Отрывок из книги Шахиды Араби «Токсичные люди»

Inc.Культура

Токсики, нарциссы и газлайтеры: простые приемы, которые помогут им противостоять

Шахида Араби несколько лет изучала стратегии поведения для жертв буллинга и абьюзивного поведения. Она автор нескольких бестселлеров, посвященных тому, как не позволить манипуляторам, газлайтерам и нарциссам делать то, что они так хорошо умеют. Летом в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла ее книга «Токсичные люди». Inc. публикует отрывок.

Бессмысленные споры и отвлекающие маневры в разговоре

Злокачественные нарциссы используют множество отвлекающих маневров в разговоре, чтобы выбить вас из колеи и вовлечь в свой хаос. К ним могут относиться следующие тактики:

Переход на личности и подрыв репутации. Когда нарциссы не могут логически опровергнуть ваш аргумент или точку зрения, они прибегают к персональным нападкам: используют нелогичные рассуждения, оскорбления, проекцию и газлайтинг, чтобы сбить вас с толку и запутать, стоит вам только в чем-то не согласиться или оспорить их. Это делается для того, чтобы дискредитировать и запутать вас, увести в сторону от основной проблемы и заставить испытывать чувство вины за то, что вы живой человек с мыслями и чувствами, которые отличаются от их собственных. Достаточно десяти минут спора с нарциссом, и вы уже гадаете, как вообще в это ввязались. Вы всего лишь выразили несогласие с его нелепым утверждением, будто небо красное, а теперь все ваше детство, семья, друзья, нормы морали, карьера и образ жизни смешаны с грязью. Это происходит потому, что ваше несогласие противоречит его ложному убеждению, будто он всесилен и всезнающ, угрожает его раздутому эго и ощущению собственного превосходства. Вместо того чтобы отвечать на ваши аргументы, он нападает на вашу личность.

Как противостоять переходу на личности. Безусловно, лучшая реакция — ее отсутствие, однако если по какой-то причине вы вынуждены ответить на нападки нарцисса, то не поддавайтесь на его отвлекающие маневры. Повторяйте факты и дайте ему понять, что личные нападки не имеют отношения к делу. По возможности прекратите этот разговор. Вы не обязаны объяснять взрослому человеку, как быть достойной личностью. Помните: токсичные люди спорят не с вами, они, по сути, спорят сами с собой, а вы лишь соучастник их долгого, изнуряющего монолога. Они обожают драматизм и живут ради создания хаоса. Пытаясь подобрать аргумент, опровергающий их нелепые утверждения, вы обеспечиваете нарциссическое подкрепление. Не кормите нарциссов — лучше осознайте, что проблема не в вас, а в их оскорбительном поведении. Прекратите общение, как только почувствуете первые признаки обострения ситуации, и потратьте свою энергию на заботу о себе и самозащиту.

Навешивание ярлыков. Как известно, нарциссы раздувают из мухи слона в случае любой угрозы своему превосходству. В их реальности только они могут быть правы, а любой, кто осмелится не согласиться, станет причиной нарциссической ярости. Как утверждает психиатр Марк Гоулстон, это следствие не заниженной самооценки, а ощущения вседозволенности и ложного чувства превосходства. Он пишет: «В глазах нарцисса весь мир должен одобрять, обожать, слушаться его и соглашаться с ним. Что-то меньшее воспринимается как нападение, на которое, по мнению нарцисса, он вправе ответить гневом». У самых низменных представителей этого типа ярость принимает форму навешивания ярлыков, когда им не удается иначе повлиять на ваше мнение или эмоции. Они чувствуют себя вправе унижать и обзывать вас. Обзывательства — простой и быстрый способ унизить ваши умственные способности, внешний вид или поведение, попутно лишая вас права быть человеком с собственным мнением. Эта тактика также может использоваться, чтобы критиковать ваши убеждения, мнения и идеи. Ваш личный жизненный опыт, обоснованная точка зрения или аргументированное мнение внезапно становятся «дурацкими» или «идиотскими» в руках агрессивного нарцисса, который чувствует для себя угрозу, но не может ничего возразить по существу. Нарциссы оскорбляют ваши умственные способности, чтобы скрыть свою некомпетентность. Вместо того чтобы атаковать ваши аргументы, нарцисс атакует вас, стремясь всеми возможными способами подорвать ваш авторитет и поставить под сомнение интеллект.

