Татьяна Буланова: Придуманная быль

Блондинка-тихоня из девяностых на экране

Караван историйЗнаменитости

Татьяна Буланова: Придуманная быль

Блондинка-тихоня из девяностых на экране. Поет о любви и стесняясь, опускает глаза в пол. Неужели это я? Те же джинсы, свитер, прическа, даже жесты такие же. Я боялась за эту юную девочку и любила ее. Мысленно говорила: «Давай, ты сможешь!» Редко кому выпадает шанс вернуться в прошлое. Мне посчастливилось прожить юность заново.

Беседовала Наталья Черных

Три года назад позвонил продюсер Владимир Игнатьев: «Татьяна, как отнесетесь к тому, что про вас снимут фильм?» Я подумала: «Почему бы и нет?», а потом благополучно забыла. Хорошо, если снимут, а может, эта идея скоро заглохнет?

И вдруг присылают сценарий. Интересный. Конечно, проголосовала двумя руками за. Люблю все новое, вечно ввязываюсь в творческие авантюры, записываю треки с разными группами и исполнителями, пою дуэты. А кино для меня — неизведанный мир, окунуться в который захотелось сразу же. Но увы, побывать на съемочной площадке так и не удалось. Не получилось из-за тотальной загруженности. И времени на то, чтобы перезаписать свои песни, которые звучат в сериале в новой аранжировке, оказалось катастрофически мало. Я сделала все за один день и потом кое-где услышала огрехи.

В день премьеры «Никогда не говори «никогда» сидела дома перед телевизором одна. На любимом диване, поджав ноги. Поначалу фильм показался затянутым, но потом, серии с четвертой, уже не могла оторваться от экрана, будто видела себя со стороны. Не выбегала даже на кухню за чаем во время рекламы!

Актриса Дарья Щербакова на меня очень похожа. И внешне, и внутренне. Хотя странно видеть, как кто-то другой поет моим голосом и так же держит микрофон в левой руке. Но я более эмоциональный и спонтанный человек. Могу похулиганить, послать подальше, если задели за живое. А экранная Таня получилась гораздо положительнее, правильной и ужасно зажатой. Может, я тоже произвожу такое впечатление со стороны? Не знаю...

Потом начались звонки. Все друзья и родные, конечно же, тоже посмотрели сериал. Обоим бывшим мужьям — и Коле, и Владу — понравилось. Тагрин хохотал над моментом, когда продюсер попал на зону и организовал ансамбль. Радимов рассматривал экранного хоккеиста и выискивал сходство с собой.

Некоторые друзья восприняли «Никогда не говори «никогда» как мою реальную биографию. Спрашивали: «Все правда? А почему мы не знали?!» Поклонники тоже пытались понять, где реальные факты, а где вымысел. Но в сюжете все так переплетено, что отделить одно от другого практически невозможно. Получилось примерно пятьдесят на пятьдесят. Я и сама порой не понимала, те ли события, слова, чувства? Вроде бы да, а вроде и нет. В какой-то момент перестала об этом думать и погрузилась в воспоминания.

В день премьеры «Никогда не говори «никогда» сидела дома перед телевизором. Актриса Дарья Щербакова на меня очень похожа — и внешне, и внутренне. Хотя странно видеть, как кто-то другой поет моим голосом

— Героиня фильма в юности серая мышка. А какой были вы?

— Когда хотела, и неприметной серой мышкой была, и звездой на сцене... Вообще, я в школе держалась особняком. Не лидер, но и не изгой. Девчонки делились на группы, дружили по интересам. Иногда хотелось примкнуть к какой-то компании, но не складывалось. Я любила выступать на капустниках и школьных вечерах, получалось неплохо. Еще экстравагантно одевалась. В восьмидесятые, когда магазины зияли пустыми прилавками, мама шила мне модные наряды из того, что удавалось достать. И я приходила на праздники в оригинальных обновках.

Мальчишки влюблялись, и ярко. Но вот парадокс: те, кто оказывал знаки внимания, не нравились, а тайные симпатии меня не замечали. Так что муки из-за неразделенного чувства я познала еще во втором классе. Первый роман случился в подростковом возрасте, я дружила с Андреем Истоминым. Отношения были целомудренными: один раз он меня поцеловал, я ужасно смутилась и дальше дело не продвинулось.

— В фильме первый мужчина героиню предает...

