Власти могут запретить использовать иностранные системы хранения данных

ЭкспертБизнес

Как флешка ляжет

Чтобы поддержать отечественного производителя, власти могут запретить использовать иностранные системы хранения данных при проведении закупок для нужд государства

Сергей Куликов

ТАСС

Минпромторг вынес на общественное обсуждение проект правительственного постановления, призванного ограничить засилье импортных запоминающих устройств в государственной инфраструктуре страны. Предполагается, что зарубежные жесткие диски и флешки нельзя будет использовать при проведении госзакупок для сетей и АСУ госорганов и учреждений, а также компаний в целом ряде сфер, включая транспорт, оборонную и химическую промышленность, металлургию и энергетику, в том числе атомную.

Как отмечают разработчики проекта документа, меры, которые могут быть приняты властями, направлены на защиту внутреннего рынка страны, развитие национальной экономики и поддержку российских товаропроизводителей, в том числе при реализации национальных проектов. При этом обвинений в протекционизме, которые могут последовать со стороны иностранных производителей, в ведомстве не опасаются. «В рамках членства в ВТО у России отсутствуют обязательства в отношении государственных закупок, — отмечается в проекте. — В связи с этим в данной области регулирования сосредоточен потенциал для создания и развития производства устройств хранения данных на территории Российской Федерации путем установления запретов допуска иностранной продукции».

Но возникает вопрос: есть ли у нас в этой сфере конкуренты иностранным производителям компьютерной техники и смогут ли они воспользоваться столь благоприятными условиями?

Огласите весь список

В самом Минпромторге считают, что этот рынок в нашей стране уже сформирован. И предоставляют внушительный список производителей вычислительной техники: «Депо Электроникс», Национальный центр информатизации, «КНС Групп» (компания «Ядро»), «Т-платформы», МЦСТ, «Крафтвэй Корпорэйшн Плс», Институт электронных управляющих машин имени И. С. Брука, «Байкал Электроникс», НИИ молекулярной электроники, НПЦ ЭЛВИС. «Все это, как ожидается, позволит обеспечить соответствующее качество и необходимые объемы поставок для государственных и муниципальных нужд», — отмечают в ведомстве.

И — как дополнительный бонус — ремарка о том, что реализация проекта постановления «не повлечет расходов, покрываемых за счет средств бюджетной системы». То есть карман простых граждан пострадать не должен.

Впрочем, на вопрос «Эксперта», какой объем рынка окажется под запретом для иностранцев и не возникнет ли дефицита из-за неспособности российского производителя его ликвидировать, в министерстве не ответили.

В то же время сами производители хотя и не прочь рассказать об успехах и достижениях, не готовы уточнить, смогут ли они самостоятельно занять появляющуюся нишу. Тем более что некоторые устройства, которые рискуют подпасть под запрет, в России не производятся.

«В законопроекте говорится об устройствах под кодом 26.20.2 “Устройства запоминающие и прочие устройства хранения данных”, который объединяет все носители памяти: жесткие диски (HDD), накопители на основе flash-памяти (SSD — твердотельные накопители, USB-flash, карты памяти) и прочее, — пояснил руководитель аналитического центра холдинга GS Group Александр Сурков. — Очевидно, что к критической информационной инфраструктуре относятся прежде всего HDD и SSD, так как они используются при построении систем хранения данных, а также при комплектовании рабочих станций и ноутбуков. При этом жесткие диски в России никогда не производились и производиться не будут».

В мире существуют всего три компании, которые производят эти накопители, и совсем не факт, что их станет больше. Дело в том, что технологии производства и сам тип работы у двух видов накопителей совершенно разный, отмечают аналитики. Всем привычный HDD состоит из нескольких дисков с магнитным покрытием, а специальная головка, двигаясь над вращающимися дисками, производит запись и воспроизведение данных. Тогда как более совершенные и компактные SSD состоят из целого набора микросхем на одной плате.

Именно производство SSD развивается в России: работают уже несколько компаний, которые могут собирать такие накопители и поставлять их интеграторам и другим организациям. В частности, компания GS Nanotech ведет разработки в этой области с 2016 года, а массовое производство твердотельных накопителей в инновационном кластере «Технополис GS» стартовало в начале 2018 года. Мощности предприятия, расположенного в Калининградской области, позволяют выпускать до 20 млн микросхем и до 1 млн SSD в год. Для сравнения: в прошлом году в Россию из-за рубежа было поставлено чуть больше 3 млн твердотельных накопителей. При этом GS Nanotech — единственная российская компания, которая сама производит такие ключевые компоненты SSD, как модули памяти с последующим производством самих дисков, обеспечивая на текущий момент максимально возможный уровень локализации производства устройств.

Впрочем, разработки в этой области ведут и другие компании. В частности, в октябре компания Kraftway объявила о создании микросхемы первого отечественного дискового контроллера и представила прототип собственного твердотельного накопителя информации. В будущем году на базе собственного контроллера Kraftway планирует выпустить 10 тыс. SSD в разных форм-факторах емкостью от 256 ГБ до 2 ТБ. Производство будет осуществляться на заводе компании в Обнинске.

