История всего импортозамещения на примере отдельно взятого производства

ЭкспертБизнес

Четыре передела русского самореза

История всего импортозамещения на примере отдельно взятого производства

Берт Корк

Эпопея создания новосибирской металлообрабатывающей компании «Директа» может быть экстраполирована на судьбы всего малого и среднего отечественного бизнеса. Это философская притча о том, как после развала страны простые люди приходят в чисто поле и создают в нем реальные продукты, чтобы в финале проиграть в условиях экономики, ориентированной на импорт, несмотря на красивые слова о необходимости импортозамещения. Построенный с нуля в начале 2000-х завод по производству метизов («металлические изделия», общее название широкого спектра товаров для строительства, использующихся в крепеже конструкций) к 2012 году освоил 200 наименований товаров, перерабатывал в месяц 150 тонн металла, достиг оборота 10 млн рублей в месяц и чистой прибыли до 3 млн рублей. К 2017 году завод удвоил производственные и финансовые показатели. Тогда руководство задумалось о диверсификации производства и решило освоить рынок отечественных саморезов, если не вытеснив, то хотя бы потеснив главенствующих на нем китайских производителей. И к середине 2022 года компания подошла с выработкой более 200 тонн в месяц продукции, оказавшейся никому не нужной. О том, как это случилось, «Эксперт» рассказывает в репортаже из Новосибирска.

Тюрьма твой завод

За воротами стояли лихие девяностые. Только что демобилизовавшийся капитан ракетных войск стратегического назначения Владимир Парчин стремительно удалялся от места службы в направлении железнодорожного вокзала Барнаула, чтобы отбыть на гражданку — домой, в Новосибирск. Дома он сначала нашел что-то близкое по профилю — руководить одним из подразделений ЧОПа. Но наступали спокойные нулевые, и охранные агентства ушли в историю. После этого Парчин подался в торговлю — продавал ПО, телевизоры. Пока не встретил бывшего сослуживца, который рассказал, что санкт-петербургская компания «Петротех» ищет в Новосибирске торгового представителя в свой филиал по торговле перфорацией — металлическими пластинами и уголками с дырочками, используемыми для крепежа, от деревянных балок при строительстве домов до сборки стеклопакетов.

Бывший офицер Владимир Парчин после демобилизации создал в Новосибирске компанию «Директа» по производству перфорации и саморезов

Эту технологию питерцы подсмотрели у немецкой компании Vormann и финской Gan Alberts, которые производили крепеж для стран, где распространено каркасное домостроение: Швеции, Финляндии, США и Канады. Купили заводик в центре северной столицы, запустили свое штамповочное производство и теперь договаривались с региональными сетями специализированных магазинов о сбыте. Парчин съездил в Питер, ознакомился со структурой и технологией и задал только один вопрос: «Это что, кто-то покупает?» Его заверили, что за этим будущее отечественного домостроения, потому что сейчас дом строят на гвоздях, проволоке и матерном слове.

Первые инвестиции в будущее производство он вложил из собственного кармана — купил на 50 тыс. рублей небольшую партию перфорации и увез продавать в Новосибирск. Снял офис и первое время был сам себе кладовщиком, мерчандайзером и генеральным директором. Продажи шли ни шатко ни валко, потому что, как и предупреждали питерские наниматели, строительные бригады работали на гвозде, проволоке и матерном слове. Но время шло, сытые нулевые вступали в полную силу, народ стал хорошо зарабатывать, не скупиться и за это требовать европейского качества. Шабашников сменили профессионалы, которые уже не шарахались от слов «крепеж», «такелаж» и «перфорация». Магазины стали охотнее заказывать метизы.

И вот тут выяснилось, что технологии, подсмотренные у западных коллег, не совсем подходят для отечественных реалий. Например, стандарт деревянной балки за границей был 90×90 мм. А у нас строили из балки 100×100. Опора под брус выходила короткая. Умельцы с помощью спасительного матерного слова и долота подрубали по полсантиметра с каждой стороны бруса, но сама жизнь требовала промышленных решений для отечественных нужд.

