Родину выбирают
Народы и страны спорят о том, где и когда появились знаменитые рецепты. GQ Travel решил прекратить дискуссии, волевым усилием определив, где же родились и где можно попробовать пятнадцать известных блюд.
1. Плов — Узбекистан
Ташкент, «Центр плова»
Плов (тушенный с разнообразными ингредиентами рис или другие крупы) готовят на огромной территории — от Индии до Средней Азии. Но именно узбекский вариант (рис, мясо, желтая морковь, смесь растительного масла и животного жира, зира и прочие специи) ЮНЕСКО включило в Список нематериального культурного наследия человечества.
2. Цыпленок тандури — Индия
Дели, Bukhara
Цыплята со снятой кожей, маринованные в йогурте с тандури-масалой — смесью, состоящей из кайенского или кашмирского перца, куркумы и других специй, — и приготовленные в печи тандури. Отличаются характерным красным цветом. Рецепт — откуда-то с границы Индии и Пакистана.
3. Флорентийский стейк — Италия
Флоренция, Sostanza
Весьма толстый (5‑6 см) кусок кьянинской говядины (мяса белых тосканских бычков) на Т‑образной кости, наскоро обжаренный на открытом огне. Обугленный снаружи и почти сырой внутри бифштекс, порезанный на ломти. Солью, перцем и оливковым маслом приправляется перед подачей.
4. Смёрребрёд — Дания
Копенгаген, Skt. AnnÆ
Датский открытый бутерброд — намазанный маслом (или другим жиром) кусок ржаного хлеба с ингредиентами, уложенными на нем слоями: соленой или копченой рыбой (чаще сельдью), креветками, сваренными вкрутую яйцами, мясом — в общем, со всем, чем захочется. Смёрребрёд — типичный обед датчанина.
5. Свекольник — Литва
Вильнюс, Šnekutis
Охлажденная смесь крупно натертой отварной свеклы и нарезанных огурцов, сваренного вкрутую яйца, рубленой зелени (укропа и лука) и сметаны, залитая кефиром, смешанным с кипяченой водой. Чаще всего блюдо подается с посыпанной укропом горячей картошкой. Так свекольник готовят в Литве.