Как противостоять навешиванию ярлыков. Важно прекратить любое оскорбительное взаимодействие и донести до оппонента, что вы не намерены такое терпеть. Ситуация будет только ухудшаться. Не принимайте это на свой счет: поймите, человек прибегает к оскорблениям только потому, что ему неведомы другие, более достойные способы коммуникации. Вы можете сделать следующее:

— Если вас расстраивает навешивание ярлыков, используйте методы осознанного дыхания, чтобы успокоиться и перевести внимание на оптимальные способы самозащиты в ваших обстоятельствах.

— Если во время дискуссии к вам применяет эту тактику член семьи или партнер, твердо скажите, что не собираетесь терпеть подобное неуважение, и безопасно для себя завершите разговор.

— Если это происходит на фоне преследования или домогательств со стороны бывшего партнера, сохраните доказательства на случай, если они потребуются для возбуждения уголовного дела.

— Если на вас навешивают ярлыки в профессиональной среде, проанализируйте, можете ли вы довести это до сведения начальства.

— Если вы столкнулись с инцидентом в интернете, сообщите об этом в соответствующую службу социальной сети и заблокируйте агрессора. Сохраните скриншоты, если человек продолжит киберпреследование.

Масштабные обобщения. Вместо того чтобы разбираться с реальными проблемами, нарциссы предпочитают делать масштабные обобщения, если мы осмеливаемся заявить о дурном обращении. К таким обобщениям относится преувеличение вашей сверхчувствительности или всеобъемлющие утверждения из разряда: «Ты никогда не бываешь доволен» или «Ты всегда слишком остро реагируешь». Эта тактика может быть особенно мощной в отношении эмпатичных людей, поскольку в этом случае применяется газлайтинг для внушения идеи, что проблема кроется в нашей повышенной чувствительности, а не в их насилии. И хотя время от времени вы действительно можете быть слишком чувствительны, гораздо вероятнее, что бóльшую часть времени деструктивный человек проявляет бесчувственность и жестокость.

Как справиться с масштабными обобщениями. Токсичные люди, орудующие поверхностными утверждениями, не представляют всю полноту и все нюансы реальности. Они выражают искаженную точку зрения, основанную на их собственных эгоцентричных намерениях. Не отступайте от правды и старайтесь противостоять обобщениям, ведь это лишь форма совершенно нелогичного черно-белого мышления. В зависимости от того, насколько, по вашему мнению, человек восприимчив к обратной связи, вы можете сказать: «Ты обобщаешь. Было много примеров обратного». Однако чем более токсичен человек, тем больше вероятность, что вы погрязнете в бессмысленных спорах, призванных вывести вас из равновесия. Постарайтесь не попасть в эту ловушку, а придерживаться первичного утверждения, которое вы пытаетесь донести, и закончить разговор, если человек опускается до личных нападок.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Загадочный холм в Сирии оказался древнейшим мемориалом войны Загадочный холм в Сирии оказался древнейшим мемориалом войны

В Сирии найден самый ранний известный науке военный мемориал

Популярная механика
Приуныл? 4 коктейля, которые спасут провальный день Приуныл? 4 коктейля, которые спасут провальный день

Что пить, когда на душе скребут не кошки, а крысы

Playboy
Так делали в Париже Так делали в Париже

Настали времена, когда Париж снова оказался за занавесом

Полка
Почему вам стоит чаще ругаться с партнером и как делать это правильно Почему вам стоит чаще ругаться с партнером и как делать это правильно

Как научиться ссориться грамотно?

Psychologies
Где живут самые красивые девушки России (карта прилагается!) Где живут самые красивые девушки России (карта прилагается!)

Знаменитые музыканты сошлись во мнении, что главные красавицы страны живут в...

Maxim
Искусство нахлыста. Кто умеет, тот ловит Искусство нахлыста. Кто умеет, тот ловит

В России нахлыст считается уделом тех, кто устал от обычной рыбалки

4x4 Club
«Еще пару годиков поживешь, а потом в утиль»: я столкнулась с эйджизмом в 30 лет «Еще пару годиков поживешь, а потом в утиль»: я столкнулась с эйджизмом в 30 лет

Наша героиня о способах борьбы с эйджизмом в современной России

Cosmopolitan
Любимые мужчины Бритни Спирс: Тимберлейк, Фаррелл, Федерлайн, Асгари и другие Любимые мужчины Бритни Спирс: Тимберлейк, Фаррелл, Федерлайн, Асгари и другие

Любовные отношения Бритни Спирс были громкими и даже драматичными

Cosmopolitan
Дагестан. Горная порода Дагестан. Горная порода

Дагестан. История про смешение культур в моде

Vogue
Бокал решает: меняет ли алкоголь нашу личность Бокал решает: меняет ли алкоголь нашу личность

