Почему империя Марка Цукерберга должна умереть?

Он со­здал Facebook, не по­до­зре­вая, что люди вос­ста­нут про­тив него

GQHi-Tech

Почему империя Марка Цукерберга должна умереть?

Он со­здал Facebook, что­бы сде­лать лю­дей сво­бод­ны­ми, и не по­до­зре­вал, что вско­ре они вос­ста­нут про­тив него са­мо­го.

Текст: Evan Osnos

По сло­вам Цу­кер­бер­га, ис­то­рия со­зда­ния Facebook скуч­нее, чем она опи­са­на в филь­ме «Со­ци­аль­ная сеть». «Я про­сто си­дел и пи­сал код це­лы­ми дня­ми».

В де­сять утра ге­не­раль­ный ди­рек­тор Facebook Марк Цу­кер­берг встре­ча­ет ме­ня в две­рях сво­е­го до­ма. Он не лю­бит да­вать ин­тер­вью — два по­след­них го­да его ком­па­ния на­хо­дит­ся на во­лос­ке от смер­ти.

«Я еще не зав­тра­кал, а вы?» — спра­ши­ва­ет Цу­кер­берг.

С 2011 го­да он жи­вет в об­ши­том бе­лым де­ре­вян­ным сай­дин­гом сто­лет­нем до­ме в Па­ло-Аль­то, непо­да­ле­ку от Стэн­форд­ско­го уни­вер­си­те­та. Эта по­куп­ка обо­шлась ему в $7 млн. Ми­но­вав во­ро­та, го­сти про­хо­дят по длин­ной гра­вий­ной до­рож­ке на лу­жай­ку, в цен­тре ко­то­рой по­блес­ки­ва­ет бас­сейн с мор­ской во­дой. Ку­пив этот дом, Цу­кер­берг же­нил­ся на сво­ей по­дру­ге Прис­цил­ле Чан. Це­ре­мо­ния про­шла тут же — на зад­нем дво­ре. Вме­сте су­пру­ги вос­пи­ты­ва­ют дво­их де­тей, а так­же вла­де­ют 280 гек­та­ра­ми зем­ли на Га­вай­ях, до­ми­ком в го­рах Мон­та­ны и че­ты­рех­этаж­ным та­ун­ха­у­сом в Сан-Фран­цис­ко. Но по­сто­ян­но се­мья Цу­кер­бер­га оби­та­ет здесь, в де­ся­ти ми­ну­тах ез­ды от штаб-квар­ти­ры Facebook.

Марк лю­бит вре­мя от вре­ме­ни вы­кла­ды­вать на сво­ей стра­нич­ке ви­део­ро­ли­ки, сня­тые на зад­нем дво­ре или за обе­ден­ным сто­лом, но бло­ге­ром его, ко­неч­но, не на­зо­вешь. Хоть Цу­кер­берг и ско­ло­тил со­сто­я­ние на со­ци­аль­ной се­ти, со­здан­ной, что­бы сде­лать лю­дей от­кры­ты­ми и сво­бод­ны­ми, он тер­петь не мо­жет вни­ма­ние к се­бе. Вся­кий раз, сто­ит Мар­ку вы­ска­зать­ся о чем-ли­бо пуб­лич­но, тут же по­яв­ля­ют­ся ре­пор­те­ры с ка­ме­ра­ми. Мест­ная прес­са до сих пор сма­ку­ет его спор с за­строй­щи­ком, со­брав­шим­ся воз­ве­сти особ­няк, ок­на ко­то­ро­го бу­дут вы­хо­дить на их с Прис­цил­лой спаль­ню. В су­де Цу­кер­бер­гу уда­лось за­щи­тить свое пра­во на при­ват­ность. А что­бы его уж точ­но не по­тре­во­жи­ли, он по­тра­тил $44 млн, что­бы ску­пить все со­сед­ние до­ма.

