Власти могут запретить использовать иностранные системы хранения данных

ЭкспертБизнес

Как флешка ляжет

Чтобы поддержать отечественного производителя, власти могут запретить использовать иностранные системы хранения данных при проведении закупок для нужд государства

Сергей Куликов

ТАСС

Минпромторг вынес на общественное обсуждение проект правительственного постановления, призванного ограничить засилье импортных запоминающих устройств в государственной инфраструктуре страны. Предполагается, что зарубежные жесткие диски и флешки нельзя будет использовать при проведении госзакупок для сетей и АСУ госорганов и учреждений, а также компаний в целом ряде сфер, включая транспорт, оборонную и химическую промышленность, металлургию и энергетику, в том числе атомную.

Как отмечают разработчики проекта документа, меры, которые могут быть приняты властями, направлены на защиту внутреннего рынка страны, развитие национальной экономики и поддержку российских товаропроизводителей, в том числе при реализации национальных проектов. При этом обвинений в протекционизме, которые могут последовать со стороны иностранных производителей, в ведомстве не опасаются. «В рамках членства в ВТО у России отсутствуют обязательства в отношении государственных закупок, — отмечается в проекте. — В связи с этим в данной области регулирования сосредоточен потенциал для создания и развития производства устройств хранения данных на территории Российской Федерации путем установления запретов допуска иностранной продукции».

Но возникает вопрос: есть ли у нас в этой сфере конкуренты иностранным производителям компьютерной техники и смогут ли они воспользоваться столь благоприятными условиями?

Огласите весь список

В самом Минпромторге считают, что этот рынок в нашей стране уже сформирован. И предоставляют внушительный список производителей вычислительной техники: «Депо Электроникс», Национальный центр информатизации, «КНС Групп» (компания «Ядро»), «Т-платформы», МЦСТ, «Крафтвэй Корпорэйшн Плс», Институт электронных управляющих машин имени И. С. Брука, «Байкал Электроникс», НИИ молекулярной электроники, НПЦ ЭЛВИС. «Все это, как ожидается, позволит обеспечить соответствующее качество и необходимые объемы поставок для государственных и муниципальных нужд», — отмечают в ведомстве.

И — как дополнительный бонус — ремарка о том, что реализация проекта постановления «не повлечет расходов, покрываемых за счет средств бюджетной системы». То есть карман простых граждан пострадать не должен.

Впрочем, на вопрос «Эксперта», какой объем рынка окажется под запретом для иностранцев и не возникнет ли дефицита из-за неспособности российского производителя его ликвидировать, в министерстве не ответили.

В то же время сами производители хотя и не прочь рассказать об успехах и достижениях, не готовы уточнить, смогут ли они самостоятельно занять появляющуюся нишу. Тем более что некоторые устройства, которые рискуют подпасть под запрет, в России не производятся.

«В законопроекте говорится об устройствах под кодом 26.20.2 “Устройства запоминающие и прочие устройства хранения данных”, который объединяет все носители памяти: жесткие диски (HDD), накопители на основе flash-памяти (SSD — твердотельные накопители, USB-flash, карты памяти) и прочее, — пояснил руководитель аналитического центра холдинга GS Group Александр Сурков. — Очевидно, что к критической информационной инфраструктуре относятся прежде всего HDD и SSD, так как они используются при построении систем хранения данных, а также при комплектовании рабочих станций и ноутбуков. При этом жесткие диски в России никогда не производились и производиться не будут».

В мире существуют всего три компании, которые производят эти накопители, и совсем не факт, что их станет больше. Дело в том, что технологии производства и сам тип работы у двух видов накопителей совершенно разный, отмечают аналитики. Всем привычный HDD состоит из нескольких дисков с магнитным покрытием, а специальная головка, двигаясь над вращающимися дисками, производит запись и воспроизведение данных. Тогда как более совершенные и компактные SSD состоят из целого набора микросхем на одной плате.

Именно производство SSD развивается в России: работают уже несколько компаний, которые могут собирать такие накопители и поставлять их интеграторам и другим организациям. В частности, компания GS Nanotech ведет разработки в этой области с 2016 года, а массовое производство твердотельных накопителей в инновационном кластере «Технополис GS» стартовало в начале 2018 года. Мощности предприятия, расположенного в Калининградской области, позволяют выпускать до 20 млн микросхем и до 1 млн SSD в год. Для сравнения: в прошлом году в Россию из-за рубежа было поставлено чуть больше 3 млн твердотельных накопителей. При этом GS Nanotech — единственная российская компания, которая сама производит такие ключевые компоненты SSD, как модули памяти с последующим производством самих дисков, обеспечивая на текущий момент максимально возможный уровень локализации производства устройств.

