Геополитический дрейф Индии

Индия остается важным партнером США, но принципиально ищет альтернативу

ЭкспертОбщество

Геополитический дрейф Индии

Индия остается важным партнером США, но принципиально ищет геополитическую альтернативу в Евразии. Эта альтернатива — Россия

Анри-Пьер Пику. Игра в шахматы в Индии, 1876

Хотя в мировом медиапространстве продолжает активно раскручиваться концепция Индо-Тихоокеанского региона, политические и стратегические перспективы такого объединения в значительной степени размываются. В то же время индийская дипломатия начинает по-новому оценивать перспективы сотрудничества с Евразией. Чтобы понять значимость стратегического пространства, которое известный американский политолог Збигнев Бжезинский окрестил Великой шахматной доской, мы сравним Евразию с Индо-Тихоокеанским регионом, проследим особенности и динамику их внутренних процессов.

Индо-Тихоокеанский фронт представляет собой союз двух морских геополитических регионов, искусственно формировавшийся в течение нескольких десятилетий под воздействием США и в рамках их военно-политической стратегии. Однако в последнее время интеграционные процессы в регионе буксуют, как по причине усиления влияния Китая, так и вследствие желания Нью-Дели выработать новое объединение государств-единомышленников для поддержания порядка, в первую очередь отвечающего интересам самой Индии.

Что касается Евразии, то она представляет собой пересечение двух географических и политических пространств: Европы и Азии. В этих условиях Россия представляет собой архетипический образ евразийской державы; внешняя политика государства обусловлена постоянно меняющимися процессами в странах Азии и Европы и уравновешивается политикой НАТО. Как и в Индо-Тихоокеанском регионе, в Евразии также возникают новые форматы сотрудничества в связи с реализацией китайской инициативы «Один пояс — один путь». Учитывая такое положение дел, у Индии появляется заинтересованность в сотрудничестве с этим регионом, а взаимодействие с Москвой приобретает дополнительную значимость.

Вся сложность внешней политики Индии заключается в лавировании между этими двумя регионами. Дели поддерживает партнерские отношения с Вашингтоном в Индо-Тихоокеанском регионе, но сотрудничество Индии и США в Евразии труднореализуемо из-за ключевых различий в оценке безопасности в регионе, особенно в контексте сотрудничества Индии с Ираном и Москвой. С другой стороны, взаимодействие Индии со странами Евразийского региона осложняется партнерством Москвы и Пекина по проектам развития систем связи и зарождающимся партнерством государств в Индо-Тихоокеанском регионе.

Ситуация напоминает дилемму Британии конца девятнадцатого века, когда Лондон стремился к сотрудничеству с Францией ради нейтрализации германской угрозы на континенте и сохранения баланса сил в Европе, но при этом противостоял попыткам Франции установить морское господство в Азии. Однако на этом сходство, собственно, и заканчивается, поскольку первые признаки упадка Британии были очевидны уже тогда и возможности для маневра у Лондона были ограничены. Индия же, в свою очередь, сейчас находится на подъеме.

Индийский треугольник

Сложные отношения в рамках образовавшегося треугольника (Вашингтон — Дели — Москва) усиливают напряженность и неопределенность в отношениях Индии с Россией, учитывая, что Индо-Тихоокеанский регион и Евразия не являются четко разделенными стратегическими театрами политических действий. Партнерство с Вашингтоном на море и с Москвой на континенте представляется опасной игрой для любой страны и нуждается в соблюдении тонкого баланса. Однако такое положение дел будет сохраняться, о чем свидетельствуют два факта.

С одной стороны, Индия — растущая экономическая держава. По оценкам к 2040 году ее экономика станет второй в мире по ППС. У российской экономики, которая составляет всего 1,6 трлн долларов, просто не хватит инвестиционных возможностей для коммерческого партнерства с Нью-Дели. В то же время Вашингтон обладает более глобальной экономикой, которая способна содействовать экономическому росту Индии посредством финансовой помощи и новых технологий. Кроме того, многолетнее присутствие военно-морского флота США в Индо-Тихоокеанском регионе, равно как и американо-индийское сотрудничество, в значительной степени способствуют тесной интеграции Индии в структуру региона и укреплению ее регионального лидерства.