Кроме того, не исключено, что по мере развития рынка будут появляться новые производители.

«Что же касается карт памяти и USB-flash, то их производство существенно проще и может быть развернуто в любой момент, — отмечает Александр Сурков. — Мы тоже рассматриваем этот рынок, но он очень низкомаржинальный».

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев считает, что поддержка собственного высокотехнологичного производства в России — дело правильное. Вопрос лишь в методах и средствах этой поддержки, поскольку стимулы и льготы всегда лучше запретов. «Флешки и некоторые устройства памяти в России делают, причем довольно давно и успешно, — отметил он. — Я лично ходил по производственным цехам одной из компаний, расположенных под Санкт-Петербургом. Там резали кремниевые пластины, тестировали, отбраковывали, корпусировали, добавляли другие элементы». Эта российская компания выпускала продукцию как под своей маркой, так и по контракту с иностранными компаниями. Их цены, по словам Комлева, были вполне конкурентоспособными. «Они и так жили неплохо, причем без всяких запретов, — продолжает аналитик. — Если таких производителей поддержать льготами, было бы здорово. Но любой запрет на иностранную технику может убить конкуренцию». В этом случае от соблазна поднять цену на свою продукцию мало кто в России устоит, полагает глава АПКИТ.

«К тому же есть более сложные, современные устройства памяти, — уточняет Комлев. — Эти технологии создаются не у нас. И без науки, без исследований мы всегда будем отставать. Так зачем себя отрезать от самого лучшего, запрещая использование передовой импортной техники?» По его словам, специалисты из ФСБ и Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) отлично умеют обследовать закупаемое оборудование на предмет возможных угроз, так что особого беспокойства импорт вызывать не должен.

Всех — в реестр

Чтобы внести окончательную ясность в вопрос, какого производителя считать отечественным и допустимо ли (и насколько именно) в его продукции наличие иностранных материалов и комплектующих, необходимо определиться с критериями, считают производители. «Необходимо закрепить на законодательном уровне четкие критерии отнесения таких устройств к продукции российского происхождения по аналогии с ведомственным перечнем ТОРП (телекоммуникационного оборудования российского происхождения) для продукции телеком-рынка, — считают аналитики холдинга GS Group. — Например, сейчас в правительственном перечне от 2015 года “О подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации” такая позиция, как “накопители информации”, отсутствует».

Разрыв в стоимости хранения данных сокращается

Впрочем, как отмечают в АПКИТ, Минпромторг последователен в своем стремлении поддержать производство радиоэлектронного оборудования в России. И проблема, о которой говорят производители, уже решается. «Руководители двух профильных департаментов министерства, выступая недавно на собрании нашей ассоциации, изложили стратегию и планы ведомства, включая проект создания реестра отечественного радиоэлектронного оборудования», — подчеркнул Николай Комлев.

Сегодня, для того чтобы система хранения данных была признана российской и, соответственно, имела допуск к госзакупкам, власти допускают использование в ней иностранных комплектующих. Впрочем, каждые два года эти послабления будут ужесточаться. Уже с 1 января 2020 года стоимость импортных составляющих в отечественной системе не должна будет превышать 35% (сейчас — не более 45%) от цены товара в базовой комплектации, без учета стоимости накопителей данных. С 2022 года этот порог составит не более 25%, а с 2025-го — не более 15% от цены. Впрочем, создание даже полностью отечественной системы хранения данных не составляет проблемы. Как отмечает менеджер по маркетингу компании «Т-Платформы» Дмитрий Турсин, производство носителей SSD в нашей стране уже налажено и может быть увеличено, выпуск корпусов и системных плат тоже выполнимая задача. Кроме того, есть свои процессоры и оперативные запоминающие устройства (ОЗУ).

По оценкам аналитического центра GS Group, рынок систем хранения данных в России продолжает развиваться в сторону all-flash-решений (массив данных, полностью построенный на флеш-накопителях), что соответствует мировым тенденциям. Так, только поставки SSD в Россию в 2018 году показали рост порядка 50% по сравнению с 2017 годом. Другое дело, что стоимость их поначалу была гораздо выше, но в последние годы она неуклонно снижается (см. график). Как отмечают аналитики, SSD на мировом рынке постепенно приближаются к HDD по стоимости хранения терабайта, и этот факт создает дополнительные стимулы для перехода на all-flash.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Подарок Гитлеру Подарок Гитлеру

Чтобы вручить этот подарок фюреру германская армия торопилась войти в Сараево

Дилетант
Элизабет Дебики: «Из-за количества работы я забыла, что делает меня счастливой» Элизабет Дебики: «Из-за количества работы я забыла, что делает меня счастливой»

