Индекс курицы. Почему в России не едят рыбу
Молодые люди выбирают рыбу по размеру, как картошку, и могут разделить ее только на белую и красную. На этом их знания о рыбе заканчиваются. О том, чтобы отличить семгу от горбуши, кижуча от нерки или минтая от наваги, речи даже не идет. Почти 40% населения страны не покупают, не готовят и не едят рыбу вообще
В России потребление рыбы и морепродуктов падает уже четвертый год и составляет, по разным оценкам, от 15 до 19 кг на человека в год при рекомендованной норме Минздрава в 22 кг. И это при том, что ежегодный вылов российских рыбаков с каждым годом постепенно растет и уже перевалил за 5 млн тонн.
Добыча дикой рыбы в мире будет оставаться примерно на том же уровне, что и сейчас, разве что одни виды будут замещать другие. К примеру, минтая станет чуть меньше, а тихоокеанской сардины чуть больше. Если же говорить о росте потребления, то его будет удовлетворять главным образом товарная аквакультура, которая уже сейчас составляет 50% от всей поедаемой человечеством рыбы.
Возвращение России в Мировой океан — гораздо более тонкая и чувствительная материя. С одной стороны, нам никто не запрещает этого делать юридически. Например, в Перу российских рыбаков только и ждут, чтобы те возобновили промысел ставриды. В конце восьмидесятых советские крупнотоннажные траулеры добывали на юге Тихого океана ежегодно около 1 млн тонн ставриды, не считая сардины и скумбрии, а советские ученые открыли там знаменитый «ставридный» пояс.
Поскольку Россия является правопреемницей СССР, мы можем начать там снова ловить ставриду хоть завтра. Но не ловим, потому что нечем, и не сможем еще ближайшие 5-6 лет, пока не построим новые высокотехнологичные траулеры-процессоры, позволяющие прямо на борту делать рыбную продукцию глубокой переработки.