Президент Узбекистана пытается продолжить перестройку экономики

ЭкспертОбщество

Узбекистан: вторая пятилетка реформ

Переизбранный на второй срок президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев пытается продолжить перестройку экономики путем ее диверсификации и расширения рынков сбыта за счет углубления сотрудничества с ЕАЭС и Россией. При этом внутриполитическая либерализация остается дозированной

Станислав Притчин*

Конная статуя Амира Тимура в центре Ташкента. Узбеки считают Тимура основателем своей государственности. Фото: Станислав Притчин

Двадцать четвертого октября 2021 года в Узбекистане состоялись президентские выборы. Действующий президент республики Шавкат Мирзиёев набрал 80,1% голосов 80,8% избирателей, пришедших к урнам, и уверенно переизбрался на второй срок. По сути, выборы стали референдумом о поддержке курса второго президента независимого Узбекистана. Реформы Мирзиёева охватили разные стороны жизни страны, придали ей заметный динамизм, так что такой уровень поддержки во многом закономерен. Но сложность задач, стоящих сегодня перед президентом и его командой, не меньше, чем на старте преобразований.

Тридцатилетнюю историю современного Узбекистана смело можно разделить на два периода. Первые двадцать пять лет, с 1991-го по 2016-й, неразрывно связаны с фигурой первого президента республики Ислама Каримова — жесткого, прямолинейного, волевого руководителя, для которого безопасность была безусловным приоритетом внутренней и внешней политики. Безопасность во многом определяла и вектор социально-экономического развития страны. Узбекистан считался одним из самых закрытых на постсоветском пространстве государств, с жесткой политической вертикалью и всесильным силовым аппаратом, практически тотальным контролем государства над экономикой и социумом.

Со смертью Каримова в начале сентября 2016 года и приходом к власти многолетнего премьер-министра Шавката Мирзиёева Узбекистан вступил в совершенно новый период развития. С первых же публичных выступлений и практических шагов новый глава республики обозначил курс на системное реформирование и изменение прежней государственной политики — от либерализации экономики и культуры до смены внешнеполитических приоритетов. В результате запущенных реформ Узбекистан в 20162021 годах совершил стремительный рывок в развитии, за пять лет став одной из самых динамично развивающихся, инвестиционно привлекательных экономик региона, страна стала популярной среди туристов. Ташкент переживает небывалый строительный бум, сравнимый по масштабам с восстановлением после страшного землетрясения 1966 года.

Вместе с тем было бы ошибкой считать, что страна движется в сторону либеральной демократии, пусть даже с восточной спецификой. Плюрализм в политической жизни очень дозированный. Государство остается доминирующим игроком в экономике. Сохраняется высокая зависимость страны от импортных поставок сырья, материалов, машин и оборудования, современных технологий. Отрицательный баланс во внешней торговле превышает 10% ВВП. В стране двузначная инфляция на потребительском рынке. Не решена проблема создания достаточного количества рабочих мест. Еще до пандемии уровень безработицы только по официальным данным составлял 9% рабочей силы, несколько миллионов узбекистанцев вынуждены работать за границей. Запущенные Шавкатом Мирзиёевым реформы требуют дальнейшей системной работы.

График 1: Узбекистан – четвертая крупнейшая экономика на постсоветском пространстве. Но уровень жизни здесь один из самых низких среди стран бывшего СССР

Эпоха Каримова

Республика Узбекистан, бывшая Узбекская ССР, провозгласила независимость 1 сентября 1991 года. Страна по своему геостратегическому положению, военному, экономическому и демографическому потенциалу является важнейшим государством региона. Так, Узбекистан — единственная страна, имеющая границы со всеми странами Центральной Азии, а для ряда из них, например для Казахстана и Таджикистана, Киргизии и Туркменистана, является транзитной страной, получая серьезные доходы от экспорта услуг автомобильного, железнодорожного и трубопроводного транспорта (через Узбекистан проходит магистральный газопровод из Туркменистана в Китай).

Но у такой срединности есть и обратная сторона: Узбекистан — одна из немногих стран, которые дважды зажаты в центре материка. То есть, чтобы доставить груз из страны до Мирового океана, нужно пересечь границы как минимум двух государств, что заметно ограничивает возможности для узбекских производителей выходить на новые рынки.

Узбекистан — самая густонаселенная страна региона с населением на начало октября 2021 года 35 млн человек — это почти половина населения Центральной Азии. Экономика не справляется с созданием достаточного количества рабочих мест. Как результат, узбекские трудовые мигранты являются лидерами по числу работающих как в России, так и в соседнем Казахстане.

Тотальной приватизации государственной собственности в Узбекистане не произошло. Власти республики взяли курс на поступательную и очень осторожную модель разгосударствления и перехода к рынку, что во многом позволило сохранить промышленный потенциал экономики (см. «Не только уран, медь и хлопок»). На первом этапе приватизация затронула лишь малые предприятия, а также государственное жилье, которое приватизировалось на льготных условиях. Второй этап разгосударствления собственности состоялся в 19941996 годах, затронув транспортные предприятия, строительный сектор и туризм. Все «командные высоты» в экономике — флагманы горнодобычи, нефтегаза, химической отрасли, инфраструктурные компании, банки — остались под государственным контролем. Класс крупных частных собственников, независимых от государства, по крайней мере легальных, не сформировался.

