В развитие российской микроэлектроники инвестируют почти 800 млрд рублей

ЭкспертHi-Tech

Догоняя уходящий поезд

В развитие российской микроэлектроники в ближайшие четыре года инвестируют почти 800 млрд рублей. Однако одних только денег для возрождения отрасли недостаточно: необходимо обеспечить производство конечных изделий на базе отечественной элементной базы

Александр Механик

Когда Дэн Сяопин начинал свои реформы, он решил обратиться к ведущим японским бизнесменам с вопросом, какую отрасль промышленности надо развивать в Китае в первую очередь. И те ответили: электронику, потому что, если у вас есть электроника, вы сможете делать всё». Электроника пронизывает всю технику, от холодильников до автомобилей, космических кораблей и вооружений, и становится все сложнее. И обеспечивает не только возможность всестороннего развития экономики, но и безопасность государства. Но если Китай тридцать лет назад вскочил на подножку уходящего поезда и с каждым годом все ближе к лидерам электронного мира, то Россия после развала Советского Союза только теряла свои позиции. И это было не случайно. Как несколько лет назад заметил в интервью «Эксперту» тогда еще генеральный директор компании «НИИМЭ и Микрон» Геннадий Красников, состояние производства микроэлектроники в России соответствовало состоянию промышленности в целом. «Если некому потреблять микроэлектронику, то бессмысленно ее развивать». А вице-премьер Юрий Борисов в одном из своих выступлений признал: «С девяностых годов фактически начался закат того, что было наработано в Советском Союзе… Сегодня глупо говорить, что в России существует серийное микроэлектронное производство. Мы даже отсутствуем в мировой статистике».

Видимо, наше правительство наконец тоже услышало совет японских бизнесменов, потому что соглашение и дорожная карта — это программа восстановления электронной отрасли практически в том виде, в каком она существовала во времена Советского Союза, который был единственной страной мира, где производилась практически вся номенклатура электронных компонентов и все необходимое для этого оборудование.

Такой всеобъемлющей программы развития микроэлектроники в современной России еще не принималось. Если более конкретно, то ключевой и самый сложный пункт программы — создание в России фабрик, работающих в режиме «фаундри» (то есть под заказ), для выпуска цифровых интегральных микросхем с топологическими нормами 28 нм, 14–12 нм, 7–5 нм. К слову сказать, строительство фабрики под 5 нм в США силами тайваньской компании TSMC (крупнейшего в мире производителя процессоров, уже обладающего технологией 7 нм) запланировано на период с 2024 по 2029 год.

Научный руководитель Научно-исследовательского института системных исследований РАН, вице-президент РНЦ «Курчатовский институт», академик РАН Владимир Бетелин

Причем предполагается разработать технологии, специальные материалы, технологическое и контрольно-измерительное оборудование для производства фотошаблонов с проектными нормами 250 нм, 180 нм, 90 нм, 65 нм и 28 нм, а также решений для проектных норм 22–20 нм, 16–14 нм и менее для сверхбольших интегральных схем, СВЧ монолитных интегральных схем, полупроводниковых приборов, MEMS, опто- и фотоэлектроники, радиофотоники на подложках из материалов Si, GaAs, GaN, SiC, структур КНИ (кремний на изоляторе), гетероструктур А3В5 (GaAs, GaN/SiC) и А2В6. Мы специально приводим этот список, причем это лишь малая часть полного списка того, что предполагается разработать, чтобы был понятен размах планируемых работ.

При этом, как сказано в пояснительной записке, объем финансирования «дорожной карты» на период до 2024 года составляет более 718 млрд рублей, в том числе: ассигнования федерального бюджета — 615 млрд рублей; внебюджетные средства — 102,5 млрд рублей, из которых собственные средства организаций Радиоэлектронного комплекса госкорпорации «Ростех» и технологических партнеров — 30,7 млрд рублей. С учетом требуемого финансирования переходящих мероприятий после 2024 года в сумме 79,9 млрд рублей полная стоимость мероприятий «дорожной карты» составляет чуть более 798 млрд рублей. Размер большой, но нельзя сказать, что запредельный.

Естественно, возникает вопрос: а можно ли догнать уходящий поезд (или улетающую ракету) современной электроники и нужно ли это в таком объеме?

