Кажется, что Мерил совсем не меняется. И что она всегда была и будет с нами

Караван историйЗнаменитости

Мерил Стрип. Миссис совершенство

Кажется, что Мерил совсем не меняется. И что она всегда была и будет с нами. Такая знакомая и близкая, но при этом ох как трудно, почти невозможно приклеить ей какой-то ярлык.

Мария Обельченко

Фото: Mary Evans/AF Archive/Universal Pictures/ТАСС

Мерил Стрип в свои 73 года — легенда и икона Голливуда. Почти пятьдесят лет актерской карьеры, три «Оскара» (больше только у Кэтрин Хэпберн) и 21 номинация — абсолютный на сегодня рекорд. Казалось бы, разве можно что-то добавить к таким достижениям? В Голливуде безжалостны к немолодым актрисам, даже если они гениальны. Кто-то сдается и исчезает с экранов, кто-то безропотно переходит на роли бабушек, но только не Мерил Стрип. И дело не в наградах, она их сравнивает с консервными банками, привязанными к бамперу машины: «Они приятно и ненавязчиво позвякивают всякий раз, как я снимаюсь в очередном фильме. Конечно, плюс в том, что люди с большим удовольствием идут смотреть кино с участием лауреатов «Оскара». И это очень хорошо. Но в остальном я думаю, что вся эта шумиха и суета вокруг наград, это, как бы вам сказать, пустая ловушка, западня... для тех, кто хочет в нее попасть».

Главное — у Мерил есть то, что французы называют joie de vivre — радость жизни или, попросту говоря, умение радоваться. И поэтому Стрип по-прежнему получает роли, о которых молодые могут лишь мечтать.

Есть у нее и еще одно бесспорное и уникальное достижение. Более сорока лет она замужем за одним мужчиной — такой долгий и успешный брак в Голливуде однозначно заслуживает золотой не то чтобы статуэтки, а статуи из чистого золота! Тем более что муж актрисы Дон Гаммер — профессиональный скульптор.

С мужем Доном Гаммером. Этот брак — один из самых крепких в Голливуде. Фото: Imago Images/Future Image/ТАСС

Кажется, что Мерил совсем не меняется. И что она всегда была и будет с нами. Такая знакомая и близкая, но при этом ох как трудно, почти невозможно приклеить ей какой-то ярлык. Она неплохо потрудилась, чтобы не только стать гранд-дамой голливудского кинематографа — не звездой, боже упаси! — но и создать имидж актрисы, живущей абсолютно нормальной жизнью, далекой от жизни этих самых звезд. Может спокойно признаться, что нечасто моет голову и способна превратить в угли праздничную индейку в духовке. Не считает нужным тратить деньги на роскошь, за исключением произведений искусства, но ведь это не роскошь, «а необходимость — как пища». Не делает пластических операций, но прекрасно выглядит, на красные дорожки может прийти в собственной, а не полученной напрокат одежде. Живет в Коннектикуте — за тысячи миль от Голливуда, родила и воспитала четверых детей. И главное — ей всегда, в отличие от многих, есть что сказать...

Мэри Луиза Стрип родилась 22 июня 1949 года в Саммите, штат Нью-Джерси. Отец Гарри Уильям Стрип — начальник отдела в крупной фармацевтической компании, был ярким, умным и образованным человеком. Мать Мэри Вулф — художник, всегда поддерживала дочь во всем и убеждала, что главное — хотеть чего-то по-настоящему. И Мерил — у них в семье из поколения в поколение по материнской линии всех женщин называли Мэри, а потом домашние их переименовывали, пускай и неофициально — ей всегда верила. Во взрослой жизни она обращалась к матери не за советом, а скорее за «уколом» уверенности, которой ей частенько не хватало. И та снова говорила: «Мерил, ты на это способна. Ты сможешь. Ты все делаешь потрясающе!»

Мать работала в рекламном агентстве, много читала, выписывала литературные журналы, и Мерил тоже в огромном количестве поглощала книги и с упоением проглатывала каждый номер «Нью-Йоркера». «Хотите знать, на кого была похожа моя мама? На Джуди Денч. С тех пор как мамы не стало, я с трудом могу смотреть фильмы со своей любимой актрисой», — говорит Стрип.