— В моей жизни первое предательство случилось гораздо раньше. В седьмом классе нравился парень, довольно популярный у девчонок. Мы стали парой, тогда это называлось «ходить вместе», я на крыльях летала. А потом выяснилось, что все подстроено. Возлюбленный ко мне дышал ровно, у него с друзьями какой-то спор вышел... В общем, я оказалась разменной монетой в чужой игре. Шок. Потрясение. Лежала на кровати, отвернувшись лицом к стене, и рыдала. Точно так же, как моя героиня в фильме — в позе эмбриона.

Второй раз предали в семнадцать. Парень, с которым встречалась, изменил. Выяснилось это случайно. Ехали с папой на дачу как раз мимо его дома, и я решила буквально на несколько минут заскочить, проведать. Сразу поняла, что он не один.

В квартире горел свет, а дверь не открывали. Но я настойчиво звонила и стучала. В итоге на пороге возникла девушка. Попросила ее позвать изменника, и чтобы хоть что-то ему сказать, соврала, что забежала за лыжами. Все кончилось тихо-мирно, без скандалов и битья стекол, но переживала я здорово. Так что экранная Таня на меня в этом похожа, да.

Первое мое выступление с группой «Летний сад» состоялось в апреле 1990 года в актовом зале Технологического института. Не сказать, что был полный провал, но зрители приняли нас вяло. 

— Ее дебют на сцене в фильме закончился провалом. А ваш?

— Первое мое выступление с группой «Летний сад» состоялось шестнадцатого апреля 1990 года в актовом зале Технологического института. Не сказать, что был полный провал, но зрители приняли нас вяло. Концерт сборный, на нем сидело человек десять-пятнадцать. И как в фильме, из-за кулис пустили дым. Кошмарно едкий, глаза слезились. Я так нервничала, что перед выходом немного выпила. В результате сорвала голос и долго лечилась.

А вот песню «Не плачь» при первом исполнении освистали. Это был тоже сборный концерт в Спортивно-концертном комплексе имени Ленина. Спасибо, что никто ничем в нас не бросал! Выступали на разогреве у группы «Кар-Мэн», пятыми или шестыми. Публика ждала Лемоха с Титомиром и уже устала, поэтому творчество «Летнего сада» приняла в штыки. Но вторую неудачу я пережила спокойнее, волновалась куда меньше. Уверенности придавал убойный сценический костюм: джинсы, на которые потратила все деньги, подаренные папой на совершеннолетие, роль топа выполнял яркий закрытый купальник с полосатым верхом. А куртку дала жена гитариста, очень модную.

С Колей Тагриным мы стали встречаться примерно через полгода после знакомства, когда он уже развелся со второй женой

— В фильме есть момент, когда стилист, глядя на героиню, кричит: «Это ужас, в таком виде ее на сцену выпускать нельзя!»

— Тогда стилистов не было, но похоже на правду. В 1991-м впервые снимались в «Голубом огоньке» в прямом эфире. Приехали в Москву на три дня. Первые два были рабочие прогоны, на третий — прогон в костюмах. На мне — коротенькая юбочка, блестящая кофта. Образ дополняли белые кудри, накрученные на бигуди, и красная помада. За кулисами хореограф Алла Духова, увидев меня, всплеснула руками: «Поехали к Рафу Сардарову, он тебе что-нибудь подберет». Раф был популярным художником-модельером. В его мастерской меня сунули головой под кран, несмотря на вопли «Не надо!» Кудри отрезали, сделали каре, еще и виски выбрили. Переодели в комбинезон и симпатичный пиджачок, которые сняли прямо с модели. Моими остались только туфли. На съемку в новом образе я явилась за пять минут до эфира. Говорят, в звукорежиссерской после это-го стоял громкий мат. Александр Файфман, режиссер программы, меня сначала не узнал. А узнав — позеленел. Но делать уже нечего, сняли в таком виде.

— В фильме Татьяну, как только она обрела популярность, назвали «девушкой, которая плачет». Вас тоже за глаза называли «всесоюзной плакальщицей». Не было обидно?

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Алена Яковлева и Мария Козакова. Такие разные... Алена Яковлева и Мария Козакова. Такие разные...