С другой стороны, Дели не может позволить, чтобы отношения с Вашингтоном поставили под угрозу отношения с Москвой, особенно в сфере безопасности. Индия прекрасно понимает, что никакая другая страна не поможет ей в военном строительстве и укреплении оборонного потенциала так, как это уже делает Россия, будь то аренда атомной подводной лодки, совместная разработка ракетных систем типа «БраМос» или продажа систем ПРО С-400. В конечном счете Индия заключит все эти сделки с Москвой, несмотря на угрозу санкций со стороны США, поскольку она должна уделять приоритетное внимание интересам своей безопасности, даже если это повлияет на благосклонное расположение к ней Америки.

Ось зависимости

Наиболее остро сложные взаимоотношения внутри нашего «треугольника» сказывается на отношениях внутри Евразии. Взаимодействие с Россией остается для Индии критически важным, так как страна хочет и дальше иметь возможность активно реагировать на перманентные угрозы безопасности на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, неразрешенные конфликты в Афганистане, а также на нарастающее расширение Китая на запад. К слову, именно сотрудничество с Москвой может уберечь Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) от превращения в полицейскую силу китайской инициативы «Один пояс — один путь», обеспечив форуму более плюралистичный голос в евразийских диалогах о взаимозависимости, финансах, безопасности и развитии.

Стоит отметить, что «ось сближения» России с Китаем является скорее осью зависимости. Китай — единственное государство, способное помочь России противостоять американскому давлению. Индия не может сделать этого для Москвы ни политически, ни экономически, тем самым оставляя Москве не много вариантов. И хотя Вашингтон проявил некоторую гибкость, освобождая оборонные закупки Индии от санкций, приоритеты по вопросам безопасности США в Евразии имеют глубокие корни, равно как и враждебность Вашингтона по отношению к Москве. Так что пока не совсем ясно, где именно Штаты проведут красную черту в отношении Индии.

Сегодня внешнеполитическую деятельность Нью-Дели можно смело сравнить с хождением по канату в попытках балансирования между политическими реалиями Индо-Тихоокеанского и Евразийского регионов. В Индо-Тихоокеанском сходятся географические, экономические и политические интересы Индии. В Евразии можно наблюдать принципиально иную ситуацию, и разворот Индии в сторону этого региона будет основываться на силе двусторонних отношений с Москвой. Тем не менее двадцать первый век побуждает Нью-Дели переоценивать свои интересы в Евразийском регионе, приветствовать свободу партнерских отношений и переосмысливать свои отношения с Россией в лучшую сторону.

Самир Саран, вице-президент исследовательского фонда Observer, член международного дискуссионного клуба «Валдай». Участник сессии «Новая геополитика и политическая экономия Азии: возможности для России» на ВЭФ во Владивостоке.

Авторизуйтесь и читайте статьи из популярных журналов

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Цена нестабильности Цена нестабильности

В мире нарастает торгово-тарифное и санкционное противостояние

Эксперт, ноябрь'19
Невеста без места Невеста без места

С претендентов на руку и сердце Ольги Бузовой сорваны маски

StarHit, сентябрь'18
«Специфически русское явление» «Специфически русское явление»

Средневековые юродивые и современные оппозиционеры

Огонёк, ноябрь'19
Прекрасное недалеко Прекрасное недалеко

Выходные в Подмосковье

Cosmopolitan, октябрь'18
20 инноваций, которые спасут нашу планету 20 инноваций, которые спасут нашу планету

Топ-20 проектов, которые позволят сделать наш мир лучше

Naked Science, октябрь'19
Дензел Вашингтон: великий уравнитель Дензел Вашингтон: великий уравнитель

Проповедь о том, как трудно быть человеком и как важно им оставаться

Караван историй, октябрь'18
Дети-маугли: фотограф проиллюстрировала жуткие истории Дети-маугли: фотограф проиллюстрировала жуткие истории

Дети-маугли: фотограф проиллюстрировала жуткие истории "диких" детей

Cosmopolitan, сентябрь'18
Пограничное расстройство личности: 7 плюсов Пограничное расстройство личности: 7 плюсов

У каждого расстройства есть плюсы, уверена психолог-консультант Кристин Хэммонд

Psychologies, сентябрь'18
Три причины и 15 способов относиться к себе с любовью Три причины и 15 способов относиться к себе с любовью

Далеко не всегда мы себе нравимся. Пора это исправить!

Домашний Очаг, октябрь'18
Диван или сумка? Тренд на Диван или сумка? Тренд на

Диван или сумка? Тренд на "каретную стяжку", перешедший из интерьеров в моду

Cosmopolitan, сентябрь'18
Как перейти от легких отношений к серьезным? Как перейти от легких отношений к серьезным?

