Современные драматурги в вечном противостоянии с великими предшественниками

ЭкспертКультура

Драматургия на повышенных тонах

Современные драматурги в вечном противостоянии с великими предшественниками

Вячеслав Суриков
Использованы фотографии Артема Савватеева и Анны Гальпериной

Проведение конкурса осуществляется с использованием гранта президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов

«Кульминация» — это небольшой, но очень боевой отряд по продвижению современной драматургии в стране Чехова и Островского. Зачем он необходим? Если коротко: в России сотни театров, и едва ли не в каждом из них идут пьесы, написанные во второй половине девятнадцатого века, в лучшем случае в первой половине двадцатого — классика есть классика. Некоторые замахиваются на пьесы начала семнадцатого века: Шекспир вне времени. «Ромео и Джульетта», «Макбет», «Король Лир» — эти названия должны хотя бы однажды побывать в репертуаре каждого уважающего себя театра, каждый уважающий себя актер должен сыграть Гамлета, а каждая уважающая себя актриса — пройти через крещение ролью Офелии, а до завершения карьеры сыграть роль Гертруды. Актеров и режиссеров можно понять: поставить спектакль — это год жизни. Разве не правильно будет потратить его на текст, проверенный временем? К тому же с текстом, который ставили бесконечное количество раз, можно делать все что угодно. Но в результате он либо не соответствует визуальному ряду, поскольку режиссер, стремясь соотнести пьесу с современностью, перемещает ее в иной исторический период — не тот, который подразумевал автор, либо остается как есть — предполагается, что на спектакль будут добровольно-принудительно водить школьников: им это нужно по программе.

Русские театры живут в условиях чудовищного, при этом созданного искусственно, дефицита пьес. Зрители смотрят пьесы не «про себя», а про персонажей, живущих в другом времени и говорящих на другом языке: сейчас в театрах одним из видов деятельности литературной части стала стилистическая обработка текстов классических пьес, чтобы те не отпугивали зрителя своим архаичным языком. Это все тоже имеет смысл — как очень полезная просветительская работа, но возможна она, только если речь идет о государственном репертуарном театре. Движение навстречу зрителю и, как следствие, обращение к современному драматургическому материалу в таком случае обусловлены лишь амбициозностью его лидера и тем, насколько он любит зрителя. Если этого нет, режиссеру трудно удержаться от того, чтобы предложить и театру, и самому себе пополнить послужной список еще одной постановкой по Шекспиру или Чехову. Не говоря уже об актерах. Да они все что угодно готовы сделать, лишь бы щегольнуть перед зрителями в костюме принца Датского, и не только его: в пьесах Шекспира все роли прекрасны — и могильщиков тоже.

Актерско-режиссерский фетишизм по отношению к пьесам Шекспира принял такие масштабы, что современные авторы неспособны удержаться от аллюзий на тексты знаменитого автора. Мы можем наблюдать их, например, в пьесе «Офелия боится воды» Юлии Тупикиной, победительницы первого конкурса «Кульминация» (премьера спектакля по ней в постановке Марины Брусникиной состоялась на сцене МХТ имени А. П. Чехова в дни, когда третья «Кульминация» вошла в завершающий этап). Там главная героиня в припадке легкого помешательства ассоциирует себя с шекспировским персонажем и произносит его реплики. Сюжет пьесы развивается в двух измерениях: в созданной Шекспиром вселенной, куда своим умом проникает главная героиня, и в современном мире, где живут обычные люди — от их проблем Шекспира отделяют четыреста с лишним лет, и понять с помощью его текстов, что с ними происходит, они не в состоянии.

Театральным лидером, осознававшим, что театру всегда нужны новые формы и что останавливаться в их поиске нельзя никогда, был актер и режиссер Дмитрий Брусникин. Он входил в жюри двух первых конкурсов «Кульминация» и дважды ставил итоговые спектакли, состоящие из фрагментов десяти пьес из шорт-листа. На первом конкурсе это была скромная читка, на втором — полноценное шоу, которое можно было расценивать как самостоятельное сценическое произведение. На третьем конкурсе спектакль, смонтированный аналогичным образом и предназначенный для церемонии награждения (его премьера на сцене Театрального центра на Страстном прошла при полном зале), удостоился дополнительных показов на сцене театра «Практика» — театра, в статусе художественного руководителя которого Дмитрий Брусникин прожил последние месяцы своей жизни.

Его уход в шестьдесят лет на пике карьеры — невероятно тяжелая потеря не только для родных и близких, для актеров созданной им Мастерской Дмитрия Брусникина, для театра «Практика», но и для всей отечественной драматургии в целом. С ним она потеряла по меньшей мере одного из самых преданных и внимательных читателей. А сколько современных пьес могли бы получить в его постановке, возможно, идеальное воплощение! Теперь дело режиссера в руках Марины Брусникиной, которая шла с Дмитрием Брусникиным рука об руку не только по жизни, но и в профессии. Теперь все, что не успел сделать муж, предстоит совершить ей — этого ожидает от нее театральная общественность. И она сделала первый шаг: взяла на себя ответственность за художественное руководство театром «Практика».