Мерил, по ее признанию, «любила нравиться мальчикам», но особой популярностью в школе не пользовалась. И однажды, уже в старших классах, поставила перед собой цель создать себе образ самой популярной девчонки. Изучала глянцевые журналы для молодежи, старалась сымитировать прически и одежду одноклассниц, пользующихся славой «интересных». Возглавила отряд чирлидерш, играла главные роли во всех мюзиклах, которые ставились в школьном театре, главенствовала в школьном клубе любителей Франции, где изучали французский язык и культуру, и заседала в школьном совете. В результате ее избрали королевой выпускного бала, и это стало кульминацией школьной карьеры. Это все равно как получить статус ведущей актрисы в театре. Позже Мерил поняла, что это и была самая первая главная роль. И она ее неплохо сыграла. Научилась в том числе управлять чрезмерно бурным темпераментом и не высовываться со своим мнением по любому поводу. В их семье иметь свое мнение считалось нормальным и естественным, но успеху у мальчиков это скорее мешает.

В старинном и престижном частном колледже Вассар Мерил наконец-то обрела свободу от условностей, свой голос и позволила себе быть такой, какой ей хотелось, — смешной, шумной, громкой, а временами «несносной и противной». Окончив колледж с отличием, она продолжила изучать драматическое искусство в Йельском университете. Подрабатывала официанткой и машинисткой (когда-то мать ей посоветовала не слишком увлекаться машинописью — мол, недолго погрязнуть в этой бессмысленной работе) и играла в дюжине спектаклей в год. А еще едва не заработала себе язву. Даже подумывала все бросить и перейти на факультет юриспруденции. Еще в колледже ее умение перевоплощаться привлекло особое внимание. Профессор драмы позже скажет о своей студентке: «Я не думаю, что кто-то мог научить Мерил актерству. Она сама себя научила». Стрип в 1975 году окончила Йель, получив степень магистра искусств.

Начинала Стрип как театральная актриса. Фото: Jack Mitchell/Getty Images

Но о кинокарьере в то время она и не помышляла — много играла в театрах, на Бродвее. Правда, увидев фильм «Таксист» с Робертом Де Ниро, подумала, что так играть, пожалуй, она бы не отказалась. Но первые опыты были скорее обескураживающими. Чего стоила неудачная проба на главную роль в фильме «Кинг-Конг». Продюсеру Дино Де Лаурентису она сразу не понравилась. И своему сыну (а именно сын настоял на том, чтобы отец встретился с его хорошей знакомой) он, не подозревая, что Мерил неплохо знает итальянский язык, сказал: «Зачем ты привел сюда эту страшную блондинистую девицу?» Стрип не удержалась и по-итальянски выдала: «Ну простите, не оправдала ваших ожиданий, я не такая уж красотка. Что есть, то есть». Продюсер был в шоке.

Первый раз Мерил приняла участие в съемках полнометражного фильма в 1977 году, вместе с Джейн Фондой. Правда, почти все ее сцены оказались вырезаны. Стрип вспоминала об этом эксперименте с содроганием: «Они напялили на меня дурацкий парик, реплики из одной сцены перенесли в другую». И возненавидела кинобизнес, решив, что совершает чудовищную ошибку, пытаясь туда пробиться. Но Джейн она осталась очень благодарна. Позже выяснилось, что Фонда реально помогла ей открыть множество дверей, о чем Мерил в тот момент и не подозревала.

С Казале Мерил связывала настоящая глубокая любовь. Фото: Globe Photos/Mediapunch/IPX/AP Photo/East News

А потом в «Вишневом саде» ее увидел Роберт Де Ниро и предложил сыграть роль своей подружки в фильме «Охотник на оленей». Не факт, что Мерил согласилась бы, если бы не ее возлюбленный, актер Джон Казале. К тому времени у него обнаружили рак, и прогноз был самым неутешительным. В «Охотнике на оленей» они должны были играть вместе, и это было счастьем — не разлучаться.

Джон Казале был прекрасным, невероятным по глубине и таланту актером. Работал вместе с Пачино и Де Ниро. Они были очень дружны и ценили Джона. Казале играл в театре, на одной сцене с великими актерами. В кино он потрясающе сыграл Фредо Корлеоне в «Крестном отце». Мало кто подозревал о его болезни. Но на студии об этом узнали. Ни одна страховая компания не желала брать на себя риск — его состояние и диагноз не оставляли никаких надежд... Хотя режиссер Майкл Чимино продолжал бороться со всеми, кто хотел Джона уволить. Тогда Боб Де Ниро, его верный друг, взял страховку на себя.

