Американская компания нашла золото времён Гражданской войны в США

VC.RUБизнес

«Пираты 21 века»: история Odyssey Marine Exploration, которая построила бизнес на поисках сокровищ с затонувших кораблей

Американская компания нашла золото времён Гражданской войны в США и вытащила 100 тонн серебра с британского корабля, утонувшего во время Второй мировой. Однако её деятельность одобряли не все: испанское правительство обвиняло в краже монет и драгоценностей, а археологи критиковали за продажу спасённых артефактов.

Alexandra Segeda

1280
Золото с корабля Republic Фото: OME

Основатели: менеджер по рекламе и девелопер

Будущий сооснователь Odyssey Marine Exploration Грег Стемм родился во Флориде в конце 50-х, но вырос в Мичигане. Когда ему было семь, вместе с дедушкой он участвовал в экспедиции по ловле акул. Их лодка перевернулась, дедушку унесло течением, а Стемма спасли рыбаки.

В 1975 году он изучал морскую биологию в Новом колледже Флориды, но через два года бросил учебу, чтобы стать консультантом по маркетингу и мероприятиям для комика Боба Хоупа. В 1984 году в баре Стемм встретился с художницей и своей будущей женой Лори Дефрейн, вместе с которой открыл рекламное агентство в Тампе.

Дефрейн познакомила предпринимателя с одним из клиентов — владельцем местной фирмы по продаже недвижимости Джоном Моррисом. Вместе Стемм и Моррис основали другую девелоперскую компанию.

 

 

Слева: Стемм и Морис. Фото: Sprey de Temas. Справа: Стемм. Фото: OME

В 1986 году они узнали о продаже исследовательского судна «Морской ястреб» на аукционе. Стемм взял у агентства $100 тысяч и купил его. Партнёры хотели сдавать его для вечеринок, но к ним обратился представитель Deep Ocean Engineering. Компания предоставляла роботов для подводного бурения и прокладки трубопроводов и хотела использовать их в том числе для поиска затонувших кораблей.

Deep Ocean Engineering нашла клиента, который считал, что обнаружил судно в Мексиканском заливе, и партнёры предоставили «Морского ястреба» для экспедиции. Никаких обломков не нашли, но, вдохновившись, Стемм и Моррис основали Seahawk Deep Ocean Technology. К ним обращались страховые компании, которые думали, что клиенты нарочно топили свои лодки ради выплат. Компания искала их и фотографировала с помощью роботов, чтобы определить, не лишили ли судна электроники.

В 1988 году Seahawk Deep Ocean Technology обнаружила место крушения корабля под кодовым названием Tortugas на глубине 405 метров. О нём Стемм узнал от Роберта Маркса, автора более 60 книг о кораблекрушениях и истории мореплавания. Маркс продал информацию о местонахождении объекта за $10 тысяч и долю в 10% от прибыли компании.

Для поднятия сокровищ требовалась более мощная техника, чем та, что была у команды. Один рабочий день должен был обойтись в $10 тысяч. Таких денег у компании не было. До этого момента Стемм и Моррис финансировали работу организации небольшими инвестициями от друзей и родственников, которым обещали проценты от прибыли.

Теперь они решили, что лучший способ быстро собрать большую сумму денег — это сделать компанию публичной. На биржу она не вышла и продавала бумаги через ОТС — напрямую инвесторам. Одна акция стоила полцента.

  • В апреле 1989 года Стемм и Моррис появились на телевидении Тампы и рассказали о находке испанского судна с сокровищами стоимостью до $800 млн. После вечернего выпуска новостей брокеры продавали бумаги Seahawk до часа ночи, их цена выросла в шесть раз — с 3 до 19 центов за штуку.
  • В мае 1990-го Seahawk сообщила, что на месте кораблекрушения обнаружила золотой слиток с метками, подтверждающими, что золото принадлежало испанской короне. Стоимость акций выросла до рекордного уровня — чуть менее 85 центов за штуку.
  • Однако в июле 1991-го компания сообщила, что найденный корабль, вероятно, было торговым судном среднего размера, а не галеоном с сокровищами, как она заявляла раньше. Цена акций упала до 6 центов, а затем и до одного.
1280
Артефакты с Tortugas. Фото: OME
1280
Слитки с золотом. Фото: OME
1280
Слиток на месте крушения под водой. Фото: OME

Комиссия по ценным бумагам и биржам заподозрила руководителей в мошенничестве: оказалось, что на следующий день после новости о золотом слитке Стемм продал 400 тысяч акций на сумму $227 тысяч, Моррис и директор по связям с общественностью Seahawk Дэниел Бэгли также торговали бумагами. По данным Комиссии, в сумме все трое незаконно получили более $2 млн.

В конце 1994 года Стемму, Моррису и Бэгли предъявили обвинения по 22 пунктам в мошенничестве и инсайдерской торговле. И, хотя суд присяжных признал всех троих невиновными, Стемм и Моррис покинули компанию.

Как Odyssey Marine Exploration искала сокровища

В том же 1994-м они открыли новую компанию по поиску подводных сокровищ — Odyssey Marine Exploration (OME). Ряд инвесторов Seahawk вернулись к Стемму и Моррису после того, как последние выиграли суд. В 1997 году компания вышла на Nasdaq под тикером OMEX. Её акции стоили $15 за штуку.

В первые годы работы прибыли не было: в 1999-м убытки составили $780 тысяч при выручке $235 тысяч, а в 2000-м — $1 млн при выручке $250.

