«Дочка» «Ростеха» теперь выстраивает отраслевые холдинги

ЭкспертБизнес

Реструктуризируй это

«Дочка» «Ростеха», начав с довольно-таки технической работы — выкупа долгов проблемных предприятий в пользу госкорпорации, — теперь выстраивает отраслевые холдинги и связывает технологические цепочки, превращаясь в значимого игрока российской промышленности

Николай Ульянов

Кирилл Федоров уже больше десяти лет работает в структурах «Ростеха»

После того как в 2007 году была создана государственная корпорация «Ростехнологии» (с 2014 года — «Ростех») и ей были переданы активы, ранее находившиеся в госсобственности, оказалось, что значительная часть этих предприятий или уже находится в процедуре банкротства, или близка к вступлению в нее.

Поскольку при процедуре банкротства собственник акций, коим и стали «Ростехнологии», не может оказывать влияние на принятие решений, а судьбу предприятия определяют кредиторы, госкорпорации нужно было войти в их число. Самый простой способ — выкупить долги у коммерческих кредиторов. Под эту задачу в 2010 году была создана специальная «дочка» — компания «РТ-Капитал», которая и занялась скупкой «кредиторки» как на заемные деньги, так и на средства материнской компании. До 2017 года она имела небольшой штат, ограниченный этой задачей, и была малоизвестна за пределами круга тех, кто имел отношение к банкротству вошедших в «Ростех» предприятий.

Сейчас в ней работают двести человек, она ассоциируется с рядом значимых для российской экономики компаний, среди которых, например, станкостроительный холдинг «Стан» и «Мотовилихинские заводы», где в числе оборонной продукции реактивные системы залпового огня.

Всего же под управлением «РТ-Капитала» 179 предприятий, на которых работает порядка 35 тысяч человек. Как так произошло и чего ждать от «РТ- Капитала» дальше, «Эксперту» рассказал генеральный директор компании Кирилл Федоров.

— Я пришел в «РТ-Капитал», когда было принято решение более масштабно подойти к непрофильным и проблемным активам внутри «Ростеха». Плюс в контуре корпорации есть опорный Новикомбанк, и некоторые его заемщики не отдают кредиты вовремя. Работу с проблемными активами банка передали нам, поскольку мы можем правильно взыскать деньги, не хороня сами предприятия. «Ростех» тоже выдавал займы различным своим организациям. Зачастую они оказывались в проблемной ситуации. И эти проблемные долги тоже были переданы нам.

— Задачи компании поменялись?

— Расширились, причем не на пятнадцать-двадцать процентов, а в разы!

Мы занимаемся антикризисным управлением активами, которые нам переданы.

Их можно условно разделить на три большие группы. Первая — предприятия, для которых мы реализуем программы финансового оздоровления. Вторая — это акции и доли предприятий, которые корпорация признала непрофильными для себя. Эти активы выделяются при реорганизации основного бизнеса, изменении технологического регламента, утверждении новой стратегии использования активов или просто отсутствует синергия между производствами в контуре «Ростеха». И третья группа активов — это непосредственно непрофильная недвижимость, которую мы продаем по поручению холдингов корпорации.

На начало 2021 года наш уставный капитал превысил 89 миллиардов рублей.

Компания «Стан» наращивает объемы продаж

— А как он сформировался?

— Передачей нам активов из холдингов, из самой корпорации. Сейчас у нас в управлении 179 организаций. Сто семьдесят девять! И каждое предприятие мы должны проанализировать, поставить диагноз, выработать рецепты и предложить «Ростеху», что с ним делать.

— То есть это те предприятия, которые не пригодились «Ростеху», не были включены в какие-то технологические цепочки?

— Не совсем так. Значительная часть этих пакетов акций — неконтрольные. Ты не являешься контролирующим акционером, твои полномочия сводятся к каким-то формальным вещам на совете директоров, но при этом это актив, и он может быть вовлечен в производственную кооперацию.