И Парчин вспомнил, что в Барнауле, рядом с местом бывшей службы, стоял небольшой патронный завод с собственной штамповочной линией. Завод стоял без заказов и тяжело дышал на ладан. Поэтому с директором удалось договориться о сотрудничестве быстро: сделали свои штампы, выпустили пробную партию и вбросили ее на местный рынок без «питерской» наценки. Партия разошлась моментально, и работа закипела.

— Все бы ничего, но на заводе начали меняться директора. Три раза их переназначали, и каждый раз производство останавливалось, а штампы терялись. Последний директор предложил снять цех на зоне — рядом был туберкулезный профилакторий, где люди за свободу работают. Мы купили начальнику зоны машину и вошли, — вспоминает Владимир Парчин. — Своя бригада там уже была. Мы нашли инструментальщика, который там всю жизнь сидит, он говорит: «Парни, купите мне сверлилку и токарный станок, и я вам сам все сделаю». Купили, что он просил, плюс пять прессов. Там производство убитое, но они всё умеют. Звонишь, говоришь: «Пацаны, надо сделать это». Через ночь у нас новое наименование в ассортименте. Правда, началось воровство металла, но торговая наценка это позволяла, и я поставил там всю линейку изделий.

Металл возили из Новосибирска, обратно — готовые изделия. Работали «на тюрьме» года полтора, увеличивались объемы, требования по качеству возрастали, появились придирчивые клиенты. В местах лишения свободы расширять производство было некуда, и Парчин стал присматривать новые производственные площади на воле.

«Нам пора уже, пора с конденсаторным заводом заключать договора»

Свое юрлицо нужно было как-то зафиксировать. Июльским вечером 2003 года Парчин с тестем пили пиво на даче и собирали белый шкаф для спальни. Открыв инструкцию, они прочитали первую фразу: «Возьмите винт типа “Директа”. Они замучились его искать, попутно выяснив, что особенность этого винта в том, что его не надо направлять — он спроектирован так, что сам выбирает себе направление. «Назови так свою компанию», — мрачно молвил тесть.

Компания современных технологий металлообработки «Директа» обосновалась на конденсаторном заводе Новосибирска — там сдавали в аренду цех площадью один квадратный километр. «Мне не надо так много. Отрежьте вон там, у стеночки, участок в 200 квадратных метров, огородите его рабицей», — сказал тогда Парчин.

В пустом цеху два месяца гулял ветер. У «Директы» на него не было ни людей, ни станков. При этом «тюрьма» работала с полной загрузкой и даже нарабатывала новые связи. Через дорогу от нее открылся филиал «КарМета», крупного оптового поставщика металлопроката из Казахстана, они поставили свою линию продольной резки листового железа, и необходимость возить металл из Новосибирска отпала. На склад «Директы» каждый день шли машины готовой продукции. А новый цех стоял. Потом новички осмотрелись, обжились и купили два первых пресса в Белорецком обществе слепых — нашли по объявлениям в интернете.

— Интересно, что слепые делали такую же перфоленту, которую завозила и продавала в своих магазинах «Икея». У нас, «на зоне», эту перфоленту чуть ли не ножницами выстригали зэки — и, когда из Франции не довозили, «Икея» с удовольствием брала ее у нас, — вспоминает Парчин. — В цехе посмотрели на раздолбанные прессы слепых и сжалились: документации нет, маркировки нет, и фарш из цветных проводов. Говорят: «Вам электрик нужен, забирайте Мурадова». Андрей у меня до сих пор работает, а тогда приходит типок, сизый от запоев, и говорит: «За две тысячи все сделаю». Я дал две тысячи, поехал в город, рулю и думаю: «Сейчас уйдет в запой на неделю, зря деньги вперед дал». Андрей звонит через полчаса: «Я все сделал». Я возвращаюсь с полдороги: реально, все работает, можно штамповать. И тут Палыч, директор завода, снова подходит и спрашивает: штамповщики нужны? И мне отдает немца Борю — эмигрировал, когда пьяный в аварию там попал и его с работы уволили. Он бегло разговаривал на немецком и очень мне помогал с переводом, когда в Германии станки покупали и у нас их обслуживали.

На следующий день все «чокало». Пошел товар — появились свободные деньги. Принцип инвестирования в производство был простой: заработал денег — купи станок, найми человека. Так понемногу подкупали новые прессы, шлифовальную машину, покрасочную камеру. Понадобились сварщики, инженеры, «настройщики пианино» (отладчики штампов и прессов) — их «подтягивали» с других, разваливающихся производств. Наступал 2008 год, страну потряхивал кризис, а «Директа» стремительными темпами шла в рост.

И тут началась эпопея с освоением миллиона кредитных долларов, которые были взяты у лизинговой компании. Концепт был такой: нужно купить три хороших современных станка и реализовать мелкосерийную программу. Пресс ставят производить крупные серии одного изделия. Станки более универсальны и могут программироваться под производство небольших партий очень разных деталек. Нужны были координатный пресс, на котором в одной плоскости можно изготовить любую деталь, листогиб, чтобы делать трехмерные изделия, и скоростная высокоточная гильотина — нарезать всю эту красоту в автоматическом режиме.

Немецкие качество и надежность (это сарказм)

Стервятники слетаются на запах падали, а коммивояжеры — на цвет зелени. Узнав, что какой-то новосибирский заводчанин ищет станки на «лимон баксов», в «Директу» начали звонить торговые представители сначала из Москвы и Питера, а потом — из Китая и Бельгии. Но для освоения вкусной суммы не пришлось даже выезжать из Новосибирска: в апреле там очень вовремя случилась выставка поставщиков промышленного оборудования. За одним из стендов, с красивыми картинками на мониторе, стоял загорелый парень, натуральный немец, репатриант из Казахстана по имени Андреас.

— У нас с ним состоялся очень информативный разговор, — рассказывает Владимир Парчин. — Он меня спрашивает, что мне надо. Я ему перечисляю. Он говорит: «Все, что тебе впаривали на этой выставке, — это фигня. Нужно брать либо Японию, либо Германию». Я говорю: «Я больше Японию люблю». «Правильно, — патриотично отвечает немец, — это более ремонтопригодно и конструктивно проще. К тому же в немецкие станки “вшиты” коды неисправностей, которые они сами вылетают устранять, а также дополнительные платные опции, которые они тоже прилетают и включают сами. А на “японцах” “все включено”. Бери “Амаду”.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Автопром: вопросы национализма Автопром: вопросы национализма

Автопром России развивался собственным, ни на кого не похожим путем

Эксперт
«Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе»: как создавалась самая известная картина Николая Ге и при чем тут художники-передвижники «Петр I допрашивает царевича Алексея Петровича в Петергофе»: как создавалась самая известная картина Николая Ге и при чем тут художники-передвижники

Погружаемся в исторический контекст создания полотна Николая Ге о Петре I

Правила жизни
Лососевый тупик Лососевый тупик

В России из-за сокращения поставок кратно увеличились цены на семгу и форель

Эксперт
«Простуда» ниже пояса «Простуда» ниже пояса

Около половины женщин страдают циститом или другой инфекцией мочевыводящих путей

Лиза
Лондонская биржа металлов хочет подписать себе приговор Лондонская биржа металлов хочет подписать себе приговор

Запрет на поставки российского металла спровоцирует серьезное сокращение оборота

Эксперт
Австралийская мистерия: акула в аквариуме внезапно выплюнула татуированную руку Австралийская мистерия: акула в аквариуме внезапно выплюнула татуированную руку

Как человеческая рука попала в желудок акулы?

TechInsider
Ученые на линии огня Ученые на линии огня

Пожары в России в 2022 году не бьют страновые рекорды, но бьют региональные

Эксперт
Болезни легких у женщин Болезни легких у женщин

Кто может быть в зоне риска болезни легких и как из нее выйти

Лиза
Перевал Перевал

С момента гибели туристов из группы Игоря Дятлова прошло больше полувека

Популярная механика
Горячий или холодный: какая температура идеальна для принятия душа Горячий или холодный: какая температура идеальна для принятия душа

Какой температуры должен быть душ?

TechInsider
4 основных вида психических травм 4 основных вида психических травм

Глава из книги «Травма. Невидимая эпидемия»

Psychologies
Мужчина не помогает по дому: как с этим бороться Мужчина не помогает по дому: как с этим бороться

Почему мужчины не помогают с домашней работой и что с этим можно сделать?

