Деньги коллекционера
Распущенные волосы, тысяча долларов мелочью и другие нумизматические сюжеты
Софистический ребус: что может быть выгоднее, чем собирать деньги? Шутки шутками, но в рейтинге альтернативных инвестиций монеты занимают хоть и не первое, но призовое второе место. Такие данные приводятся в отчете Knight Frank Luxury Investment Index за 2018 год. Речь, правда, идет о десятилетней перспективе (монеты относятся к классу долгосрочных вложений): удачно приобретенная нумизматическая ценность имеет шансы за 10 лет вырасти в цене на 193%. Принести больше могут лишь некоторые вина, виски и коллекционные автомобили. Не всякий обладатель денег, однако, хочет или может их собирать. Нумизматы — это масоны от коллекционирования: закрытое и привилегированное сообщество, дистанцированное от непосвященных. Если какие-то направления коллекционирования лояльны к дилетантам, то нумизматика — нет. В ней нет места субъективности, она подчиняется четким, почти математическим законам, поэтому там нет случайных людей. Нумизмат должен досконально разбираться в очень специфическом материале. По минимальным деталям — положим, особенностям одежд правителя, изображенного на монете, — коллекционер может определить год ее выпуска. Особенности металла, способы чеканки, классификация состояния монет, их видов, клейм и масса других параметров — во всем этом нужно ориентироваться, чтобы оценить монету.
К нумизматике как к науке относят экзонумию (изучение объектов, не являющихся денежными знаками), нотафилию (изучение бумажных денег) и скриптофилию (изучение облигаций и гравюр на них). В контексте коллекционирования чаще всего речь идет о монетах, в редких случаях об экзонумии, в частности о медалях. Точкой отсчета можно считать Древний Рим: император Август оставлял себе иностранные монеты как трофеи, и примерно в то же время возникла традиция награждать отличившихся воинов памятной монетой (ее носили вместо медали). Это, по сути, уже была протонумизматика: появилось различие между монетой как платежным средством и как объектом с символической ценностью. Но ни тогда, ни сейчас одно не исключало другого: коллекционным предметом оказываются деньги, которые есть, были или могли быть в обороте. Нумизматические торги сегодня регулярно проходят во всех крупнейших аукционных домах (и под них отведены профильные департаменты). Но настоящая жизнь кипит отнюдь не там. В рейтинге самых авторитетных аукционов нумизматики в помине нет Sotheby’s или Christie’s: лишь узкоспециализированные площадки, о которых непрофессионалы и не слышали. Тем не менее самые громкие рекорды установлены именно там, и серьезные коллекционеры следят именно за ними.
Нумизматы придирчивы. Курьезный факт: официальные деньги для коллекционера могут считаться фальшивой монетой. В сложные времена при выпуске денег в драгоценные металлы могли примешивать дешевые сплавы, и это было санкционировано государством. Для нумизмата монета из такого сплава, несмотря на ее официальный статус и платежеспособность, лишена интереса, так же как реплика (сувенирная продукция) или подделка под коллекционную монету. К сожалению, последнюю определить сложнее всего: на материале при изготовлении подделок не экономят, и их на рынке великое множество: даже из эрмитажного собрания было изъято около тысячи предметов.
Руководствуясь личным вкусом, коллекционеры либо выбирают в нумизматике какое-то направление, либо ставят себе конкретную цель. Самый распространенный принцип — это так называемая погодовка, когда ставится задача собрать монеты за каждый год какого-то периода (в расчет берется определенная логика, например все монеты одного номинала с 1900 по 1950 год). В России в последние несколько лет самыми привлекательными с инвестиционной точки зрения остаются тиражные русские монеты XIX века, а стабильный рост показывают, главным образом, пробные монеты XVIII–XIX веков. Тираж последних был крайне мал, и большинство экземпляров уже осело в серьезных отечественных и мировых коллекциях, и все же изредка они попадаются на рынке. Такую удачу коллекционеры-нумизматы стараются не упускать: вложения в такую монету окажутся внушительны, но себя оправдают. В целом, нумизматика, конечно, носит национальный характер. В США, например, коллекционеры охотятся за пятицентовой монетой 1913 года с профилем Свободы (The Liberty Head Nickel) и так называемым Золотым двойным орлом Сен-Годена (Saint-Gaudens Gold Double Eagles) 1933 года номиналом $20; последний, к слову, до 2013 года был самой дорогой монетой, когда-либо проданной на аукционе.