Как Калининградская область и Антон Алиханов понравились друг другу

ЭкспертОбщество

«Движовый» регион для самого молодого губернатора

Как Калининградская область и Антон Алиханов понравились друг другу

Петр Скоробогатый

Антон Алиханов все еще обречен на славу самого молодого губернатора России — он возглавил Калининградскую область в 30 лет. Случилось это в 2017 году, и «возрастной рекорд» Алиханова для назначаемых губернаторов до сих пор не побит. Хотя сегодня есть главы регионов и моложе — например, Дмитрию Артюхову в Ямало-Ненецком автономном округе 33 года.

Если подводить некий итог первого срока, можно сказать, что молодой Алиханов ни президента, ни избирателей не подвел, дров не наломал, хотя не сказать, чтобы регион вырвался в общероссийские передовики. Сам период руководства выдался турбулентным. Вначале нужно было в авральном порядке готовить область к чемпионату мира по футболу. Строительство спортивной, дорожной и жилищной инфраструктуры дало сильный толчок позиционированию региона. Калининград разглядели российские отдыхающие, утомленные толкучкой на южных курортах подсанкционной России. Область понравилась и европейцам. Сейчас туризм — одна из опор местной экономики, пусть и сумбурно складывающаяся.

Однако у футбольной истории была и обратная сторона: после мундиаля просел поток частных и государственных инвестиций, сократилось количество рабочих проектов. Необходимо было стабилизировать бюджет, искать новые источники дохода. И как раз в этот период область накрыл коронакризис, который помимо нагрузки на здравоохранение нанес карантинный удар по малому и среднему бизнесу, доминирующему в регионе.

Сейчас Калининградская область выходит из пандемии с неплохими восстановительными показателями. Экономику толкают вперед торговля и туризм, обрабатывающие производства и сельское хозяйство.

Своего губернатора калининградцы оценивают высоко: согласно соцопросам, ему доверяют почти две трети местных жителей. В заслугу ставят дорожное строительство («как в Европе»), создание всяческой инфраструктуры, борьбу с коррупцией. Образ молодого энергичного чиновника пришелся по душе — и даже о статусе «варяга» никто не вспоминает, тут многие и сами без корней. Нравится, что Алиханов сам активно ведет инстаграм и не боится лично общаться с людьми по горячим вопросам.

Давят на социальное самочувствие местных жителей, как и в целом по стране, низкие зарплаты, дефицит высокооплачиваемых рабочих мест, проблемы медицины. Персонально Алиханову припоминают историю легендарного «Дома Советов», калининградского долгостроя и архитектурного символа города. Монументальное здание в конце концов государству удалось вернуть в собственность, губернатор сначала обещал его реставрировать, но в конце концов оказалось, что дешевле снести и построить новое. Второй долгострой — онкологический центр, теперь тоже на его совести. Персональные «хейтеры», а есть у главы и такие, вообще считают, что заслуги нынешней власти заложены предшественниками, ничего нового и прорывного для области молодой чиновник не принес.

У Антона Алиханова в следующем году выборы. Он уже заверил, что намерен баллотироваться на второй губернаторский срок и не стремится работать в Москве. От соответствующих вопросов отговаривается ссылкой на фразу из Булгакова: никогда ничего не просите у сильных, они сами придут и все дадут. Калининградский губернатор в последнее время вообще часто дает интервью, так что по ответам легко составить некий образ собеседника теперь и нашего журнала.

Антон Алиханов родился в 1986 году в городе Сухум. Через шесть лет началась война, и семья перебралась в Москву. Жили вдевятером в однокомнатной квартире. Мать устроилась врачом, отец занялся предпринимательством. Целеустремленные дети в таких ситуациях берут от жизни всё. Алиханов вспоминает, что у него был расписан практически каждый день — школа, продленка, тренировки по боевым искусствам, помощь большой семье.

Будущий губернатор мечтал стать врачом, но мытарства матери в голодные девяностые убедили заняться финансами. Алиханов получил два диплома по специальностям «финансы и кредит» и «юриспруденция» во Всероссийской государственной налоговой академии Минфина.

В 24 года Алиханов поступил на работу в Минюст, затем перешел в Минпромторг и возглавил там департамент госрегулирования внешнеторговой деятельности. Спустя три года занял пост заместителя председателя правительства Калининградской области по экономике, промышленности и сельскому хозяйству. И уже через год Владимир Путин предложил ему стать врио губернатора, к чему сам Алиханов, по его словам, был не готов, но и не отказался: «Я стал символом обновления управленческой политики».