Возможно ли это и нужно ли это

Как мы уже отметили, СССР был единственной страной, производившей практически всю номенклатуру электронных компонентов. И это стоило огромных усилий. В современном мире таких стран уже нет. Многие специалисты считают, что это уже и невозможно, учитывая гигантский уровень интеллектуальных и финансовых затрат, необходимый, например, только для организации современного производства процессоров. Как заметил заместитель коммерческого директора по микроэлектронике НПФ «Микран» Максим Фадеев, «в нашей индустрии у всех есть понимание, что в изолированном мире одной страны делать микроэлектронику мирового уровня в настоящее время не представляется возможным, потому что слишком велики вложения, как интеллектуальные, так и финансовые, необходимые для решения этой проблемы. И поднять в одиночку это невозможно, даже какому-нибудь очень богатому государству. Ведь микроэлектроника — это не только умение что-то разрабатывать, а еще и возможность это производить». По разным оценкам, стоимость строительства только одной — правда, самой современной — фабрики по производству процессоров с проектными нормами 5 нм, которую тайваньская компания TSMC собирается построить в США, составит от 12 до 20 млрд долларов. Как мы уже упомянули, общий объем финансирования программы, «дорожную карту» которой представил «Ростех», на период до 2024 года составляет 718 млрд рублей, то есть примерно 10 млрд долларов.

Как заметил директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский, «денег, которые “Ростех” просит, слишком много для тех кадровых ресурсов, которыми госкорпорация располагает, но слишком мало для решения глобальных задач, которые в “дорожной карте” прописаны».

А ведь кроме средств нужно иметь доступ к оборудованию, ко всем расходным материалам, которые необходимы в микроэлектронном производстве. Или организовать их производство у себя в стране. И, что не менее важно, иметь в достаточном количестве кадры, способные все запланированное спроектировать и произвести. Некоторые наши респонденты оценивают состояние отечественных кадров скептически. Как заметил генеральный директор компании «Миландр», крупнейшего российского разработчика и производителя микроэлектроники, Михаил Павлюк, «к сожалению, у нас утеряна инженерная школа. В стране одни программисты. Инженеров нет». Возможно, это преувеличение, но на трудности с инженерными кадрами указывают многие технологические предприниматели.

Наверное, неслучайно такие, безусловно, развитые в технологическом отношении страны, как Германия, Франция, Великобритания, если и имеют собственное производство микроэлектроники, то далеко не универсальное, а оборудование и материалы для него приобретают на мировом рынке.

Сейчас только Китай с его огромным внутренним рынком ставит в известной программе Made in China 2025 задачу достичь в конце концов если не полной, то значительной автаркии в электронике. Понятно, что Китай решает задачу обеспечения собственного суверенитета. Необходимость этого особенно подчеркнули санкции США против китайских компаний Huawei и ZTE, в частности запрет на продажу им электронных компонентов. Можно сказать, что программа развития микроэлектроники в России продиктована теми же обстоятельствами. Ведь разного рода санкции против нашей страны только множатся.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Виктор Цой. 1980 – 1983 Виктор Цой. 1980 – 1983

В компанию к панк-музыканту по прозвищу Свин попадает Виктор Цой

Esquire
Считавшуюся вымершей бразильскую лягушку переоткрыли с помощью экзогенной ДНК Считавшуюся вымершей бразильскую лягушку переоткрыли с помощью экзогенной ДНК

Лягушку Megaelosia bocainensis не встречали с 1968 года

N+1
Белорусия: предел стратегической глубины Белорусия: предел стратегической глубины

Зачем России план «Б» для белорусской революции

Эксперт
Наблюдаемое количество гравитационных линз на порядок превысило прогноз симуляций Наблюдаемое количество гравитационных линз на порядок превысило прогноз симуляций

Общепринятые представления о свойствах темной материи отныне под сомнением

N+1
Автонекомплект Автонекомплект

К чему привело увлечение промышленной сборкой иностранных автомобилей

Эксперт
«Долой Баффета, теперь я ваш папа!»: почему финтех-стартап Robinhood может стать дорогой в никуда для миллионов инвесторов «Долой Баффета, теперь я ваш папа!»: почему финтех-стартап Robinhood может стать дорогой в никуда для миллионов инвесторов

