Джанноддза Сарачени и Мариотто Миньянелли жили и друг друга любили в Сиене

Наука и жизньИстория

Сиенские супруги

Евгений Ломовский

Палаццо Пубблико, дворец Сиенской республики — её символ. Ныне — мэрия города Сиены.

Две богатейшие семьи смертельно враждовали в Сиене. Салимбени принадлежали к партии гибеллинов, сторонников германского императора Священной римской империи; он стремился подчинить государства раздробленной Италии, быть в ней хозяином. Толомеи относились к партии гвельфов, которые, напротив, поддерживали притязания Ватикана на безраздельное верховенство на итальянской земле. Толомеи вели свою родословную от фараона Птолемея, сына египетской царицы Клеопатры и Юлия Цезаря; Салимбени кичились подвигами предков в первом крестовом походе в Святую землю — теперь два рода сошлись в ожесточённой войне за первенство в сиенской торговле. Чтобы унять соперников, умерить кровопролитие, Флоренция в мае 1322 года даже ввела в Сиену 200 конных и 500 пеших солдат. Прислать помощь просили Девять, правительство Сиенской республики. Конституция не позволяла знати, магнатам коммерции занимать в нём посты. В правительство Девяти Синьоров (1287—1355) могли быть избраны только люди более скромного достатка и положения, то есть представители народа. Другие города Италии той эпохи подобного ограничения не знали. Однако родовитые принцы торговли располагали иными средствами влиять на политику.

Фамильный герб Сарачени — сиенской семьи, близкой клану Салимбени…
Фамильный герб Миньянелли. Эта сиенская семья была близка семье Толомеи…

В знак примирения Салимбени пригласили Толомеи вместе закусить на лоне природы. Прохладным пасхальным днём они дружно расселись парами — один Салимбени, второй Толомеи — на лужайке неподалёку от города; по восемнадцати от каждого семейства. Подали излюбленный деликатес — дроздов, жаренных на вертеле, но лишь восемнадцать порций. Старший из Салимбени громко провозгласил: «Каждому — его!» Толомеи вскочили, чтобы отведать лакомое блюдо, и каждый получил удар кинжалом в спину от соседа-напарника.

Восемнадцать гробов прибавилось в подвале церкви святого Франческо, восемнадцать гербов знаменитой фамилии высечено на её лестнице.

Праздничный парад.

Мрачное предание о «Дурной трапезе» передавалось из уст в уста, и сиенцы так и не установили, когда, в какой год было учинено неслыханное, отлично задуманное коварство. Не предали забвению, но не ужаснулись — и не остановились. Как остальную Италию, постоянные кровавые распри между денежными мешками, будь то гвельфы или гибеллины, раздирали Сиену. Противников не терпели уже по фамильной традиции, порой запамятовав мотивы ненависти. Озабоченные власти пытались любыми способами смягчить, разрядить напряжение.

В ту эпоху вся Италия, и не только образованная, припала к античной культуре. Тем более Сиена: своим символом она избрала капитолийскую волчицу, вскормившую Ромула и Рема, сын которого, как уверовали сиенцы, основал их город. (Правда, пращура убил славный брат Ромул, заложивший Рим, но это другая история.)

Бассейн фонтана Гайа на центральной площади Пьяцца дель Кампо.

Слух о том, что при работах около дома Малавольти лопаты землекопов задели что-то белое, может быть, мраморное, мгновенно обежал все кварталы, привлёк множество зевак. Примчался туда и любопытный малый Марио Миньянелли, сын тоже известного и далеко не бедного торговца-гвельфа благородной крови. У него на глазах из отрытой ямы извлекли прекрасную женскую статую. Разумеется, римскую.

Находка послужила поводом для очередного праздника, которые щедро устраивали процветающие государство и коммуна. Центральная площадь Пьяцца дель Кампо накрылась пёстрым ковром нарядных одежд: собрался не только весь город, но и приезжий деревенский люд, богатые и бедные, гвельфы и гибеллины, аристократы и плебеи. Чуть в стороне от этой массы держалась задумчивая девушка в тёмном бархатном платье. Как перед другими зрителями, перед ней сменялись яркие процессии, разнаряженный Капитан народа водрузил беломраморную римлянку на борт фонтана Гайа, епископ окропил её святой водой, грохотали барабаны, но и они не могли перекрыть восторженные крики толпы. Девушка смотрела и слушала, но всё проходило как-то мимо неё. Она видела только кудрявого паренька, который подбрасывал над головой знамя, ловил его на лету так ловко, как никто. Она видела только его.