«Воз­мож­но, про­да­вай мы со­ба­чий корм, ни­ко­му бы и де­ла до нас не бы­ло. Но мы ра­бо­та­ем в куль­тур­ной сфе­ре, — го­во­рит Цу­кер­берг. — Мы сто­им на сты­ке тех­но­ло­гий и пси­хо­ло­гии, и нам до­ве­ря­ют свои дан­ные мил­ли­о­ны лю­дей». За­хва­тив та­рел­ку с ба­на­но­вым кек­сом и кув­шин во­ды, он про­хо­дит в го­сти­ную и опус­ка­ет­ся на си­ний бар­хат­ный ди­ван. При за­пус­ке Facebook в 2004 го­ду он но­сил в ос­нов­ном бес­фор­мен­ные ба­ла­хо­ны и шле­пан­цы, а те­перь его уни­фор­мой ста­ли се­рый сви­тер, тем­но-си­ние джин­сы и чер­ные сни­кер­сы. Цу­кер­бер­гу 35 лет, его со­сто­я­ние пре­вы­ша­ет $6 млрд. У него очень свет­лая ко­жа, вы­со­кий лоб, боль­шие гла­за, и он даль­то­ник. Марк пло­хо раз­ли­ча­ет от­тен­ки крас­но­го и зе­ле­но­го, а по­то­му для ло­го­ти­па Facebook, как и для лю­би­мо­го ди­ва­на, вы­брал си­ний цвет, ко­то­рый ви­дит луч­ше все­го. На крыль­це он уста­но­вил ве­ло­тре­на­жер Peloton, поз­во­ля­ю­щий уда­лен­но за­ни­мать­ся с лич­ным тре­не­ром. Но во­об­ще-то с ве­ло­про­гул­ка­ми у него осо­бо не скла­ды­ва­ет­ся. Несколь­ко лет на­зад, впер­вые сев на шос­сей­ный ве­ло­си­пед, Марк разо­гнал­ся, пе­ре­вер­нул­ся и сло­мал ру­ку.

В тех­но­ло­ги­че­ском ми­ре хо­дят ле­ген­ды о его стра­сти к по­бе­дам и аван­тю­рам. Быв­ший ге­не­раль­ный ди­рек­тор Twitter Дик Ко­сто­ло ска­зал мне: «Он — са­мая на­сто­я­щая без­жа­лост­ная ма­ши­на, а не че­ло­век». Ос­но­ва­тель LinkedIn Рид Хофф­ман от­ме­тил: «Ряд лю­дей из Крем­ни­е­вой до­ли­ны счи­та­ют Мар­ка очень агрес­сив­ным и на­по­ри­стым. Ду­маю, по­это­му мно­гие ста­ра­ют­ся дер­жать­ся от него на рас­сто­я­нии. Пом­ню, ко­гда я толь­ко со­зда­вал LinkedIn, он мне улы­бал­ся, а ка­за­лось, что ду­ма­ет про се­бя: «Твой хре­но­вый про­ект ждет про­вал. Дру­жить с то­бой я не со­би­ра­юсь, по­то­му что я те­бя уни­что­жу».

Ос­но­ва­те­ли Facebook Да­стин Мос­ко­виц и Марк Цу­кер­берг по­зи­ру­ют во дво­ре Гар­вард­ско­го уни­вер­си­те­та.

Ес­ли бы Facebook был го­су­дар­ством, чис­лен­ность его на­се­ле­ния бы­ла бы са­мой боль­шой в ми­ре. Око­ло 2,2 млрд че­ло­век, по­чти треть на­се­ле­ния пла­не­ты, за­хо­дит на свою стра­ни­цу хо­тя бы раз в ме­сяц. Ни од­на аме­ри­кан­ская ком­па­ния не име­ет та­кой поль­зо­ва­тель­ской ба­зы. Че­рез 15 лет по­сле за­пус­ка Facebook в уни­вер­си­тет­ском об­ще­жи­тии сеть на­бра­ла не мень­ше по­сле­до­ва­те­лей, чем хри­сти­ан­ство. Она вхо­дит в чис­ло че­ты­рех ком­па­ний (вме­сте с Google, Amazon и Apple), гос­под­ству­ю­щих в ин­тер­не­те. Со­во­куп­ная сто­и­мость их ак­ций пре­вы­ша­ет ВВП Фран­ции.

