Мифы о распаде Советского Союза

ЭкспертИстория

«К 1990 году советская элита была уже готова конвертировать власть в собственность»

Именно «съеденный» кадровый ресурс вместе с нежеланием элиты перезапустить советскую систему привели к развалу СССР, а вовсе не советская интеллигенция, считают первые собеседники нашего подкаста, посвященного мифам о распаде Советского Союза

Петр Скоробогатый, Тихон Сысоев

XX съезд КПСС, на котором фактически произошла окончательная победа партийной бюрократии над отраслевиками, промышленниками. ТАСС

К 30-летию распада Советского Союза «Эксперт» запускает серию подкастов, чтобы обсудить и осмыслить то, как сворачивался этот грандиозный проект. Для этого мы собрали семь самых ходовых мифов о причинах развала СССР, чтобы опровергнуть или, наоборот, доказать их состоятельность в беседе с ведущими историками, экономистами, политологами и культурологами.

В первом выпуске мы обсудили миф о том, что развал Советского Союза произошел по вине советской элиты и интеллигенции: номенклатура сделала это, желая приватизации и доступа к западному миру, а интеллигенция — стремясь к демократизации и либерализации. И чтобы опровергнуть или подтвердить этот миф, мы поговорили с Сергеем Соловьевым, ведущим научным сотрудником факультета политологии МГУ им. М. В. Ломоносова, главным специалистом Российского государственного архива социально-политической истории, и Дмитрием Андреевым, заместителем декана исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Петр
Скоробогатый

Петр Скоробогатый: Я хотел бы сразу обозначить здесь точку зрения, которую предложу вам для оценки. Суть ее в том, что Советский Союз подорвала не дилемма «свободолюбие интеллигенции или алчность элит», а в некотором смысле совокупность этих двух факторов, которые в итоге разорвали СССР. Насколько такая точка зрения релевантна?

Дмитрий
Андреев

Дмитрий Андреев: Отчасти это так, но только отчасти. На самом деле мы имеем дело с очень отработанной и повторяющейся российской схемой. В российской истории всегда есть только один субъект — это власть. Точнее, власть и ее «обслуга». Поэтому между носителем власти и его ближайшим неформальным или формальным кругом, в данном случае мы говорим о номенклатуре, всегда происходит главная драматургия всего процесса.

Собственно, схема довольно простая: «обслуга» всегда хочет большего соучастия во власти, хочет пространство своей деятельности расширить, но ей сделать этого не дают. И дальше возникает стандартная борьба по линии либерализации или антилиберализации, а уже потом эта волна выходит в общество и запускает более глобальные социальные процессы. Мы видим, как эта схема сработала во второй половине девятнадцатого и в начале двадцатого века. Мы увидели это и в конце двадцатого века — в процессе развала СССР.

Сергей
Соловьев

Сергей Соловьев: Если говорить о логике развала СССР, то, мне кажется, стоит обратиться, к «пророчеству» Льва Троцкого. Как известно, в начале 1930-х годов он написал книгу «Преданная революция», в которой рассматривал разные сценарии развития советской системы.

Он не считал, что в Советском Союзе возникло, следуя марксистской терминологии, классовое общество. Он считал, что это искаженное и извращенное рабочее государство, но одна из перспектив его развития была такой: тенденция к обуржуазиванию номенклатуры, когда эта номенклатура, не имея частной собственности, захочет ее приобрести и таким образом превратится в обычных капиталистов. И в итоге Троцкий оказался прав, потому что именно обуржуазивание номенклатуры и произошло.

Как партийная бюрократия победила отраслевиков

Тихон
Сысоев

Тихон Сысоев: В какой момент произошло это размежевания между интересами номенклатуры и интересами государства? Все же в СССР не существовало элиты как некоего отдельного класса привилегированных людей — она была полностью сращена с государством. Где же та точка, после которой у советской элиты возникает это автономное самосознание, которое отделило ее от государства?

Д. А.: Точек было несколько, и, думаю, Вторая мировая война этот процесс ускорила. Именно тогда мы видим первую трещину между людьми дела — отраслевиками, промышленниками — и партийным аппаратом. Явным же этот раскол стал в 1957 году, после Двадцатого съезда, когда произошла полная победа именно партийной бюрократии.

П. С.: Почему отраслевики проиграли партработникам?

Д. А.: Во-первых, в силу своей неорганизованности. А во-вторых, в силу того, что работала сталинская модель конкуренции на производстве, которая отнимала у отраслевиков все силы, чем умело пользовались партработники.

С. С.: Я согласен с тем, что бюрократический аппарат и государство — это единое целое в Советском Союзе. Сама природа советского государства заключалась в том, что, если ты часть правящего класса, ты и есть часть государственного аппарата.