Впрочем, разработки в этой области ведут и другие компании. В частности, в октябре компания Kraftway объявила о создании микросхемы первого отечественного дискового контроллера и представила прототип собственного твердотельного накопителя информации. В будущем году на базе собственного контроллера Kraftway планирует выпустить 10 тыс. SSD в разных форм-факторах емкостью от 256 ГБ до 2 ТБ. Производство будет осуществляться на заводе компании в Обнинске.

Кроме того, не исключено, что по мере развития рынка будут появляться новые производители.

«Что же касается карт памяти и USB-flash, то их производство существенно проще и может быть развернуто в любой момент, — отмечает Александр Сурков. — Мы тоже рассматриваем этот рынок, но он очень низкомаржинальный».

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев считает, что поддержка собственного высокотехнологичного производства в России — дело правильное. Вопрос лишь в методах и средствах этой поддержки, поскольку стимулы и льготы всегда лучше запретов. «Флешки и некоторые устройства памяти в России делают, причем довольно давно и успешно, — отметил он. — Я лично ходил по производственным цехам одной из компаний, расположенных под Санкт-Петербургом. Там резали кремниевые пластины, тестировали, отбраковывали, корпусировали, добавляли другие элементы». Эта российская компания выпускала продукцию как под своей маркой, так и по контракту с иностранными компаниями. Их цены, по словам Комлева, были вполне конкурентоспособными. «Они и так жили неплохо, причем без всяких запретов, — продолжает аналитик. — Если таких производителей поддержать льготами, было бы здорово. Но любой запрет на иностранную технику может убить конкуренцию». В этом случае от соблазна поднять цену на свою продукцию мало кто в России устоит, полагает глава АПКИТ.

«К тому же есть более сложные, современные устройства памяти, — уточняет Комлев. — Эти технологии создаются не у нас. И без науки, без исследований мы всегда будем отставать. Так зачем себя отрезать от самого лучшего, запрещая использование передовой импортной техники?» По его словам, специалисты из ФСБ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) отлично умеют обследовать закупаемое оборудование на предмет возможных угроз, так что особого беспокойства импорт вызывать не должен.

Всех — в реестр

Чтобы внести окончательную ясность в вопрос, какого производителя считать отечественным и допустимо ли (и насколько именно) в его продукции наличие иностранных материалов и комплектующих, необходимо определиться с критериями, считают производители. «Необходимо закрепить на законодательном уровне четкие критерии отнесения таких устройств к продукции российского происхождения по аналогии с ведомственным перечнем ТОРП (телекоммуникационного оборудования российского происхождения) для продукции телеком-рынка, — считают аналитики холдинга GS Group. — Например, сейчас в правительственном перечне от 2015 года “О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации” такая позиция, как “накопители информации”, отсутствует».

Разрыв в стоимости хранения данных сокращается

Впрочем, как отмечают в АПКИТ, Минпромторг последователен в своем стремлении поддержать производство радиоэлектронного оборудования в России. И проблема, о которой говорят производители, уже решается. «Руководители двух профильных департаментов министерства, выступая недавно на собрании нашей ассоциации, изложили стратегию и планы ведомства, включая проект создания реестра отечественного радиоэлектронного оборудования», — подчеркнул Николай Комлев.

Сегодня, для того чтобы система хранения данных была признана российской и, соответственно, имела допуск к госзакупкам, власти допускают использование в ней иностранных комплектующих. Впрочем, каждые два года эти послабления будут ужесточаться. Уже с 1 января 2020 года стоимость импортных составляющих в отечественной системе не должна будет превышать 35% (сейчас — не более 45%) от цены товара в базовой комплектации, без учета стоимости накопителей данных. С 2022 года этот порог составит не более 25%, а с 2025-го — не более 15% от цены. Впрочем, создание даже полностью отечественной системы хранения данных не составляет проблемы. Как отмечает менеджер по маркетингу компании «Т-Платформы» Дмитрий Турсин, производство носителей SSD в нашей стране уже налажено и может быть увеличено, выпуск корпусов и системных плат тоже выполнимая задача. Кроме того, есть свои процессоры и оперативные запоминающие устройства (ОЗУ).

По оценкам аналитического центра GS Group, рынок систем хранения данных в России продолжает развиваться в сторону all-flash-решений (массив данных, полностью построенный на флеш-накопителях), что соответствует мировым тенденциям. Так, только поставки SSD в Россию в 2018 году показали рост порядка 50% по сравнению с 2017 годом. Другое дело, что стоимость их поначалу была гораздо выше, но в последние годы она неуклонно снижается (см. график). Как отмечают аналитики, SSD на мировом рынке постепенно приближаются к HDD по стоимости хранения терабайта, и этот факт создает дополнительные стимулы для перехода на all-flash.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Бренды, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
Каникулы и праздники: как сохранить мир для детей и родителей Каникулы и праздники: как сохранить мир для детей и родителей

Праздники — во всех отношениях горячее время

Psychologies
Чёрный передел: версия 1939 года Чёрный передел: версия 1939 года

Секретный протокол к Пакту о ненападении

Дилетант
Алины правят миром: 10 самых сильных женских имён Алины правят миром: 10 самых сильных женских имён

