Современные экономические воззрения упростились критично

ЭкспертБизнес

Энергия тектонических сдвигов

Редакционная статья

Современные экономические воззрения упростились критично. Большинство трактовок причин роста и спада национальных хозяйств касаются инфляции, ставок, долгов и прочих характеристик исключительно денежной политики. Никто уже не задается вопросом, следствием каких изменений в реальном хозяйстве являются изменения этих параметров. Между тем во времена, когда хозяйственные системы Запада только формировались, экономические теории были насыщены исследованиями принципиальных причин роста и спада. Среди этих причин два главных места занимали структурные сдвиги в экономике и научно-технический прогресс. Эти два обстоятельства определяли два важнейших уже финансовых рычага экономической динамики — масштаб инвестиций и предельную производительность капитала, или ожидаемую отдачу на каждый последний вложенный рубль (доллар или евро).

Масштаб структурных изменений, происходящих сегодня в мировой экономике, колоссален. Кажется, что он является всего лишь порождением двухлетней пандемии и украинского, или, шире, европейского кризиса. Однако, скорее всего, спустя десятилетия мы будем считать, что, наоборот, реакция на пандемию и европейский кризис стали следствием масштабнейших структурных перемен в мировом хозяйстве, начало которых человечество просто не заметило.

В этом, кстати, нет ничего удивительного. Мало кто замечал восхождение США в первой четверти прошлого века на фоне катастроф, потрясавших Европу и Россию. Очень немногие в конце 1980-х могли предполагать грядущее восхождение Китая, который стремительно, всего за два десятилетия, перекроил экономическую карту всего мира.

Чтобы ничего не пропустить, сегодня истинные причины экономических землетрясений надо искать на мировом Юге, охватывающем Север Африки, Ближний Восток, проходя через Турцию и Иран к Пакистану и Индии. Именно в этом коридоре в ближайшие два десятилетия будут идти самые активные инвестиционные процессы, именно туда потекут капиталы в поисках высокой отдачи.

Причина глубоких перемен — старт индустриализации этих регионов с последующим формированием новых рынков производственного капитала, нового среднего класса и новых рынков потребления. Причем в отличие от чем-то похожего процесса развития стран Латинской Америки в 80-х годах прошлого века индустриализация этих регионов будет характеризоваться самостоятельностью по отношению ко всем имеющимся сейчас центрам сил — прежде всего США и Китаю. Причинами этой самостоятельности будут разные обстоятельства. Наличие собственных энергетических ресурсов и капитала на Ближнем Востоке. Десятилетия изоляции Ирана. Огромное население Индии, невозможное для контроля и содержания для любого, даже самого амбициозного гегемона. В результате этих процессов индустриализации мир приобретет настоящую, основанную на самостоятельности экономики политическую многополярность.

Сигналы этих тектонических сдвигов поступают к нам каждый день. На прошлой неделе ОПЕК+ принял решение о сокращении добычи, подставив ножку Байдену, но действуя исключительно в своих интересах. Теперь все в мире, особенно западном, должны привыкнуть к мысли, что Ближний Восток больше не является энергетическим донором мира. Энергетические ресурсы нужны им самим, для бурной индустриализации.

Просто для понимания. В то время как прогнозы темпов роста ЕС постепенно стремятся в отрицательную область, а США даже не мечтают о росте более трех процентов, вынуждая своих европейских союзников покупать дорогой газ и переносить производства в США, то есть, по сути, просто деля один и тот же уменьшающийся кусок пирога капитала и спроса, Саудовская Аравия обещает стать самой быстрорастущей экономикой мира в 2022 году с темпами роста 7,5% (во втором квартале этого года она уже показала рост на 12,2%). От нее не сильно отстают Арабские Эмираты, чей ожидаемый рост — 5,4%, Пакистан с ростом во втором квартале на 6,2% и прогнозом в 4%, Индия — 13,2% во втором квартале и прогноз 6,2% по году. Неплохо выглядит и Иран: ожидаемый рост — 3,7%.

А что с Россией? Сегодня западные, да и наши аналитики прогнозируют России скромный спад в этом году — на уровне 2,5% — и более глубокий в 2023-м в связи с сокращением добычи сырья. Однако этот пессимизм выглядит сомнительным. Россия непосредственно участвует в структурных сдвигах мировой экономики и за счет перераспределения потоков энергетического сырья, и за счет углубления его переработки на своей территории, и за счет импортозамещения широкого круга товаров, и за счет формирования новых рынков сбыта. Очень много структурных сдвигов, неужели они не дадут результат?

Причем эти процессы начались не сегодня, а как минимум в прошлом году. Рейтинг «Эксперт-400», подготовленный нами, указывает, например, на удлинение производственных цепочек крупнейших компаний, связанных с углеводородами. Особенно ярко это проявилось в сегменте удобрений и полимеров. Он также указывает на преодоление тенденции вытеснения средних компаний и возращение к росту их доли в народном хозяйстве России. На уровне отдельных кейсов мы тоже видим рост самого широкого спектра сегментов и отраслей, в которые инвестирует уже состоявшийся бизнес, получивший импульс за счет импортозамещения.

Мы, кстати, как-то пропустили, что для России прошлый год оказался интегрально очень удачным — лучшим за последние 15 лет с темпами роста ВВП 4,5%. Мы не заметили, что это, кажется, был первый год в нашей постсоветской истории, когда доля вложений в основной капитал в ВВП составила аж 24%. Учитывая это, а также принципиальную невозможность более или менее стабильного существования мировой экономики без энергетических ресурсов нашей страны, мы уже в своих планах можем ставить на рост, а не просто на не очень глубокий спад в 2023 году.