Девушка из Тосканы. Так могла выглядеть Джанноддза.

Церемония закончилась, публика сгрудилась у края бассейна, и девушка сама не поняла, как очутилась рядом с тем, с кого не сводила глаз. Она повернула к нему лицо, провела двумя пальцами по его щеке и спросила:

— Ты кто? Как тебя зовут?

— Марио, пролепетал тот.

— Мариотто... — пропела она ласково.

— ... Миньянелли, — подхватил он, уточняя.

— Ты Миньянелли? — испуганно вскрикнула она и зажала рукой рот.

Как ей не знать, что его семья близка с Толомеи? Гвельфы!

— А ты? Как же ты красива! Твоё имя? — он торопился задать столь важный вопрос, он боялся, что сию минуту всё оборвётся. Всё. Его жизнь.

— Джанна. Но все называют меня Джанноддза, — быстро улыбнулась она. И отчётливо прибавила:

— Я Сарачени.

Они, её старинный род арабских корней, были неизменными пособниками клана Салимбени. Гибеллины.

В соборе Сиены.

То, что с ними случилось, не было, по французскому выражению, «как удар молнии». Громы над ними не гремели, молнии не сверкали. Они как будто знали друг друга давным-давно, нечаянно разлучились и вот снова встретились. Чтобы уже не расставаться до самой смерти.

Само собой разумеется, влюблённым надо видеться, как же иначе! Но как быть, если любовь следует держать в строгом секрете, чтобы никто, никто о ней не догадывался? По счастью, имелись места, где в окружении людей Джанноддза и Мариотто чувствовали себя только вдвоём, наедине. Почти. Они шли в собор, радостный, светлый собор, предмет зависти флорентийцев, и целовались за какой-то колонной и говорили, без конца говорили о своей любви.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

После «оттепели». «Способ неопасного диссидентства» После «оттепели». «Способ неопасного диссидентства»

Юлию, оставшуюся фактически сиротой, удочерили старшие Хрущёвы

Дилетант
Почему мы так любим проходить тесты? Почему мы так любим проходить тесты?

Хочешь пройти всего один тест из интернета, но понимаешь, что прошло уже полдня?

Psychologies
Не можем повторить! Не можем повторить!

Какие настроения царили в странах после завершения Первой мировой войны

Дилетант
Рождественские святки: как узнать будущее с помощью гаданий Рождественские святки: как узнать будущее с помощью гаданий

В рождественские святки осуществляются заветные мечты и желания

Cosmopolitan
Закрученная история Закрученная история

Толма — символ армянского гостеприимства

Вокруг света
Шум катеров с бензиновыми двигателями помешал матерям-гриндам отдыхать и кормить детенышей Шум катеров с бензиновыми двигателями помешал матерям-гриндам отдыхать и кормить детенышей

Как катера с бензиновыми двигателями влияют на гринд

N+1
«Русский немец белокурый едет в дальнюю страну…» «Русский немец белокурый едет в дальнюю страну…»

Иногда при атрибуции портретов поиск приводит к двум кандидатам

Дилетант
Sorry, papasha: какой получилась Call of Duty: Vanguard Sorry, papasha: какой получилась Call of Duty: Vanguard

Почему CoD превратилась в Виктора Пелевина

Esquire
Месть Чингисхана Месть Чингисхана

Вторжение монголов положило конец господству половцев в Великой степи

Дилетант
Компьютер не видит жесткий диск: что делать? Компьютер не видит жесткий диск: что делать?

Почему компьютер не видит жесткий диск и как решить эту проблему?