О том, что Facebook, вла­дея несмет­ным ко­ли­че­ством лич­ных дан­ных, мо­жет ис­поль­зо­вать их в ко­рыст­ных це­лях, го­во­ри­лось мно­го лет. Но се­рьез­ные про­бле­мы у Цу­кер­бер­га воз­ник­ли толь­ко в 2016 го­ду, во вре­мя пре­зи­дент­ских вы­бо­ров в США. Со­глас­но дан­ным аме­ри­кан­ской раз­вед­ки, рос­сий­ские ха­ке­ры ис­поль­зо­ва­ли соц­сеть, что­бы по­се­ять по­ли­ти­че­ский ха­ос и по­мочь Трам­пу по­бе­дить. В фев­ра­ле то­го го­да про­ку­рор Ро­берт Мюл­лер об­ви­нил 13 рос­си­ян во вме­ша­тель­стве в вы­бо­ры при по­мо­щи Facebook, Twitter и Instagram. По его сло­вам, со­труд­ни­ки Агент­ства ин­тер­нет-ис­сле­до­ва­ний из Санкт-Пе­тер­бур­га ис­поль­зо­ва­ли соц­сеть для ор­га­ни­за­ции ми­тин­гов, а так­же по­ку­па­ли на Facebook ре­кла­му, на­прав­лен­ную на под­рыв ре­пу­та­ции Хил­ла­ри Клин­тон. Один из та­ких бан­не­ров гла­сил: «Хил­ла­ри Клин­тон не за­слу­жи­ва­ет чер­ных го­ло­сов». По оцен­кам Facebook, с этой ин­фор­ма­ци­ей успе­ли озна­ко­мить­ся боль­ше 150 млн че­ло­век.

Скан­дал быст­ро за­мя­ли, но уже в мар­те раз­ра­зил­ся но­вый. The New York Times и The Observer со­об­щи­ли о че­ло­ве­ке, по­лу­чив­шем до­ступ к лич­ной ин­фор­ма­ции поль­зо­ва­те­лей Facebook и про­дав­шем ее кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии Cambridge Analytica, на­ня­той Трам­пом и дру­ги­ми рес­пуб­ли­кан­ца­ми. В Facebook зна­ли об этом парне с де­каб­ря 2015 го­да, но ни­че­го не пред­при­ня­ли. Ком­па­ния при­зна­ла утеч­ку толь­ко по­сле че­ре­ды пуб­ли­ка­ций в прес­се.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Если б я был Нурсултан Если б я был Нурсултан

Нурсултан Назарбаев оставил пост президента по собственной воле. Но оставил ли?

GQ, июнь'19
Маша Малиновская: «Идеальных партнеров не существует» Маша Малиновская: «Идеальных партнеров не существует»

Умеет Маша разбудить воображение!

Playboy, июнь'19
Между солнышком лесным и «Металликой» Между солнышком лесным и «Металликой»

Почему Ольга Чикина все еще боится выходить на сцену

Русский репортер, июнь'19
Из экологов — в варяги Из экологов — в варяги

Почему главой Ингушетии стал Махмуд-Али Калиматов

РБК, июнь'19
Коко Шанель: женщина в чёрном Коко Шанель: женщина в чёрном

Тёмные страницы в биографии создательницы всемирно знаменитого бренда

Дилетант, июль'19
Состояние потока Состояние потока

Туристические сплавы – смесь спорта, медитации и отдыха на природе

National Geographic Traveler, июнь'19
Что не так в деле Ивана Голунова Что не так в деле Ивана Голунова

РБК и независимые эксперты проанализировали позицию следствия

РБК, июнь'19
Александр Кузнецов: «Надо бороться не за Александр Кузнецов: «Надо бороться не за

«РБК Стиль» поговорил с Александром Кузнецовым о любви к «Игре престолов»

