Санкт-Петербурге 15 июня стартует девятая по счету Театральная олимпиада

Forbes, июнь'19
Отказ от безналичного доллара. Что советует Путину экономист Сергей Глазьев Отказ от безналичного доллара. Что советует Путину экономист Сергей Глазьев

Forbes узнал у экономиста Сергея Глазьева, что он сейчас советует президенту

Forbes, июнь'19
Свет в твоем окне Свет в твоем окне

Близкие Алсу открыли «СтарХиту» неизвестные факты о певице

StarHit, июнь'19
Почему мы чувствуем усталость, когда ничего не делали? (6 причин + что с этим делать) Почему мы чувствуем усталость, когда ничего не делали? (6 причин + что с этим делать)

Если ты постоянно как выжатый лимон — это не нормально

Playboy, июнь'19
Хирург без скальпеля Хирург без скальпеля

Встреча c одним из ведущих российских врачей, имя которого знают во всем мире

StarHit, июнь'19
Гороскоп дурных привычек: узнай, чем ты бесишь окружающих Гороскоп дурных привычек: узнай, чем ты бесишь окружающих

Хочешь узнать, почему ты так раздражаешь близких? Звезды подскажут ответ

Лиза, июнь'19
Александр Роднянский — о «Кинотавре» и повторении чужих успехов Александр Роднянский — о «Кинотавре» и повторении чужих успехов

Президент «Кинотавра» Александр Роднянский о том, что стало с фестивалем

РБК, июнь'19
Осмий: тяжёлый, дорогой и совсем не пчела Осмий: тяжёлый, дорогой и совсем не пчела

Элемент с самой высокой плотностью

Наука и жизнь, май'19
Что не так в деле Ивана Голунова Что не так в деле Ивана Голунова

РБК и независимые эксперты проанализировали позицию следствия

РБК, июнь'19
Корпоративный дракон. Может ли у компании быть сразу три гендиректора Корпоративный дракон. Может ли у компании быть сразу три гендиректора

У крупного американского производителя муки King Arthur Flour сразу три CEO

Forbes, июнь'19
Многопроблемные моногорода Многопроблемные моногорода

Три вопроса о самых кризисных российских населенных пунктах

РБК, июнь'19
Музыкальные фестивали лета, ради которых стоит выехать за границу Музыкальные фестивали лета, ради которых стоит выехать за границу

Летние месяцы созданы для того, чтобы наслаждаться музыкой под открытым небом

РБК, июнь'19
Рынок сыграл в отставку Рынок сыграл в отставку

Три вопроса о причинах скачка акций «Газпрома»

РБК, июнь'19
Что поможет тебе наконец-то похудеть: выбираем диету по знаку зодиака Что поможет тебе наконец-то похудеть: выбираем диету по знаку зодиака

Ты похудеешь, если будешь соблюдать диету, которую укажут звезды!

Лиза, июнь'19
Big Baby Tape Big Baby Tape

Big Baby Tape знает наизусть правила рэп-игры, но хочет ввести свои

Esquire, июнь'19
Бабушка, живущая в сети: как пенсионерка зарабатывает больше миллиона рублей в месяц благодаря YouTube Бабушка, живущая в сети: как пенсионерка зарабатывает больше миллиона рублей в месяц благодаря YouTube

Проект приносит по 1,2 млн рублей выручки и около 300 000 рублей прибыли в месяц

Forbes, июнь'19
Как подключить руль к компьютеру с Windows? Как подключить руль к компьютеру с Windows?

Рассказываем по порядку: как подключить руль и как его правильно откалибровать

CHIP, июнь'19
Росстат зафиксировал рост цен на бензин в мае на 17,5% Росстат зафиксировал рост цен на бензин в мае на 17,5%

Независимые АЗС предупреждали правительство о возможном росте цен на топливо

Forbes, июнь'19
Новый взгляд на Куликовскую битву и другие находки на торгах аукциона «Литфонд» Новый взгляд на Куликовскую битву и другие находки на торгах аукциона «Литфонд»

На Винзаводе пройдет предаукционный показ лотов аукционного дома Литфонд

Forbes, июнь'19
«Кинотавр — 2019»: фильмы, которые мы ждем в прокате «Кинотавр — 2019»: фильмы, которые мы ждем в прокате

Какие фильмы из программы юбилейного 30-го «Кинотавра» нам хочется увидеть

РБК, июнь'19
«Дети всегда были маргинальными членами семьи». Марина Мелия о проблемах воспитания «Дети всегда были маргинальными членами семьи». Марина Мелия о проблемах воспитания

Почему проблема воспитания в современном обществе сильно раздута

Forbes, июнь'19
Мы их теряем! Почему выпадают волосы после родов (и что с этим делать) Мы их теряем! Почему выпадают волосы после родов (и что с этим делать)

Женщины дарят жизнь ребенку, и затем все меняется

Лиза, июнь'19
В здоровом теле здоровое антитело! В здоровом теле здоровое антитело!

Почему в последние дни участились схватки «прививочников» и «антипрививочников»

Maxim, июль'19
Бериллий вне таблицы. Каков он? Бериллий вне таблицы. Каков он?

Периодическая таблица. От элемента к элементу

Наука и жизнь, март'19
Что такое дедлайн в работе? 9 способов справиться с этим страшным монстром Что такое дедлайн в работе? 9 способов справиться с этим страшным монстром

Если крайний срок был не вчера, то паниковать не стоит

Playboy, июнь'19
Суд отправил журналиста Ивана Голунова под домашний арест Суд отправил журналиста Ивана Голунова под домашний арест

Журналист Иван Голунов отправлен под домашний арест

Forbes, июнь'19