Нейробиологи разгадали тайну новогоднего обжорства и пьянства
Две недавние научные работы объясняют, как мозг человека, в других обстоятельствах вроде бы умный, вдруг дает организму команду съесть таз холодца, запивая его водкой.
В этой предновогодней заметке мы коснемся темы неумеренного потребления еды и алкоголя. В этом, как многие знают на собственном опыте, много иррационального. Почему, например, взрослый серьезный человек вдруг начинает накидываться водкой, как будто никогда ее не видел? Или, к примеру, мандаринами, если он ребенок.
Именно такое иррациональное поведение особенно интересно нейробиологам: оно позволяет нащупать что-то важное в работе нашего сознания. Умножать в уме двузначные числа может и калькулятор «Искра». А вот в веселый праздничный день в кругу друзей нагружать внутрь себя всякую дрянь, пока не стошнит, не сумеет даже суперкомпьютер IBM Summit — это наша, человеческая прерогатива.
Мистическая жажда
Первая из научных работ, о которых пойдет речь, разбирает следующий вопрос: откуда вообще берется вот это смутное ощущение, что сейчас выпьем по бокальчику, и будет хорошо? Речь вовсе не об алкоголиках: до настоящего алкоголизма еще надо дорасти, а вот восприятие спиртного как некоего материального носителя радости появляется обычно задолго до этого момента, часто еще в юношестве, после первых же алкогольных опытов. Нейробиологи из Медицинской школы Северной Каролины нашли в мозгу тот контур, из-за которого все это происходит, и описали свои находки в Journal of Neuroscience.
На самом деле науке уже давно известно, что в этой истории с тягой к спиртному, как и с другими столь же бессмысленными «тягами», важную роль играет часть мозга по имени «центральное ядро миндалины» (последнюю сейчас чаще называют «амигдалой», в угоду Западу). На этот раз удалось точно указать группу нейронов, из-за которых такое происходит. Эти нейроны синтезируют особый пептид, «нейротензин» или NTS.
Опыты ставили на мышах мужского пола, не имеющих никакой алкоголической предыстории, но тем не менее охотно употребляющих воду с этанолом. Но когда нейробиологи подавили у зверюшек активность NTS-нейронов, охота выпивать у них сильно уменьшилась. При этом легкие напитки (подслащенную воду или воду с хинином) мыши пили с прежним удовольствием.
От NTS-нейронов пути ведут в другую часть мозга, к «парабрахиальному ядру» в заднем мозгу: активность тамошних нейронов, как выяснилось, подавляется NTS-нейронами. Однако нейробиологи могли и сами воздействовать на эти парабрахиальные нейроны, и они наигрались в них вдоволь (как именно — мы скажем в самом конце статьи). Сначала они устроили так, что стимуляция происходила только в одной половине клетки с мышами — и мыши стали собираться в этой половине. Когда мышей научили самих воздействовать на собственные нейроны, они стали проделывать это с большим удовольствием. А главное, когда включалась стимуляция, мыши начинали заметно больше пить! Причем на этот раз уже не только спиртное, но и абсолютно все вкусные жидкие вкусняшки, включая подслащенную воду (на твердую пищу, впрочем, это не распространялось).