— За десять лет, думается, можно было их уже распродать…

— Другие приоритеты и другие задачи стояли перед руководителями холдингов: развивать гражданское направление, увеличивать рост и объемы выпуска продукции, налаживать кооперацию, импортозамещение в связи с санкциями. Вопрос реализации этих пакетов, которые не требуют денег, на них не нужно отвлекаться, ну они есть и есть, был приоритетом не первого порядка. Сейчас задачи изменились, и мы должны не просто выйти из состава акционеров этих предприятий, но и привлечь к этим активам инвесторов, которые будут его развивать.

Переданные в «Ростех» активы уже довольно давно приобрели форму структурированных холдингов, между которыми возможна кооперация, и потому какие-то дублирующие предприятия можно сократить в целях повышения эффективности. Но при этом они обладают важными компетенциями, которые целесообразно сохранить для экономики. Они обладают имуществом, которое ценно как источник финансирования проектов внутри корпорации. Его можно превратить в товар и продать. А деньги пустить на реализацию каких-то проектов.

Есть такие предприятия, которые никогда не были в контуре корпорации. И к нам они пришли в последние годы. Это группа компаний «Стан». Совершенно частный был холдинг, но мы подключились. Вошли [с долей] на неконтрольный пакет. И «Ростех» в нашем лице оказал серьезную финансовую поддержку. Потому что здесь есть конкретная стратегическая задача.

— Какая?

— «Стан» — это основной игрок в России на рынке производства тяжелых высокоточных станков. Станок — это средство производства. Любое наше предприятие, выпускающее истребители пятого поколения, или автомобили, или еще что-то, делает это на станках. С учетом геополитики, санкций, когда внешние рынке с точки зрения поставки оборудования не всегда открыты для нас, стоит отдавать предпочтение внутренним поставщикам. Это стратегическое направление — развивать здесь высокотехнологичных производителей станкостроения и потреблять их продукцию, в том числе внутри «Ростеха».

— На ваш взгляд, почему «Стан» попал в ситуацию, когда вам пришлось оказывать ему финансовую поддержку? Обновление средств производства в стране идет, станки востребованы, а компания оказывается в кризисе…

— «Стан» в целом сформировался в 2012 году. Частные акционеры, которые его создавали, собирали остатки советских предприятий. Сформировали компанию, и она начала быстро расти. Было много заказов. Но в какой-то момент они столкнулись с дефицитом оборотных средств, потому что станкостроение имеет длительный цикл производства продукции. Станки делаются минимум десять месяцев. Новой компании, которая вобрала в себя «подубитые» на тот момент предприятия, доступ к кредитному финансированию был ограничен. Они не смогли получить кредиты на оборот, которые нужны были для того, чтобы выполнить набранные заказы. «Стан» зашел к нам с объемом заказов почти в четырнадцать миллиардов рублей. На четырнадцать миллиардов рублей станков он должен был поставить, но компания практически стояла. И большинство этих заказов приходилось на «Ростех». Мы здесь решали практическую задачу. Остановился бы «Стан», не поставил бы станки, наши предприятия бы их не получили.

— А сделать предоплату?

— Размер предоплаты определен положениями о закупках. Все строго регламентировано: авансирование максимум тридцать процентов. А для того, чтобы построить станок, зачастую и семидесяти маловато. То есть необходим доступ к банковскому финансированию. А были скачки курса, деньги были дорогими, даже если бы они их получили, хорошо если в ноль бы выходили при производстве продукции. А так копили убытки и пришли к тому, что денег нет, станки не производятся, зарплату платить нечем. И здесь по согласованию с правительством Российской Федерации «Ростех» осознанно вошел в капитал через нас. И сегодня предприятие стабильно, уверенно развивается.

— Вошли на каких условиях?