Мерил была в отчаянии, но она сумела настоять, чтобы сцены с участием возлюбленного сняли прежде, чем он будет уже не в состоянии появиться на площадке. Причем Стрип, мало кому известная театральная актриса, пригрозила, что в случае невыполнения ее просьбы она откажется сниматься.

Казале сумел доиграть свою роль до конца, но выхода фильма на экраны не дождался. Мерил старалась как могла облегчить последние месяцы и дни его жизни. Она переселилась к Джону в больничную палату и была рядом до последней секунды. Казале было 42 года, они были помолвлены. Джон обещал ей, что как только оба совершат прорыв в своих актерских карьерах, немедленно пойдут к алтарю. Он хвалил ее игру, но порой подшучивал над стремлением к перфекционизму. И успел научить Мерил тому, как избежать головокружения от славы. Роберт Де Ниро однажды сказал, что любовь и преданность Мерил Джону «была безграничной и ошеломляющей».

С Робертом Де Ниро в картине «Охотник на оленей». Фото: Emi Films/Universal Pictures/Legion-Media

За роль в «Охотнике на оленей» Стрип получила свою первую номинацию на «Оскар».

После смерти жениха Мерил пыталась продолжить жить в их квартирке, но это было безумно мучительно. Однажды к ней приехал брат со своим другом. Тот постоянно путешествовал, и его жилье практически всегда пустовало. Увидев, в каком ужасающем состоянии находилась Мерил, он предложил ей пожить у него дома, чтобы хоть немного прийти в себя. Этим другом и был скульптор Дон Гаммер. Интересно, что они могли бы встретиться намного раньше, ведь Дон учился в Йеле в то же время, что и Мерил, на курс старше. И все знали, что Сигурни Уивер, которая училась вместе со Стрип, встречается с каким-то потрясающим парнем. Это и был Гаммер.

Жест доброй воли — то, с чего начались их отношения. Но вскоре Дон влюбился. Спустя время Мерил согласилась выйти за него замуж. Конечно, многие друзья и члены семьи были обескуражены столь быстрым поворотом событий — прошло немногим больше шести месяцев после трагедии. Однако и Мерил, хотя не питала к Дону чувств, подобных тем, какие она испытывала к Казале, и Дон (он влюбился в нее без памяти и об этом прекрасно знал) сознательно пошли на этот шаг. Мерил уверена, что не случись этого брака, ее жизнь могла полностью распасться: «Я, естественно, в тот момент и близко не пережила смерть Джона. И не хотела ее пережить. Что бы я ни делала, боль никуда не девается, всегда таится где-то в уголке сознания. Тогда я безуспешно пыталась продолжать жить с этой болью, приспособить ее, не превращая в одержимость. И тут-то Дон показал мне, как это сделать...» Иными словами, они оба понимали что к чему, но не отступились, а в результате выиграли. Дон знал, что он однолюб и всегда будет ей надежной опорой, верным мужем и преданным партнером.

Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.

Регистрируясь, я принимаю условия использования

Рекомендуемые статьи

Александр Панайотов: Александр Панайотов:

Александр Панайотов оказался в нужное время в нужном месте

Караван историй
Вы точно не будете плакать: 6 необычных применений лука в быту Вы точно не будете плакать: 6 необычных применений лука в быту

Лук — универсальный продукт и средство для дома

TechInsider
Евгения Крюкова: Евгения Крюкова:

Интервью со звездой сериала «Подражатель» Евгенией Крюковой

Караван историй
Почему в отношениях не нужно быть удобной женщиной Почему в отношениях не нужно быть удобной женщиной

Иногда женщины думают, что быть удобной — значит обеспечить себе идеальную жизнь

Psychologies
Елена Яковлева: Елена Яковлева:

Я здесь абсолютно спокойно себя чувствую. Это мое место

Караван историй
Последний аргумент: как женщины сражались на дуэлях Последний аргумент: как женщины сражались на дуэлях

Дуэль — это прерогатива мужчин, но женщины тоже участвовали в поединках

Forbes
Почему женщины изменяют? Почему женщины изменяют?

О причудливой психологии неверности рассказывает Михаил Лабковский

Cosmopolitan
Красота спасет мир: история картины «Зеленая полоса» художницы Ольги Розановой и что привело русский авангард к цветописи Красота спасет мир: история картины «Зеленая полоса» художницы Ольги Розановой и что привело русский авангард к цветописи

Разбор шедевра беспредметной живописи, картины «Зеленая полоса» Ольги Розановой

Правила жизни
6 самых вредных для фигуры ингредиентов 6 самых вредных для фигуры ингредиентов

Некоторые салаты вовсе не помогают тебе худеть!