Правительство также сохранило за собой жесткий контроль над валютными операциями, ограничив тем самым возможность для инвесторов конвертировать и выводить прибыль из страны. До 2017 года существовало три курса национальной валюты: официальный, установленный центральный банком; биржевой для валютных операций избранных компаний и курс черного рынка. Разрыв между официальным и рыночным курсами достигал двух раз.

Несмотря на заметные успехи в сохранении промышленного потенциала, сравнительная макростатистика показывала не очень высокие результаты в развитии экономики Узбекистана. Согласно статистике Всемирного банка, к 2016 году республика подошла с ВВП на уровне 67,22 млрд долларов (71-е место в списке из 195 стран мира). Валовой национальный доход на душу населения по паритету покупательной способности составил 6,64 тыс. долларов (147-е место).

Отсутствие рыночной шокотерапии в начале 1990-х обеспечили относительно неглубокий трансформационный спад: ВВП на душу населения в расчете по ППС сократился в Узбекистане на 27% (против 37% в Казахстане и 42% в России), с 1996 года наблюдается устойчивый рост. Тем не менее соседи тоже не стояли на месте. Если опираться на базу макроэкономических данных Всемирного банка World Development Indicators, к 2019 году среднедушевой ВВП по ППС в Узбекистане составлял 7014 международных долларов, более чем вдвое уступая показателю Туркменистана (15 538 доллара) и почти вчетверо — Казахстана (26 352 доллара).

После периода гиперинфляции на первом этапе независимости, в 19911995 годах, уровень инфляции снижался и в 2015 году составил 8,7%. В последние годы произошел всплеск инфляции, спровоцированный либерализацией валютного рынка в 2017 году, и до сих пор сохраняется двузначный уровень инфляции на потребительском рынке (11,7% в 2020 году).

Политическая жизнь на старте и первом этапе независимости была достаточно активной и конкурентной. Еще до распада СССР в Узбекистане стали появляться автономные от государства общественные движения, например «Бирлик» и «Эрк», собиравшие с конца 1980-х многотысячные митинги в крупных городах под лозунгами национального возрождения, демократизации и независимости. Президент Ислам Каримов в ходе политической борьбы с оппонентами старался использовать гибкую стратегию. Он сначала не запрещал и не преследовал оппозицию и ее лидеров, а старался перехватывать инициативу, используя их же риторику, повсеместно поддерживая наиболее востребованные обществом запросы, чтобы лишить оппонентов общественной поддержки. Правда, постепенно, через создание ограничений для возможности участия в выборах, формируя жесткие барьеры для регистрации политических партий, президент консолидировал режим.

Этой консолидации во многом способствовала борьба с исламской оппозицией, которая, особенно на начальном этапе независимости, стремительно набирала популярность среди населения. Идеи национального возрождения на основе исламских ценностей активно использовалась религиозной оппозицией, в частности движением «Адолат», представляя серьезную опасность для авторитета и власти Каримова. Для борьбы с исламской оппозицией власти республики в основном использовали жесткие методы уголовного преследования. Благодаря системной репрессивной политике очаги поддержки исламских идей либо были уничтожены, либо выдавлены за пределы Узбекистана. Бескомпромиссность борьбы с исламской партией, имевшая заметную поддержку среди населения, отчасти объясняется формированием мощного силового блока, возглавляемого Службой национальной безопасности (СНБ) Республики Узбекистан. В итоге силовые структуры республики имели колоссальное влияние практически на все сферы жизни страны, а вторым по влиятельности человеком в республике считался глава СНБ Рустам Иноятов.

Одним из наиболее драматичных событий в истории современного Узбекистана стало подавление восстания в мае 2005 года в крупном ферганском городе Андижане. Тогда в ответ на захват представителями исламской оппозиции воинской части и тюрьмы для освобождения своих сторонников власти жестоко подавили волнения. По официальным данным, в результате восстания и подавления погибло 187 человек, из них 27 — представители правоохранительных органов, хотя правозащитные организации считают, что погибло гораздо больше людей. События способствовали еще большему укреплению влияния силовиков, в первую очередь СНБ, на политическую и экономическую жизнь республики.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Газмагеддон» наоборот «Газмагеддон» наоборот

Мировой рынок газа столкнулся с небывалым ростом цен

Эксперт
Как инвестировать в EdTech с пользой для общества Как инвестировать в EdTech с пользой для общества

Все ли инвестиции в образование считаются «импактом» и как устроен рынок EdTech

Inc.
Рыба ждет покупателя Рыба ждет покупателя

Ограничения на ввоз рыбы в Китай привело к падению прибыли рыбной отрасли

Эксперт
Земля в иллюминаторе: фантастическое таймлапс-видео от космонавта с МКС Земля в иллюминаторе: фантастическое таймлапс-видео от космонавта с МКС