С Никитой Хрущевым в этом смысле была показательная история. Известно, что пока он двигался по карьерной партийной лестнице, то до определенного момента хранил свой чемоданчик слесаря, чтобы в случае чего было куда вернуться. Но после определенного назначения он этот чемоданчик отдал, потому что оттуда можно уже было либо наверх, либо в логике 1937 года.

При этом я считаю, что точка невозврата для элиты наступила все-таки в брежневский период. Потому что, например, критика Хрущева и победа над Хрущевым в 1964 году, его снятие, воспринималось как исправление тех завиральных ходов, приведших к целому ряду кризисов в советской системе.

Но после того, как началась косыгинская реформа, которая, кстати, дала определенный экономический эффект, номенклатура явно выбрала логику сохранения стабильности, логику консервации. И логика была такой: давайте ничего не будем трогать, оно и так работает. С населением консенсус есть. Лифты вертикальной мобильности потихоньку прикрываются, но пока несильно. Зато цены невысокие. Социальное обеспечение довольно приличное. Жилье более-менее предоставляется. То есть социальный консенсус есть.

То, что этот консенсус неминуемо придется пересматривать, что существующая экономическая модель имеет свои пределы, понимала только часть экономистов и часть бюрократии, но не высшая. Например, это понимали творцы несостоявшейся системы ОГАС (Объединенной государственной автоматизированной системы) — тот же академик Виктор Глушков, который, кстати, так и не смог эту систему внедрить. Кстати, из-за сопротивления интересно кого? С одной стороны, высшей номенклатуры, которая не очень понимала, что это за всякие компьютеры, лампочки, то ли дело сусловская картотека с цитатами из Маркса и Энгельса на все случаи жизни. А с другой — экономистов, причем тех самых, которые потом, в 1990-х годах, будут проповедовать Чикагскую школу и шоковую терапию.

«Проект» Владимира Высоцкого

П. С.: Какую в таком случае роль играла интеллигенция в этом процессе? Чем или кем она была для советской номенклатуры — оппонентом, инструментом, обслуживающим персоналом?

Д. А.: Если говорить об интеллигенции, то ее функция становится определенной уже при Хрущеве, но особенно при Брежневе. По сути, тогда встала задача выпускания пара, причем дозированного, грамотного, чтобы машину власти не разорвало изнутри. Именно тогда интеллигенция стала выполнять определенную социальную функцию.

Причем она не просто стала выполнять функцию держателя умов, но и выполнять некоторую управляемую оппозиционную роль. В этом смысле для меня, конечно, самая знаковая фигура — это Владимир Высоцкий. Человек абсолютно прикормленный, который летал в Париж за смешные деньги, ездил на мерседесе, курил «Мальборо», и все это на зарплату актера на Таганке. То есть Высоцкий — это, конечно, яркий пример того, как выстраивалось многоуровневое управление общественным сознанием.

П. С.: Может быть, Высоцкий просто уникальное исключение?

Д. А.: Думаю, что нет. Высоцкий просто самый яркий пример. А те же самые «деревенщики», которые покрывали определенный сегмент общества, думающего иначе, в более традиционном ключе? Никто же их не трогал. На самом деле задача, которую ставила тогда перед собой власть, — как можно больше пространства думающего общества покрыть разными группами влияния: более либерального или более традиционалистского, условно православного. И всем этим пытались управлять из единого центра.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Ozon: прибыль на горизонте? Ozon: прибыль на горизонте?

На российском рынке интернет-торговли начинается жестокая битва между игроками

Эксперт
Засуха XXII века до нашей эры не изменила хозяйство жителей Месопотамии Засуха XXII века до нашей эры не изменила хозяйство жителей Месопотамии

Засухи XXII столетия до нашей эры не изменила местную хозяйственную систему

N+1
По ком звонит колокол нового миропорядка? По ком звонит колокол нового миропорядка?

Смогут ли современные социальные практики лишить человека свободы воли

Эксперт
Что посмотреть и попробовать в Арктике. Гид «РБК Стиль» Что посмотреть и попробовать в Арктике. Гид «РБК Стиль»

Рассказываем, как провести уик-энд в Арктике

РБК
Здесь будет город заложён Здесь будет город заложён

Есть ли рациональное зерно в восточных мегапроектах и насколько они реализуемы?

Эксперт
Сверхъестественное Сверхъестественное

Казалось бы, что плохого в моде на простоту и натуральность?