Задача современных драматургов не вытеснить классиков, а увеличить свою в долю в репертуарных театрах, где современным драматургом считают умершего почти полвека назад Александра Вампилова. Чтобы театр жил полнокровной жизнью, нужны не один Иван Вырыпаев и два брата Дурненковых, а несколько десятков драматургов, способных писать не меньше одной пьесы в год. Для этого их творения должны перестать быть «письмами в пустоту». Им необходим шанс на большее, нежели авторская читка на конкурсах и в кругу друзей. Драматург должен иметь шанс увидеть свое сочинение на сцене. И чем такая перспектива реальнее, тем в большей степени можно рассчитывать на то, что он создаст качественный текст. Иначе сколько бы ни говорили об опасности превращения театра в музей, он им и станет. И мы будем туда приходить, как приходим в музеи изобразительного искусства, чтобы посмотреть картины старых мастеров, параллельно ища ответы на актуальные вопросы повседневности в том изобразительном искусстве, которое называет себя современным. По отношению к классической музыке аналогичную позицию занимает рок- и поп-музыка. По отношению к театру — кино. Там тоже не чураются Шекспира, но его произведений среди прочих неизмеримо меньше, чем среди постановок театральных. Это ведь о чем-то говорит?

«Кульминация» — еще один механизм отбора современных пьес. Его эффективность была продемонстрирована на прошлом конкурсе, результаты которого совпали с выбором жюри «Золотой маски»: и там и там победила пьеса Дмитрия Данилова «Человек из Подольска». Уникальный случай, с учетом того, что в ротацию «Кульминации» редко попадают драматурги, имеющие опыт постановки пьес в театре. Это обусловлено спецификой конкурса: в нем участвуют пьесы, уже прошедшие отбор на других драматургических конкурсах, а те, в свою очередь, ориентированы на драматургов-дебютантов. Дмитрий Данилов тоже из их числа, но, уже имея серьезный писательский опыт, он смог выдать великолепный результат. «Кульминации» же стоит задуматься о том, чтобы найти «источник тепла» и для драматургов, вышедших из разряда дебютантов, но не сумевших перескочить сразу в разряд современных классиков, как это сделал Дмитрий Данилов: «Золотая маска» фактически наделила его таким статусом. Возможно, конкурсу предстоит предусмотреть для драматургов-победителей право попасть в лонг-лист вне очереди — без прохождения сквозь сито отборочных конкурсов. Победитель может рассчитывать на то, что к его пьесе будет привлечено повышенное внимание (в сравнении с остальными участниками шорт-листа), но это не означает, что его следующую пьесу немедленно востребуют все театры.

На фотографиях фрагменты спектакля, поставленного по итогам конкурса «Кульминация» в исполнении Мастерской Дмитрия Брусникина

По Алексею Житковскому, победителю «Кульминации» 2018 года, можно судить о том, кто такой современный драматург. Он родился и вырос в Омске. Выучился на нефтяника. Работал в нефтехимической промышленности в разных городах. Осел в Нижневартовске. Учился во ВГИКе. Писал сценарии, которые привлекали внимание кинематографистов, но так и не были поставлены. Заинтересовался современной драматургией и стал писать пьесы. Они попадали в шорт-листы драматургических конкурсов, по ним были поставлены не спектакли, а, что парадоксально, фильмы — еще одно свидетельство того, что театр дистанцируется от актуальных тем. Его пьеса «Горка», прошедшая сито отбора фестиваля «Любимовка», получила наибольшее количество голосов экспертного совета «Кульминации». Ее главная героиня — воспитательница детского сада, которой необходимо подготовить утренник и построить для детей горку. Другие персонажи — сварщик, медицинский и музыкальный работники, заведующая детским садом, дворник. Уже по такому составу можно догадаться, насколько новая драматургическая реальность отличается от прежней, созданной в двадцатом и девятнадцатом веках. У пьесы позитивный финал: герои собираются все вместе и строят ту самую горку.

Современные драматурги работают с жесткой реальностью. Любые попытки выстроить пасторальные или исторические сюжеты (а они иногда случаются) отсекает экспертный совет. Пессимизм, иногда избыточный, — вот товар, который предлагают современные драматурги. Трудно ответить однозначно, что именно послужило тому причиной: сами драматурги, режиссеры, публика или все-таки реальность. Как это обычно бывает, работает совокупность факторов. К тому же в потоке пьес на драматургических конкурсах больше шансов быть замеченным у того, кто «громче кричит». Здесь побеждают хлесткие тексты, что не отменяет необходимости присутствия в них фабулы и ярких персонажей. Но правило для драматургов-дебютантов номер один такое: кричите громче, и вас услышат!