Нелегко бывает перевести привязанность в настоящую любовь

Psychologies, сентябрь'18
Превозмогая роль: знаменитые герои боевиков делятся секретами своих тренировок Превозмогая роль: знаменитые герои боевиков делятся секретами своих тренировок

Превозмогая роль: знаменитые герои боевиков делятся секретами своих тренировок

Maxim, сентябрь'18
Страна Советов Страна Советов

Арина Холина погружается в «Теорию и практику секса в СССР»

Elle, октябрь'18
Fortnite: Battle Royale Fortnite: Battle Royale

Fortnite: Battle Royale. Та же PUBG, только в профиль

Игромания, октябрь'18
5 нескучных трендов в маникюре, которые заставят тебя полюбить осень 5 нескучных трендов в маникюре, которые заставят тебя полюбить осень

5 нескучных трендов в маникюре, которые заставят тебя полюбить осень

Cosmopolitan, сентябрь'18
Топ-10 самых богатых семей России Топ-10 самых богатых семей России

Топ-10 самых богатых семей России

Maxim, сентябрь'18
Крутоверть Крутоверть

Израильский гуру “эволюционного фитнеса”

Men’s Health, октябрь'18
Боты еще всем покажут Боты еще всем покажут

Команда ботов OpenAI Five выступила на киберспортивном турнире по Dota 2

Популярная механика, октябрь'18
Ваш дворец на Крите: Minoan Palace Ваш дворец на Крите: Minoan Palace

Ваш дворец на Крите: Minoan Palace

National Geographic, сентябрь'18
«Хорошим историям не нужны оправдания» «Хорошим историям не нужны оправдания»

Братья Коэн представляют свой новый фильм «Баллада Бастера Скраггса»

Огонёк, сентябрь'18
Чистый тяжелый металл Чистый тяжелый металл

Как производят слитки драгоценных металлов

Популярная механика, октябрь'18
Классика возвращается: Hamilton представил часы Intra-Matic Auto Chrono Классика возвращается: Hamilton представил часы Intra-Matic Auto Chrono

Эти часы унаследовали все достоинства знаменитой модели Chronograph A 1968 года

National Geographic, сентябрь'18
12 непривычно хороших российских фильмов, которые стоит посмотреть 12 непривычно хороших российских фильмов, которые стоит посмотреть

Люди говорят, что русское кино — трэш, ад и фейспалм, но это неправда

Maxim, сентябрь'18
Статистическая погрешность. Россияне беднеют, несмотря на официальный рост зарплат Статистическая погрешность. Россияне беднеют, несмотря на официальный рост зарплат

Доходы значительной части населения падают, выявили эксперты из РАНХиГС

Forbes, сентябрь'18
Оценочное мышление: как перестать делить на «хорошо» и «плохо» Оценочное мышление: как перестать делить на «хорошо» и «плохо»

Почему люди гордятся тем, что делят мир на «черное» и «белое»?

Psychologies, сентябрь'18
Тогда и сейчас: как изменилась графика 16 популярных компьютерных игр Тогда и сейчас: как изменилась графика 16 популярных компьютерных игр

Тогда и сейчас: как изменилась графика 16 популярных компьютерных игр

Playboy, сентябрь'18
Он серьезно не пьет? 15 звезд, которые навсегда отказались от алкоголя Он серьезно не пьет? 15 звезд, которые навсегда отказались от алкоголя

Он серьезно не пьет? 15 звезд, которые навсегда отказались от алкоголя

Playboy, сентябрь'18
9 лучших мыслей основателя Amazon, которые привели его к миллиардам 9 лучших мыслей основателя Amazon, которые привели его к миллиардам

Основатель Amazon Джефф Безос и его секреты успеха

Playboy, сентябрь'18
«Мальчишеские забавы»: Аркадий Ротенберг о Путине и Крымском мосте «Мальчишеские забавы»: Аркадий Ротенберг о Путине и Крымском мосте

Миллиардер Аркадий Ротенберг убежден, что «король госзаказа» — это преувеличение

Forbes, сентябрь'18
Было / стало: 20 лет каналу MTV Было / стало: 20 лет каналу MTV

Этoй oсенью свoе 20-летие oтмечает культoвый канал MTV Рoссия

Cosmopolitan, сентябрь'18