Космонавт снял небольшой фильм, чтобы поделиться красотой космоса

National Geographic
Пенсия в самом расцвете лет Пенсия в самом расцвете лет

В России набирает обороты движение FIRE. К этому привел бум частных инвестиций

Эксперт
Александра Черкасова-Служитель о Павле Прилучном, новом фильме и буллинге Александра Черкасова-Служитель о Павле Прилучном, новом фильме и буллинге

Интервью с Александрой Черкасовой-Служитель

Cosmopolitan
Духовные скрепы Октавиана Духовные скрепы Октавиана

Октавиан Август строил храмы, но сам не мог служить образцом строгой морали

Дилетант
Крайние меры: как выключить или перезагрузить iPhone 12, 11, X, 8, 7 Крайние меры: как выключить или перезагрузить iPhone 12, 11, X, 8, 7

Как выключить айфон – при зависании или отсутствии реакции на касания

CHIP
Скандий не желает сплавляться Скандий не желает сплавляться

Сплавы металлов с редкоземельным скандием не востребованы в промышленности

Эксперт
Не только для расслабления Не только для расслабления

Болезни, которые может предотвратить массаж

Лиза
Батут в гримерке и еще 5 интересных фактов о Дэнни Де Вито Батут в гримерке и еще 5 интересных фактов о Дэнни Де Вито

Дэнни Де Вито несмотря на маленькой рост смог стать всемирным любимцем

Maxim
Игра по памяти Игра по памяти

«Рука Бога» – обескураживающе откровенная автобиография Паоло Соррентино

Harper's Bazaar
«Советский Союз разбился о собственный прекрасный образ» «Советский Союз разбился о собственный прекрасный образ»

Наш четвертый подкаст, посвященный мифам о распаде СССР

Эксперт
Вредно ли заряжать телефон по ночам? Вредно ли заряжать телефон по ночам?

Как и когда заряжать смартфон наилучшим образом

CHIP
Пепел миров: как мертвые звезды помогли заглянуть в недра далеких планет Пепел миров: как мертвые звезды помогли заглянуть в недра далеких планет

Американские ученые всмотрелись в остывающие звезды

Forbes
Как выглядит современная российская антиутопия? Рассказ Как выглядит современная российская антиутопия? Рассказ

Фрагмент рассказа «Смена» Эдуарда Веркина

Esquire
«Я разоблачил своих нечестных родителей, и меня выгнали из дома» «Я разоблачил своих нечестных родителей, и меня выгнали из дома»

Справедливо ли, когда только одному ребенку достается вся любовь родителей?

Psychologies
Про космос и медицину: какую научно-популярную литературу читают в России Про космос и медицину: какую научно-популярную литературу читают в России

Научпоп: больше всего россияне интересуются астрономией, космосом и медициной

Forbes
Плюсы минуса Плюсы минуса

Неожиданная польза холодов для здоровья

Лиза
Топ-10: какие сериалы  смотрят на Netflix в США Топ-10: какие сериалы  смотрят на Netflix в США

Самые популярные сериалы, которые смотрят в США

Cosmopolitan
«Ты пой ему больше песен». Почему Есенин бросил первую жену с сыном «Ты пой ему больше песен». Почему Есенин бросил первую жену с сыном

Анна Изряднова была, наверное, первой настоящей поклонницей Сергея Есенина

Cosmopolitan
Верю — не верю Верю — не верю

Кому можно доверять в эпоху расцвета дипфейков

Цифровой океан
О сложностях материнства, романе с Гарри и не только: новое интервью Меган Маркл О сложностях материнства, романе с Гарри и не только: новое интервью Меган Маркл

Меган Маркл пришла в студию к Эллен Дедженерес

Cosmopolitan
Метод «90 минут»: как похудеть, изменив всего одну привычку Метод «90 минут»: как похудеть, изменив всего одну привычку

Новый и мягкий способ похудения — «90 минут»

Cosmopolitan
Осколок китайского спутника едва не врезался в МКС Осколок китайского спутника едва не врезался в МКС

МКС была вынуждена уклониться от возможного столкновения с космическим мусором

National Geographic
Проблема жъжъь Проблема жъжъь

Что такое «кризис опыления» и как с ним быть

N+1
В Египте раскопали потерянную усыпальницу царского казначея времен Рамсеса II В Египте раскопали потерянную усыпальницу царского казначея времен Рамсеса II

Погребальный комплекс вельможи в Египте был украшен полихромной росписью

N+1
Как неправильный шарф может испортить образ: популярные ошибки и их решение Как неправильный шарф может испортить образ: популярные ошибки и их решение

Шарф — не только способ утеплиться, но и важный элемент стиля

Cosmopolitan
«Миф — это вирус» «Миф — это вирус»

Александр Зельдович о своей «Медее», ресентименте и феминизме

Weekend
Поедем на водороде Поедем на водороде

Наиболее эффективен для нас электрический транспорт на водородных элементах

Эксперт
Открыть в приложении