Как зовут женщин, чья сила поистине безгранична

Cosmopolitan
Кто в Инстаграме учит морали Кто в Инстаграме учит морали

Искренность, доброта и панические атаки нового поколения

Русский репортер
Папа Микки-Мауса: 7 мифов об Уолте Диснее Папа Микки-Мауса: 7 мифов об Уолте Диснее

Создатель «счастливейшего места на земле» и первый замороженный человек

Вокруг света
Опознанные объекты Опознанные объекты

Esquire рассказывает историю тоталитарной секты Heaven’s Gate

Esquire
Закончилась «Силиконовая долина» — остроумная и точная хроника уходящего десятилетия. Рассказываем, каким получился финал сериала Закончилась «Силиконовая долина» — остроумная и точная хроника уходящего десятилетия. Рассказываем, каким получился финал сериала

Как интернет-технологии превратились из главной надежды мира в его проклятие

Esquire
Био-механизм Био-механизм

Пауки, пожалуй, самые высокотехнологичные существа на планете

Вокруг света
Что может навредить плоду? Что может навредить плоду?

От чего нужно обезопасить себя женщине во время ожидания малыша?

9 месяцев
Как приручить человека? Генетики нашли способ Как приручить человека? Генетики нашли способ

Ген BAZ1B, видимо, сыграл важную роль в эволюции человека

СНОБ
Самые высокооплачиваемые музыканты — 2019. Рейтинг Forbes Самые высокооплачиваемые музыканты — 2019. Рейтинг Forbes

Американский Forbes опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов года

Forbes
Хватит скромничать! Хватит скромничать!

Стеснительность препятствует стремлению к счастью и успеху

Playboy
Удачный момент Удачный момент

Люпита Нионго — о выборе стиля, покорении Голливуда и новых проектах

Glamour
Прекрасное сейчас: когда все хорошо и когда все плохо Прекрасное сейчас: когда все хорошо и когда все плохо

Из чего сделано счастье?

Yoga Journal
Еда XXI века: 7 трендов, меняющих рынок Еда XXI века: 7 трендов, меняющих рынок

На рынке еды обостряется конкуренция и формируются экосистемы

Forbes
Зачем нужен научпоп? Послесловие к сетевому скандалу Зачем нужен научпоп? Послесловие к сетевому скандалу

Обязательно ли для того, чтобы писать в жанре научпоп, быть учёным?

СНОБ
Максим Пратусевич Максим Пратусевич

Директор легендарного лицея №239 претендовал на кресло сенатора от Петербурга

Собака.ru
Песня, под которую в 1960-е делал зарядку каждый второй американец Песня, под которую в 1960-е делал зарядку каждый второй американец

Аналог отечественной утренней гимнастики в СССР, но гораздо бодрее

Maxim
Лучшие отечественные и зарубежные новогодние фильмы: 17 картин, пахнущих мандаринками Лучшие отечественные и зарубежные новогодние фильмы: 17 картин, пахнущих мандаринками

Список фильмов, после которых точно появится новогоднее настроение!

Playboy
Грозная мать Грозная мать

Елена Глинская — мать Ивана IV — по грозности не уступала знаменитому сыну

Дилетант
Заложник российской дружбы Заложник российской дружбы

Как чувствует себя Армения через полтора года после «бархатной революции»

Эксперт
Правила жизни Тома Уэйтса Правила жизни Тома Уэйтса

Музыкант, Лос-Анджелес

Esquire
Холодный фейерверк или криопушка? Гид по пиротехнике для новогодней вечеринки Холодный фейерверк или криопушка? Гид по пиротехнике для новогодней вечеринки

Спецэффекты для помещения: физика и химия займутся в деле

Maxim
20-минутная тренировка груди в тренажерном зале, которая работает 20-минутная тренировка груди в тренажерном зале, которая работает

Гантели и коврик — все, что вам понадобится для эффективной тренировки груди

Cosmopolitan
Хит на все времена Хит на все времена

15 декабря – ровно 80 лет со дня премьеры «Унесенных ветром»

Лиза
Как лондонские финансисты создали вино лучше французского Как лондонские финансисты создали вино лучше французского

Лодонские банкиры и менеджеры все чаще начинают производить игристые вина

Forbes
Правильное питание: начать всё заново Правильное питание: начать всё заново

Разбейте глобальную задачу похудения на маленькие шаги, и все получится

Домашний Очаг
Большая игра Большая игра

Раз в году в отдельно взятой стране надежда на счастье побеждает здравый смысл

Вокруг света
Одиссея судна «Академик М. А. Лаврентьев»: как исследуют Тихий океан Одиссея судна «Академик М. А. Лаврентьев»: как исследуют Тихий океан

Кому как не России быть лидером в изучении Северного Ледовитого и Тихого океанов

Популярная механика
Открыть в приложении