Лиза
Мама создателя Бумагогорска: «Развитие ребенка — это про проживание с ним его детства» Мама создателя Бумагогорска: «Развитие ребенка — это про проживание с ним его детства»

Мама создателя Бумагогорска делится с нами изнанкой истории бумажного города

Psychologies
Чрезвычайное положение Чрезвычайное положение

Старшая дочь министра обороны Юлия Шойгу — боец невидимого фронта

Tatler
Вкус жизни Вкус жизни

Флагманский шоурум HENGE в Москве

SALON-Interior
Как готовили еду древние британцы около 6000 лет назад Как готовили еду древние британцы около 6000 лет назад

Древние британцы ели кашу, а иногда готовили блюдо, напоминающее тушенку

TechInsider
5 шагов к своему истинному «Я». Кто такой внутренний ребенок и как его найти 5 шагов к своему истинному «Я». Кто такой внутренний ребенок и как его найти

Порой мы чувствуем, будто живем не свою жизнь, как это изменить?

Psychologies
Как Елизавета II ездила в метро, садилась верхом в 92 года и нарушала традиции Как Елизавета II ездила в метро, садилась верхом в 92 года и нарушала традиции

Многие думают, что Елизавета II всю жизнь вела себя по строгому протоколу

VOICE
Физики с помощью нейросети рассчитали квантовый фазовый переход Физики с помощью нейросети рассчитали квантовый фазовый переход

Физики поняли, как работает механизм фазового перехода

TechInsider
У каждого авто особый запах и вот почему так важно об этом помнить У каждого авто особый запах и вот почему так важно об этом помнить

Помните, как пахла ваша новая машина?

TechInsider
Налоги, дипломатия, сыр: чем занималась Лиз Трасс, прежде чем стала премьер-министром Налоги, дипломатия, сыр: чем занималась Лиз Трасс, прежде чем стала премьер-министром

Карьерный путь и взгляды новой главы британского правительства

Forbes
Как постирать матрас: 6 шагов к чистой кровати Как постирать матрас: 6 шагов к чистой кровати

Каждому необходимо знать, как сохранить постель в чистоте

TechInsider
Травы для женщин Травы для женщин

В арсенале фитотерапии есть немало лекарственных растений, которые тебе помогут

Лиза
Кашалоты Тихого океана Кашалоты Тихого океана

Кашалоты используют различные кодовые «диалекты», последовательности щелчков

TechInsider
Не только жара. 13 причин, из-за которых ты часто потеешь во сне Не только жара. 13 причин, из-за которых ты часто потеешь во сне

Потеешь во сне? Мы объясним, как отличить норму от возможных нарушений

Лиза
Что делать, если компьютер не включается? Пошаговая инструкция по диагностике Что делать, если компьютер не включается? Пошаговая инструкция по диагностике

Сбои при включении компьютера могут происходить на разных стадиях

CHIP
Генсек, который улыбался Генсек, который улыбался

На смерть Михаила Горбачева

Weekend
Самый жестокий маньяк Японии: история «убийцы с руками вампира» Цутому Миядзаки Самый жестокий маньяк Японии: история «убийцы с руками вампира» Цутому Миядзаки

Люди не могли поверить, что существует настолько жестокий монстр

VOICE
Искусство Искусство

Оправившись от пандемии, арт-мир провозглашает новые ценности

Robb Report
Волшебный шкаф Волшебный шкаф

Беречь вещи, продлевать им жизнь, реже покупать новые – разумный подход

VOICE
В поиске своей стаи: что делать, если вы «белая ворона» В поиске своей стаи: что делать, если вы «белая ворона»

Как оставаться собой, не ощущая себя одиноким и непринятым в социуме?

Psychologies
Названы 7 продуктов, которые являются природными афродизиаками Названы 7 продуктов, которые являются природными афродизиаками

Диетологи назвали суперпродукты, которые мгновенно поднимают ваше либидо!

TechInsider
Таких больше не будет: Елизавета II на обложках журналов, которые мы не забудем Таких больше не будет: Елизавета II на обложках журналов, которые мы не забудем

Несмотря на всю неоднозначность ее фигуры, Елизавету II любил целый мир

VOICE
Открыть в приложении