— На 33 процента. Остальное осталось у частного акционера. (До прихода «Ростеха» компания «Стан» принадлежала Максиму Гущину и Сергею Недорослеву, у которого был контрольный пакет. Недорослев вышел из капитала компании, передав свою долю партнеру. — «Эксперт».) Мы сняли с них долговую нагрузку перед банками, перевели ее на себя и реструктурировали. Если раньше они должны были в 2018–2019 годах вернуть деньги, то сейчас они должны их нам отдать в 2027-м. Очень льготные условия по срокам. Мы просто понимаем горизонт, когда бизнес раскачается и сгенерит достаточную маржу, чтобы рассчитаться. Выделили деньги на погашение первоочередных проблем: социальные обязательства выполнили, налоги заплатили, докупили комплектацию. Просто перезапустили работу. В прошлом году «Стан» поставил 58 станков на три с половиной миллиарда рублей, в этом году — уже 68 единиц оборудования.

— Основные заказчики — предприятия «Ростеха»?

— Семьдесят процентов — это предприятия «Ростеха». Остальные — внешние. Тут и «Роскосмос» есть, и с «Росатомом» мы работаем. Основные потребители — это, конечно, «тяжелые» машиностроительные предприятия. А где они? Это оборонка в первую очередь.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Материал для победы Материал для победы

Композитная долина позволит запустить производство высокотехнологичной продукции

Эксперт
Новозеландский долгоносик-жираф вынужден увеличиваться в размерах Новозеландский долгоносик-жираф вынужден увеличиваться в размерах

Жуки-жирафы миниатюрного размера теряют шансы на размножение и вынуждены расти

National Geographic
Конец эпохи депозитов Конец эпохи депозитов

Об изменениях на рынке сбережений в условиях низких ставок

Forbes
Фотоуправляемое соединение изменило циркадный ритм клеточной культуры Фотоуправляемое соединение изменило циркадный ритм клеточной культуры

Новый шаг в основе разработок терапии синдрома смены часовых поясов

N+1
Наш путь — новая индустриализация Наш путь — новая индустриализация

Ситуация в мире требует технологической независимости в области микроэлектроники

Эксперт
В космос без ракет: лифт, петля, трамвай и крюк — на чём ещё можно добраться до орбиты и других планет В космос без ракет: лифт, петля, трамвай и крюк — на чём ещё можно добраться до орбиты и других планет

Почему мы до сих пор летаем в космос на ракетах, хотя можем обойтись без них?

TJ
Гузель Яхина: «То, что происходит сейчас, — это продолжение советского периода» Гузель Яхина: «То, что происходит сейчас, — это продолжение советского периода»

Гузель Яхина — о своем ощущении советского времени и о новом романе

Эксперт
Самолеты над стадионом. Писатель Дмитрий Данилов — о сумерках в Красково Самолеты над стадионом. Писатель Дмитрий Данилов — о сумерках в Красково

Дмитрий Данилов — о самом долгожданном моменте лета

РБК
Обязательно к просмотру: 5 фильмов о культуре Ближнего Востока и Северной Африки Обязательно к просмотру: 5 фильмов о культуре Ближнего Востока и Северной Африки

Фильмы, которые рассказывают о реальном Ближнем Востоке

Вокруг света
Устойчивые к химикатам лососевые вши проникли в океан из акваферм Устойчивые к химикатам лососевые вши проникли в океан из акваферм

Избавление рыб от паразитов привело к распространению резистентных вшей в океане

N+1
Пудинг от леди Ди, чатни от Кейт Миддлтон и другие рецепты королевской семьи Пудинг от леди Ди, чатни от Кейт Миддлтон и другие рецепты королевской семьи

Кулинарные привычки жителей Лондона и любимые блюда королевское семьи

Cosmopolitan
«Три ребенка - это перебор!»: забавные фразы Кейт Миддлтон и Уильяма о детях «Три ребенка - это перебор!»: забавные фразы Кейт Миддлтон и Уильяма о детях

Родители королевских детей говорят о них так, что невозможно не улыбнуться

Cosmopolitan
Залив Сиваш стал более соленым и наполнился микроводорослями Залив Сиваш стал более соленым и наполнился микроводорослями

Экологи оценили эффект закрытия Северо-Крымского канала

National Geographic
Шляпа для секса и другие хитрые уловки защитников животных Шляпа для секса и другие хитрые уловки защитников животных