CHIP
Верные слуги короля Верные слуги короля

С XVII века королевские мушкетёры стали привилегированными войсками

Дилетант
«Японский бизнес очень консервативен» «Японский бизнес очень консервативен»

Ирина Зеленцова рассказывает, в чем специфика работы в японской компании

Эксперт
Экономика доверия Экономика доверия

Уровень ВВП в России мог быть выше, если бы мы друг другу доверяли

Forbes
Уронили гроб, помпезный пафос, парад и принудиловка: воспоминания и мифы о похоронах Брежнева (и видео) Уронили гроб, помпезный пафос, парад и принудиловка: воспоминания и мифы о похоронах Брежнева (и видео)

Самые помпезные похороны в истории СССР (после похорон Сталина)

Maxim
В Австрии обнаружили следы рудокопов кельтского и римского периодов В Австрии обнаружили следы рудокопов кельтского и римского периодов

Добыча металлов в долине Монтафон началась в III–II веках до нашей эры

N+1
В Дальневосточном заповеднике впервые сняли самую большую в мире медузу: видео В Дальневосточном заповеднике впервые сняли самую большую в мире медузу: видео

Познакомьтесь с гигантской волосистой цианеей

National Geographic
Супружеская пара получила компенсацию за вред здоровью от ветряков Супружеская пара получила компенсацию за вред здоровью от ветряков

Прецедент: ветряки могут наносить вред здоровью людей

National Geographic
Секс или самовыражение? Что такое кинки-пати — разбираемся подробно Секс или самовыражение? Что такое кинки-пати — разбираемся подробно

Kinky party — что это такое, как и где происходит?

Cosmopolitan
«Они живут до 33-34 лет. Возраст Христа»: Эвелина Бледанс об особенном сыне «Они живут до 33-34 лет. Возраст Христа»: Эвелина Бледанс об особенном сыне

Эвелина Блёданс объяснила, почему не стесняется говорить о болезни сына

Cosmopolitan
Новые рекорды золотодобытчиков Сибири и Дальнего Востока по загрязнению рек: отчет WWF Новые рекорды золотодобытчиков Сибири и Дальнего Востока по загрязнению рек: отчет WWF

Российское отделение WWF показало результаты мониторинга загрязнения водоемов

National Geographic
Как кибер-ошейники помогают пасти коз Как кибер-ошейники помогают пасти коз

Зачем кибер-ошейники для коз активно внедряют в Норвегии

National Geographic
Включили цвет Включили цвет

Жители этих районов в разных уголках мира не знают, что такое серые будни

Лиза
Что такое аромарасчесывание и как оно избавляет от перхоти и выпадения волос Что такое аромарасчесывание и как оно избавляет от перхоти и выпадения волос

Аромарасчесывание сделает уход за волосами еще более полезным и эффективным

Cosmopolitan
«Счастлива в одиночестве» «Счастлива в одиночестве»

«Надо» выйти замуж, родить детей, а остальные достижения не считаются?

Psychologies
Продаёт на сотни миллионов долларов и занимает треть рынка настольных игр: почему «Монополия» стала популярной Продаёт на сотни миллионов долларов и занимает треть рынка настольных игр: почему «Монополия» стала популярной

История «Монополии»: как настольная игра покорила сердца миллионов

VC.RU
Оборот в ₽500 млн и Хайди Клум среди клиентов: история бренда Monochrome Оборот в ₽500 млн и Хайди Клум среди клиентов: история бренда Monochrome

Сооснователи российского бренда оверсайз-одежды Monochrome

РБК
Стрижка «веник»: что мы знаем о горячем hair-тренде этой зимы Стрижка «веник»: что мы знаем о горячем hair-тренде этой зимы

Чем прическа «веник» отличается от классического боба

Cosmopolitan
Паразиты под прикрытием: 3 типа мужчин, которые питаются твоей самооценкой Паразиты под прикрытием: 3 типа мужчин, которые питаются твоей самооценкой

Типы мужчин-абьюзеров, которые испортят твою самооценку

Cosmopolitan
Пигментация кожи: как избавиться от темных пятен Пигментация кожи: как избавиться от темных пятен

С чем связано появление темных участков кожи, как предотвратить этот процесс?

РБК
Алексей Володин: «Страхование киберрисков займет до 50% рынка» Алексей Володин: «Страхование киберрисков займет до 50% рынка»

Алексей Володин о том, почему тарифы неизбежно будут повышаться

РБК
Открыть в приложении