Уходящий год для актрисы Элизабет Дебики выдался весьма удачным

Grazia
Берут – беги Берут – беги

Теневая экономика России настолько велика, что называть ее теневой даже неловко

Esquire
Тренировка Body Pump Тренировка Body Pump

Прорабатываем все основные группы мышц за 60 минут

Домашний Очаг
Встать рядом с китайцами Встать рядом с китайцами

«Обувь России» хочет активнее работать с регионами через AliExpress

Эксперт
Робот и другие помощники. 10 самых раздражающих опций в автомобилях Робот и другие помощники. 10 самых раздражающих опций в автомобилях

Сомнительные опции, за которые не имеет смысла платить

РБК
Новый груз для дальнобойщиков Новый груз для дальнобойщиков

Автоперевозчики бьют тревогу

Эксперт
Снова здорово Снова здорово

Заботясь об осознанном потреблении, звезды надевают платья по несколько раз

Vogue
Самый знаменитый тоболяк Самый знаменитый тоболяк

Дмитрий Менделеев родился в неофициальной столице Сибири

Дилетант
Каникулы и праздники: как сохранить мир для детей и родителей Каникулы и праздники: как сохранить мир для детей и родителей

Праздники — во всех отношениях горячее время

Psychologies
Литовцы или литвины? Литовцы или литвины?

Кто в большей степени имеет право считаться наследниками Великого княжества?

Дилетант
Как модные бренды осваиваются в TikTok Как модные бренды осваиваются в TikTok

Если вы ничего не знаете о TikTok, то вы тот, кому молодежь кидает «ок, бумер»

GQ
Новогодние приключения Новогодние приключения

Зимние праздники - прекрасное время для путешествий на автомобиле всей семьей

Вокруг света
Меркурий, гидраргирум или рътоть Меркурий, гидраргирум или рътоть

В былые времена со ртутью обращались практически как с водой

Наука и жизнь
Крылья желания Крылья желания

Частные самолеты остаются главным синонимом тяжелого люкса

Tatler
Ключ к Белому дому Ключ к Белому дому

Возврат к прежнему мироустройству не случится уже никогда, если Трамп победит

Эксперт
Как спланировать самостоятельное путешествие: 5 простых шагов Как спланировать самостоятельное путешествие: 5 простых шагов

Представьте, что до путешествия осталось три дня, а план до сих пор не составлен

Вокруг света
Я больше не буду Я больше не буду

92% людей, дающих новогодние обещания, не выполняют их

Cosmopolitan
Долгая счастливая жизнь Долгая счастливая жизнь

Ученые нашли ответ на вечный вопрос: как быть счастливым

Вокруг света
Беззаконие с человеческим лицом. Почему смягчили приговоры по «московскому делу» Беззаконие с человеческим лицом. Почему смягчили приговоры по «московскому делу»

Готова ли власть делать уступки гражданскому обществу

Forbes
Кто из звезд с возрастом будет выглядеть лучше: эксперты о типах старения Кто из звезд с возрастом будет выглядеть лучше: эксперты о типах старения

Почему женщины стареют по-разному и какие факторы влияют на этот процесс?

Cosmopolitan
Кишечные бактерии предпочитают красное Кишечные бактерии предпочитают красное

О том, что красное вино полезно, знают многие

Здоровье
Как быстро и эффективно избавиться от перегара? Способы, которые реально работают Как быстро и эффективно избавиться от перегара? Способы, которые реально работают

Пора перестать верить в сказки и взять ситуацию под контроль

Playboy
Итоги года: Июль, август, сентябрь Итоги года: Июль, август, сентябрь

Forbes представляет итоги 2019 года

Forbes
Мифы о питании, которые разрушились в 2019 году Мифы о питании, которые разрушились в 2019 году

Многие пищевые привычки можно смело отпустить вместе с уходящим годом

РБК
7 ошибок по уходу за собой у мужчин, которые втайне ненавидят все женщины 7 ошибок по уходу за собой у мужчин, которые втайне ненавидят все женщины

Быть ухоженным мужчиной — не стыдно, а абсолютно нормально

Playboy
Топ-6 недооцененных фильмов десятилетия, которые стоит посмотреть Топ-6 недооцененных фильмов десятилетия, которые стоит посмотреть

Максимально разные, но любопытные ленты десятилетия

Playboy
Оппозиционно-вызывающее расстройство: ярлык или диагноз? Оппозиционно-вызывающее расстройство: ярлык или диагноз?

В последнее время трудным детям стали ставить «модный» диагноз — ОВР

Psychologies
Новогодняя вечеринка с друзьями: как организовать ее и не сойти с ума Новогодняя вечеринка с друзьями: как организовать ее и не сойти с ума

Если ты решила закатить вечеринку с друзьями, тебе точно понадобятся наши советы

Cosmopolitan
Что нужно знать о здоровье печени: 7 важных вопросов Что нужно знать о здоровье печени: 7 важных вопросов

Болезни печени врачи часто называют тихим убийцей и часовой бомбой

Популярная механика
Открыть в приложении