Psychologies
Целебные прикосновения. Когда массаж полезен, а когда – нет Целебные прикосновения. Когда массаж полезен, а когда – нет

Хочешь поднять настроение, улучшить работоспособность? Обрати внимание на массаж

Лиза
А теперь смотри А теперь смотри

Как порно соединяется с авторским кино

Weekend
Рэйография, редимейд, ракурс: как Ман Рэй изменил искусство Рэйография, редимейд, ракурс: как Ман Рэй изменил искусство

На примере пяти работ показываем, как Ман Рэй изменил фотографию и искусство

Правила жизни
4 способа легче переживать неприятные события 4 способа легче переживать неприятные события

Можно ли принять плохие эмоции, не увязнув в бесконечных сожалениях?

Psychologies
Спасение долгожителей Спасение долгожителей

Охотское море – самое южное место обитания холодолюбивых гренландских китов

TechInsider
Оказалось, что папоротники не только миллионы лет копят Оказалось, что папоротники не только миллионы лет копят

Папоротники — настоящая "генетическая свалка"

TechInsider
Группа «Буерак» — об альбоме «Музей устаревшего искусства», фанатах из Мексики и мемах о себе Группа «Буерак» — об альбоме «Музей устаревшего искусства», фанатах из Мексики и мемах о себе

Группа «Буерак» — о популярности в Мексике и когда стоит слушать их музыку

СНОБ
Николай Перцов: «Настоящее свое призвание я ощутил в пятьдесят с лишним лет» Николай Перцов: «Настоящее свое призвание я ощутил в пятьдесят с лишним лет»

Лингвист Николай Перцов — о рукописях Пушкина, ляпсах и лупах

Arzamas
Путешествие во времени: как перестать бояться будущего и научиться жить в настоящем Путешествие во времени: как перестать бояться будущего и научиться жить в настоящем

Как планировать будущее, чтобы пожить, наконец, в настоящем

VOICE
Паника, тревожность и стресс. Как помочь психике в сложной ситуации Паника, тревожность и стресс. Как помочь психике в сложной ситуации

Что делать с паникой, тревожностью и стрессом, как поддержать близких?

СНОБ
Филипп Гончаров: «Когда снимал Водянову, думал, будет самая сложная съемка в жизни, а оказалось - самая легкая!» Филипп Гончаров: «Когда снимал Водянову, думал, будет самая сложная съемка в жизни, а оказалось - самая легкая!»

Съемка знаменитостей — задача непростая. Но ТАК удается только Филиппу Гончарову

Караван историй
Отличные фильмы Киану Ривза, которые ты мог забыть или не видел Отличные фильмы Киану Ривза, которые ты мог забыть или не видел

Культурная программа для вечера, посвященного Киану Ривзу

Maxim
Животные могут скорбеть о мертвых так же, как люди: ритуалы смерти из мира дикой природы Животные могут скорбеть о мертвых так же, как люди: ритуалы смерти из мира дикой природы

Как животные переживают смерть сородичей?

TechInsider
Видимые ошибки: 29 неточностей панорамы «Бородинская битва» Франца Рубо Видимые ошибки: 29 неточностей панорамы «Бородинская битва» Франца Рубо

Панораме уже больше века, а промахи на ней до сих пор не исправлены

Вокруг света
Homies x Jenek Homies x Jenek

Сенсационный бренд уличных тапок Homies и алаконичные сумки Jenek

Собака.ru
Умер Жан-Люк Годар. Вспоминаем 7 фильмов основоположника «новой волны» Умер Жан-Люк Годар. Вспоминаем 7 фильмов основоположника «новой волны»

«Сноб» рассказывает о семи фильмах основоположника французской «новой волны»

СНОБ
Фото Лохнесского чудовища: новые подробности о том, что на самом деле запечатлели фотографы Фото Лохнесского чудовища: новые подробности о том, что на самом деле запечатлели фотографы

Существует ли Лохнесское чудовище и правдивы ли фото?

TechInsider
Жертва обмана или сообщница: история жены маньяка Феодосии Чикатило Жертва обмана или сообщница: история жены маньяка Феодосии Чикатило

Феодосия Чикатило утверждала: она понятия не имела, что творил ее муж

VOICE
Открыть в приложении