Интервью с матерью и дочерью — актрисами Аленой Яковлевой и Марией Козаковой

Караван историй, август'19
Вакула шоу-бизнеса Вакула шоу-бизнеса

Адель Вакула – девушка неиссякаемой энергии, красавица и фешн-дизайнер

Playboy, август'19
А девушка запела А девушка запела

Эль Фэннинг — девушка, у которой фильмов больше, чем прожитых лет

Glamour, июль'19
Куда все катятся Куда все катятся

6 самых интересных мотоциклов текущего сезона на любой вкус и уровень мастерства

Men’s Health, июль'19
Цены делают по марке Цены делают по марке

Четыре вопроса о введении дополнительного сбора операторами касс

РБК, июнь'19
Законы неба Законы неба

Как отстоять свои права, когда в авиапутешествии что-то идёт не так

National Geographic Traveler, июнь'19
Ура, свобода! Ура, свобода!

Как сделать так, чтобы каникулы для ребенка прошли «не зря», а с пользой

Лиза, июнь'19
Питание: план на 9 месяцев Питание: план на 9 месяцев

Из веществ, получаемых с пищей, складывается организм развивающегося плода

9 месяцев, июнь'19
Как победить прокрастинацию? Как победить прокрастинацию?

Чем может обернуться привычка откладывать все на завтра и как с ней справиться?

9 месяцев, июнь'19
24 часа с Айзой Анохиной 24 часа с Айзой Анохиной

Сутки с Айзой Анохиной, рэп-исполнительницей, ведущей шоу VBATTLE

Cosmopolitan, июль'19
«Кто соблюдает стандарты, тот проигрывает» «Кто соблюдает стандарты, тот проигрывает»

Почему цены на лекарства растут вместе с числом аптек

Огонёк, июнь'19
Архитектор маленьких домиков Архитектор маленьких домиков

От кого кинорежиссёр Константин Худяков получил в наследство «буржуйскую морду»?

Story, июль'19
Игра в политкорректность Игра в политкорректность

Как цензурный контроль больших компаний вредит большим сюжетам

Story, июль'19
Что такое хорошо и что такое плохо на новый лад Что такое хорошо и что такое плохо на новый лад

Как меняются этика и моральные ценности в XXI веке

Русский репортер, июнь'19
У кошки блоги! У кошки блоги!

Эти звезды Интернета не умеют писать и фотографировать (у них лапки)

Добрые советы, июль'19
Где поесть в Лондоне. Гастрономический гид ресторатора Ильи Тютенкова Где поесть в Лондоне. Гастрономический гид ресторатора Ильи Тютенкова

Илья Тютенков отправился в Лондон, чтобы смахнуть пыль с вековых барных стоек

РБК, июнь'19
Ребус кузова Ребус кузова

Чем прельстил покупателей новый купе-кроссовер Renault Arkana?

Quattroruote, июль'19
Сезон серебристых облаков начался! Сезон серебристых облаков начался!

20 мая спутник NASA зафиксировал первые серебристые облака 2019 года

National Geographic, май'19
Mazda6: Еще рывочек Mazda6: Еще рывочек

«Шестерка» всегда балансировала на грани премиума

АвтоМир, май'19
Будем выращивать ГМО Будем выращивать ГМО

Как сократить отставание отечественной науки от мировой

Эксперт, май'19
Все сложно: почему мы передумали разводиться Все сложно: почему мы передумали разводиться

Сделать предложение трудно. Особенно если это предложение о разводе

Домашний Очаг, июнь'19
Уязвимость на четверку Уязвимость на четверку

ЦБ назвал главные риски для экономики

РБК, май'19
Собор Парижской Богоматери Собор Парижской Богоматери

Нотр-Дам не сгорел, хоть и сильно пострадал

Дилетант, июнь'19
Пятерка с плюсами Пятерка с плюсами

Наталья Якимчик отмечает пятилетие бренда и делится своей формулой успеха

Vogue, июнь'19
Широта взглядов Широта взглядов

Необходимо подыскать просторный кроссовер при не самом большом бюджете?

АвтоМир, май'19
Жизнь как на ладони Жизнь как на ладони

Кажется, у блогеров одна забота – как сделать красивый снимок

Лиза, май'19
Как выбрать одежду по знаку зодиака Как выбрать одежду по знаку зодиака

Рассказываем, какие цвета помогут вам раскрыть ваши сильные стороны

Vogue, май'19
Роберт Семенов Роберт Семенов

Интервью с фронтовиком и блокадником Робертом Семеновым

Собака.ru, май'19
В эпицентре будущего В эпицентре будущего

Хронологически седьмой Mercedes S-Класс подтвердит звание витрины технологий

Quattroruote, июнь'19
Почему собаки не узнают хозяев на экранах смартфонов? Почему собаки не узнают хозяев на экранах смартфонов?

Почему любимый питомец не реагирует на изображение в телефоне

National Geographic, май'19