Крупные находки пришлись на середину 2000-х. На их поиски уходило несколько лет: сначала команда морских исследователей, историков и архивистов искала информацию о кораблекрушениях в библиотеках и архивах, изучала газеты, правительственные отчёты и другие документы, а затем компания разведывала предполагаемые места катастроф.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

«Люди больше не хотят гибкого расписания — они хотят полностью контролировать своё время» «Люди больше не хотят гибкого расписания — они хотят полностью контролировать своё время»

Эксперимент Best Buy: офисные сотрудники сами выбирали где и сколько работать

VC.RU
В каких продуктах много витамина D В каких продуктах много витамина D

Как дефицит витамина D можно восполнить с помощью рациона

РБК
Почему сервисы доставки еды за 15 минут «сжимаются» один за другим Почему сервисы доставки еды за 15 минут «сжимаются» один за другим

Пока сервисы доставки еды за 15 минут не смогли победить правила экономики

VC.RU
Помогает ли йога похудеть Помогает ли йога похудеть

Йога стала очень популярной практикой. Но поможет ли она похудеть?

Популярная механика
В космосе найдена В космосе найдена

Одна из самых «экстремальных» звезд Млечного Пути оказалась намного более жуткой

TechInsider
Монетный сор: что не так с созданной последователями Дурова криптовалютой Toncoin Монетный сор: что не так с созданной последователями Дурова криптовалютой Toncoin

Что такое Toncoin и что с ней не так?

Forbes
Большой город Большой город

Почему большие города не теряют своего значения и продолжают увеличиваться

Esquire
Праздник каждый день Праздник каждый день

Как развлечь ребенка (и себя заодно) перед Новым годом?

Cosmopolitan
Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний Истории поиска product/market fit от основателей Netflix, Uber, Airbnb и других успешных компаний

Как понять, что вы нашли product/market fit?

VC.RU
Здоровый перекус: Что есть, чтобы не набирать вес Здоровый перекус: Что есть, чтобы не набирать вес

Что можно съесть на бегу, не беспокоясь при этом о фигуре?

Лиза
Опростоволосились: 9 роковых красавиц, которых испортил блонд Опростоволосились: 9 роковых красавиц, которых испортил блонд

Звезды, решившиеся на блонд, который оказался им не к лицу

The Voicemag
На секретной службе Её Величества На секретной службе Её Величества

Мы знаем о разведчиках, работавших на СССР, но были и обратные примеры

Дилетант
Три жизни пламенного мотора Три жизни пламенного мотора

Рынок восстановления автозапчастей в России имеет неплохие перспективы роста

Эксперт
«Москвич» и москвичи. Интервью с директором Музея транспорта Оксаной Бондаренко о культовых авто, Цое и сторис в инстаграме «Москвич» и москвичи. Интервью с директором Музея транспорта Оксаной Бондаренко о культовых авто, Цое и сторис в инстаграме

Директриса Музея транспорта Москвы — об урбанистике и музеях будущего

СНОБ
Загрузка Драйвера: чем хорош главный Адам современного кино Загрузка Драйвера: чем хорош главный Адам современного кино

Маршрут по фильмографии и биографии Адама Драйвера

Esquire
«Миф — это вирус» «Миф — это вирус»

Александр Зельдович о своей «Медее», ресентименте и феминизме

Weekend
«Мои вкусы весьма специфичны...»: откуда берутся сексуальные фетиши? «Мои вкусы весьма специфичны...»: откуда берутся сексуальные фетиши?

Какова же природа наших предпочтений в постели?

Psychologies
О нежном ковбое замолвите слово О нежном ковбое замолвите слово

«Власть пса»: Бенедикт Камбербэтч и токсичная маскулинность

Weekend
Крипто-арт: будущая реальность Крипто-арт: будущая реальность

Крипто-арт: его истоки, особенности и перспективы

СНОБ
«Узнала, что у меня меланома 4 стадии»: как я победила неизлечимый рак «Узнала, что у меня меланома 4 стадии»: как я победила неизлечимый рак

Рак кожи, меланома — всегда приговор?

Cosmopolitan
6 признаков того, что вы стали жертвой газлайтинга 6 признаков того, что вы стали жертвой газлайтинга

Какие методы используют газлайтеры?

Psychologies
Энергия для японского бизнеса Энергия для японского бизнеса

Наиболее перспективно сотрудничество Японии и РФ в сфере энергетики

Эксперт
Sorry, papasha: какой получилась Call of Duty: Vanguard Sorry, papasha: какой получилась Call of Duty: Vanguard

Почему CoD превратилась в Виктора Пелевина

Esquire
Сэр Энтони Блант, хранитель и агент Сэр Энтони Блант, хранитель и агент

Агент и обладатель рыцарского титула Энтони Блант

Дилетант
Организовывал договорные футбольные матчи в Англии и Италии и зарабатывал миллионы долларов: история Уилсона Перумала Организовывал договорные футбольные матчи в Англии и Италии и зарабатывал миллионы долларов: история Уилсона Перумала

Как Уилсон Радж Перумал влиял на исходы футбольных матчей в крупнейших турнирах

VC.RU
10 русских авторов, известных за рубежом 10 русских авторов, известных за рубежом

Русские писатели, чьи литературные приемы изучают и заимствуют в разных странах

СНОБ
Кокни, скауз и королевский английский: как рождаются акценты в языке Кокни, скауз и королевский английский: как рождаются акценты в языке

Рассказываем о британских акцентах и их происхождении

Популярная механика
Достигли вершин Достигли вершин

Новая жизнь бабушкиных вещей в квартире в деревушке Кран-Монтана

AD
Женственность и сексуальность: чем они отличаются и как их развить Женственность и сексуальность: чем они отличаются и как их развить

О природе женственности и сексуальности рассказывает психолог

Psychologies
10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал 10 чешских производителей самолётов, о которых никто не слышал

Чехословакия славится своей авиационной промышленностью

Популярная механика
Открыть в приложении