Пришлось превращаться «из технократа в политика», рассказывает Алиханов. Ведь не будучи технократом, можно стать губернатором, а вот если не настроить отношения с избирателями и местными элитами, на выборах не одержать победу. Калининградский глава иногда повторяет, что выучил на своем посту два урока: уважать граждан-работодателей и не ждать «спасибо» за выполненную работу. И все же задача Алиханова на этом посту — остаться в истории региона. То есть все же дождаться «спасибо» от потомков.

— Антон Андреевич, как бы ни странно звучал этот вопрос, но все же: зачем Калининградская область в составе Российской Федерации? Какая у нее роль? Какое будущее? Какие ориентиры?

— Да, сложный вопрос. С одной стороны, Калининградская область кажется стандартным регионом Российской Федерации с обычной экономикой. С другой стороны, тут такое количество особенностей и уникальностей… Даже если просто смотреть на карту, понимаешь, что такого нет нигде.

Калининградская область и в девяностые, и в двухтысячные годы была удачным полигоном для экспериментов различного рода — экономических, законодательных.

Сейчас тоже много разных экспериментов. Например, таможенных. Пятнадцать лет весь импортный алкоголь маркируется почему-то за рубежом. Это привело к формированию целой инфраструктуры на границе с Российской Федерацией, в частности в прибалтийских странах. Сейчас начался эксперимент по маркировке алкогольной продукции в Калининградской области.

То есть наша область — это такое вынесенное, без границ с основной территорией, поле для позитивного тестирования различного рода экономических концепций.

Современные фасады Калининграда

— Это, наверное, опасно.

— Но мы, конечно, соглашаемся только на те эксперименты, которые несут нам перспективу. Например, закон об особой экономической зоне. В 2006 году он заработал. Так называемые налоговые особые экономические зоны, хотя и с элементами таможенных льгот, начались именно здесь, с отдельного закона в Калининграде. У нас создан специальный административный район. И он тоже успешен.

— Но по экономстатистике Калининградская область и правда средний регион.

— Да, но мы в последние годы растем сильно выше среднероссийских показателей именно благодаря различным экономическим экспериментам. И по переработке, и по промпроизводству в целом.

2020-й, конечно, был не очень, понятно почему. У нас чуть более глубокий был провал, чем в Российской Федерации в среднем, если смотреть на ВРП и промышленное производство. Это следствие сохраняющейся зависимости от импорта, в том числе автомобильной отрасли, которая сильно пострадала от перебоев с поставками комплектующих из других стран. Зато отскок у нас бодрый. По итогам восьми месяцев текущего года мы растем по промпроизводству — почти 110 процентов, тогда как остальная Россия — 104,5.

— Вот эта монозависимость, вы приводили пример: 80 процентов экспорта — это сельскохозяйственная «Соя», 75 процентов импорта — это «Автотор». Но это же ненормально?

— Ненормально. Тот же Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» очень сильно влиял на показатели, например, экспорта. Если видишь всплеск статистики, то надо проверить, а не продал ли наш завод какой-нибудь фрегат индусам. Экстремумы просто вылезают на каких-то отрезках.

Когда я баллотировался в губернаторы, заявил в стратегии, что наша задача — приложить все усилия для диверсификации экономики.

— Получается?

— Мы уходим от чисто сырьевого, если можно так сказать, подхода к переработке, к новым типам предприятий. Например, есть проект селекционно-генетического центра, новых молочных комплексов. Это, в том числе, проекты с немецким капиталом и технологиями. Работает у нас компания HiPP, которая производит органическое питание для детей и продает по всей Европе. Сейчас группа ДМС будет строить Черняховский завод по переработке молока. Сбыт у них уже выстроен, они работают с крупнейшими игроками — «Ферреро», «Марс».

«Юнигрин» и «ЭнКОР Групп» начали строить два больших завода по производству кремниевых пластин и фотоэлектрических элементов. Это для солнечных панелей. С учетом «зеленого» поворота в Европе у них серьезный экспортный потенциал. Они с точки зрения объемов производства, конечно, очень сильно разбавят нам картину.

Вот подписали соглашение с компанией РЭНЕРА, которая входит в госкорпорацию «Росатом». Они тоже почти на 50 миллиардов рублей инвестиций будут строить здесь завод. Это две тысячи с лишним рабочих мест.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Материал для победы Материал для победы

Композитная долина позволит запустить производство высокотехнологичной продукции

Эксперт
Есть контакт! Откуда на МКС интернет и как он работает Есть контакт! Откуда на МКС интернет и как он работает

Как работает Интернет на МКС?

Популярная механика
Пандемия, китайский фактор и суэцкий кризис Пандемия, китайский фактор и суэцкий кризис

Транспортный коллапс в Суэцком канале

Эксперт
Стоит ли переплачивать за дорогой корпус для компьютера Стоит ли переплачивать за дорогой корпус для компьютера

В чем преимущества дорогого компьютерного корпуса и стоит ли экономить на нем?

CHIP
Битва брони и снаряда Битва брони и снаряда

22 июля 1861 года в списки Балтийского флота было зачислено судно «Опыт»

Вокруг света
Гедеон Рихтер. С верой в жизнь Гедеон Рихтер. С верой в жизнь

Основатель компании "Гедеон Рихтер" был чрезвычайно скромным человеком...

Караван историй
Бот выходит на охоту Бот выходит на охоту

Торговля персональными данными российских граждан процветает

Эксперт
«Сила женщины в ее слабости»: как к этому утверждению относятся мужчины «Сила женщины в ее слабости»: как к этому утверждению относятся мужчины

В чем сегодня заключается сила женщины?

Psychologies
«Советский Союз часто называют “империей наоборот”» «Советский Союз часто называют “империей наоборот”»

Нельзя говорить, что Советский Союз был «тюрьмой народов» и поэтому развалился

Эксперт
5 женских поступков, после которых стоит прекращать отношения: мнение мужчин 5 женских поступков, после которых стоит прекращать отношения: мнение мужчин

Что может стать барьером на пути построения отношений?

Psychologies
Как разблокировать телефон, если забыл пароль: 6 способов Как разблокировать телефон, если забыл пароль: 6 способов

Что делать, если вы забыли пароль или графический ключ от телефона

CHIP
Человек и ледокол Человек и ледокол

Евгений Гришковец рассказал, каково это – пройти сквозь льды к Северному полюсу

Men’s Health
Карбон звучащий Карбон звучащий

Из карбона теперь делают музыкальные инструменты

Популярная механика
«Евреев — на Мадагаскар!» «Евреев — на Мадагаскар!»

Призыв отправить евреев на Мадагаскар впервые прозвучал в Польше

Дилетант
Уцелевшие карикатуры афганского художника Хоссейна Резаи, чудом бежавшего от «Талибана» Уцелевшие карикатуры афганского художника Хоссейна Резаи, чудом бежавшего от «Талибана»

История побега афганского художника — вылитый сценарий для Голливуда

Maxim
Лингвистические задачи о вселенной Гарри Поттера. Отрывок из книги Лингвистические задачи о вселенной Гарри Поттера. Отрывок из книги

Фрагмент из книги лингвистических задач «Три склянки пополудни»

СНОБ
Фамильные ценности Фамильные ценности

Современные люди относятся к своим фамилиям по-дворянски

Наука
Стыд и спам Стыд и спам

История спама — от банки посредственной ветчины до многомиллионных махинаций

GQ
«Я сходила с ума». Мать заработала острый психоз из-за послеродовой депрессии «Я сходила с ума». Мать заработала острый психоз из-за послеродовой депрессии

Кэтрин Шоу из Шрусбери, Великобритания, родила Джуд в разгар пандемии

Cosmopolitan
Выкуп без рисков Выкуп без рисков

На что стоит обратить внимание, приобретая сельхозземлю

Агроинвестор
Язык перемен Язык перемен

Новый женский язык – о чем он?

Домашний Очаг
Кислотность Кислотность

Что мы знаем о кислотности желудочного сока?

Maxim
Хлеб и говядина: ученые назвали самые вредные продукты в мире Хлеб и говядина: ученые назвали самые вредные продукты в мире

Если ты слышишь словосочетание «вредные продукты», то что представляешь?

Cosmopolitan
«Отец не перестает меня удивлять» «Отец не перестает меня удивлять»

Федор Бондарчук о документальном фильме про Сергея Бондарчука

Weekend
Свобода, равенство, сестринство. Почему женщин в политике должно быть больше Свобода, равенство, сестринство. Почему женщин в политике должно быть больше

Результаты парламентских выборов с точки зрения гендерного баланса неутешительны

СНОБ
Неоклассика в жемчужных тонах Неоклассика в жемчужных тонах

Элегантный интерьер на все времена

SALON-Interior
Анжела Хачатурьян. Стальная леди советского шоу-биза Анжела Хачатурьян. Стальная леди советского шоу-биза

Анжела Хачатурьян. Стальная леди советского шоу-биза

Коллекция. Караван историй
Вратарь против империи Пабло Эскобара: как Рене Игита ввязался в междоусобицы двух картелей и пострадал Вратарь против империи Пабло Эскобара: как Рене Игита ввязался в междоусобицы двух картелей и пострадал

Как голкипер Колумбии ввязался в междоусобицах двух наркобаронов

Esquire
Осенние цветники Осенние цветники

Кандидатов в позднецветущие композиции набирается немало

Наука и жизнь
Ретроспектива Нобелевской премии по литературе: какие страны отмечали в формулировках Ретроспектива Нобелевской премии по литературе: какие страны отмечали в формулировках

Лауреаты каких стран награждались за вклад в национальную литературу

Популярная механика
Открыть в приложении