Хочешь стать одним из более 100 000 пользователей, кто регулярно использует kiozk для получения новых знаний?
Не упусти главного с нашим telegram-каналом: https://kiozk.ru/s/voyrl

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Хтонь, Хибины и драконьи яйца: что посмотреть в Мурманской области Хтонь, Хибины и драконьи яйца: что посмотреть в Мурманской области

Русский Север — чуть ли не лучшее место для наблюдения за Северным сиянием

РБК
Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах Лионелла Пырьева. О друзьях и недругах

Жизнь и профессия Лионеллы Пырьевой

Коллекция. Караван историй
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают Как избавиться от «пивного» живота мужчине: 6 простых советов, которые работают

Причины появления «пивного живота»

Playboy
Сомалийское побережье оказалось крупным перевалочным пунктом средневековой торговли Сомалийское побережье оказалось крупным перевалочным пунктом средневековой торговли

Археологи обнаружили крупные поставки импортных товаров для торговли

N+1
MONA SONGZ MONA SONGZ

MONA SONGZ рассказал, как Меладзе отреагировал на его кавер

ЖАРА Magazine
Почему современный асфальт портится быстрее, чем старый? Почему современный асфальт портится быстрее, чем старый?

Японские ученые нашли объяснение проблемам дорожных и строительных работ

National Geographic
Французский пасхальный пирог Французский пасхальный пирог

Le Tourteau Fromage – французский пасхальный пирог

Weekend
Анатомия нидерландского алтаря Анатомия нидерландского алтаря

Алтарный триптих — один из самых узнаваемых форматов нидерландской живописи

Arzamas
«Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики «Много обещаний, мало результата»: почему беспилотники не стали повсеместным транспортом, как обещали разработчики

Времени и денег на создание безопасных машин нужно еще много

VC.RU
Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн Фантастические фотографии Юпитера в трех диапазонах световых волн

NOIRLab опубликовала потрясающие фотографии планеты-гиганта

Популярная механика
Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл» Мария Смольникова: «Если я кого-то играю, все обретает смысл»

Мария Смольникова — о переходе в новый театр и работе с Дмитрием Крымовым

Эксперт
Поехали к своим Поехали к своим

Где на Руси хорошо отдохнуть?

Robb Report
Правила жизни Тима Рота Правила жизни Тима Рота

Правила жизни британского актера Тима Рота

Esquire
«Живопись — легальная взятка»: коллекционер Валерий Дудаков о вкусах бизнесменов 90-х «Живопись — легальная взятка»: коллекционер Валерий Дудаков о вкусах бизнесменов 90-х

Сколько тратили на искусство российские бизнесмены 1990-х?

Forbes
Таруса, или куда поехать на выходные Таруса, или куда поехать на выходные

Таруса: так близко и так далеко одновременно

Seasons of life
Первая одежда ребенка: правила выбора Первая одежда ребенка: правила выбора

Какой же минимум вещей понадобится малышу в первые месяцы?

9 месяцев
Ошибка врачей, тайная свадьба и развод: личные драмы Агаты Муцениеце Ошибка врачей, тайная свадьба и развод: личные драмы Агаты Муцениеце

В детстве Агата Муцениеце и не мечтала о такой популярности

Cosmopolitan
Бургер после тренировки и запреты для беременных: разоблачаем мифы о фитнесе Бургер после тренировки и запреты для беременных: разоблачаем мифы о фитнесе

Мифы о фитнесе

Psychologies
Что такое шоссейное-кольцевые гонки, и как устроен этот вид спорта? Что такое шоссейное-кольцевые гонки, и как устроен этот вид спорта?

Десять вопросов профессиональному гонщику

GQ
Вне зоны доступа Вне зоны доступа

Проверь – не забываешь ли ты ухаживать за «секретными» зонами лица и шеи

Лиза
Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок Урок, о котором стоит забыть. Эссе Пола Грэма о бесполезных экзаменах и вреде оценок

Самая вредная вещь, которой вас научила школа, не связана с учебными предметами

Inc.
«Мой путь к успеху — не строить планов и позволить людям работать за тебя»: главное из интервью с создателем Linux «Мой путь к успеху — не строить планов и позволить людям работать за тебя»: главное из интервью с создателем Linux

Как Линус Торвальдс 30 лет назад создал систему, ставшую основой интернета

TJ
Торговля на Amazon: как заработать в американском интернет-магазине Торговля на Amazon: как заработать в американском интернет-магазине

E-commerce становится все более популярным бизнесом среди новых предпринимателей

СНОБ
Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга Кто есть кто: 10 лучших парикмахеров Петербурга

Кто стрижет солистку Little Big Соню Таюрскую: лучшие парикмахеры Петербурга

Собака.ru
10 самых неказистых стволов в истории 10 самых неказистых стволов в истории

Если твое оружие не выстрелит, неприятель все равно умрет. От смеха

Maxim
Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня Вспомнить о важном: лучшие видео для начала дня

7 вдохновляющих речей и один экшн без слов

Reminder
«Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными «Не радость» Байдена: как личные проблемы могут стать общественными

Джо Байден стал старейшим президентом Штатов за всю историю страны

Naked Science
Почему спам называется спамом: неожиданная история популярного термина Почему спам называется спамом: неожиданная история популярного термина

Как название консервов превратилось в обозначение массово рассылки сообщений?

CHIP
«Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России «Цилокар»: все о новом летающем автомобиле из России

В России запустили проект необычного транспортного средства

РБК
Открыть в приложении