РБК, июнь'19
Здесь творили историю Здесь творили историю

Чем живут и на что надеются участники стройки века

Огонёк, июль'19
Алкогений: Бен Аффлек Алкогений: Бен Аффлек

Актерище и режиссерище Бен Аффлек – самый неанонимный алкоголик на свете

Maxim, июнь'19
Сезон охоты Сезон охоты

Шанс найти хорошую работу есть даже в разгар отпускного сезона

Лиза, июнь'19
«Красивый, плохой, злой»: почему женщины влюбляются в маньяков «Красивый, плохой, злой»: почему женщины влюбляются в маньяков

Возможно ли не замечать, что рядом с тобой монстр?

Psychologies, июнь'19
Второй первый Второй первый

Главный «электоральный процесс тридцатилетия» в Казахстане прошел вызывающе тихо

Огонёк, июнь'19
Крылья космической бабочки Крылья космической бабочки

О звёздах, галактиках, «эффекте бабочки» и огромном космосе

Наука и жизнь, июнь'19
Знакомство с хакерами Знакомство с хакерами

Два года назад хакерские атаки заняли шестое место в рейтинге глобальных рисков

Esquire, июнь'19
Мы, нижеподписавшиеся Мы, нижеподписавшиеся

Автомобиль по подписке — что это такое и в чем преимущества

Эксперт, июнь'19
Наука и жизнь: Aндрей Павленко Наука и жизнь: Aндрей Павленко

Хирург-онколог, на своем опыте показавший борьбу с раком без прикрас

Собака.ru, июнь'19
Ярмарка тщеславия: самые дорогие и странные опции для автомобилей Ярмарка тщеславия: самые дорогие и странные опции для автомобилей

Как потратить кучу денег на вещи, о которых большинство даже не слышало

Maxim, июнь'19
Удары, растяжения, травмы, укусы: лечимся в домашних условиях Удары, растяжения, травмы, укусы: лечимся в домашних условиях

Рассказываем о первой помощи собственными силами при травмах

Men’s Health, июнь'19
Рядовой с запасом Рядовой с запасом

Обновленный пикап Isuzu пытается разыграть на российском рынке особую партию

АвтоМир, май'19
Дзен, дизайн и гастрономия: что делать в Хельсинки этим летом Дзен, дизайн и гастрономия: что делать в Хельсинки этим летом

Проводим выходные в финской столице

РБК, июнь'19
“Боксерские залы в России выглядят очень модно” “Боксерские залы в России выглядят очень модно”

Рой Джонс побывал на петербургском Кубке губернатора

Men’s Health, июль'19
Пектины и клетчатка: зачем нужны в питании будущей мамы? Пектины и клетчатка: зачем нужны в питании будущей мамы?

Беременные женщины особо чувствительны к неблагоприятным факторам внешней среды

9 месяцев, июнь'19
Как актеры и музыканты поддержали Ивана Голунова Как актеры и музыканты поддержали Ивана Голунова

Слова поддержки Ивану Голунову

РБК, июнь'19
ЦБ лишает банки ипотечных излишков ЦБ лишает банки ипотечных излишков

Заемщикам в тяжелой ситуации регулятор предлагает прощать долги

РБК, июнь'19
Воли не видать Воли не видать

Певица, прекратив выступать по состоянию здоровья, может не вернуться на сцену

StarHit, июнь'19
Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы Изображение чёрной дыры: что на самом деле получили астрономы

Но что мы видим на полученном изображении чёрной дыры

Наука и жизнь, май'19
Остановиться в полупериферии Остановиться в полупериферии

За эфиром прямой линии сформировалась новая повестка

Эксперт, июнь'19
Еще один из рода Виндзор Еще один из рода Виндзор

Ее Величество Елизавета II за дворцовыми дверями просто лучшая на свете Гэн-Гэн

Караван историй, июль'19
Врио губернатора не дослужился до выборов Врио губернатора не дослужился до выборов

Владимир Путин сменил главу Астраханской области

РБК, июнь'19