Процесс, в ходе которого нарушился баланс между частицами и античастицами

Популярная механикаHi-Tech

Зачем Большому Адронному Коллайдеру понадобились спагетти: эксперименты российских ученых

Перед экспериментом LHCb на Большом Адронном Коллайдере (LHC) в Европейском Центре Ядерных Исследований (ЦЕРН) поставлено множество задач. Но одна из самых интригующих - изучение процесса, в ходе которого в первые мгновения жизни Вселенной нарушился баланс между частицами и античастицами.

Фото: regnum.ru

Вещество нашей Вселенной (планеты, звезды, галактики) состоит в основном из материи, а антиматерии в составе нас самих и окружающих нас объектов не обнаружено. Однако после Большого Взрыва образовалось одинаковое количество вещества и антивещества, но со временем осталось только вещество. Как такое возможно?

В современной науке такой процесс описывается выполнением условий Сахарова, сформулированных советским физиком в середине ХХ века, одним из которых является нарушение зарядово-пространственной четности в первые секунды после Большого Взрыва. Иными словами, распады частиц и античастиц должны слегка различаться, что приводит к небольшому избытку вещества.

Детектор для изучения причины пропажи антивещества

Детекторный комплекс эксперимента LHCb состоит из пяти подсистем, которые должны отследить и измерить энергию всех рожденных в процессе столкновения пучков протонов частиц. В частности, он состоит из вершинного детектора VELO для определения первичной вершины распада, детекторов черенковского излучения RICH для идентификации заряженных частиц, системы определения треков продуктов распадов, системы регистрации мюонов, а также калориметрической системы.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении