«В соседнем селе 7 июня умерли с голоду в один день шестнадцать человек»

НаукаИстория

«Ни одного года мы не ели хлеба вволю»

Коммунисты, в 1917 году соблазнившие народ лозунгом «Земля — крестьянам», спустя всего 15 лет обобрали крестьян до нитки. В конце 1932 года начался голодомор, унесший несколько миллионов жизней.

Кирилл Александров, кандидат исторических наук, доцент Свято-Филаретовского института (Москва)

Фото: РИА Новости

Из-за насильственной коллективизации и системы принудительного труда, насажденной большевиками, в 1930–1932 годах в СССР чрезвычайно распространилось воровство государственного имущества. Государственным оно только называлось — фактически владела и бесконтрольно распоряжалась им советская верхушка. Пойманных с поличным советский вождь Иосиф Сталин предлагал расстреливать на месте.

На страже колосков

Фундаментальное право частной собственности большевики сделали ничтожным, полусвободная хозяйственная деятельность времен нэпа сменилась в годы первой пятилетки «вторым крепостным правом», и многим советским людям кража у государства, отнимавшего у них вообще все, не казалась проступком. По свидетельству одноглазого писателя-фронтовика Виктора Астафьева, русский народ партии боялся, бедствовал, но разухабистый лозунг «Все вокруг колхозное — все вокруг мое» выражал реальную суть повседневной жизни в сталинской деревне.

Полтора миллиона арестованных
По оценке доктора юридических наук Юрия Стецовского, в 1930–1950-е годы арестам «за колоски» и подобные деяния подверглись не менее полутора миллионов советских крестьян.

Очередные карательные меры не заставили себя ждать.

4 августа 1932 года Сталин вернул члену Политбюро, секретарю ЦК ВКП(б) Лазарю Кагановичу расширенный проект репрессивного закона, направленного против расхитителей, выразив пожелание его скорого издания. Три дня спустя члены ЦИКа и Совнаркома СССР, «идя навстречу требованиям рабочих и колхозников», приняли постановление «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». Государственная, колхозная, кооперативная собственность объявлялась священной и неприкосновенной, а покушавшихся на нее злоумышленников следовало рассматривать как врагов народа. За хищения на транспорте, в колхозах и кооперативах виновные с конфискацией имущества подлежали расстрелу или — при смягчающих обстоятельствах — лишались свободы на срок не ниже десяти лет. За применение насилия и угроз к односельчанам с целью добиться их выхода из колхоза устанавливалось наказание в виде заключения в концлагерь на срок от пяти до десяти лет.

Амнистия на осужденных за подобные преступления не распространялась.

Работница швейной фабрики, вынесшая с предприятия катушку ниток («80 метров пошивочного материала»), или полуголодный колхозник, воровавший детям хлебные колоски с поля, становились жертвами жестоких репрессий на основании постановления, прозванного населением «указом семь-восемь» или «законом о колосках». Сразу до конца года власти осудили 54 645 расхитителей, в том числе 2110 приговорили к расстрелу. Из них расстреляли тысячу человек, и зимой 1933 года Каганович сетовал товарищам на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б): «Мы мало расстреливаем». Размах репрессий и усердие ревнивых исполнителей на местах оказались слишком рьяными, позже даже потребовался пересмотр наиболее абсурдных дел — с реабилитацией осужденных.

Голодомор — общая беда
В 2008 году в постановлении Государственной думы «Памяти жертв голода 1930-х годов на территории СССР» называется общее число погибших в пределах «около 7 миллионов человек». Вероятно, настоящая цифра восходит к расчетам группы специалистов-демографов, работавших под руководством Евгения Андреева, и публиковавших статистические сведения о численности населения СССР в 1927–1934 годах, но существуют и более высокие оценки голодной смертности. Вместе с тем попытки представить социальную катастрофу истреблением какой-то единственной национальной группы субъективны и искажают реальный характер трагедии.

Быстрое исполнение «указа семь-восемь» вызвало неизбежную реакцию в селах и деревнях, о которой чекисты докладывали в спецсообщениях. «Нельзя расстреливать людей в свободной стране за то, что жрать нечего, они вынуждены идти воровать»,— рассуждал в узком кругу служащий заготовительного пункта предприятия «Союзплодовощ» в селе Петровском Ростовского района Иваново-Промышленной области Иван Кротов. После публикации драконовского постановления, как заявлял Сталин, «работать честно и беречь колхозное добро» становилось «не так уж трудно». Руководители ВКП(б) создали для этого необходимые условия — оставалось лишь сломить «кулацкий» саботаж и доказать хлеборобам, что сохранение колхозного строя в СССР связано с принципиальным вопросом об их жизни и смерти.

Собрали 570 тонн — сдали 593 тонны

11 января 1933 года Сталин выступал на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б): «Урожай у нас был в этом году не хуже, а лучше, чем в предыдущем году». Действительно, валовый сбор зерновых 1932 года (69,87 млн тонн) превысил сбор 1931 года (69,48 млн тонн); при пересчете на душу населения ситуация выглядела почти одинаковой (округленно 430 кг против 429 кг). Однако в тот момент, когда Сталин докладывал о партийной работе в советской деревне, в украинских селах и кубанских станицах люди уже начинали есть друг друга.

Главная причина крестьянской катастрофы 1933 года не связана с засухой или другими погодно-климатическими катаклизмами. Если голодная смертность на селе в 1932 году объясняется нерентабельностью колхозов, находившихся в начальной стадии организации, разрушением большевиками частных хозяйств, свободного рынка и торговли, практиками террора и репрессий в деревне, то чудовищный мор 1933 года кроме вышеперечисленных причин стал прямым следствием тотальных хлебозаготовок, санкционированных членами Политбюро. По предложению наркома снабжения СССР Анастаса Микояна они собирались изъять в государственный фонд до 40% зерновых, а в отдельных колхозах и более того. Но непомерные требования выполнялись с трудом.

Например, в Северо-Кавказском крае (СКК) августовский план по хлебозаготовкам удалось выполнить лишь на 32%, сентябрьский — на 65%, а октябрьский провалился. Схожим образом выглядела ситуация на Украине и в Поволжье.

22 октября Политбюро решило направить чрезвычайные комиссии по хлебозаготовкам. В ноябре комиссия во главе с Молотовым прибыла на Украину, а на Северный Кавказ — во главе с Кагановичем. В декабре приступила к работе Поволжская комиссия во главе с секретарем ЦК Павлом Постышевым. В Казакской АССР, входившей в состав РСФСР, их функции выполнял местный крайком ВКП(б) во главе с Филиппом Голощекиным — одним из организаторов убийства царской семьи.

Члены комиссий и представители местного актива руководствовались единственной целью: любой ценой сломить «саботаж» и выполнить план по хлебосдаче, не останавливаясь перед чистками и террором. К 19 декабря из 13 районов Кубани Каганович отправил в Северный Казахстан 1992 семьи (9442 человека). По его инициативе подверглось поголовному выселению на Урал и в северные районы СССР население казачьих станиц Полтавской, Медведовской и Урупской. До депортации в станицах проживали 47,5 тыс. человек, выслали 45,6 тыс. В Вешенском районе СКК уполномоченные крайкома и райкома партии Овчинников, Шарапов, Белов, Плоткин и др., добиваясь хлебосдачи, практиковали истязания хлеборобов, включая пытки раскаленным железом. По свидетельству Михаила Шолохова, 593 тонны хлеба Вешенский район сдал, хотя весь урожай составил около 570 тонн.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Миротворец-империалист Миротворец-империалист

Весь период правления Никита Сергеевич отчаянно боролся за мир

Дилетант
Рыжие — бесстыжие: как цвет кота влияет на его характер? Рыжие — бесстыжие: как цвет кота влияет на его характер?

Правда ли, что рыжие коты самые наглые, белые — ленивые, а черные — злые?

Maxim
Великое нашествие Великое нашествие

Вторжение монголов обратило русских государей в деспотов ордынского типа

Дилетант
Британские онкологи связали прием каннабидиола с регрессом рака легкого у 80-летней пациентки Британские онкологи связали прием каннабидиола с регрессом рака легкого у 80-летней пациентки

Может ли каннабидиол влиять на рак легких?

N+1
Марк Юний Брут: принципиальный враг тирании Марк Юний Брут: принципиальный враг тирании

Марк Юний Брут не был ни инициатором, ни организатором покушения на Цезаря

Дилетант
Незнакомцы в нашей постели: ЗППП с неожиданной стороны Незнакомцы в нашей постели: ЗППП с неожиданной стороны

Венерические заболевания — результат беспорядочной половой жизни. Или наоборот?

СНОБ
Крах олигархии Крах олигархии

Карфаген был самым крупным и самым богатым городом Средиземноморья

Дилетант
Прокачайся онлайн Прокачайся онлайн

Большинство людей по-прежнему хотят делать многие вещи онлайн

Здоровье
Автобудущее Автобудущее

Мы находимся на пороге одних из самых быстрых перемен в работе транспорта

Популярная механика
Аида Гарифуллина Аида Гарифуллина

Аида Гарифуллина — о родной Казани и крутых поворотах судьбы

Elle
Правда и мифы о мигрени Правда и мифы о мигрени

С мигренью связано много мифов и заблуждений

Лиза
Вечное возвращение Вечное возвращение

Соцсети не просто владеют нашим настоящим, они распоряжаются нашим прошлым

GQ
5 полезных документальных фильмов о еде 5 полезных документальных фильмов о еде

Фильмы для тех, кто хочет знать, что он ест на самом деле.

GQ
Мальчик нашел гигантский зуб мастодонта возрастом 12 000 лет Мальчик нашел гигантский зуб мастодонта возрастом 12 000 лет

Шестилетний мальчик сделал открытие, гуляя со своей семьей в заповеднике

National Geographic
Построение коммунизма Построение коммунизма

Как китайские коммунисты преодолели дефицит одежды и продовольствия

Наука
Тимоти Шаламе Тимоти Шаламе

Правила жизни актера Тимоти Шаламе

Esquire
Ленин — гриб Ленин — гриб

Как появилась теория о том, что Владимир Ленин — гриб

Собака.ru
Предсказывая будущее: что такое предиктивная аналитика и как она поможет избежать аварий и техногенных катастроф Предсказывая будущее: что такое предиктивная аналитика и как она поможет избежать аварий и техногенных катастроф

Возможно ли спрогнозировать поломку оборудования?

Популярная механика
Колики или нет? Колики или нет?

Как быстро снять дискомфорт в животике малыша?

Лиза
Вы уверены, что поэтому? Вы уверены, что поэтому?

Социальные взаимодействия изобилуют ненаблюдаемыми факторами

Эксперт
Депрессию впервые удалось успешно вылечить с помощью мозгового имплантата Депрессию впервые удалось успешно вылечить с помощью мозгового имплантата

Почти треть людей, страдающих депрессией, не реагирует на лечение

National Geographic
Боевые искусства Боевые искусства

Уровень красоты в Москве нулевых зашкаливал

Tatler
Гид по языкам программирования: решения для конкретных задач Гид по языкам программирования: решения для конкретных задач

Сравнивать разные языки программирования — это непростая задача

Популярная механика
Чем раньше, тем успешнее. Как диагностика раннего развития ребенка поможет ему избежать проблем в будущем Чем раньше, тем успешнее. Как диагностика раннего развития ребенка поможет ему избежать проблем в будущем

Как отслеживать физическое и психологическое развитие ребенка

СНОБ
Генерал-рекетмейстер Генерал-рекетмейстер

Единственный портрет Боровиковского, разгадка которого заняла более полувека

Дилетант
Как интернет сошел с ума из-за сбоя в Facebook, а Дуров нажился на Цукерберге Как интернет сошел с ума из-за сбоя в Facebook, а Дуров нажился на Цукерберге

Как блэкаут в Facebook отразился на Марке Цукерберге, Павле Дурове и других

Cosmopolitan
Невеста для покойника и посмертная вечеринка: самые странные похоронные обряды Невеста для покойника и посмертная вечеринка: самые странные похоронные обряды

В некоторых культурах ритуал прощания с человеком выглядит довольно пугающе

Cosmopolitan
Как короли и королевы XIX века отличались от своих парадных портретов? (галерея) Как короли и королевы XIX века отличались от своих парадных портретов? (галерея)

Некоторые художники… привирали о внешности королей и королев

Maxim
«Я вложила деньги в финансовую пирамиду» «Я вложила деньги в финансовую пирамиду»

«Я вложила деньги в финансовую пирамиду»

Cosmopolitan
Большие площадки для роста маленьких продавцов Большие площадки для роста маленьких продавцов

Развитие маркетплейсов связано с приходом малого и микробизнеса

Эксперт
Открыть в приложении