Cosmopolitan
Собор парижской реставрации Собор парижской реставрации

Споры о судьбе Нотр-Дама продолжаются

Огонёк
Владимир Меньшов. С Верой, надеждой, любовью Владимир Меньшов. С Верой, надеждой, любовью

Вспоминаем Владимира Меньшова

Коллекция. Караван историй
Распилить все поровну Распилить все поровну

Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире

Вокруг света
История, построенная на зыбучем песке История, построенная на зыбучем песке

Долгий путь романа «Дюна» к книге и экрану

Weekend
Отдохнули в реальности Отдохнули в реальности

Биржи на отвлеклись от новых технологий и переключились на традиционный сектор

Эксперт
В Млечном Пути нашли настолько странный объект, что его прозвали «Несчастный случай» В Млечном Пути нашли настолько странный объект, что его прозвали «Несчастный случай»

Это коричневый карлик, но только очень-очень старый

National Geographic
Бегство от скуки и мечта увидеть президента: чем живут пенсионерки из «Отрядов Путина» Бегство от скуки и мечта увидеть президента: чем живут пенсионерки из «Отрядов Путина»

Как живут «Отряды Путина»

СНОБ
Как топ-менеджер в пандемию стал организатором авторских туров Как топ-менеджер в пандемию стал организатором авторских туров

Я уволился и стал с нуля осваивать профессию организатора авторских путешествий

Inc.
Белые акулы пируют на туше горбатого кита: видео Белые акулы пируют на туше горбатого кита: видео

Останки морского великана будут кормить морских обитателей еще очень долго

National Geographic
Ураган «Ида» обрушился на Нью-Йорк: видео Ураган «Ида» обрушился на Нью-Йорк: видео

Ураган «Ида»; стихийное бедствие оказалось крайне опасным

National Geographic
Разрушительный тоталитаризм. Исмаэль Кадарэ: Дворец сновидений Разрушительный тоталитаризм. Исмаэль Кадарэ: Дворец сновидений

Отрывок из книги Исмаэля Кадарэ о вымышленном тоталитарном государстве

СНОБ
История стиля: 7 фильмов о великих кутюрье, которые изменили мир моды История стиля: 7 фильмов о великих кутюрье, которые изменили мир моды

От Шанель до Лагерфельда — истории восхождения звезд мира моды

Cosmopolitan
На Тибетском плато нашли древнейшие наскальные узоры – отпечатки детских рук и ног На Тибетском плато нашли древнейшие наскальные узоры – отпечатки детских рук и ног

Эти отпечатки оставили где-то между 169 000 и 220 000 годами до нашей эры!

National Geographic
Хижина полярного отшельника Хижина полярного отшельника

Первая в мире «Одиночная дрейфующая полярная станция СП-2021»

National Geographic
В корне проблемы В корне проблемы

Самые актуальные вопросы о красоте волос

Лиза
Тайна писем Серклвилля: аноним, который терроризировал маленький городок Тайна писем Серклвилля: аноним, который терроризировал маленький городок

Письма, чужое грязное белье и загадочная смерть

Популярная механика
«А помните, был такой Мохнаткин?» «А помните, был такой Мохнаткин?»

Алексей Герман-младший о своем фильме «Дело»

Weekend
В Чили обнаружили доисторического крылатого ящера В Чили обнаружили доисторического крылатого ящера

Находка позволяет больше узнать о том, как расселялись животные в Юрском периоде

National Geographic
Замедляет электросамокаты, если водитель мешает пешеходам: сервис Link пытается изменить «дурную репутацию» кикшерингов Замедляет электросамокаты, если водитель мешает пешеходам: сервис Link пытается изменить «дурную репутацию» кикшерингов

Зачем компания Link внедрила в электросамокаты ИИ-систему

VC.RU
Нейросети и беспилотный робот-пулемёт: как безумная теория об убийстве главы ядерной программы Ирана оказалась правдой Нейросети и беспилотный робот-пулемёт: как безумная теория об убийстве главы ядерной программы Ирана оказалась правдой

Израиль применил уникальную технологическую тактику для устранения ученого

TJ
5 причин разрешить детям плакать 5 причин разрешить детям плакать

Почему детям, вне зависимости от пола, нужно давать плакать

Psychologies
Шарлиз Терон. Голова не в облаках Шарлиз Терон. Голова не в облаках

Ее признали самой сексуальной из ныне живущих женщин

Караван историй
Выжившие после астероида: откуда произошли современные змеи Выжившие после астероида: откуда произошли современные змеи

Одно из великих массовых вымираний стало для рептилий временем расцвета

National Geographic
«Чувствуешь ли ты, что в чем-то до сих пор виноват?» Психолог Александр Рязанцев — о том, как пережить утрату «Чувствуешь ли ты, что в чем-то до сих пор виноват?» Психолог Александр Рязанцев — о том, как пережить утрату

Отрывок из книги Александра Рязанцева — о стадиях и способах переживания горя

СНОБ
Открыть в приложении