Отрывок из книги Дэвида Натта «Пить или не пить»

Forbes
Работа Федота Работа Федота

Сказки для чтения на отдыхе от Валерия Печейкина

Esquire
Губернатор печального образа Губернатор печального образа

В марте 1800 года в Твери от затора льда на Волге произошло большое наводнение

Наука и жизнь
Психологические проблемы, которые мешают успеху при ЭКО Психологические проблемы, которые мешают успеху при ЭКО

Какие эмоциональные сложности встречаются на пути к материнству

Psychologies
Сделанная неандертальцем гравировка впечатлила ученых Сделанная неандертальцем гравировка впечатлила ученых

Эта гравировка меняет знания об образе мышления древних людей

National Geographic
10 фактов, после которых ты навсегда перестанешь жевать жвачку 10 фактов, после которых ты навсегда перестанешь жевать жвачку

Какой вред может нанести твоим зубам обычная жевательная резинка

Cosmopolitan
Почему мы редко переезжаем. О проблемах сделок по обмену жилья и способах их решения Почему мы редко переезжаем. О проблемах сделок по обмену жилья и способах их решения

Эксперт: как можно упростить жизнь переезжающих и сэкономить время на сделке

СНОБ
Тиндер для родителей и нянь: как стартап Otter всего за год дорос до $23 млн инвестиций Тиндер для родителей и нянь: как стартап Otter всего за год дорос до $23 млн инвестиций

Как мать двоих детей сделала стартап по поиску бебиситтеров

Forbes
Шутки кончились: Chery Tiggo 8 Pro как откровение года Шутки кончились: Chery Tiggo 8 Pro как откровение года

Автомобиль из Китая, за который не стыдно совсем

Maxim
5 способов вкусно приготовить землянику 5 способов вкусно приготовить землянику

Учимся готовить из самой желанной ягоды лета — из земляники

GQ
Просто вместе Просто вместе

Они доказывают всем вокруг, что дружба между женщиной и мужчиной реальна

Harper's Bazaar
Все советские фантастические фильмы про космос. Часть 1 (1924-1974) Все советские фантастические фильмы про космос. Часть 1 (1924-1974)

Каким себе представляли космос советские кинорежиссеры?

Maxim
«Я лысею»: реальная история потери волос «Я лысею»: реальная история потери волос

Уже несколько лет Елена делает все, чтобы ни один волос не упал с ее головы

Cosmopolitan
Главные плюсы езды на велосипеде (для похудения и не только) Главные плюсы езды на велосипеде (для похудения и не только)

Советы об использовании велосипедных прогулок для снижения веса и удовольствия

Playboy
Меланин: от чего зависит пигментация кожи и помогут ли таблетки Меланин: от чего зависит пигментация кожи и помогут ли таблетки

Рассказываем, зачем нужен меланин и как нормализовать его уровень

РБК
«Такое могло произойти только с женщиной»: как Бритни Спирс лишили права контролировать свою личную жизнь, финансы и карьеру «Такое могло произойти только с женщиной»: как Бритни Спирс лишили права контролировать свою личную жизнь, финансы и карьеру

Как в XXI Бритни Спирс могла лишиться права распоряжаться собой?

Forbes
«Бизнес не может сам прийти к инклюзии»: как трудоустраивать людей с ментальными и физическими особенностями «Бизнес не может сам прийти к инклюзии»: как трудоустраивать людей с ментальными и физическими особенностями

Дискуссия, посвященная теме трудоустройства людей с особенностями

Forbes
Двухсотлетний Тарас Двухсотлетний Тарас

Что не так в гоголевской хронологии истории Тараса Бульбы

Дилетант
«Государство должно перейти от монолога к диалогу с гражданами». Интервью с ректором РАНХиГС Владимиром Мау «Государство должно перейти от монолога к диалогу с гражданами». Интервью с ректором РАНХиГС Владимиром Мау

Почему «человекоцентричность» российского государства больше не работает

СНОБ
Вместе до последнего вздоха: история любви Дмитрия Хворостовского и Флоранс Илли Вместе до последнего вздоха: история любви Дмитрия Хворостовского и Флоранс Илли

Вдова оперного певца Дмитрия Хворостовского вспоминает своего супруга

Cosmopolitan
Таблетки или спираль: что нужно знать об экстренной контрацепции Таблетки или спираль: что нужно знать об экстренной контрацепции

Ситуаций, в которых может понадобиться экстренная контрацепция, немало

Cosmopolitan
Открыть в приложении