Откуда и как в СССР появился торт «Птичье молоко»

VOICEКулинария

Что говорит создатель советского «Птичьего молока» о современных тортах: ты удивишься, когда узнаешь!

Шоколадные «картошки» и корзиночки в СССР можно было купить без особых трудностей. Другое дело — торт «Птичье молоко»: его разбирали мгновенно!

aa91fa5ac3378bb2e17b2415e86aa447.jpg
Советский торт «Птичье молоко»

«Всё есть у богатого, а птичьего молока нет», — в СССР поговорку из сборника пословиц Владимира Даля стоило бы перефразировать, ведь достать десерт не могли даже самые состоятельные люди, живущие не в столице, а в регионах.

Как в СССР появился торт «Птичье молоко»

Многие думают, что конфеты «Птичье молоко» были изобретены в СССР, но это не так. Придумал их польский кондитер в третьем поколении Ян Ведель. В Союз лакомство «Ptasie mleczko» привез министр промышленности Василий Зотов, который вручил коробки советским специалистам и поставил перед ними задачу воссоздать текстуру и вкус десерта.

Первой справилась с поручением чиновника технолог из Владивостока Анна Чулкова, и в том же году Владивостокская кондитерская фабрика выпустила 12 тонн конфет (сейчас они носят другое название — «Приморские»). Вскоре рецепт Анны стали использовать другие предприятия, и лакомство появились в разных городах.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Открыть в приложении