На что только не идут зоологи, чтобы сохранить исчезающие виды животных

Maxim
Муравьи-рабовладельцы утратили значительную часть генов обоняния и вкуса Муравьи-рабовладельцы утратили значительную часть генов обоняния и вкуса

Геном муравьев-рабовладельцев изменился из-за упрощения их социальной жизни

N+1
Карри и смузи: диета Кейт Миддлтон, которую не каждая выдержит Карри и смузи: диета Кейт Миддлтон, которую не каждая выдержит

Кейт Миддлтон поражает своей свежестью, стройностью и красотой

Cosmopolitan
Скелеты в шкафу: 12 фильмов о тайнах великих людей Скелеты в шкафу: 12 фильмов о тайнах великих людей

Эти фильмы помогут узнать больше о жизни известных людей

Cosmopolitan
Палеонтологи объяснили функции необычных ног энанциорнисовых птиц из бирманского янтаря Палеонтологи объяснили функции необычных ног энанциорнисовых птиц из бирманского янтаря

Американские палеонтологи изучили остатки энанциорнисовых птиц

N+1
Два новых вида скальных летяг нашли в Гималаях Два новых вида скальных летяг нашли в Гималаях

Два новых вида скальных летяг обитают на высоте около 3500 метров

National Geographic
#glam_gaming: Амина Мирзоева #glam_gaming: Амина Мирзоева

Стример Амина Мирзоева прославилась в первую очередь игрой на укулеле

Glamour
Левински, Абедин, Дэвис-Фарель. Три стажерки Белого дома. Отрывок из книги Карин Тюиль «Дела человеческие» Левински, Абедин, Дэвис-Фарель. Три стажерки Белого дома. Отрывок из книги Карин Тюиль «Дела человеческие»

Фрагмент из романа Карин Тюиль о судебном разбирательстве в эпоху #MeToo

СНОБ
Бесчеловечное решение: как развитие боевых роботов достигло опасной черты Бесчеловечное решение: как развитие боевых роботов достигло опасной черты

Автономный режим боевых роботов может представлять опасность для человечества

Forbes
Сергей Шульга, Кирилл Горыня, Кирилл Петров Сергей Шульга, Кирилл Горыня, Кирилл Петров

Основатели компании i-Free продали свой сервис «Кошелек» банку «Тинькофф»

Собака.ru
Победительница шоу «Ты топ-модель»:«У нас была честная конкуренция, без козней» Победительница шоу «Ты топ-модель»:«У нас была честная конкуренция, без козней»

Победительница шоу «Ты топ-модель на ТНТ» Тина Тоева — о проекте и планах

Cosmopolitan
Кактусы-путешественники вернулись на родину Кактусы-путешественники вернулись на родину

Растения, похищенные контрабандистами в Чили, «объездили» половину Европы

National Geographic
Паукообразные дракулы: как живут одни из самых опасных животных России и можно ли от них спастись Паукообразные дракулы: как живут одни из самых опасных животных России и можно ли от них спастись

Вероятность нападения клеща в теплый сезон выше, чем шанс встретиться с медведем

Вокруг света
Не тормозить: как бывшая сотрудница Uber получила $83,5 млн на производство беспилотников Не тормозить: как бывшая сотрудница Uber получила $83,5 млн на производство беспилотников

Ракель Уртасун делает ставку на новые алгоритмы

Forbes
Самосбывающееся проклятие Самосбывающееся проклятие

Cлухи о конце эпохи низкой инфляции в США сильно преувеличены

Forbes
Шеф-повар ресторана Touch Никита Кузьменко — о ферментации и соли из пчел Шеф-повар ресторана Touch Никита Кузьменко — о ферментации и соли из пчел

Интервью с шефом ресторана Touch о том, что такое новая русская кухня

РБК
Балахоны в мусорку! Как выглядеть стильно при любом телосложении Балахоны в мусорку! Как выглядеть стильно при любом телосложении

Сегодня выглядеть стильно можно при любом телосложении

Cosmopolitan
Открыть в приложении