Стартап Robinhood уже привлек на фондовый рынок миллионы непрофессионалов

Forbes
«Черкизово». Наследники. Алтай «Черкизово». Наследники. Алтай

Почему Игорь Бабаев отдал весь свой бизнес сыновьям

Forbes
НЕ НОЙ НЕ НОЙ

Только тот, кто перестал сетовать на судьбу, может стать богатым

kiozk originals
Авиадвижкам поддали тяги Авиадвижкам поддали тяги

На ПК «Салют» пущен в строй участок по производству деталей авиадвигателей

Эксперт
7 легендарных советских брендов, которые на самом деле западные 7 легендарных советских брендов, которые на самом деле западные

Оказывается, «Запорожец» и электронная игра «Ну, погоди!» притворялись русскими!

Maxim
Пайцза монгольских ханов Пайцза монгольских ханов

Пайцза — охранный «вездеход» монгольских чиновников

Дилетант
Как разлюбить плюшки Как разлюбить плюшки

Как сделать, чтобы плюшек не хотелось вовсе?

Худеем правильно
«Кристалл» Ротенбергов: как банк друзей Путина получил бывший алкогольный завод, где разливалась «Путинка» «Кристалл» Ротенбергов: как банк друзей Путина получил бывший алкогольный завод, где разливалась «Путинка»

История «Кристалла»: какую роль в ней сыграл богатейший клан России

Forbes
13 способов утешить подругу, которая рассталась с партнером 13 способов утешить подругу, которая рассталась с партнером

Порядок правильных действий хорошей подруги

Cosmopolitan
Важные годы Важные годы

Почему не стоит откладывать жизнь на потом

kiozk originals
Бальзам на сердце Бальзам на сердце

Когда еда становится лекарством, а лекарство — едой

Вокруг света
Нейробиолог омолодил свой мозг и рассказал, как сделать так же Нейробиолог омолодил свой мозг и рассказал, как сделать так же

Привычки, которые помогают сохранить молодость мозга

Inc.
Царь всех болезней Царь всех болезней

Биография рака

kiozk originals
5 мест, которые страны запрещают показывать на картах Гугла 5 мест, которые страны запрещают показывать на картах Гугла

В некоторые места не возбраняется съездить, но вот смотреть на картах нельзя

Maxim
Воды под Берлином Воды под Берлином

«Ундина» — интеллектуальное фэнтези о любви

Weekend
«Всем успеха, а нам — победы!» «Всем успеха, а нам — победы!»

Регина Тодоренко и Роман Костомаров — о своем участии в шоу «Ледниковый период»

OK!
Сам себе портной: что можно сшить из старых джинсов Сам себе портной: что можно сшить из старых джинсов

Сумка, сарафан, юбка и другие детали гардероба, которые можно сшить дома

Cosmopolitan
Бразиллионеры Бразиллионеры

Богатство, власть, упадок и надежда в одной южно-американской стране

kiozk originals
Измеряйте самое важное Измеряйте самое важное

Как Google, Intel и другие компании добиваются роста с помощью OKR

kiozk originals
Правила жизни Джорджа Р.Р. Мартина Правила жизни Джорджа Р.Р. Мартина

Джордж Р.Р. Мартин: «Нельзя написать хорошую книгу, в которой никто не погибает»

Esquire
Алгоритм распознал одиноких пожилых людей по речи Алгоритм распознал одиноких пожилых людей по речи

Алгоритм помог выделить гендерные различия в выражении чувства

N+1
Рано сдулись: Калкин, Лохан и другие звезды, не выдержавшие испытание славой Рано сдулись: Калкин, Лохан и другие звезды, не выдержавшие испытание славой

Они были в зените славы, но их жизнь чаще всего была трагичной

Cosmopolitan
Что если бы Земля имела кольца как у Сатурна Что если бы Земля имела кольца как у Сатурна

Рон Миллер представил, как выглядело бы небо, если бы у Земли были кольца

Популярная механика
Илья Ильф Илья Ильф

Правила жизни писателя Ильи Ильфа

Esquire
8 главных фильмов о моде 8 главных фильмов о моде

Фильмы о фэшн-индустрии и манящей глянцевой жизни

Cosmopolitan
Открыть в приложении