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Арктический фронт «НоваТЭКа»: стужа в помощь Арктический фронт «НоваТЭКа»: стужа в помощь

Реализация проекта по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ — 2»

Эксперт
Не только Fallout: 7 самых ожидаемых экранизаций игр Не только Fallout: 7 самых ожидаемых экранизаций игр

Какие фильмы по играм могут выйти в обозримом будущем?

Maxim
Закат Европы Закат Европы

Старый Свет лишается дешевой энергии — основы своей промышленности

Эксперт
Ханами по-приморски Ханами по-приморски

Рододендрон – чудо дальневосточной природы и символ Приморья

Отдых в России
Украинская экономика зиму переживет Украинская экономика зиму переживет

Экономика Украины рухнула почти вдвое, однако ситуация далека от коллапса

Эксперт
Монетизация воды Монетизация воды

Какие финансовые инструменты появились в борьбе за климат

Деньги
Италия: резко вправо Италия: резко вправо

Победа итальянских правых партий сулит множество перемен

Эксперт
5 бунтарок, изменивших мир: чему всем нам стоит у них поучиться 5 бунтарок, изменивших мир: чему всем нам стоит у них поучиться

Выдающиеся женщины, которые своим протестом изменили ход истории

Psychologies
Как не запутаться в сетях Как не запутаться в сетях

Перед российской экономикой стоят нетривиальные задачи

Эксперт
Где русская женщина, там всегда притяжение Где русская женщина, там всегда притяжение

Юлия Пересильд известна своей искренностью — это делает ее неуязвимой

OK!
Узбекистан: от хлопка к атомпрому Узбекистан: от хлопка к атомпрому

Реформы президента Мирзиёева активизировали развитие промышленности Узбекистана

Эксперт
Как выбрать аккумулятор в автомобиль, и какой лучше Как выбрать аккумулятор в автомобиль, и какой лучше

Аккумулятор в современном автомобиле — не просто «батарейка»

РБК
Сверхчеловек: попытка не испугаться Сверхчеловек: попытка не испугаться

Человечество готовится к использованию технологии генного редактирования

Эксперт
Усиление прибрежных апвеллингов назвали угрозой для мигрирующих морских обитателей Усиление прибрежных апвеллингов назвали угрозой для мигрирующих морских обитателей

Гибель сотен морских животных оказалась связана с усилением апвеллинга

N+1
Трон под долларом зашатался Трон под долларом зашатался

Руководство США собственноручно разрушает гегемонию доллара

Эксперт
Как новенькая! Как новенькая!

Способы, которые помогут запустить процесс очищения и омоложения организма

Лиза
Робот следует в парк Робот следует в парк

Беспилотный электромобиль, который способен заменить отряд дворников

Эксперт
Как выбрать встроенный электрический духовой шкаф: главные правила Как выбрать встроенный электрический духовой шкаф: главные правила

Электрические духовки разные ― у каждой модели свои параметры и особенности

CHIP
Это буквально мы Это буквально мы

Кто такие «Иксы», «Игреки» и зумеры и как им жить (в том числе вместе)?

VOICE
Интервью с руководителем и управляющим партнером Ассоциации REPA Юлией Солодовниковой о рынке недвижимости Интервью с руководителем и управляющим партнером Ассоциации REPA Юлией Солодовниковой о рынке недвижимости

Юлия Солодовникова: из чего складывается репутация строительных компаний

СНОБ
Цеолит помог превратить полиэтилен в бензин Цеолит помог превратить полиэтилен в бензин

Химики научились получать бензин из пористого цеолита

N+1
В Москве поймали «кислотного маньяка» из Монино: как защитить себя от таких людей — инструкция В Москве поймали «кислотного маньяка» из Монино: как защитить себя от таких людей — инструкция

Есть ли способ помочь себе в случае агрессии маньяка?

Psychologies
Печальные антропики Печальные антропики

Иван Чемакин: бриколаж как принцип

Weekend
Сетевое мошенничество индуцировало эротоманию у пожилой венгерки Сетевое мошенничество индуцировало эротоманию у пожилой венгерки

Психиатры описали случай эротомании, индуцированной онлайн-мошенничеством

N+1
Только спокойствие! Только спокойствие!

Семь идей, которые помогут быстро успокоиться в стрессовой ситуации

Лиза
Краткосрочное ОСАГО: 5 вопросов, которые возникают у каждого водителя Краткосрочное ОСАГО: 5 вопросов, которые возникают у каждого водителя

В каких случаях краткосрочное ОСАГО может быть выгодно?

ТехИнсайдер
Лучшая версия себя Лучшая версия себя

Опасная погоня за стандартами красоты и её последствия

Grazia
Пароход «Челюскин» и великолепная семерка. К 90-й годовщине уникальной спасательной операции Пароход «Челюскин» и великолепная семерка. К 90-й годовщине уникальной спасательной операции

Как эвакуировали пассажиров раздавленного льдами парохода «Челюскин»

Наука и Техника
Убийство в Люблино. Что делать при встрече с автохамами на дороге — советы эксперта Убийство в Люблино. Что делать при встрече с автохамами на дороге — советы эксперта

Что делать при встрече с автохамами на дороге?

СНОБ
Как второй сезон сериала «Обоюдное согласие» рассказывает про домашнее насилие Как второй сезон сериала «Обоюдное согласие» рассказывает про домашнее насилие

Насколько реалистично российские сериалы показывают домашнее насилие?

Forbes
Открыть в приложении